Просмотр содержимого документа
«Контроль за качеством продуктов питания»
Контроль за качеством продуктов питания
Пищевые продукты содержат нутриены (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и дополнительные вещества (балластные вещества, защитные вещества, специи и вкусовые добавки и т.д.).
Кроме этого, пищевые продукты могут содержать различные чужеродные вещества , существенно влияющие на их безопасность.
В процессе производства и поставки пищевые продукты могут быть подвержены различным опасностям.
Опасность с точки зрения попадания токсических веществ в пищевые продукты представляет:
- загрязнение окружающей среды промышленными отходами
- расширение использования химикатов в сельском хозяйстве.
Контроль качества - это проверка соответствия показателей качества продуктов требованиям нормативно-технической документации.
Контроль качества в торговле проводят при приемке, хранении и реализации товаров.
Безопасность пищевых продуктов определяется наличием или отсутствием в них вредных для здоровья примесей.
Анализ пищевых продуктов включает в себя:
- Определение нутриентного состава пищевых продуктов (оценка качества, т.е. пищевой ценности).
2. Определение количественных уровней вредных веществ в пищевых продуктах (оценка безопасности).
Начальным этапом экспертизы является отбор проб.
Методы контроля безопасности и качества продукции:
- органолептический
- измерительный
- физико-химический
- микробиологический.
Органолептический контроль предполагает оценку посредством органов чувств:
- зрение
- осязание
- обоняние
- вкус
- слух
Микробиологический контроль
Выявляет на соответствие установленным нормам наличие и количество различных микроорганизмов.
Если боишься нарваться на ГМП, не покупай:
- мясные полуфабрикаты (в их состав часто входит модифицированная соя)
- цыплят-бройлеров (их "кормят " гормонами роста)
- неестетственно ровные и красивые овощи
- еду в ресторанах быстрого питания.