СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа " Почему скисает молоко?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа " Почему скисает молоко?".  Патракеева Мария 3Г класс гимназии № 13 г. Томска. Руководитель: Орлова Елена Юрьевна.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа " Почему скисает молоко?"»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ № 13»











Тема:

ПОЧЕМУ СКИСАЕТ МОЛОКО?







Выполнила:

ученица 2Г класса гимназии № 13

Патракеева Мария



Научный руководитель:

учитель начальных классов

Орлова Елена Юрьевна





Томск

2016

Оглавление

Введение

1.Основная часть.

2. Практическая часть:

  • Опыт 1

  • Опыт 2

  • Мой процесс приготовление творога

3. Заключение

4. Список используемых источников

5. Приложение № 1

6. Приложение №2



























Введение

Цель: Узнать причины скисания молока.

Задачи:

  • Изучить литературу, которая содержит сведения о молоке;

  • Исследовать, что может усилить и  замедлить скисание молока;

  • Проанализировать информацию.



Актуальность: Молоко и молочные продукты каждый день присутствуют на нашем столе. Я очень люблю пить молоко. Если молоко не успели выпить, оно скисает. Мне стало интересно, почему это происходит? Поэтому тема моего исследования называется «Почему скисает молоко?»

Моя гипотеза: Молоко скисает из-за того, что в него попадают бактерии.

Методы исследования:



-теоретические: изучение источников информации (книги, интернет);



-практические: проведение опытов, наблюдение, эксперимент.



























  1. Основная часть

Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. С молока начинают свое питание и люди и животные. Это замечательный, вкусный и полезный напиток. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые орга­низму человека.

Сегодня, когда мы говорим о молоке, мы подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба.

Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценных компонентов. В него входят: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В свежем молоке содержится много важных питательных веществ, но самое замечательное вещество, которое содержится в молоке, - это молочный сахар. Его название  - лактоза. Лактоза "защищает" молоко от прокисания. Если парное молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус. Почему так происходит? Почему же киснет молоко? В научной литературе я прочитала, что виноваты в этом крошечные бактерии, которые всегда находятся в воздухе. Попав в молоко, они принимаются за работу - превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и скисает. Чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии погибают.

Чтобы убедиться в этом, проведу несколько опытов.











  1. Практическая часть



Опыт 1:

Цель: что влияет на процесс скисания молока.

Свежее молоко я поместила в кружки, одну из которых прикрыла крышкой, а вторую оставила открытой. На следующий день я заметила, что молоко, которое находилось в открытой кружке прокисло.













Вывод: молоко киснет под воздействием воздуха, а точнее - микробов, содержащихся в воздухе.





































Опыт 2.

Цель: выяснить при каких условиях молоко лучше сохраняется.

Я разлила кипяченое и некипяченое молоко в 4 кружки:

Затем поставила кружки на хранение в следующих условиях: некипячёное и кипячёное при комнатной температуре, некипячёное и кипячёное в холодильнике.

КОМНАТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА



ХОЛОДИЛЬНИК

Каждый день я следила в какой кружке молоко скиснет быстрее.



Вот в каком порядке молоко скисало:

1.  Некипячёное при комнатной температуре  скисло на  2 день.

2.  Кипячёное при комнатной температуре   - на 3 день.

3.  Некипячёное в холодильнике – на 5 день.

4.  Кипяченое в холодильнике – на 7 день.



Вывод:

1) Меньше всего хранится некипяченое молоко в комнате, так как микробы, способствующие его скисанию, не были уничтожены кипячении, а комнатная температура – наиболее благоприятные условия для их размножения.

2) Дольше всего хранится кипяченое молоко в холодильнике, так как большая часть микробов была уничтожена при кипячении, а температура воздуха в холодильнике способствует замедлению процессов скисания.

Мой процесс приготовление творога

После проделанных мною опытов у меня осталось кислое молоко. Но мама не спешила его выливать. Она сказала мне, что когда молоко прокисает, оно превращается в новый продукт питания - простокваша. А что будет, если нагреть прокисшее молоко?

Ставим на огонь, нагреваем:

В жидкости появились хлопья и отделилась желтая жидкость(сыворотка):

Процеживаю через дуршлаг: сыворотка стекла и получилась густая масса–творог.



  1. Заключение

В данной работе мною было изучено такое свойство молока, как скисание. Я выяснила, в какой среде молоко киснет быстрее. Я убедилась в том, что если бы молоко не кисло, у нас не было бы многих вкусных и полезных продуктов.

В ходе исследования пришла к выводу: молоко –это продукт живого организма, а значит оно содержит живые бактерии. Молоко скисает под воздействием молочных бактерий и бактерий, которые попадают из воздуха. Моя гипотеза о том, что молоко скисает из-за того, что в нем размножаются бактерии подтвердилась!



































Приложение № 1. Анкетирование.

Я решила провести анкетирование



Приложение № 2



  1. Список используемых источников:

Иван Дубровин  «Все об обычном молоке»;


www.kulina.ru;

www.gastronom.ru;

www.topautkor.ru;

www.omoloke.ru.