СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Определение качества молока в домашних условиях

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к исследовательской работе.

Просмотр содержимого документа
«Определение качества молока в домашних условиях»

Определение качества молока в домашних условиях Выполнила: Борисова Валерия ученица 4 «В» класса МБОУ СОШ №52 г. Пензы

Определение качества молока в домашних условиях

Выполнила:

Борисова Валерия

ученица 4 «В» класса

МБОУ СОШ №52

г. Пензы

Актуальность Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. В его составе обнаружены самые необходимые вещества для здоровья . Необходимо быть очень внимательным при выборе молока, так как оно не всё соответствует качеству. А ведь от качества молока зависит наше здоровье. Поэтому необходимо быть уверенным, что молоко, которое мы употребляем, действительно качественное.

Актуальность

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. В его составе обнаружены самые необходимые вещества для здоровья . Необходимо быть очень внимательным при выборе молока, так как оно не всё соответствует качеству. А ведь от качества молока зависит наше здоровье. Поэтому необходимо быть уверенным, что молоко, которое мы употребляем, действительно качественное.

Гипотеза Предположим, что молоко опытных образцов соответствует качеству.  Цель: Научиться отличать качественное молоко от некачественного в домашних условиях.

Гипотеза

Предположим, что молоко опытных образцов соответствует качеству.

Цель: Научиться отличать качественное молоко от некачественного в домашних условиях.

Задачи - Выяснить, полезно ли молоко. - Узнать критерии, по которым определяется качество молока в домашних условиях. - Провести исследования, с помощью которых можно отличить качественное молоко от молока низкого качества.

Задачи

- Выяснить, полезно ли молоко.

- Узнать критерии, по которым определяется качество молока в домашних условиях.

- Провести исследования, с помощью которых можно отличить качественное молоко от молока низкого качества.

Объект исследования

Объект исследования

Методы исследования работа с научно-популярной литературой; органолептический метод; наблюдение, сравнение; эксперимент.

Методы исследования

работа с научно-популярной литературой;

органолептический метод;

наблюдение,

сравнение;

эксперимент.

Обработка молока Пастеризация (молоко прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд.) Сохраняется больше всего полезных веществ. Ультрапастеризация : молоко нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C. Стерилизация : молоко нагревают до 130-140°С.

Обработка молока

Пастеризация (молоко прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд.) Сохраняется больше всего полезных веществ.

Ультрапастеризация : молоко нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C.

Стерилизация : молоко нагревают до 130-140°С.

Условия хранения молока Стеклянная ёмкость – лучшая тара. Пластик – чуть хуже вариант. Мягкая, полиэтиленовая упаковка – это самый худший вариант, но имеет небольшое преимущество: уже при покупке можно увидеть вздутие (явный признак порчи) в отличие от твёрдых видов тары.

Условия хранения молока

Стеклянная ёмкость – лучшая тара. Пластик – чуть хуже вариант. Мягкая, полиэтиленовая упаковка – это самый худший вариант, но имеет небольшое преимущество: уже при покупке можно увидеть вздутие (явный признак порчи) в отличие от твёрдых видов тары.

Основные показатели качества молока 1) Качество молока во многом зависит от здоровья животного. 2) Свежесть - главный показатель качества молока

Основные показатели качества молока

1) Качество молока во многом зависит от здоровья животного.

2) Свежесть - главный показатель качества молока

Чего следует опасаться при выборе молока?   1)Разбавление водой. 2) Наличие разных примесей: мука, крахмал, мел, гипс, известь, сода, сахар. Также могут добавить борную и салициловую кислоту.

Чего следует опасаться при выборе молока?

1)Разбавление водой.

2) Наличие разных примесей: мука, крахмал, мел, гипс, известь, сода, сахар. Также могут добавить борную и салициловую кислоту.

Опытные образцы молока

Опытные образцы молока

Опыт № 1. Определение органолептических показателей качества молока: Определение цвета молока. Определение запаха молока. Определение вкуса молока. Определение консистенции молока.

Опыт № 1. Определение органолептических показателей качества молока:

Определение цвета молока.

Определение запаха молока.

