Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 29
Исследовательская работа:
Сила каши.
Работу выполнили
Ученицы 4 класса Б
МБОУ СОШ № 29
Прохорова Анастасия
Зиновкина Ангелина
Руководитель:
Дербилова Наталья Павловна
г. Хабаровск 2014 г.
Содержание
I. Введение_______________________________________________ стр.3
II.Теоретическая часть
Всё началось с поговорки________________________________ стр. 4
2. Немного истории________________________________________ стр. 4
3. Каша – неотъемлемый элемент детского питания____________ стр. 5
4. О пользе каш___________________________________________ стр. 6
5. Это интересно__________________________________________ стр. 7
III. Практическая часть
1.Простые рецепты _____________________________________ стр. 8
2. Наши наблюдения и выводы____________________________ стр. 8
IV. Заключение_________________________________________ стр. 9
V. Использованные интернет-ресурсы_______________________ стр. 10
VI. Приложения ________________________________________ стр. 11-13
Введение.
Актуальность темы – на сегодняшний день большинство детей питается вредными продуктами, такими, как чипсы, кириешки, запивая все это немалым количеством газированных напитков с красителями. Мамы и папы, безусловно, стремятся избежать этого, объясняя своим детям важность здорового питания для организма. В свою очередь та или иная каша является одним из неотъемлемых компонентов правильного и здорового питания.
Цель работы – узнать и рассказать о кашах, о пользе каш как одном из самых натуральных продуктов.
Задачи работы –
Изучить состав нескольких видов каш;
Выяснить полезные свойства каш для организма человека;
Выявить наиболее любимые каши в семьях одноклассников.
Объект исследования: гречневая, перловая, овсяная и рисовая каши.
Предметом исследования являются вкусовые предпочтения в выборе каши моих одноклассников.
Гипотеза исследования – если каждый человек хотя бы два раза в неделю будет включать в свой рацион кашу, то его питание будет сбалансированным, правильным и здоровым.
Мы ничуть не растерялись.
Мы готовили, старались:
Гречневую, манную,
Пшённую, овсяную –
Каши из различных круп.
– На здоровье, кашелюб!
Ю. Камышова
Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
Русская поговорка
Всё началось с поговорки?
В русском быту есть поговорка – «Щи да каша - пища наша». Сейчас в эту поговорку вкладывают другой смысл, но это проблема тех, кто не знает историю своей страны. Щи да каша – это традиционные блюда русского стола. Традиции русской кулинарии обусловлены именно этими двумя блюдами и не только спецификой их исторического приготовления (печь и горшки), но это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси- хлебопашество, возделывание зерновых культур. Мы заинтересовались составом известного всем блюда и поставили для себя ряд вопросов:
- Действительно ли каша является полезной пищей?
- Какая каша считается самой полезной?
- Какая каша является самой любимой в семьях наших одноклассников?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно узнать всё о каше …
Немного истории…
На Руси каша издавна считалась самым распространенным и любимым русским блюдом. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна (краш - «тереть»). Первоначально каша представляла собой жидкую похлёбку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово «каша» стало означать преимущественно гречневую кашу.
Знаменитый арабский путешественник Ибн Фатлан - в своих очерках во время путешествия по Руси в десятом веке писал, что у славян есть обычай при заключения мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её в знак примирения. Есть и такое выражение, пришедшее с той поры и принимаемое и сейчас «с ними кашу не сваришь». Эта поговорка позже трансформировалась по отношению к бригадным работам. Возможно, это и стало причиной появления и сегодня слова «однокашники», что означало работу в одном отряде или коллективе.
Интересно, что каша с древних времён занимала главное место на столе, как у богатых, так и у бедных людей. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.
Узнав интересные исторические факты, мы сделали первый вывод: Издавна на Руси каша была любимым кушаньем среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники.
Каша – неотъемлемый элемент детского питания.
С детства кашу кушать надо -
Она лучше шоколада.
Польза каши для растущего организма очень велика. Специалисты в области детского питания и диетологии давно доказали, что каша является неотъемлемым элементом детского питания. Жаль, что популярность каш падает, ведь многие на завтрак предпочитают съесть бутерброд с колбасой, а не тарелку полезнейшего блюда.
Почему именно кашу надо есть хоть раз в неделю? Потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ. Цельное зерно злаковых несёт в себе силу природную, силу земли - матушки. Крупы из цельного зерна содержат в себе белки, углеводы, жиры и витамины, они очень полезны для нашего здоровья. Нет ни одной крупы, в которой не содержалась бы клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества.
Особенно полезны каши тем, у кого проблемы с желудком. Если же вам кажется, что каша – это очень скучно, то можно оформить кашу красивей. Ставите перед собой тарелку с кашей и кладите туда всё, что у вас есть: кусочки фруктов, ягоды и т. д. Обычная каша преображается и становится изысканным блюдом. Главное - это очень вкусно и полезно!
Овсяная каша стоит на столе,
Её приготовила бабушка мне.
Смотрела в одной передаче она
Какой в самом деле быть каша должна.
Без соли, без сахара, без молока
Её я попробовал только слегка.
Овсяную кашу я ложкой мешаю
И долго серьёзно над нею размышляю.
И выход нашёлся довольно простой
Как сделать тарелку с овсянкой - пустой:
Налил молока и добавил варенья.
Овсяная каша теперь - объеденье!
Какие же каши являются самыми полезными?
О пользе каш.
Овсяная каша.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Кушай кашу “Геркулес”-
Это чудо из чудес!
Кушай, станешь силачом
Любая гиря нипочём!
