Введение. Роль сельского хозяйства в экономике страны чрезвычайна высока. Это важнейшее звено в цепи питания, которое отвечает требованиям населения, имеющее тенденцию роста, как во вкусе, так и в потребностях.
Сельское хозяйство является важным игроком в развитии экономики страны. Растениеводство и животноводство, ведущие отрасли развития сельского хозяйства, которые необходимы всему населению мира. И от того какой путь развития выберет страна экстенсивный или интенсивный - зависит будущее всей экономики, будущее обеспечения населения, и будущее здоровья народа.
Тема исследовательской работы «Развитие мясного животноводства на примере сельскохозяйственного формирования ТОО «Север Агро Н». Поднять, развить, укрепить животноводческую отрасль, обеспечить необходимыми качественными продуктами питания население, важная государственная задача в сельском хозяйстве.
Проблема: выявить особенности развития крупного рогатого скота на предприятии ТОО «Север Агро Н» Карабалыкского района.
Объект исследования: крупно-рогатый скот породы абердин-ангус.
Практическая значимость: исследование деятельности в ТОО «Север Агро Н» по разведению крупного рогатого скота позволяет выявить и оценить основные факторы, влияющие на продуктивность крупного рогатого скота, их условия содержания и т.д.
Цель: изучить условия содержания австралийской породы абердин-ангус, а также эффективность откорма крупного рогатого скота.
Задачи:
-изучить особенности породы абердин-ангус, определить в каких регионах Казахстана занимаются разведением данной породы;
- выяснить, почему именно данный вид стал объектом выращивания на предприятии ТОО «Север Агро Н» и чем они отличаются от наших местных «буренок»;
- как выживают животные, привезенные из Австралии в суровых зимних условиях Северного Казахстана;
При работе над темой были использованы отчётные документы ТОО «Север Агро Н» Карабалыкского района, изучены материалы специалистов предприятия в области животноводства.
Структура исследования: данная работа состоит из введения, основной части, посвященной предмету исследования, заключения, в котором обобщаются результаты исследуемой темы, списка использованной литературы и приложения.
1.Характеристика породы крупного рогатого скота.
При посещении сельскохозяйственного формирования ТОО «Север Агро Н» была выявлена порода КРС – абердин ангус и при помощи использования интернет, выявлено какими характеристиками обладают подобные породы животных.
Абердин-ангусская порода (англ. Aberdeen Angus) — порода крупного рогатого скота. Страна происхождения — Шотландия. Скотина получила имя в соответствии с географией разведения, в профессиональном кругу она получила название «абердин-ангус». Абердин-ангусы – компактные, среднего размера, безрогие животные с шерстью черного либо коричневого оттенка. Ангусов с коричневой шерстью называют красными. Абердин-ангусы красного и чёрного окрасов Ангусы имеют специфические для мясного направления формы тела: округлую тушу, широкое туловище с ровной спиной. Кожа у абердин-ангусов тонкая, скелет легкий, не более 16-18% от массы туши. Жир в их теле распределяется между прослойками мышечных волокон, поэтому их мясо относится к премиум-классу, обладает нежным вкусом и высокой питательностью.
По вкусу и питательным качествам их мясо считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в мышцах. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста. Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг. Это экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.
Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса.
Коровы отличаются хорошими материнскими качествами. Ангусы проводят большую часть года на свободном выпасе, поэтому отвыкают от человека и могут проявлять агрессию по отношению к нему. Коровы защищают телят, даже подросших, если к ним пытается приблизиться фермер. Эта порода создана для круглогодичного пастбищного содержания, именно в таких условиях она приносит наибольшую выгоду. Жара и морозы ей не страшны, коровы самостоятельно рожают и заботятся о телятах. Единственная задача фермера – обеспечить ангусов водой и кормами, особенно в холодное время года, когда травы уже нет или она под снегом.
Ангусы прекрасно адаптируются к любому климату, хорошо переносят жару и морозы, не боятся снега. Этим животным нужны обширные пастбища, культурные или натуральные (луга). В теплое время года при наличии достаточного количества зеленых кормов единственная задача фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке. В холодное время года ангусов можно оставить на улице, если у них есть доступ к корму и воде. Если зимой нет возможности организовать кормление и поение на улице, ангусов можно содержать в коровнике без привязи. Утеплять коровник не нужно, животные согреваются благодаря выделяемому ими теплу.
Вывод: породы животных сельскохозяйственного формирования ТОО «Север Агро Н» подходят для развития продуктивности животноводства района.
2.Характеристика предприятия
ТОО «Север-Агро-Н» является хозяйством-репродуктором КРС породы абердин-ангус. Место расположение фермы – в 15 км на юго-запад от поселка Карабалык, рядом с селом Бурли и Надеждинка. Пастбища расположены вдоль правого берега реки Тогузак от п. Бурли до п. Карабалык.
Одним из первых в Казахстане в ноябре 2011 года предприятие завезло первую партию племенных телок из Австралии. Всего было завезено 2 423 головы племенных телок и 79 голов племенных быков со специально подобранными характеристиками (по системе индексной оценки племенных качеств), зарегистрированными в «Ассоциации Ангус Австралия».
Чтобы попасть на ферму в Карабалыкском районе, черные коровки проделали немалый путь: из Австралии на корабле в Новороссийск (порт в Черном море), оттуда в Казахстан автомобильным транспортом – на специально оборудованных скотовозах.
В настоящий момент численность поголовья фермы составляет 8 000 голов, т.е. увеличилось в 4 раза, кроме того здесь продают племенных бычков.
