Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Тейская средняя школа №3»
Северо-Енисейский район Красноярский край
Исследовательская работа
Амарант -чудо XXI века
Авторы:
Зуева Ксения,
Скотникова Николь
ученицы 3 «А» класса,
МБОУ «ТСШ № 3»
Руководитель:
Гаврилюк Наталья Петровна,
учитель начальных классов
п. Тея
2023 г
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение………………………………………………………………………3
2.Теоретическая основа изучения амаранта……………………………….4 2.1.История и происхождение амаранта
2.2.Описание и биологические особенности амаранта
2.3.Полезные и лечебные свойства амаранта
3. Практическая часть…………………………………………………………8
3.1. Эксперимент 1. «Выращивание амаранта в условиях климата Северо-Енисейского района»
3.2. Эксперимент 2. «Приготовление чая из листьев амаранта в домашних условиях»
4. Заключение…………………………………………………………………...11
5. Список литературы………………………………………………………….12
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы
В мире растений много прекрасного и загадочного. Каких только удивительных растений нет на Земле. В этом мы убедились на уроке окружающего мира, когда изучали тему «Разнообразие растений». Вот тогда мы впервые услышали об этом удивительном растении. Таким растением является давно забытое в России чудо-растение XXI века – амарант. Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают удивительными лекарственными свойствами, избавляющими от самых серьезных проблем со здоровьем. Считаем, что изучение свойств этого растения, использование в медицине и выращивание в нашей стране, очень актуально.
Мы выдвинули гипотезу: это чудо - растение можно вырастить в нашей местности и использовать для приготовления чая.
Цель исследования: выращивание амаранта в климатических условиях
Северо-Енисейского района.
Задачи исследования:
Изучить литературу и обобщить полученную информацию.
Описать полезные и лечебные свойства амаранта.
Провести эксперимент по выращиванию амаранта в условиях климата Северо-Енисейского района.
Приготовить чай из листьев амаранта в домашних условиях.
Объект исследования: растение амарант.
Предмет исследования: выращивание амаранта.
Были использованы следующие методы:
сбор информации
наблюдение
эксперимент
сравнение
анализ
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИЗУЧЕНИЯ АМАРАНТА
История и происхождение амаранта
Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым.
История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков.
Считается, что «одомашнивание» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов.
Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу. Его изображение было символом бессмертия, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков".
В древней китайской медицине амарант использовался как целебное средство против старения. У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
В славянском мире упоминания об этом чудесном растении встречаются с давних времен. Наши предки знали о его полезных свойствах и активно употребляли его в пищу. Только название у него раньше было другое - царское просо. Из семян амаранта наши бабушки и дедушки делали муку и пекли хлеб, а также изготавливали знаменитую Полбу. Веря в защитные силы амаранта, русиче брали его с собой в походы и давали детям. На Руси мужики всегда славились отменным здоровьем, силой и долголетием. В дальнейшем амарант незаслуженно был забыт на долгие годы.
При проведении раскопок ленинградскими археологами в 60 годах прошлого века в Костенках на территории Воронежской области, стоянки первобытного человека, датируемой 6 тысяч лет назад, обнаружены семена амаранта. Данное научное открытие позволяет нам сделать вывод о том, что Амарант – исконно русское растение.
Возобновление интереса к амаранту относится уже к ХХ веку. В настоящее время он широко распространен в Северной и Южной Америке, Азии (Индия, Китай), Африке. Его стали изучать, возделывать и использовать в пищу в Европе и в России.
Описание и биологические особенности амаранта
Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus, от др.-греч. ἀμάραντος - неувядающий) -широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae).
Известно около 100 разновидностей растения. В буквальном смысле амарант переводится как «неувядающий цветок». Среди жителей нашей страны его еще называют: аксамитник, бархатник, кошачий или лисий хвост, ширица (щирица), купальница. Растение имеет мощную корневую систему, толстый и прочный стебель. Лепестки и цветы могут быть пурпурного, зеленого, оранжевого и фиолетового цветов, все зависит от конкретной разновидности. Семена амаранта мелкие (около 1,4 мм) блестящие, имеют черную, розоватую, желтую или зеленоватую окраску.
