СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"О пользе мармелада"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как же быть со сладостями, ведь они же такие вкусные? Трудно представить нашу жизнь без них. Мне нравится мармелад, и я захотела узнать, из чего его получают, оказывает ли он влияние на организм человека.

Просмотр содержимого документа
«"О пользе мармелада"»

Проектная работа    «О пользе мармелада» Подготовила: ученица 4 «в» класса МОУ «СОШ № 13» г. Железногорска Молочкова Анастасия Руководитель работы: учитель начальных классов Цовма И.А. Консультант: Мама Молочкова Н.А.

Проектная работа «О пользе мармелада»

Подготовила: ученица 4 «в» класса МОУ «СОШ № 13» г. Железногорска Молочкова Анастасия

Руководитель работы: учитель начальных классов Цовма И.А.

Консультант: Мама Молочкова Н.А.

Актуальность работы Как же быть со сладостями, ведь они же такие вкусные? Трудно представить нашу жизнь без них. Мне нравится мармелад, и я захотела узнать, из чего его получают, оказывает ли он влияние на организм человека. Гипотеза - это полезная сладость, а если использовать необходимый продуктовый набор и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.

Актуальность работы

Как же быть со сладостями, ведь они же такие вкусные? Трудно представить нашу жизнь без них. Мне нравится мармелад, и я захотела узнать, из чего его получают, оказывает ли он влияние на организм человека.

Гипотеза - это полезная сладость, а если использовать необходимый продуктовый набор и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.

Цель работы:   изучить полезные свойства мармелада. Задачи: изучить историю появления, классификацию, показатели качества, состав мармелада; приготовить мармелад в домашних условиях.

Цель работы:   изучить полезные свойства мармелада.

Задачи:

  • изучить историю появления, классификацию, показатели качества, состав мармелада;
  • приготовить мармелад в домашних условиях.
Что такое мармелад? Название мармелада произошло от португальского слова « айва », так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока .

Что такое мармелад?

Название мармелада произошло от португальского слова « айва », так как первый мармелад в Европе варили из

айвового

сока .

История происхождения мармелада Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

История происхождения мармелада

Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

Состав мармелада Пектин –естественный очиститель организма. Агар-агар- полезен для щитовидной железы из-за содержания йода. Желатин - оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, хрящей.

Состав мармелада

  • Пектин –естественный очиститель организма.
  • Агар-агар- полезен для щитовидной железы из-за содержания йода.
  • Желатин - оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, хрящей.
Классификация мармелада по способу изготовления: фруктово-ягодный; желейно-фруктовый; желейный; жевательный.

Классификация мармелада по способу изготовления:

  • фруктово-ягодный;
  • желейно-фруктовый;
  • желейный;
  • жевательный.
По способу формования: пластовый; формовой; резной.

По способу формования:

  • пластовый;
  • формовой;
  • резной.
В зависимости от применяемого желейного вещества: на основе пектина; на основе агар-агара; на основе агар-агара и пектина; на основе желатина.

В зависимости от применяемого желейного вещества:

  • на основе пектина;
  • на основе агар-агара;
  • на основе агар-агара и пектина;
  • на основе желатина.
Сегодня ассортимент мармелада значительно шире, чем это было лет 10 назад: всевозможные фруктовые дольки, рулетики, улитки, многослойный мармелад с пастилой, с кокосовой стружкой, в шоколадной глазури.

Сегодня ассортимент мармелада значительно шире, чем это было лет 10 назад: всевозможные фруктовые дольки, рулетики, улитки, многослойный мармелад с пастилой, с кокосовой стружкой, в шоколадной глазури.

Чем полезен мармелад? Мармелад- низкокалорийная сладость. В составе мармелада отсутствует жир, в нём мало калорий, поэтому лакомство рекомендуют диетологи. Мармелад снимает стресс.

Чем полезен мармелад?

  • Мармелад- низкокалорийная сладость.
  • В составе мармелада отсутствует жир, в нём мало калорий, поэтому лакомство рекомендуют диетологи.
  • Мармелад снимает стресс.
Приготовление мармелада   1.Наливаем сок, добавляем сахар, размешиваем. 2.Добавляем желатин и лимонный сок. Размешиваем и оставляем на 15 минут для набухания. 3.Затем на среднем огне доводим до кипения.

Приготовление мармелада

1.Наливаем сок, добавляем сахар, размешиваем.

2.Добавляем желатин и лимонный сок. Размешиваем и оставляем на 15 минут для набухания.

3.Затем на среднем огне доводим до кипения.

Приготовление мармелада 4.Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть .  8.Разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 2 часа до полного застывания .  9.Вынимаем из холодильника и достаем аккуратно из формочек .

Приготовление мармелада

4.Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть . 8.Разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 2 часа до полного застывания . 9.Вынимаем из холодильника и достаем аккуратно из формочек .