Овсяная каша – самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает её незаменимой в диетическом питании. Из овсяных зёрен получают воздушные овсяные хлопья, которые называются “Геркулес”. Геркулесовая каша очень полезная и сытная, если её есть каждое утро на завтрак, то станете сильными и здоровыми. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, овсяная каша способна понижать уровень холестерина.
Гречневая каша
Гречку скушай ты с утра
День пройдёт как на ура.
Гречневая каша – одна из самых популярных, полезных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Особенно полезна эта каша, если приготовлена на молоке.
Перловая каша – одна из самых полезных каш в русской кухне. В ней много белка и крахмала, витамины группы В, витамины А, Е, D, железа, кальций, медь, йод, оказывает противовирусное действие, способно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.
Рисовая каша.
Каша белая из риса
Полезней всякого ириса
Из рисовой крупы готовят рисовую кашу. Если её правильно приготовить, то каша получится рассыпчатой, красивой, словно жемчуг белый. А ещё эту кашу можно украсить вкусными сухофруктами. Оказывается, больше всего в мире выращивают и собирают риса. Каши из риса богаты углеводами и являются источником энергии.
Это интересно.
В ходе работы по данной теме мы нашли несколько интересных фактов о каше.
В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».
Ячмень - один из древнейших злаков, который возделывают люди. Из зёрен ячменя варят сытную перловую кашу. Её очень любил русский царь Пётр I. Перловую крупу добавляют в грибной суп и уху. Перловая каша очень полезна в ней содержится много белков, углеводов и жиров.
В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, а армейских поваров называли кашеварами. Очень любит поесть кашу русский народ в праздник Победы из полевой кухни. Сами солдаты некоторым кашам давали специальные имена, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.
У русского народа есть много пословиц и поговорок про кашу: Русская каша – матушка наша. Кашу маслом не испортишь. Что за обед, коли каши нет. Щи да каша – пища наша. Щи да каша – сила наша. Хороша каша, да мала чаша. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
И это ещё раз доказывает, что наши предки считали кашу самым полезным блюдом.
Практическая часть
Наши наблюдения и исследования.
В ходе работы в нашем классе было проведено анкетирование среди одноклассников и их родителей на тему: «Популярность каши в моей семье» (Приложение 1, 2, 3). По итогам анкетирования выяснилось, что почти в каждой семье есть любимая каша. Например, некоторые дети любят манку, гречку, а некоторые дети вообще не любят кашу, но стоит отметить из некоторых анкет, что детям иногда хочется самим приготовить для родителей кашу или приготовить завтрак вместе с каким-то членом семьи.
Мы решили найти простые рецепты приготовления каш и попробовали приготовить одну из них.
Простые рецепты каш.
Спросив у своих мам и бабушек простые рецепты каш, мы узнали, что кашу на самом деле сварить несложно. Вспомним детскую загадку:
Крупу в кастрюлю насыпают
Водой холодной заливают
Ставят на плиту вариться
И что тут может получиться? (каша)
Вот лишь несколько рецептов, доступных каждому.
Вот самый простой рецепт приготовления гречневой каши: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не мешайте кашу.
Как приготовить рисовую кашу?
Взять следующие ингредиенты: молоко - 1.5 стакана, вода - 1 стакан, рис - 1 стакан, сливочное масло - 50 г, изюм - 25 г, курага - 25 г, сахар - 2 ч. л., соль - 1 ч. л. Затем рис промыть и варить в воде 4 минуты, добавить в кастрюлю с рисом кипящее молоко, сахар, соль, и варить кашу ещё 15 минут. Добавить изюм, курагу, сливочное масло и варить 5 минут. | |
| |
Но следует заметить, что при приготовлении каш нужно быть рядом, надо наблюдать за процессом приготовления, чтобы каша не пригорела. Иначе получится у вас ситуация как в шуточном стихотворении:
- Каша, Каша, ты сварилась?
- Нет. Вода ещё не скрылась.
- Каша, Каша, ты сварилась?
- Нет. Крупа не размягчилась.
- Повторю вопрос я снова:
Каша, Каша, ты готова?
- Я давно уже сварилась!
Я об крышку билась, билась…
Ты зачем ушла за дверь?
Я горелая теперь!
Каши - нежные созданья.
Нас не варят без вниманья!
Каши любят много чести.
Кашу варишь – будь на месте!
Сложнее всего, на наш взгляд, приготовить манную кашу – её нужно непрерывно помешивать, чтобы не было комочков, из-за которых многие дети не любят эту кашу. Но если она сварена по рецепту, то будет очень вкусной.
Кашу манную любят малыши,
Белую, пушистую едят от души
Любят её с маслом, любят с молоком
Станут все красивыми и
Сильными потом!
Заключение
Мы выбрали эту тему потому, что люди позабыли о самом любимом и полезном блюде - каше. В ходе нашей работы мы узнали очень много новой интересной и полезной информации о пользе каш, особенно об их благотворном влиянии на организм ребёнка. Убедились в необходимости употребления каш, и всем советуем хотя бы раз в неделю есть кашу. Каша - великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Мы пришли к выводу и пытаемся убедить своих одноклассников, что каша - это полезная еда, которая поможет всем стать здоровыми и сильными, не случайно ведь наши предки говорили: «Каша – матушка наша». Мы убедились в правоте этих слов и сами попробовали приготовить кашу. Кушайте и вы каши на здоровье, ведь они действительно очень полезны детям и взрослым, богаты белками, углеводами, витаминами.
Приятного аппетита!
Интернет-ресурсы:
http://www.eda5.ru/class_of_meals/porridge/index.htm
http://www.povarenok.ru/recipes/category/55/
http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-kashu.html
http://festival.1september.ru/articles/611811/
Приложение 1
Приложение 2
П
риложение 3
8