СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему «Тайны любимого лакомства»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по химии ученицы 7 класса посвящённая истории происхождения шоколада, его составу, видам и свойствам, в ходе которой проделаны опыты и представлен анализ качества различных образцов шоколада. Дочитавших публикацию до конца ждет рецепт домашнего шоколада.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему «Тайны любимого лакомства»»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Пачинская средняя общеобразовательная школа

Яшкинского муниципального района»








Исследовательская работа

на тему: «Тайны любимого лакомства»




Автор:

Ученица 7 класса

Токтогулова Вероника

Руководитель:

Учитель биологии и химии

Токтогулова И.Н.










2021




Содержание


Введение ………………………………………………………………………… 4

1 История происхождения шоколада………………………………….………. 5

2 Состав и виды шоколада……………………………………………………… 7

3 Свойства шоколада………………………………………………………….….. 9

4 Анализ различных образцов шоколада…………………………….………… 11

5 Приготовление домашнего шоколада…………………………………………..14

Заключение………………………………………………………………………. 15

Список использованной литературы ………………………………………….... 16

Введение


Когда плохое настроенье,

И жизни ты совсем не рада,

Придет на помощь без сомненья

Большая плитка шоколада!


Шоколад известен с давних времен. Сегодня – это одно из самых популярных кондитерских изделий, без которого не обходятся праздники. В магазине на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос – чем отличается, из чего и как производят шоколад разных сортов?

Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья. Кто-то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может повыситься артериальное давление, может развиться кариес зубов и даже может вызвать привыкание и многое другое. Кто-то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию.

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведен французами в 1995 г. В День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные сладкому празднику. Особенно интересно в этот день побывать на фабриках и заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовят шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и мастер – классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Я выбрала данную тему исследовательской работы, так как хочу узнать, вреден или полезен шоколад для организма, как он влияет на здоровье человека?

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования:  свойства шоколада.

Цель исследования: изучить свойства шоколада и его влияние на организм.

Задачи исследования:

  1. познакомиться с историей происхождения шоколада;

  2. изучить состав и виды шоколада;

  3. выявить полезные и вредные свойства шоколада;

  4. анализировать различные образцы шоколада экспериментальным путем;

  5. приготовить шоколад самостоятельно;

  6. дать рекомендации по рациональному употреблению шоколада.

Актуальность исследования: Я считаю, что исследование шоколада является актуальной темой для изучения, так как это один из самых популярных сладостей. Кроме того, шоколад часто используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Большое потребление населением шоколада, вызывает повышенный интерес к этому продукту.

В современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, пользу или вред они приносят. Шоколад – продукт особенный. Особую значимость ему придают его неповторимый вкус, который вызывает ощущение счастья.

Все дети любят шоколад, и я тоже очень его люблю. Мне кажется, что вкусней его еще ничего не придумали. Но я слышала от мамы, что он вреден. Мне стало интересно: какой шоколад любят дети больше? Очень захотелось узнать, где впервые появился шоколад? Каких видов бывает шоколад? А еще мне захотелось узнать, правда ли, что его нельзя много есть и от него портятся зубы? Как можно определить качество шоколада?


Продолжительность проведения работы: с марта 2021 по апрель 2021 года.


























1 История происхождения шоколада


В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья-крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде.

Шоколадом считается продукт на основе какао-бобов или масла. Извлеченные из плодовой мякоти семена имеют резко выраженный горький вяжущий вкус и серовато-фиолетовый цвет на изломе. Они не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао порошка. В таком виде их нельзя использовать для приготовления шоколадных изделий. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). При переработке составляется смесь из разных сортов какао бобов, учитывая вкусовые особенности каждого сорта, при этом создается определенный вкус и аромат (букет) шоколада.

Человечество познакомилось с шоколадом более 2000 лет назад. Сначала шоколад использовался как напиток, лекарство и средство платежа и только 400 лет назад его стали употреблять в качестве десерта.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.