Определение вкуса молока.

Определение консистенции молока.

Определение цвета молока.    Поднести к стакану с молоком белый лист бумаги и сравнить образцы. Цвет должен быть белый или слегка желтоватый.

Определение цвета молока.

Поднести к стакану с молоком белый лист бумаги и сравнить образцы. Цвет должен быть белый или слегка желтоватый.

Консистенция молока   Стакан, наполненный молоком до половины слегка встряхнуть, чтобы намокли его стенки. Дать молоку стечь в течение 1-2 минут и посмотреть, что остаётся на стенках. Если нет никаких крупинок, сгустков, слизи - консистенция однородная.

Консистенция молока

Стакан, наполненный молоком до половины слегка встряхнуть, чтобы намокли его стенки. Дать молоку стечь в течение 1-2 минут и посмотреть, что остаётся на стенках. Если нет никаких крупинок, сгустков, слизи - консистенция однородная.

Определение запаха и вкуса молока .    У свежего молока нет посторонних запахов. Запах должен быть специфический, приятный. В молоке из магазина будет чувствоваться запах топлёного молока.

Определение запаха и вкуса молока .

У свежего молока нет посторонних запахов. Запах должен быть специфический, приятный. В молоке из магазина будет чувствоваться запах топлёного молока.

Определение органолептических свойств молока   Образцы молока Внешний вид № 1 Консистенция № 2 Непрозрачная жидкость № 3 Непрозрачная жидкость Однородная Запах Лёгкий запах кипячёного молока Непрозрачная жидкость Вкус Однородная № 4 Непрозрачная жидкость Однородная № 5 Лёгкий запах кипячёного молока Менее выражен, имеет водянистый привкус. Цвет Однородная Непрозрачная жидкость Лёгкий запах кипячёного молока № 6 Менее выражен, имеет водянистый привкус. Белый, слегка желтоватый оттенок Однородная Лёгкий запах кипячёного молока Непрозрачная жидкость Менее выражен, имеет водянистый привкус. Белый, слегка желтоватый оттенок Однородная Лёгкий запах кипячёного молока Слишком сладкое, имеет водянистый привкус. Белый, слегка желтоватый оттенок Лёгкий запах кипячёного молока Менее выражен, имеет водянистый привкус. Белый, слегка желтоватый оттенок Менее выражен, имеет водянистый привкус. Белый, слегка желтоватый оттенок Белый, слегка желтоватый оттенок

Определение органолептических свойств молока

Образцы молока

Внешний вид

№ 1

Консистенция

№ 2

Непрозрачная жидкость

№ 3

Непрозрачная жидкость

Однородная

Запах

Лёгкий запах кипячёного молока

Непрозрачная жидкость

Вкус

Однородная

№ 4

Непрозрачная жидкость

Однородная

№ 5

Лёгкий запах кипячёного молока

Менее выражен, имеет водянистый привкус.

Цвет

Однородная

Непрозрачная жидкость

Лёгкий запах кипячёного молока

№ 6

Менее выражен, имеет водянистый привкус.

Белый, слегка желтоватый оттенок

Однородная

Лёгкий запах кипячёного молока

Непрозрачная жидкость

Менее выражен, имеет водянистый привкус.

Белый, слегка желтоватый оттенок

Однородная

Лёгкий запах кипячёного молока

Слишком сладкое, имеет водянистый привкус.

Белый, слегка желтоватый оттенок

Лёгкий запах кипячёного молока

Менее выражен, имеет водянистый привкус.

Белый, слегка желтоватый оттенок

Менее выражен, имеет водянистый привкус.

Белый, слегка желтоватый оттенок

Белый, слегка желтоватый оттенок

Вывод По органолептическим показателям все исследуемые образцы молока соответствуют норме.

Вывод

По органолептическим показателям все исследуемые образцы молока соответствуют норме.

Опыт № 2. Определение створаживания молока при нагревании. Качественное молоко при кипячении не створаживается.  Вывод. Все образцы молока при кипячении не створожились.

Опыт № 2. Определение створаживания молока при нагревании.

Качественное молоко при кипячении не створаживается.