Результаты анкетирования  одноклассников  Любишь ли ты сладкое?  А) Да, я сладкоежка – ответило 10 чел. – 45 %  Б) не люблю сладкое – ответило 7 чел. – 31 %  В) равнодушен к сладкому - могу есть, могу не есть – ответило 3 чел. – 14 %  Г) люблю сладкое, но стараюсь есть поменьше – ответило 2 чел. – 9 %  Тебе нравится мармелад?  А) да – ответило 14 чел. –64 %  Б) нет – ответило 6 чел. – 27 %  В) не знаю – ответило 2 чел. –9 %

Результаты анкетирования одноклассников

Любишь ли ты сладкое? А) Да, я сладкоежка – ответило 10 чел. – 45 % Б) не люблю сладкое – ответило 7 чел. – 31 % В) равнодушен к сладкому - могу есть, могу не есть – ответило 3 чел. – 14 % Г) люблю сладкое, но стараюсь есть поменьше – ответило 2 чел. – 9 %

Тебе нравится мармелад? А) да – ответило 14 чел. –64 % Б) нет – ответило 6 чел. – 27 % В) не знаю – ответило 2 чел. –9 %

Какой мармелад тебе больше нравится?  А) фруктово-ягодный – ответило 3 чел. – 14%  Б) желейный – ответило 6 чел. – 27%  В) жевательный – ответило 9 чел. – 41 %  Г) желейно - фруктовый – ответило 4 чел. – 18% Как ты считаешь, мармелад полезен или вреден?  А) полезен – ответило 12 чел. – 54%  Б) вреден – ответило 5 чел. –23 %  В) не знаю – ответило 5 чел. –23 % Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях?  А) да – ответило 7 чел. – 32 %  Б) нет – ответило 15чел. – 68% Хотел бы ты сам попробовать приготовить мармелад?  А)

Какой мармелад тебе больше нравится? А) фруктово-ягодный – ответило 3 чел. – 14% Б) желейный – ответило 6 чел. – 27% В) жевательный – ответило 9 чел. – 41 % Г) желейно - фруктовый – ответило 4 чел. – 18%

Как ты считаешь, мармелад полезен или вреден? А) полезен – ответило 12 чел. – 54% Б) вреден – ответило 5 чел. –23 % В) не знаю – ответило 5 чел. –23 %

Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях? А) да – ответило 7 чел. – 32 % Б) нет – ответило 15чел. – 68%

Хотел бы ты сам попробовать приготовить мармелад? А) "да" – ответило 22 чел. – 100 % Б) "нет" – ответило 0 чел. – 0 %

Из тыквы Мармелад из гранатового сока

Из тыквы

Мармелад из гранатового сока

В Лихославле Тверской области находится музей мармелада «Мармеладное царство» В Севастопольском эко-парке в 2010 году открыт «Музей мармелада»

В Лихославле Тверской области находится музей мармелада «Мармеладное царство»

В Севастопольском эко-парке в 2010 году открыт «Музей мармелада»

Выводы: Мармелад - полезная сладость! В этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение. Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно. Лучше всего приготовить мармелад дома! Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.  Моя работа была интересной и  увлекательной.

Выводы:

Мармелад - полезная сладость! В этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно. Лучше всего приготовить мармелад дома! Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.

Моя работа была интересной и

увлекательной.

Домашняя кухня - 92. Межинцентр. Журнал «Питание и общество».112 с., с.46-47. Похлёбкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник.-Мн.: Полымя, 1988.-224 с., с.95-96. Сокольский И. Мармеладная история /Наука и жизнь, №10, 2013 г. Горячева Г.Н., Викторова Г.К. Традиции и перспективы. // Кондитерская фабрика. - 2008. - №9-10. - с. 20-21. Рецепты вкусной выпечки Журнал о правильном питании Горячева Г.Н., Савенькова Т.В и др. Мармелад на основе сухих полуфабрикатов. // Кондитерское производство. - 2009. - №1. - с. 14-15. ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия» Драгилев А.И. Производство мармелада «Апельсиновые и лимонные дольки» в кондитерском цехе хлебокомбината. // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2011. - №3. - с. 14-16.    

Домашняя кухня - 92. Межинцентр. Журнал «Питание и общество».112 с., с.46-47.

Похлёбкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник.-Мн.: Полымя, 1988.-224 с., с.95-96.

Сокольский И. Мармеладная история /Наука и жизнь, №10, 2013 г.

Горячева Г.Н., Викторова Г.К. Традиции и перспективы. // Кондитерская фабрика. - 2008. - №9-10. - с. 20-21.

Рецепты вкусной выпечки

Журнал о правильном питании

Горячева Г.Н., Савенькова Т.В и др. Мармелад на основе сухих полуфабрикатов. // Кондитерское производство. - 2009. - №1. - с. 14-15.

ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия»

Драгилев А.И. Производство мармелада «Апельсиновые и лимонные дольки» в кондитерском цехе хлебокомбината. // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2011. - №3. - с. 14-16.