СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контроль за качеством продуктов питания

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку технологии в 8 классе по теме "Контроль потребительских качеств пищи" 

Просмотр содержимого документа
«Контроль за качеством продуктов питания»

Контроль за качеством продуктов питания

Контроль за качеством продуктов питания

Пищевые продукты содержат нутриены (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и дополнительные вещества (балластные вещества, защитные вещества, специи и вкусовые добавки и т.д.). Кроме этого, пищевые продукты могут содержать различные чужеродные вещества , существенно влияющие на их безопасность.

Пищевые продукты содержат нутриены (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и дополнительные вещества (балластные вещества, защитные вещества, специи и вкусовые добавки и т.д.).

Кроме этого, пищевые продукты могут содержать различные чужеродные вещества , существенно влияющие на их безопасность.

 В процессе производства и поставки пищевые продукты могут быть подвержены различным опасностям.

В процессе производства и поставки пищевые продукты могут быть подвержены различным опасностям.

Опасность с точки зрения попадания токсических веществ в пищевые продукты представляет: загрязнение окружающей среды промышленными отходами расширение использования химикатов в сельском хозяйстве.

Опасность с точки зрения попадания токсических веществ в пищевые продукты представляет:

  • загрязнение окружающей среды промышленными отходами
  • расширение использования химикатов в сельском хозяйстве.
 Контроль качества  - это проверка соответствия показателей качества продуктов требованиям нормативно-технической документации.  Контроль качества в торговле проводят при приемке, хранении и реализации товаров.

Контроль качества - это проверка соответствия показателей качества продуктов требованиям нормативно-технической документации.

Контроль качества в торговле проводят при приемке, хранении и реализации товаров.

Безопасность пищевых продуктов  определяется наличием или отсутствием в них вредных для здоровья примесей. Анализ пищевых продуктов включает в себя: Определение нутриентного состава пищевых продуктов (оценка качества, т.е. пищевой ценности). 2. Определение количественных уровней вредных веществ в пищевых продуктах (оценка безопасности). Начальным этапом экспертизы является отбор проб.

Безопасность пищевых продуктов определяется наличием или отсутствием в них вредных для здоровья примесей.

Анализ пищевых продуктов включает в себя:

  • Определение нутриентного состава пищевых продуктов (оценка качества, т.е. пищевой ценности).

2. Определение количественных уровней вредных веществ в пищевых продуктах (оценка безопасности).

Начальным этапом экспертизы является отбор проб.

 Методы контроля безопасности и качества продукции: органолептический измерительный физико-химический микробиологический.

Методы контроля безопасности и качества продукции:

  • органолептический
  • измерительный
  • физико-химический
  • микробиологический.
Органолептический контроль  предполагает оценку посредством органов чувств: зрение осязание обоняние вкус слух

Органолептический контроль предполагает оценку посредством органов чувств:

  • зрение
  • осязание
  • обоняние
  • вкус
  • слух
Микробиологический контроль  Выявляет на соответствие установленным нормам наличие и количество различных микроорганизмов.

Микробиологический контроль

Выявляет на соответствие установленным нормам наличие и количество различных микроорганизмов.

Если боишься нарваться на ГМП, не покупай:   мясные полуфабрикаты (в их состав часто входит модифицированная соя) цыплят-бройлеров (их

Если боишься нарваться на ГМП, не покупай:

  • мясные полуфабрикаты (в их состав часто входит модифицированная соя)
  • цыплят-бройлеров (их "кормят " гормонами роста)
  • неестетственно ровные и красивые овощи
  • еду в ресторанах быстрого питания.