Вывод. Все образцы молока при кипячении не створожились.

Опыт № 3. Чистота молока.    Вывод. После просушки все опытные образцы оказались желтоватого цвета без крупинок.

Опыт № 3. Чистота молока.

Вывод. После просушки все опытные образцы оказались желтоватого цвета без крупинок.

Опыт № 4. Определение степени разбавленности молока водой.    А) по голубому кольцу (разбавлено);  Б) по выпуклой капельке на ногте (не разбавлено);  В) в стакан с тёплой водой капнули молоко, молоко опустилось на дно (не разбавлено);  Г) 1 часть молока + 2 части спирта = хлопья (молоко не разбавлено).

Опыт № 4. Определение степени разбавленности молока водой.

А) по голубому кольцу (разбавлено);

Б) по выпуклой капельке на ногте (не разбавлено);

В) в стакан с тёплой водой капнули молоко, молоко опустилось на дно (не разбавлено);

Г) 1 часть молока + 2 части спирта = хлопья (молоко не разбавлено).

Определение степени разбавленности молока водой. Образец Наличие голубоватого кольца № 1 № 2 Форма капли на ногте Отсутствует Отсутствует № 3 Выпуклая Капля молока в стакане с водой Отсутствует Образование хлопьев ( 1 часть молока + 2 части спирта) Выпуклая № 4 Опустилась на дно стакана № 5 Отсутствует Выпуклая, подвижная. Хлопья в течении 3- 5 секунд Опустилась на дно стакана Хлопья через 2- 3 секунды Отсутствует Выпуклая, растекается. № 6 Растворилась в воде Отсутствует Выпуклая Растворилась в воде Хлопья через 3 секунды Хлопьев не было Опустилась на дно стакана Выпуклая Хлопья через 4- 5 секунд Опустилась на дно стакана Хлопья через 2- 3 секунды

Определение степени разбавленности молока водой.

Образец

Наличие голубоватого кольца

№ 1

№ 2

Форма капли на ногте

Отсутствует

Отсутствует

№ 3

Выпуклая

Капля молока в стакане с водой

Отсутствует

Образование хлопьев ( 1 часть молока + 2 части спирта)

Выпуклая

№ 4

Опустилась на дно стакана

№ 5

Отсутствует

Выпуклая, подвижная.

Хлопья в течении 3- 5 секунд

Опустилась на дно стакана

Хлопья через 2- 3 секунды

Отсутствует

Выпуклая, растекается.

№ 6

Растворилась в воде

Отсутствует

Выпуклая

Растворилась в воде

Хлопья через 3 секунды

Хлопьев не было

Опустилась на дно стакана

Выпуклая

Хлопья через 4- 5 секунд

Опустилась на дно стакана

Хлопья через 2- 3 секунды

Вывод. Каждый из четырёх опытов показал, некоторые опытные образцы молока разбавлены водой.( №4-капелька молока растеклась на ногте, в стакане с теплой водой часть молока опустилось на дно , часть растворилась сразу же.Со спиртом хлопьев вообще не обнаружилось. А молоко «Простоквашино» моментально растворилось в стакане с теплой водой.Это говорит о том ,что в молоке есть вода.

Вывод. Каждый из четырёх опытов показал, некоторые опытные образцы молока разбавлены водой.( №4-капелька молока растеклась на ногте, в стакане с теплой водой часть молока опустилось на дно , часть растворилась сразу же.Со спиртом хлопьев вообще не обнаружилось. А молоко «Простоквашино» моментально растворилось в стакане с теплой водой.Это говорит о том ,что в молоке есть вода.

Опыт № 5. Определение крахмала в молоке (капелькой йода).   Если нет в молоке крахмала, то молоко желтеет. От крахмала – синеет.

Опыт № 5. Определение крахмала в молоке (капелькой йода).

Если нет в молоке крахмала, то молоко желтеет. От крахмала – синеет.

Опыт № 5 . После добавления капли йода в образец №2 , молоко стало слегка голубоватого цвета. Это значит , что крахмал в небольшом количестве есть в этом образце. Образец № 1 стал голубого цвета Образец № 4 стал темно – фиолетового цвета. Это говорит ,что очень много крахмала.