В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В Москве коробки с шоколадом украшались бархатом, кожей, шелком. Самой известной фабрикой по производству шоколада был «Красный Октябрь». В середине 19 века была основана знаменитая фабрика «Бабаевская», которая стала выпускать шоколад в коллекционных упаковках.

В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.






















2 Состав и виды шоколада


Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и другие. Шоколад, как и любой другой продукт, обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также кофеин, гормон счастья (эндорфин), белок, магний, железо, витамины А, В и Е, холестерин. Какую же роль играют эти вещества для организма человека?

Углеводы 5-5.5% – это главный источник энергии для организма. Углеводы очень быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту, под действием слюны, поэтому их прием очень скоро восстанавливает энергетические затраты организма.

Белки 5 - 8% – это основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление.

Жиры 30 - 38 % - это основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся во всех тканях и органах, накапливаются в области почек, сердца и т.п. Без жиров невозможно нормальное развитие организма, особенно нервной системы. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины – А, Д, Е.

Энергетическая ценность в 100 г. продукта – 680 калорий.

Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.

Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания группы “В”, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы “Е”, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.

Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Он всегда считался источником здоровья и счастья.

Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов

Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи.

Изюм прекрасен в любом виде, как бы мы его не употребляли и не использовали. Изюм прекрасно усваивается организмом, он не только очень вкусный и питательный продукт, но и обладает многими полезными свойствами. Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.

Также в шоколаде есть пищевые добавки (Е476, Е322). Пищевые добавки – это природные или искусственные добавки или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления. Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными для человека. Добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам. Старайтесь покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный). 
 Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). 
  Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. 
 Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
 Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). В основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара. Кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого.
Шоколад молочный: в нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. На вкус он должен быть сливочным, но не приторно сладким. Он более нежный, чем черный шоколад. Покупая, проверяйте список ингредиентов на упаковке - некоторые производители заменяют какао масло на растительный жир - получается не настоящий шоколад. Это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
























3 Свойства шоколада


Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;

  • Вызывает прилив сил;

  • Заряжает бодростью;

  • Стимулирует память;

  • Полезен для сердца;

  • Шоколад – источник энергии;

  • Нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды.

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом и умственным трудом.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Британские ученые доказали огромную пользу темного шоколада. Ежедневное употребление всего нескольких долек этого лакомства замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Полезной порцией шоколада считается только одна треть плитки шоколада в день.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Таким образом, я не нашла ничего отрицательного в том, что все очень любят шоколад. А только ещё раз убедилась, что это - очень полезный продукт и советую его всем употреблять, особенно детям, так как дети не только быстро растут, но и много (в отличие от взрослых) двигаются, им постоянно нужна энергия, которую они в достаточном количестве могут получить, употребляя шоколад. Единственно, о чём хочется напомнить, что всё хорошо – в меру.

Наконец, шоколад - это просто очень вкусный продукт, способный влиять на организм человека одновременно и успокаивающе, и бодряще. Правда, если употреблять его долго и в больших количествах, он может даже ухудшить состояние, а также усилить отрицательные эмоции.
































4 Анализ различных образцов шоколада


Если шоколад является продуктом питания, то он должен содержать жиры, белки и углеводы. Как определить, покупая шоколад, является ли он качественным?

Объект исследования: шоколад различных торговых марок:

1.Бабаевский

2.Яшкино

3.Аленка

4. Alpen Gold молочный

Опыт № 1 «Внешний вид шоколада»

У хорошего шоколада внешняя поверхность должна блестеть, а внутренняя быть матовой. При разламывании раздаваться треск. Все плитки блестят, а внутри матовые, кроме шоколада Яшкино.

Если поверхность плитки матовая, то там присутствует соя и белковые продукты, такой шоколад липнет к зубам.

Вывод: Шоколад «Яшкино» содержит сою и белковые продукты.