При посещении ТОО «Север-Агро-Н» меня удивило практически все. Начиная с новых финских домов в степи для сотрудников, новой линии ЛЭП, проведенной из соседнего села, заканчивая электрическим забором. Длина электроизгороди: 220 километров, 6000 га огороженных пастбищ. Источником энергии на пастбищах являются солнечные панели, одна из них совмещена с ветрогенератором. Имеется система круглогодичного водоснабжения на пастбищах от скважины без центрального электроснабжения.
Рядом со скважиной с глубинным насосом выкопаны 3-4 накопительных колодца ниже глубины промерзания грунта. Эти колодцы соединены трубой со скважиной. В каждом колодце установлен насос, датчик уровня, выход через трубу в поилку.
Запуск насоса производится от срабатывания датчика движения, установленного на поилке, ванна в 200 литров наполняется за 1,5 минуты, после чего реле времени отключает насос, вода сразу начинает уходить обратно в подземный колодец-накопитель через дренажное отверстие, и через 2 минуты реле снова включает насос.
Этот цикл будет повторяться до тех пор, пока скот не выйдет из поля датчика. Постоянное движение воды не дает ей замерзнуть. Как только в колодце-накопителе снижается уровень воды, происходит закачка из скважины. Вся эта система питается от солнечных панелей круглогодично.
Также здесь имеются закрытые помещения только для техники, гараж и скотный двор для обработки скота, родильное помещение. 9 месяцев скот пасется на пастбище, на зимовку пригоняют его на более компактные площадки ближе к ферме.
Телятся коровы самостоятельно в отдельном загоне. Раз в 1-2 дня работники фермы собирают группу из отелившихся коров и их детей и перегоняют на квадроцикле в «детский сад», где их взвешивают, биркуют, вакцинируют, здесь они и растут до отъема (не ранее 6 месяцев).
Вся имеющаяся техника на ферме производства Германии, трактора, кормозаготовительная техника – Claas и Krone. Специализированное животноводческое оборудование от фирмы Gallagher (Австралия-Новая Зеландия). Оборудование и технику приобретают напрямую у производителей.
3. Технология откорма крупного рогатого скота.
Кормление оказывает огромное влияние на организм животного, его рост и развитие, является главным фактором, определяющим продуктивность, здоровье, воспроизводительные способности животных. От кормления зависит и качество животноводческой продукции - молока и мяса. Ценные качества животных, невозможно сохранить без хорошего кормления. Полноценное кормление - это, прежде всего нормированное кормление, при котором животному при определенном уровне продуктивности и физиологического состояния с кормами доставляются необходимое количество энергии, протеина, сахара, других органических веществ, макро- и микроэлементов, витаминов в соответствии с потребностями организма.
Скот разделен по половозрастным группам, не более 200 голов в каждой, выпасается на огороженных участках культурного пастбища. Рацион зависит от времени года.
С наступлением холодов весь скот перегоняется на зимнюю площадку, здесь стоят кормушки, поилки с подогревом, рацион ангусов меняется. В меню включаются концентрированный корм, зерно, пшеничные отруби, дробленные ячмень, горох и овес, жмых льна. Зоотехники, ветеринары рассчитывают рацион в мегаджоулях, кормовых единицах, исходя из того, сколько энергии должно быть затрачено на одну голову при определенной температуре.
Кроме того, регулярно используют витаминно-минеральные комплексы в виде лизунцов и порошка (смешиваем с кормом). Специальный рецепт для ангусов делают на российском предприятии «Капитал-Прок». Так, для скота в комплекс добавляют с запасом цинк и витамин А.
Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы. При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав. У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности. Основной элемент рациона абердин-ангуссцев — зеленые корма.
При посещении фермы выявлена следующая технология откорма крупного рогатого скота.
На откорм отправляют телят — бычков и телочек – которых не планируется использовать для разведения и обновления стада. К моменту отъема в 6-8 месяцев они достигают веса 200-230 кг. Основной рацион на откорме: сено, дробленое зерно, комбикорм, витаминные и минеральные премиксы. Бычков забивают в 14-15 месяцев, как только прекращается рост, чтобы не допустить ожирения и снижения качества мяса.
Необходимо строго соблюдать правило: одно животное на одно кормовое место. При нехватке кормовых мест использование рационов с повышенным количеством концентратов приводит к значительным различиям в росте отдельных животных. В ходе откорма организовано ежедневное наблюдение за общим состоянием здоровья животных и поеданием ими кормов с целью своевременного выявления каких-либо отклонений.
Вывод: витаминные корма поступают в организм с кормами в готовом к использованию виде, преобразующихся в активные вещества уже в организме животного. Источником витаминов для животных служат натуральные корма. На сельхозформировании достаточно поступает минеральных и витаминных добавок, что сказывается на развитии и продуктивности коров.
Список источников и использованной литературы
1. Амерханов Х. «Мясное скотоводство Канады». // «Молочное и мясное скотоводство» №6, 2004г.
2. Амерханов Х. «Основы развития мясного скотоводства за рубежом». //«Молочное и мясное скотоводство» №7, 2004г.
3 . Амерханов Х. «Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития».// «Молочное и мясное скотоводство» №3 ,2004г.
4. Багрий Б. «Мясное скотоводство Австралии».// «Молочное и мясное скотоводство» №8, 2004г.
5. Венедитков А.М. «Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных» Москва: Госсельхозиздат, 1983г - 306с.
6. Зимняков В., Сергеева И., Сергеев А. «Качество говядины факторы развития скотоводства» . // «Молочное и мясное скотоводство» №2, 2004г.
7. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга, 1999.
8. Мысик А.Т., Белов С.Н. «Справочник по качеству продуктов животноводства». Москва: Агропромиздат.1986г - 239с.
3