Это растение самоопыляющееся и удивительно устойчивое к болезням. По засухоустойчивости и урожайности биомассы ему нет равных. Он выдерживает засуху до 45-50 градусов жары. В России выведены и районированы цветочно-декоративные, силосные и овощные сорта.
Полезные и лечебные свойства амаранта
По современным исследованиям куст амаранта – это чудодейственная аптека. Абсолютно все части растения содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли. В Японии амарант ценится за свой супер состав так же высоко, как мясо кальмара.
Семена чудо-растения содержат ценное масло. Очень вкусно употреблять их в пищу в слегка поджаренном виде, по вкусу они напоминают кедровые орешки. Семена можно добавлять в любые мучные изделия, запеканки, торты.
Листья амаранта богаты витамином С, каротином, флавоноидами, солями кальция, калия, цинка, марганца. По вкусу листья подобны шпинату. Что можно из них приготовить? Суп, различные салаты, компот, чай, сироп, можно использовать листья как начинку для пирога и блинов. Вкуснейшая и безумно полезная еда.
Масло амаранта является источником сквалена, мощнейшего антиоксиданта. Недавно ученые выяснили, что сквален содержится в кожном секрете человека. В народной медицине амарантовое масло находит всё более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.
Сок амаранта и растертую зелень можно применять как лосьон, маску для лица или бальзам-ополаскиватель для волос. Биологически активные вещества действуют благотворно на кожный покров, омолаживают, придают волосам блеск и эластичность.
Мука амаранта делается из семян. Этот продукт не содержит глютена, поэтому из такой муки получаются очень полезные изделия.
Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочевой системы, хронической язве желудка и желудочных заболеваниях, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии. Кроме того, это чудо-растение мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови.
В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно- кишечных инфекций и расстройствах.
Вывод: У амаранта уникальными лечебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия.
Масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающе и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Эксперимент 1. «Выращивание амаранта в условиях климата Северо-Енисейского района»
Интересно, можно ли вырастить это чудо-растение в нашем посёлке Тея?
Посев семян амаранта (10 апреля 2022 год)
Перед посадкой амаранта на рассаду мы приготовили:
семена овощных сортов: «Валентина», «Крепыш»;
универсальную почвенную смесь для рассады цветов;
рассадные ёмкости.
На первый взгляд кажется, что задача проще некуда. Отчасти, так оно и есть, однако мы узнали определенные моменты, которые помогли сделать все максимально правильно:
На дно ёмкости положили 1,5 сантиметра дренажный слой -керамзита.
Ёмкость заполнили почвенной смесью.
Из опрыскивателя увлажнили землю отстоявшейся, чистой, мягкой водой, имеющей комнатную температуру.
Мелкие семена амаранта посеяли по поверхности почвы. Из-за их размера трудно соблюдать определенное расстояние между ними, поэтому старались просто сеять их равномерно пальцами.
Присыпали семена землей слоем около 3-4 миллиметра.
После перечисленных манипуляций обильно увлажнили почву из пульверизатора. Чтобы почва не пересыхала, ёмкость накрыли пищевой пленкой.
Уход и выращивание рассады
Всходы амаранта через три дня довольно активно. Рассаду поливали, осторожно рыхлили и по мере роста прореживали. И оказалось, что рассада амаранта довольно капризна, погибло много ростков. Только благодаря загущенному посеву к моменту высадки осталось достаточное количество растений.
Высадка рассады в открытый грунт (10 июня 2022 года)
Когда установилась стабильно теплая, положительная температура, земля прогрелась, тогда высадили рассаду амаранта в открытый грунт. Место под амарант было выбрано солнечное, с хорошей удобренной почвой.
Уход за растением в открытом грунте (10 июня – 12 сентября 2022 г.)
Всё лето мы ухаживали за растениями, пололи, рыхлили, регулярно поливали.
При наблюдении мы заметили, что растения после высадки в открытый грунт, развивались очень медленно, но через месяц начали мощно расти, давая прирост по 2-3 см в день и сами подавляли сорные растения вокруг себя.
Уборка урожая (12 сентября 2022 года)
Вырос амарант очень красивым. Растения достигли высоты немного более метра. Соцветия амаранта сорта «Валентина» красноватого оттенка смотрятся очень декоративно, а растения сорта «Крепыш» зелёного оттенка более мощными и ветвистыми.