Опыт № 2 «Определение температуры плавления»

Если шоколад быстро растаял у вас в руках и перепачкал пальцы, это хороший признак! Температуры ладони в 30-33 градуса достаточно, чтобы растопить какао масло, ведь его температура плавления всего 32-35 градусов, тогда как пальмовое "тает" от 40.

Сожмите в ладони плитку шоколада на 20 секунд, если растаял, то в нём нет пальмового масла.

Вывод: Пальмовое масло присутствует в шоколаде «Яшкино».


Опыт № 3 «Определение кислотно-щелочного баланса»

В пробирки с раствором шоколада мы опускали индикаторные полоски для определения рН среды, затем сравнивали их с эталоном.

Вывод : Бабаевский - рН7, Alpen Gold молочный – рН5, Аленка – рН 5, Яшкино – рН6. Значение рН для хорошего шоколада от 5 до 8.2, то есть все образцы соответствуют показателям нормы.


Опыт № 4 «Тонет ли в молоке?»

Налейте в кружку молоко и киньте туда по плитке шоколада. Совсем плохой аналог вашего любимого продукта - не утонет.

Вывод: Все образцы в молоке тонут.


Опыт №5 «Упаковка, этикетка»

Чем ярче, наряднее упаковка, тем меньше доверия она вызывает. Правильная плитка запакована в фольгу, затем в бумагу. У нее скромный, стильный дизайн, ведь качество не нуждается в ярких призывах.

На этикетке обязательно должны быть указаны название продукта и его производителя, адрес места производства, состав продукта, срок хранения, штрихкод.

У всех образцов на этикетке указан производитель, адрес места производства, состав продукта, срок хранения, штрихкод. Но шоколад Alpen Gold молочный и «Яшкино» упакованы в яркую обертку из гибкой пленки, которая не пропускает воздух. На упаковке шоколада «Аленка» присутствует фирменный логотип «Красный октябрь». Производитель гордится тем, что на его продукции выросло несколько поколений детей. Дизайн упаковки плитки кардинально не менялся, плитка упакована в бумажную обертку. На логотипе шоколада «Бабаевский» напечатана дата основания фабрики – 1804 г. Упаковка плитки - бумага и фольга. Бабаевский славится своим качеством благодаря древней истории, его часто презентуют заграничным гостям как подарок из России.

Вывод: шоколад «Аленка» и «Бабаевский» знают и любят люди нескольких поколений. Их вкусовые качества остаются на высоком уровне.


На основе своих исследований я хочу дать следующие советы любителям шоколада:

1.При покупке шоколада обратите внимание на содержание какао-продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно.

2. Горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%).

3. Норма шоколада в день - 30 грамм, треть плитки, и не больше 50 грамм (половина плитки). А если шоколад горький, с большим содержанием какао, то его можно всего одну дольку в день. Если не соблюдать норму, то в будущем возможны проблемы с поджелудочной железой - панкреатит, диабет.

Если вы желаете здоровья своим детям, если вы хотите видеть своих детей счастливыми, энергичными и здоровыми - покупайте им чаще шоколад! Лучше горький! Не забывайте и сами его принимать ежедневно, и тогда мы, ваши дети, тоже будем счастливы от того, что вы здоровы и энергичны! Мы рекомендуем ребятам употреблять тёмный шоколад перед контрольными или экзаменами, чтобы решить всё на «5».

5 Приготовление домашнего шоколада

Для его приготовления понадобятся продукты, которые найдутся на каждой кухне, а именно:

  • какао-порошок — 4-5 столовых ложек;

  • сахар (лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется) — 2 столовые ложки (можно регулировать, ориентируясь на свой вкус);

  • молоко — полстакана, то есть примерно 125 миллилитров (чем его больше, тем более молочным будет шоколад, и наоборот);

  • сливочное масло — 50 граммов.

Нужно использовать формочки. Брать можно абсолютно любой формы.