Опыт № 5 . После добавления капли йода в образец №2 , молоко стало слегка голубоватого цвета. Это значит , что крахмал в небольшом количестве есть в этом образце.

Образец № 1 стал голубого цвета

Образец № 4 стал темно – фиолетового цвета. Это говорит ,что очень много крахмала.

Опыт № 6. Определение наличия борной и салициловой кислоты.   Вывод. Лакмус не изменил цвет, значит, в молоке нет кислот.

Опыт № 6. Определение наличия борной и салициловой кислоты.

Вывод. Лакмус не изменил цвет, значит, в молоке нет кислот.

Опыт № 7.  Определение мела, гипса, извести и соды в молоке.    Промокнуть в молоке бумажку или ватный диск, затем капнуть не неё лимонную кислоту (подойдет и уксус). Если произойдёт реакция (шипение, образование пузырей и углекислоты), значит - без добавок не обошлось.

Опыт № 7. Определение мела, гипса, извести и соды в молоке.

Промокнуть в молоке бумажку или ватный диск, затем капнуть не неё лимонную кислоту (подойдет и уксус). Если произойдёт реакция (шипение, образование пузырей и углекислоты), значит - без добавок не обошлось.

Вывод Вывод. Во всех шести образцах нет мела, гипса, извести и соды в молоке, так как не было шипения.

Вывод

Вывод. Во всех шести образцах нет мела, гипса, извести и соды в молоке, так как не было шипения.

Определение наличия примесей в молоке (крахмала, кислот, щелочей) Образец молока Крахмал № 1 Добавлен крахмал Кислоты № 2 № 3 Щёлочи (мел, гипс, известь, сода) Отсутствует Добавлен крахмал Отсутствует Отсутствует № 4 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Добавлен крахмал № 5 Отсутствует Отсутствует № 6 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Определение наличия примесей в молоке (крахмала, кислот, щелочей)

Образец молока

Крахмал

1

Добавлен крахмал

Кислоты

2

3

Щёлочи (мел, гипс, известь, сода)

Отсутствует

Добавлен крахмал

Отсутствует

Отсутствует

4

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Добавлен крахмал

5

Отсутствует

Отсутствует

6

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

О пыт № 8. Определение наличия антибиотиков в молоке больных коров.   Вывод. Пастеризованное молоко всех образцов превратилось в простоквашу через 2 дня. Антибиотиков в молоке не выявлено, значит, молоко от здоровых коров.

О пыт № 8. Определение наличия антибиотиков в молоке больных коров.

Вывод. Пастеризованное молоко всех образцов превратилось в простоквашу через 2 дня. Антибиотиков в молоке не выявлено, значит, молоко от здоровых коров.

Результаты исследования ООО Каменский маслозавод

Результаты исследования

ООО Каменский маслозавод

Заключение Исследуемые мной образцы показали, что молоко «Домик в деревне », Молоко «Молком», « Простоквашино» отвечают всем стандартам качества, которые предъявляются к молоку. Поэтому такое молоко можно употреблять в пищу. А « Сызранское молоко», « Каменский маслозавод» и «Сметанин» надо осторожно употреблять в пищу., так как в них содержится вода и крахмал. Следовательно, моё предположение о том, что молоко опытных образцов соответствует качеству, подтвердилось частично. Моя семья покупает молоко «Молком» и «Домик в деревне » Я считаю, что цель, поставленная мной в ходе исследования, достигнута.

Заключение

Исследуемые мной образцы показали, что молоко «Домик в деревне », Молоко «Молком», « Простоквашино» отвечают всем стандартам качества, которые предъявляются к молоку. Поэтому такое молоко можно употреблять в пищу. А « Сызранское молоко», « Каменский маслозавод» и «Сметанин» надо осторожно употреблять в пищу., так как в них содержится вода и крахмал. Следовательно, моё предположение о том, что молоко опытных образцов соответствует качеству, подтвердилось частично. Моя семья покупает молоко «Молком» и «Домик в деревне » Я считаю, что цель, поставленная мной в ходе исследования, достигнута.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !