ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Автор работы: ученик 3Г класса
Глазков Данила
Научный руководитель:
Толоконцева О.Е.
Актуальность данной темы очевидна. Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. От взрослых я часто слышу: «Выплюнь жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку». А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление во рту кислотно-щелочного баланса и т.д. Да и в магазинах большой выбор.
Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова. Я и сам часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решил, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинул гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека .
Цель моего исследования изучить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
Задачи моего исследования : Проследить историю возникновения жевательной резинки, изучить ее состав, выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания, провести анкетирование учащихся своего класса, дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Для исследования я использовал следующие методы исследования : изучение литературы, источников Интернет, провел анкетирование учащихся анкетирование и проанализировал его результаты.
Объект моего исследования : жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека Предмет моего исследования: отношение к жевательной резинке младших школьников.
История возникновения жевательной резинки
Вам может казаться, что жевательная резинка - это относительно современное изобретение, созданное каким-то необычным кондитером, но история рассказывает совершенно неожиданный факт – люди жевали разного рода резинки с древних времен. Северные европейцы жевали смолу с березовой коры уже девять тысяч лет назад - это могло облегчать зубную боль. Древние представители майя жевали субстанцию под названием "чикле", продукт местного дерева саподилла, чтобы справляться с жаждой или голодом. Индейцы жевали смолу.
Эмигранты из Европы, приезжавшие в Северную Америку, стали перенимать такую привычку.
К концу 1840-х годов Джон Кертис разработал первую жевательную резинку, подходящую для продажи. Смола специальным образом варилась и нарезалась полосками, которые обсыпались кукурузным крахмалом, чтобы предотвратить слеживание. К началу пятидесятых была основана первая фабрика жевательной резинки, которая расположилась в Портленде, штат Мен. Как оказалось, первоначальные ингредиенты были не очень удачными – такая жевательная резинка не отличалась прекрасным вкусом и быстро теряла свои свойства. Кертис решил перейти на новый компонент – парафин
Следующим важным моментом в истории стало знакомство изобретателя Томаса Адамса из Нью-Йорка с чикле, попавшей к нему от мексиканского президента Антонио Лопеза де Санта-Анны. Адамс поэкспериментировал с чикле, но особенных результатов не достиг, разочарованный мексиканец уехал ни с чем. И тут Томас понял, что вместо того, чтобы пытаться сделать резину, он мог бы улучшить жевательную резинку. Он создал компанию, которая уже к концу восьмидесятых годов девятнадцатого века продавала жевательную резинку по всем Соединенным Штатам.
В двадцатом веке Уильям Ригли Младший был одним из богатейших людей в Америке. Он начал с продаж мыла– с каждой покупкой вручалась упаковка разрыхлителя бесплатно. Когда оказалось, что разрыхлитель интересует покупателей больше, чем мыло, в качестве подарка стали предлагаться упаковки жевательной резинки. Она тоже оказалась востребованной, и Ригли решил основать два собственных бренда: Juicy Fruit и Wrigley’s Spearmint..В 1915 он прославился на всю страну, выслав бесплатные образцы всем, кто был перечислен в телефонных книгах. Еще один решительный ход – всем детям на второй день рождения высылалась жевательная резинка. Так продукты Ригли получили всемирную известность. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов стали продаваться с жевательными резинками.
В 1939г. решением комиссии по питанию, фармацевтике и косметике жевательная резинка входит в классификацию продуктов питания. В 1944г. на рынок выходит торговая марка Orbit от компании Wrigley. Позже , в 60-х годах появляются первые жевательные резинки в подушечках.
Состав жевательной резинки
В жевательной резинке содержится фенилаланин . Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила . Раньше эта краска была разрешена только для косметики. Также в жевательной резинке содержатся Стабилизатор Е422 , Эмульгатор Е322 ,Антиоксидант Е320 ,Кислота Е3 30, Глазурь Е903 . Все эти вещества не приносят ни какой пользы для организма, скорее даже наоборот- вредят. Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуем! Если список состава на упаковке отсутствует, то нужно быть вдвойне осторожными- значит производителю есть что скрывать!
Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
- Жевательную резинку нужно применять строго после приема пищи, ни в коем случае не натощак; время ее жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка; жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично; нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии; использованная жевательная резинка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места (например урны и ни в коем случае- под ноги) ); и самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Результаты исследования В анкетировании приняли участие учащиеся 3-х классов - 113 человек. Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь- вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть. 100 человек из опрошенных любят жевательную резинку и 77 из них жуют ее только после еды- это правильно. И только 9 человек жуют ее целый день. А 27 человек не жуют жевательную резинку вообще. (Диаграммы 1,2)
Большинство ребят 3-х классов используют жевательную резинку для того, чтобы освежить дыхание- 75 человек. (Диаграмма 3)
В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 51 человек читает состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 94 человека из 113 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от ее употребления. (Диаграмма 4,5)
Заключение
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками. Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» - жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет. Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу. Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно обязательно помнить, что ей нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и пользоваться квалифицированными советами стоматологов.
Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.
Очистка поверхности от прилипшей жевательной резинки представляет большую проблему в Великобритании, она обходится стране в 300 млн. долларов ежегодно. Ученые изобрели новую жевательную резинку, которая разлагается спустя несколько месяцев в воде. 1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет. Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра. Стена Жвачки из Сиэтла. История Стены Жвачки произошла недавно в 1990-х годах. Дом находится рядом с билетной кассой местного театра. Театр всегда был популярным, очереди в него стояли большие за билетами и когда люди в очередях, от нечего делать начали лепить жеванной жвачкой к стене этого дома, старались украшать свое место возле стены.
Урны для жевательных резинок в ближайшее время появятся в Санкт-Петербурге. Такая идея ранее была реализована в Великобритании — там емкости для жвачек напоминают пузыри.