Проект подготовили:
Савинов Максим, Осипов Константин,
Ученики 4 «А» класса
МАОУ СОШ №3
Руководитель:
Грачева Е.Р., учитель начальных классов
Консультант:
Бобринёва В.В.,
учитель химии
Черняховск, 2017
Цель исследования: узнать из чего состоят чипсы, и как они влияют на здоровье детей
Задачи:
- определить что такое чипсы и узнать как они появились;
- изучить состав чипсов, уточнить, какой они несут вред здоровью человеку;
- провести необходимые опыты;
- по итогам исследовательской работы разработать рекомендации по выбору полезных продуктов питания для детей.
- работа с источниками информации
- анкетирование, интервью
- эксперимент, наблюдение
- работа с компьютером
- исследование, анализ
Что такое чипсы
Чипсы – от английского слова Чипс- стружка. Закуска из тонких как бумага ломтиков картофеля, обжаренных в масле.
Анкетирование
Любите ли вы чипсы?
Как часто вы кушаете чипсы?
Какие марки чипсов вы знаете
и покупаете?
Считаете ли вы чипсы
полезным продуктом?
Чем предпочитаете утолить голод?
Разговор со школьным фельдшером
Употребление жирных чипсов
приводит к образованию
бляшек на стенках
сосудов человека, что
приводит к их закупорке.
Исследование состава чипсов
В чипсах Lays, Estrella , Русская картошка одинаково присутствуют:
- картофель
- масло растительное
- соль
- лактоза
- Е 621 (глютамат натрия)
- Е 330 (лимонная кислота)
- соя
- натуральные и натурально-
идентичные ароматические вещества
Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.
Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.
Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.
Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Опыт №1 Определение жиров
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. Менее жирные – чипсы Estrella
Опыт №2 Определение крахмала
Добавили капельку
йода на ломтик
натурального
картофеля
Картофель приобрел
сине –фиолетовый оттенок.
Это говорит, что в
картофеле есть крахмал.
Продукт – натуральный.
Капелька йода на чипсах стала почти черной.
Вывод: в состав чипсов входит крахмалоподобное вещество – крахмал, который прошел химическую обработку. Продукт не натуральный.
Опыт №3. Горение чипсов. Lays
Горение чипсов. Estrella
Горение чипсов. Русская картошка
При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена.
3 . Русская
картошка
2. Estrella
1. Lays
Вывод: наиболее ярко горели чипсы Lays и Русская картошка. Значит в этих чипсах содержится больше растительного масла.
Опыт №4. Определение соли в чипсах
1. На сутки залили чипсы питьевой водой
2. Профильтровали воду
3. Разлили по пробиркам
4. Вода была слабо мутная
5. Добавили нитрат серебра
6. Выпал осадок
Раствор простоял сутки и стал коричневым. Это говорит о том, что в чипсах очень много красителей. На дне пробирке образовалась соль.
СОЛЬ
Вывод: в чипсах содержится
Много красителей и соли.
Таким образом, в ходе
работы над проектом
была подтверждена гипотеза.
Чипсы вкусные,
но не полезные.
- чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье - желательно отказаться от употребления чипсов совсем;
- в питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно;
- отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам;
- голод лучше утоляйте фруктами, они более полезны!
- запретить покупать чипсы и сухарики нельзя, но знать, что это вредит здоровью, нужно всем!