СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа по биологии 8 класс. Пищеварительная система

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по биологии 8 класс. Пищеварительная система»

Тест по теме:

«пищеварительная система»

ВАРИАНТ 1

ЧАСТЬ А.

ВЫБЕРИ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

А1. Источниками значительного количества белка для человека являются:

  1. Мясо, сало 3) рыба, горох

  2. Крупа, молоко 4) мука картофель

А2. Суточная потребность в углеводах для человека составляет около

  1. 100 г 3) 1000 г

  2. 500 г 4) 2000 г

А3. Число зубов в верхней челюсти у взрослого человека составляет

  1. 32 3) 16

  2. 20 4) 10

А4. В верхней челюсти взрослого человека имеются большие и малые коренные зубы (суммарно) в количестве

  1. 8 3) 12

  2. 10 4) 14

А5. В ротовой полости начинается расщепление

  1. Жиров

  2. Белков

  3. Крахмала

  4. Всех питательных веществ

А6. Сок поджелудочной железы поступает

  1. В желудок

  2. В двенадцатиперстную кишку

  3. В печень

  4. Во все отделы тонкого кишечника

А7. На завершающей стадии переваривания пища подвергается действию

  1. Желудочного сока

  2. Желчи

  3. Сока поджелудочной железы

  4. Кишечного сока

А8. В каждой кишечной ворсинке можно обнаружить

  1. Кровеносные сосуды

  2. Лимфатический капилляр

  3. Кровеносные сосуды и лимфатический капилляр

  4. Соединительную ткань

А9. В печень кровь поступает

  1. По воротной вене

  2. По нижней полой вене

  3. По верхней полой вене

  4. По брюшной аорте

А10. Аппендикс является отростком

  1. Тонкого кишечника

  2. Слепой кишки

  3. Толстой кишки

  4. Прямой кишки





ЧАСТЬ В

В1.ВЫБЕРИ ВСЕ ВЕРНЫЕ ОТВЕТЫ.

  1. В ходе пищеварения некоторые вещества всасываются в лимфу

  2. В ходе пищеварения никакие вещества не всасываются в лимфу

  3. Пищеварение- это процесс приготовления горячей пищи

  4. Пища является источником строительного материала для построения тканей и органов организма

  5. В ходе пищеварения ряд веществ всасывается в кровь

  6. В ходе пищеварения все питательные вещества всасываются только в кровь

В2.УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ.

  1. Безусловный А) обеспечивает приспособление рефлекс организмов одной систематической . группы к условиям жизни

  2. условный Б) характерен для всех особей. рефлекс данного вида

В) со временем может утрачиваться

Г) не утрачивается в течение жизни

Д) обеспечивает приспособление конкретного организма к камим-либо определенным условиям жизни

Е) не подвержен безусловному . торможению









Тест по теме:

«пищеварительная система»

ВАРИАНТ 2

ЧАСТЬ А.

ВЫБЕРИ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

А1. Источниками значительного количества углеводов для человека являются

  1. крупа, сахарная свекла

  2. горох, орехи

  3. растительное масло, картофель

  4. морковь, сало

А2. Суточная потребность в белках для человека составляет

  1. 5-10 г 3) 700-800 г

  2. 100-150 г 4) более 1000 г

А3. У взрослого человека имеются резцы в количестве

  1. 16 3) 8

  2. 10 4) 4

А4. Количество молочных зубов у ребенка дошкольного возраста составляет

  1. 14 3) 18

  2. 16 4) 20

А5. В желудке начинается расщепление

  1. Жиров

  2. Белков

  3. Крахмала

  4. Всех питательных веществ

А6. Желчь поступает

  1. В желудок

  2. В двенадцатиперстную кишку

  3. В печень

  4. Во все отделы тонкого кишечника

А7. Ворсинки покрывают внутренние стенки

  1. Желудка

  2. Двенадцатиперстной кишки

  3. Тонкого кишечника

  4. Толстого кишечника

А8. В тонком кишечнике в кровь всасываются

  1. Молекулы глюкозы

  2. Глюкоза и аминокислоты

  3. Глюкоза, аминокислоты и жиры

  4. Глюкоза, аминокислоты, жиры и глицерин

А9. Кровь от печени поступает

  1. В воротную вену

  2. В нижнюю полую вену

  3. В верхнюю полую вену

  4. В брюшную аорту

А10. Аппендикс:

  1. Осуществляет синтез аминокислот

  2. Является элементом иммунной системы

  3. Осуществляет переваривание клетчатки

  4. Осуществляет всасывание большого количества воды







ЧАСТЬ В

В1.ВЫБЕРИ ВСЕ ВЕРНЫЕ ОТВЕТЫ.

  1. В желудке происходит полное переваривание пищи

  2. В желудке происходит частичное переваривание пищи

  3. Пища является источником энергии для организма

  4. В ходе пищеварения сложные органические вещества преобразуются в более простые

  5. Желчь подготавливает жиры к перевариванию

  6. Желчь осуществляет переваривание жиров



В2.УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ.



  1. Условный

рефлекс А) является врожденным

  1. Безусловный

рефлекс Б) осуществляется при участии . постоянных связей в мозге

В) вырабатывается в течение жизни

Г) осуществляется с участием . временных связей в мозге

Д) подвержен условному торможению

Е) подвержен безусловному торможению