  1. Растопить сливочное масло. Можно сделать это непосредственно в посудине, поставленной на плитку, а можно на водяной бане. Для водяной бани нужно поставить небольшую кастрюлю или миску (эмалированную или любую другую подходящую) с водой на огонь и довести до кипения. Подобную посудину следует поместить наверх так, чтобы она устойчиво держалась, но не касалась при этом поверхности воды. В нее нужно положить небольшой кусочек масла и подождать, пока оно полностью не растопится.

  2. Поместить в емкость 4 столовые ложки какао-порошка с горкой. Важно помнить, что чем больше его будет добавлено, тем тверже будет шоколадка.

  3. Сразу же налить в емкость 4 столовые ложки молока и начать помешивать смесь. Высыпать весь сахар, а лучше сахарную пудру. Помешивая образовавшуюся массу, нужно добавить еще чуть-чуть молока (но не все).

  4. Добавить еще молока, не переставая помешивать полученную смесь. Все это делается на плите.

  5. При желании можно еще добавить сахар и молоко, чтобы получился именно молочный шоколад. Это нужно регулировать, отталкиваясь от цвета смеси.

  6. Когда консистенция шоколадной массы станет жидкой (но не слишком), гладкой и блестящей, ее нужно довести до кипения и снять с плиты.

  7. Далее необходимо перелить ее в заранее подготовленные формочки. В каждую понемногу, чтобы шоколад хорошо застыл. При желании в него можно добавить какие-нибудь наполнители.

  8. Отправить заготовки в морозильную камеру на 2 часа

  9. Достать готовый шоколад из формочек. Готово!



Заключение:

  • Шоколад – очень древний, питательный и полезный продукт; его жиры и углеводы - основные поставщики энергии для организма.

  • Шоколад - не только источник здоровья, но и источник красоты: кофеин стимулирует кровообращение, нормализует отток крови и лимфы.

  • Чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше пользы приносит он здоровью. Горький шоколад обладает самой высокой способностью снимать усталость, повышать работоспособность и стимулировать работу иммунной системы.

  • Не все марки продаваемого шоколада обладают одинаково высоким качеством и соответствуют по всем параметрам требованиям ГОСТа.

  • Различные марки шоколада обладают разным качеством, что очень важно для потребителей этого продукта, в том числе для меня и моей семьи.

  • Шоколад обязательно должен быть завернут в фольгу и художественно оформленную упаковку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды. Из исследуемых марок шоколада по данному критерию соответствуют шоколад «Алёнка» и Бабаевский.

  • Выявили, что самым качественным шоколадом из четырех исследуемых нами марок является «Бабаевский» и Аленка.

  • После употребления шоколада поднимается настроение и прибавляются силы, легче справиться с домашним заданием. Шоколад можно употреблять всем, но в умеренных дозах. Его надо исключить из рациона тем, кто болеет сахарным диабетом, подагрой, ожирением, атеросклерозом. Противопоказан он также и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонической болезнью;

  • Едят шоколад как сладкое, после обеда, завтрака или на полдник. Не следует разрешать детям есть шоколад между приемами пищи, это угнетает аппетит. На упаковке должен стоять ГОСТ.









Список использованной литературы

  1. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о шоколаде: Справ. Издание. - М.: Высшая школа, 1991. - С. 46.

  2. Г.А. Маршалкин, А.И. Драгилев «Основы кондитерского производства», 2005 год.

  3. Журнал «Химия в школе». 2006, №8, с. 73.

  4. Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. - 2008. - N 6.- С.70-73 

  5. Яковшин Л. А. Химические опыты с шоколадом // Научно-методический журнал «Химия в школе». – 2006. - № 8. – с. 73-75.

  6. http://shokoblog.livejournal.com/469.html

  7. http://olgalat.ru/news/priznaki-horoshego-shokolada

























Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

  4. Ломается с характерным треском.

  5. Моментально тает во рту.