«Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье» Генрих Гейне
“
ИЗ ИСТОРИИ…
- Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
- Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
- Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
- Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
- Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
- Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
- Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
- Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
- Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества.
- Открытие этих веществ связано с именем русского врача и ученого Николая Ивановича Лунина, который в 1881 году проделал опыты над двумя группами мышей. Одних кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке.
- Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И.Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке другими учеными. Результаты были те же.
- Н.И. Лунин сделал вывод, что в пище есть еще какое-то неизвестное вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами ( в переводе с латинского vita - жизнь и amin – содержащий азот ). Потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но название осталось.
Цели урока:
- Узнаем на какие группы делятся витамины
- Узнаем какие болезни скрываются при избытке и недостатке витаминов
- Пройдем тест для того что бы узнать если у нас недостаток витаминов
- Сделаем лабораторную работу по определению витамина С
Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, то есть обмену веществ.
Недостаток или избыток приведет к болезням организма
Виды витаминной недостаточности
ГИПОВИТАМИНОЗ
АВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Авитаминоз
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Витамины в нашей жизни
Витамин
Суточная потребность (мг)
Симптомы, возникающие при гиповитаминозе
Симптомы, возникающие при гипервитаминозе
КЛАССИФИКАЦИЯ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,
В 5 , В 9 , В 12 )
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А, Д, Е, К )
Водорастворимые витамины
C
Витамин С или аскорбиновая кислота
Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.
При недостатке – цинга.
Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель.
B 1
Витамин В1 - тиамин
Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери
Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби.
B 2
Витамин В2 - рибофлавин
Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта.
Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые.
B 6
Витамин В6 - пиридоксин
Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги.
Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы.
B 12
Витамин В12 или цианокоболамин
Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия.
Мясо, печень, рыба.
PP
Витамин РР – никотиновая кислота
Регулирует кровообращение и уровень холестерина.
При недостатке – пеллагра.
Арахис, рис, отруби, зерна ячменя.
K
Витамин
К
Регулирует свертываемость крови.
При недостатке – носовые кровотечения.
Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста
A
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой.
При недостатке - "куриная слепота".
Мясо, молоко, печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры.
D
Витамин Д - эргокальциферол
Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.
При недостатке – рахит.
Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток.
E
Витамин
Е
Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.
При недостатке - дистрофия мышечной ткани.
Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис.
K
Витамин
К
Регулирует свертываемость крови.
При недостатке – носовые кровотечения.
Соевое масло, печень, орехи, салат, капуста
Правила приготовления пищи для сохранения витаминов:
- 1.Чистить овощи следует только перед варкой, а не заранее.
- 2.Варить желательно в эмалированной кастрюле
- 3.Варить, закрыв крышкой или в скороварке не слишком долго.
- А знаете ли вы, что витамины, попавшие в наш организм, не всегда им усваиваются?
Что мешает усвоению витаминов:
- аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;
- антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;
- снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В 12 , сильно снижают уровень кальция.
- алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;
- никотин – разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;
- кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;
Витамины для
красоты и здоровья
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В 2 , В 6 ,Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В 12 , Е
Общие выводы
- Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах;
- Необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав всех ферментов , являющихся катализаторами;
- Делятся на жирорастворимые и водорастворимые
- Авитоминоз- отсутствие то или иного витамина в организме в результате потреблении неполноценных питательных веществ;
- Гиповитминоз- недостаток того или иного витамина в организме , приводящий к нарушению работы организма;
- Гипервитаминоз- передозировка витаминов , проявляющееся как тяжелое отравление организма
Мифы о витаминах
.
- МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
- МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
- МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
- МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
- МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
- МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Релаксация
Домашнее задание
1. Прочитать параграф
2. Ответить на вопросы
3. Творческое задание (На выбор):
- Приготовить презентации по изученному материалу.
- Кроссворд «Витамины».
- Составить вопросы тестового характера с вариантами ответов.
- Сходить в аптеку и составить список витаминов.
-
- “ Определение витамина С”
- 1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.
- 2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
- 3. Возьмите свежий лимон и выдавите 1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.
- 4. Проделайте подобный опыт с рассолом квашеной капусты, яблочным соком.