Просмотр содержимого документа
«Кинза: пряные растения»
Кинза, или кориандр посевной (Coriandrum sativum)
Кориандр посевной, или Кориандр овощной, разг. Кинза — однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом
Польза
Кинза положительно влияет на процессы пищеварения, иммунитет, работу желчного пузыря, печени и щитовидной железы. Кинзу часто рекомендуют при похудении из-за линолевой кислоты, которая отвечает за жировой обмен в организме. Также зелень полезна при различных простудах и детоксикациях
Применение
Используют зелень, которую добавляют к различным блюдам и салатам
Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.
Аналоги кинзы
Кумин
Пряная гарам масала
Порошок карри
Тмин
Семена фенхеля
Кардамон
Гвоздика
Калорийность и пищевая ценность на 100 г
Пищевая ценность Содержание
Калорийность 23 ккал
Белки 2.1 гр
Жиры 0.5 гр
Углеводы 3.7 гр
Вода 92.2 гр
Клетчатка 2.8 гр
Содержание витаминов
Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
А ретиноловый эквивалент 337 мкг 34%
B1 тиамин 0.07 мг 5%
B2 рибофлавин 0.16 мг 9%
C аскорбиновая кислота 27 мг 39%
E токоферол 2.5 мг 25%
B3 (PP) ниацин 1.1 мг 6%
B4 холин 12.8 мг 3% B5 пантотеновая кислота 0.57 мг 11% B6 пиридоксин 0.15 мг 8% B9 фолиевая кислота 62 мкг 16% K филлохинон 310 мкг 258%
Содержание минеральных веществ: Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности Калий 521 мг 21% Кальций 67 мг 7% Магний 26 мг 7% Фосфор 48 мг 5% Натрий 46 мг 4% Железо 1.8 мг 13% Цинк 0.5 мг 4% Селен 0.9 мкг 2% Медь 225 мкг 23% Марганец 0.43 мг 22%