МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГИМНАЗИЯ № 13»
Тема:
ПОЧЕМУ СКИСАЕТ МОЛОКО?
Выполнила:
ученица 2Г класса гимназии № 13
Патракеева Мария
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Орлова Елена Юрьевна
Томск
2016
Оглавление
Введение
1.Основная часть.
2. Практическая часть:
3. Заключение
4. Список используемых источников
5. Приложение № 1
6. Приложение №2
Введение
Цель: Узнать причины скисания молока.
Задачи:
Изучить литературу, которая содержит сведения о молоке;
Исследовать, что может усилить и замедлить скисание молока;
Проанализировать информацию.
Актуальность: Молоко и молочные продукты каждый день присутствуют на нашем столе. Я очень люблю пить молоко. Если молоко не успели выпить, оно скисает. Мне стало интересно, почему это происходит? Поэтому тема моего исследования называется «Почему скисает молоко?»
Моя гипотеза: Молоко скисает из-за того, что в него попадают бактерии.
Методы исследования:
-теоретические: изучение источников информации (книги, интернет);
-практические: проведение опытов, наблюдение, эксперимент.
Основная часть
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. С молока начинают свое питание и люди и животные. Это замечательный, вкусный и полезный напиток. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека.
Сегодня, когда мы говорим о молоке, мы подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба.
Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценных компонентов. В него входят: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В свежем молоке содержится много важных питательных веществ, но самое замечательное вещество, которое содержится в молоке, - это молочный сахар. Его название - лактоза. Лактоза "защищает" молоко от прокисания. Если парное молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус. Почему так происходит? Почему же киснет молоко? В научной литературе я прочитала, что виноваты в этом крошечные бактерии, которые всегда находятся в воздухе. Попав в молоко, они принимаются за работу - превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и скисает. Чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии погибают.
Чтобы убедиться в этом, проведу несколько опытов.
Практическая часть
Опыт 1:
Цель: что влияет на процесс скисания молока.
Свежее молоко я поместила в кружки, одну из которых прикрыла крышкой, а вторую оставила открытой. На следующий день я заметила, что молоко, которое находилось в открытой кружке прокисло.


Вывод: молоко киснет под воздействием воздуха, а точнее - микробов, содержащихся в воздухе.
Опыт 2.
Цель: выяснить при каких условиях молоко лучше сохраняется.
Я разлила кипяченое и некипяченое молоко в 4 кружки:

Затем поставила кружки на хранение в следующих условиях: некипячёное и кипячёное при комнатной температуре, некипячёное и кипячёное в холодильнике.
КОМНАТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
ХОЛОДИЛЬНИК
Каждый день я следила в какой кружке молоко скиснет быстрее.
Вот в каком порядке молоко скисало:
1. Некипячёное при комнатной температуре скисло на 2 день.
2. Кипячёное при комнатной температуре - на 3 день.
3. Некипячёное в холодильнике – на 5 день.
4. Кипяченое в холодильнике – на 7 день.
Вывод:
1) Меньше всего хранится некипяченое молоко в комнате, так как микробы, способствующие его скисанию, не были уничтожены кипячении, а комнатная температура – наиболее благоприятные условия для их размножения.
2) Дольше всего хранится кипяченое молоко в холодильнике, так как большая часть микробов была уничтожена при кипячении, а температура воздуха в холодильнике способствует замедлению процессов скисания.
Мой процесс приготовление творога
После проделанных мною опытов у меня осталось кислое молоко. Но мама не спешила его выливать. Она сказала мне, что когда молоко прокисает, оно превращается в новый продукт питания - простокваша. А что будет, если нагреть прокисшее молоко?
Ставим на огонь, нагреваем:

В жидкости появились хлопья и отделилась желтая жидкость(сыворотка):

Процеживаю через дуршлаг: сыворотка стекла и получилась густая масса–творог.


Заключение
В данной работе мною было изучено такое свойство молока, как скисание. Я выяснила, в какой среде молоко киснет быстрее. Я убедилась в том, что если бы молоко не кисло, у нас не было бы многих вкусных и полезных продуктов.
В ходе исследования пришла к выводу: молоко –это продукт живого организма, а значит оно содержит живые бактерии. Молоко скисает под воздействием молочных бактерий и бактерий, которые попадают из воздуха. Моя гипотеза о том, что молоко скисает из-за того, что в нем размножаются бактерии подтвердилась!
Приложение № 1. Анкетирование.
Я решила провести анкетирование
Приложение № 2
Список используемых источников:
Иван Дубровин «Все об обычном молоке»;
www.kulina.ru;
www.gastronom.ru;
www.topautkor.ru;
www.omoloke.ru.