СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект материала к уроку кулинарии "Куриное яйцо. Строение и пищевая ценность"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект теоритисечкого материала к уроку кулинария по теме "Куриное яйцо. Строение и пищевай ценность" 

Просмотр содержимого документа
«Конспект материала к уроку кулинарии "Куриное яйцо. Строение и пищевая ценность"»

Куриное яйцо - это ценный пищевой продукт. По своим питательным свойствам куриное яйцо не уступает мясу. Яйца - пищевой продукт, имеющий высокую ценность, об­ладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52 г (от 40 до 76 г).

По виду птицы различают яйца куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные. Известно, что чрезвычайно полезными считаются перепелиные яйца, превосходящие по питательным свойствам яйца куриц в несколько раз. При этом, они в 5 раз меньше куриных.

В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: вода - 74 %, белки - 12,6 %, жи­ры - 11,5 %, углеводы - 0,6-0,7 %, минеральные вещества - 1 %, витамины А, Е, Вь В2, Д. Энергетическая ценность 100 г куриных яиц составляет 157 ккал.

Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на диетические (сроки поступления в продажу не позднее 5- 7 суток) и столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток).

•В домашних условиях яйца хранят в холодильнике на средней полке или с внутренней стороны дверцы не более двух недель.

Определение качества яиц

Качество яиц можно проверить путем просвечивания их через овоскоп. На фабрике доброкачественность яиц проверяют с помощью овоскопа. Подготовленные яйца раскладывают по лункам включенного в сеть овоскопа и определяют их качество. При просвечивании в несвежих яйцах видны темные пятна. Если вовремя не убрать яйцо от курицы может развиваться зародыш, т.е. цыпленок. Если нет овоскопа, качество яиц можно проверить, пользуясь простым приспособлением — склеенной из картона или толстой бумаги трубкой. Направив трубку на свет, просматривайте яйца. Есть еще один простой способ для определения качества яиц.

Погружение в воду

В стакан налить воду

Растворить в ней столовую ложку соли

Опустить туда яйцо.

Свежее яйцо опускается на дно стакана,

Недостаточно свежее будет плавать чуть выше дна

Недоброкачественное – на поверхности жидкости.