СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кинза: пряные растения

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Кинза: пряные растения»

Кинза, или кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Кинза, или кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Кориандр посевной, или Кориандр овощной, разг. Кинза — однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные.   Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.   Растение является хорошим медоносом

Кориандр посевной, или Кориандр овощной, разг. Кинза — однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом

Польза Кинза положительно влияет на процессы пищеварения, иммунитет, работу желчного пузыря, печени и щитовидной железы. Кинзу часто рекомендуют при похудении из-за линолевой кислоты, которая отвечает за жировой обмен в организме. Также зелень полезна при различных простудах и детоксикациях

Польза

Кинза положительно влияет на процессы пищеварения, иммунитет, работу желчного пузыря, печени и щитовидной железы. Кинзу часто рекомендуют при похудении из-за линолевой кислоты, которая отвечает за жировой обмен в организме. Также зелень полезна при различных простудах и детоксикациях

Применение Используют зелень, которую добавляют к различным блюдам и салатам Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.

Применение

Используют зелень, которую добавляют к различным блюдам и салатам

Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.

Аналоги кинзы Кумин Пряная гарам масала Порошок карри Тмин Семена фенхеля Кардамон Гвоздика

Аналоги кинзы

Кумин

Пряная гарам масала

Порошок карри

Тмин

Семена фенхеля

Кардамон

Гвоздика

Калорийность и пищевая ценность на 100 г Пищевая ценность  Содержание Калорийность  23 ккал Белки  2.1 гр Жиры  0.5 гр Углеводы  3.7 гр Вода  92.2 гр Клетчатка  2.8 гр

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Пищевая ценность Содержание

Калорийность 23 ккал

Белки 2.1 гр

Жиры 0.5 гр

Углеводы 3.7 гр

Вода 92.2 гр

Клетчатка 2.8 гр

Содержание витаминов Витамины  Химическое название  Содержание в 100 граммах  Процент суточной потребности А  ретиноловый эквивалент  337 мкг  34% B1  тиамин  0.07 мг  5% B2  рибофлавин  0.16 мг  9% C  аскорбиновая кислота  27 мг  39% E  токоферол  2.5 мг  25% B3 (PP)  ниацин  1.1 мг  6%

Содержание витаминов

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности

А ретиноловый эквивалент 337 мкг 34%

B1 тиамин 0.07 мг 5%

B2 рибофлавин 0.16 мг 9%

C аскорбиновая кислота 27 мг 39%

E токоферол 2.5 мг 25%

B3 (PP) ниацин 1.1 мг 6%

B4 холин 12.8 мг 3%  B5 пантотеновая кислота 0.57 мг 11%  B6 пиридоксин 0.15 мг 8%  B9 фолиевая кислота 62 мкг 16%  K филлохинон 310 мкг 258%

B4 холин 12.8 мг 3% B5 пантотеновая кислота 0.57 мг 11% B6 пиридоксин 0.15 мг 8% B9 фолиевая кислота 62 мкг 16% K филлохинон 310 мкг 258%

Содержание минеральных веществ:   Минеральные вещества  Содержание в 100 граммах  Процент суточной потребности  Калий  521 мг  21%  Кальций  67 мг  7%  Магний  26 мг  7%  Фосфор  48 мг  5%  Натрий  46 мг  4%  Железо  1.8 мг  13%  Цинк  0.5 мг  4%  Селен  0.9 мкг  2%  Медь  225 мкг  23%  Марганец  0.43 мг  22%

Содержание минеральных веществ: Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности Калий 521 мг 21% Кальций 67 мг 7% Магний 26 мг 7% Фосфор 48 мг 5% Натрий 46 мг 4% Железо 1.8 мг 13% Цинк 0.5 мг 4% Селен 0.9 мкг 2% Медь 225 мкг 23% Марганец 0.43 мг 22%