Просмотр содержимого документа
«Конспект материала к уроку кулинарии "Куриное яйцо. Строение и пищевая ценность"»
Куриное яйцо - это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам куриное яйцо не уступает мясу. Яйца - пищевой продукт, имеющий высокую ценность, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52 г (от 40 до 76 г).
По виду птицы различают яйца куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные. Известно, что чрезвычайно полезными считаются перепелиные яйца, превосходящие по питательным свойствам яйца куриц в несколько раз. При этом, они в 5 раз меньше куриных.
В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: вода - 74 %, белки - 12,6 %, жиры - 11,5 %, углеводы - 0,6-0,7 %, минеральные вещества - 1 %, витамины А, Е, Вь В2, Д. Энергетическая ценность 100 г куриных яиц составляет 157 ккал.
Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на диетические (сроки поступления в продажу не позднее 5- 7 суток) и столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток).
•В домашних условиях яйца хранят в холодильнике на средней полке или с внутренней стороны дверцы не более двух недель.
Определение качества яиц
Качество яиц можно проверить путем просвечивания их через овоскоп. На фабрике доброкачественность яиц проверяют с помощью овоскопа. Подготовленные яйца раскладывают по лункам включенного в сеть овоскопа и определяют их качество. При просвечивании в несвежих яйцах видны темные пятна. Если вовремя не убрать яйцо от курицы может развиваться зародыш, т.е. цыпленок. Если нет овоскопа, качество яиц можно проверить, пользуясь простым приспособлением — склеенной из картона или толстой бумаги трубкой. Направив трубку на свет, просматривайте яйца. Есть еще один простой способ для определения качества яиц.
Погружение в воду
В стакан налить воду
Растворить в ней столовую ложку соли
Опустить туда яйцо.
Свежее яйцо опускается на дно стакана,
Недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна
Недоброкачественное – на поверхности жидкости.