При наступлении первых заморозков все растения амаранта срезали.
Вывод: растение амарант неприхотливо и легко в уходе. Устойчиво к любым заболеваниям. Высаживать в климатических условиях Северо-Енисейского района лучше всего рассадой. Любит солнечное место и рыхлую плодородную почву.
Эксперимент 2. «Приготовление чая из листьев амаранта в домашних условиях»
Уникальность амаранта не только в его особом составе и пользе. Он еще хорош и тем, что в пищу можно употреблять любые его части. Начиная от зерна и заканчивая зелеными листьями. В том числе, из амаранта готовится и прекрасный, бодрящий, профилактический и лечебный чай. Давно доказано, что люди, употребляющие чаи и отвары из трав, гораздо реже болеют, более выносливы, лучше выглядят и живут на порядок дольше. Одним из многих чудодейственных средств для здоровья и долголетия считается чай из амаранта.
Не менее полезен этот напиток детям младшего школьного возраста. Он
помогает избежать паразитарного заражения, легче адаптироваться к школьным нагрузкам и укрепить иммунитет. Так почему же нам не принять такой дар от природы и не воспользоваться им по назначению?
Мы решили приготовить чай из амаранта. Рецепт приготовления нашли в интернете.
Этапы приготовления чая из листьев амаранта:
Собранные листья подвялили - это позволило устранить лишнюю влагу.
Подвяленные листья небольшими частями сложили в полиэтиленовые пакеты.
Пакеты поместили на ночь в морозильную камеру.
На следующий день замороженные листья вынули из пакетов, разморозили и мелко нарезали.
Полученную массу разложили на поддонах совсем тонким слоем.
Сушили в электросушилке 12 часов при температуре 70 градусов.
Хранить чай из амаранта требуется в плотной упаковке – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. В целом чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю. Поэтому после сушки мы дали ему полежать еще месяц.
Амарантовый чай лучше заваривать не крутым кипятком, а просто горячей водой (70 градусов) и настаивать 3-4 часа в термосе или термокружке, тогда останутся живыми и невредимыми все столь ценные вещества, содержащиеся в нём.
Особых противопоказаний при употреблении амарантового чая не обнаружено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенной работы пришли к следующим выводам:
Растение амарант неприхотливо и легко в уходе. Устойчиво к любым заболеваниям. Высаживать в климатических условиях Северо-Енисейского района лучше всего рассадой. Любит солнечное место и рыхлую плодородную почву.
Одним из многих чудодейственных средств для здоровья и долголетия считается чай из амаранта. Его можно приготовить в домашних условиях.
Лечебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
У амаранта уникальными лечебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия.
Масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающе воздействие на весь организм.
Мы надеемся, что у амаранта большая перспектива. Это растение исцеляет от множества заболеваний, восстанавливает иммунитет, дарует долголетие, восстанавливает здоровье. Как видим – это действительно чудодейственное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое. Так может пришло время вернуться к своим корням и вспомнить, что есть русский традиционный напиток, который превосходит все восточные чаи по своему вкусу и целебной силе.
Гипотеза, выдвинутая нами, подтвердилась.
Данные исследования могут быть использованы при проведении уроков окружающего мира, биологии, в предметных неделях естественных наук и других информационных мероприятиях как в посёлке, так и за его пределами.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Иллюстрированный определитель растений Средней России - 2003.
Железнов А. В. Амарант - хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. - 2005. - № 6.
Терентьева Е. Амарант — растение прошлого и будущего. В мире растений. - 2003. -№ 10.
Интернет-источники:
Агроэкологическое обоснование возделывания амаранта в условиях Северо-Запада России [электронный ресурс]. Режим доступа: http://earthpapers.net/agroekologicheskoe-obosnovanie-vozdelyvaniya-amaranta-vusloviyah-severo-zapada-rossii
AMARANTHUS. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/122.html
Амарант – культура XXI века, Чиркова Т.В., Санкт-Петербургский государственный университет. [электронный ресурс]. Режим доступа: https://fermer.ru/sovet/kormovye-rasteniya/29835
Амарант – растение, которое никогда не вянет. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/dekorativnyie-rasteniya/amarant- %E2%80%93-rastenie,-kotoroe-nikogda-ne-vyanet.html