Заготовка и применение лекарственного сырья
План лекции
1. Общие понятия о лекарственном растительном сырье.
2. Соединения, обуславливающие лекарственные свойства растений.
3. Сроки и способы заготовки лекарственного сырья.
4. Правила сушки и хранения лекарственного сырья.
5. Охрана, рациональное использование лекарственного сырья
6. Основные виды лесных древесных и кустарниковых растений, имеющих лекарственное значение
1. Общие понятия о лекарственном растительном сырье.
Лекарственным сырьем принято считать высушенные целые растения или их части, используемые для получения из них лекарственных препаратов
На территории Беларуси произрастает примерно
1 тыс. видов растений
примерно 150 видов
В мире около 30% всех лекарств изготовляют из растительного сырья
В Беларуси - 40% 80% кровеостанавливающих средств
70% отхаркивающих средств
77% желудочных и желчегонных средств
Достоинства растительных препаратов по сравнению с синтетическими:
- мало токсичны
- оказывают легкое действие
- мало побочных эффектов
- Обладают многокомпонентным влиянием
лекарственными свойствами
обладают
Виды лекарственного сырья
- Соцветия и цветки
- Листья
- Трава (надземная часть, т.е цветки, листья, стебли)
- Корни, корневища, клубни
- Почки
- Кора
- Споры (плаун булавовидный – ликоподиум )
2. Соединения, обуславливающие лекарственные свойства растений.
В состав лекарственного сырья входят различные биологически активные вещества разнообразного фармакологического действия
- Алкалоиды ( атропин, кофеин, стрихнин, морфин, папаверин ,эфедрин)
- Витамины ( жирорастворимые - А, D, Е, F, К и водорастворимые – С, В1, В2, В 6 , В12, Р, РР и др.)
- Гликозиды ( сердечные, фенольные, сапонины и др.)
- Дубильные вещества ( танины, бактерицидное, противовоспалительное действие).
- Кумарины ( растений семейств зонтичных, рутовых и бобовых)
- Микроэлементы ( кобальт, медь, цинк, марганец, бор, молибден, никель, стронций, свинец, йод, фтор, селен)
- Органические кислоты ( летучие: муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, нелетучие: яблочная, лимонная, винная, щавелевая ароматические кислоты: бензойная, салициловая, кофейная)
- Пектиновые вещества
- Флавоноиды ( фенольные соединения)
Обычно различные соединения, присутствующие в растениях, называют общим термином: биологически активные вещества. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.
Алкалоиды обладают очень высокой физиологической активностью и поэтому в больших дозах - это яды, а в малых - сильнодействующие лекарства различного действия: атропин , например, расширяет зрачок и повышает внутриглазное давление, а пилокарпин, наоборот, его суживает и понижает внутриглазное давление; кофеин и стрихнин возбуждают центральную нервную систему, а морфин угнетает ее; папаверин расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, а эфедрин суживает сосуды и повышает артериальное давление и т.д.
Витамины. Группа органических веществ разнообразной структуры, жизненно необходимых человеку и животным для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Витамин А имеется только в продуктах животного происхождения. В растениях содержатся каротиноиды , являющиеся провитаминами витамина А. Они превращаются в витамин А в печени и стенках кишечника. Богаты каротиноидами корнеплоды моркови , плоды шиповника , облепихи , рябины обыкновенной , цветки ноготков . Основными показателями к лечебному применению витамина А являются некоторые заболевания глаз , поражения и заболевания кожи , острые респираторные заболевания , воспалительные поражения кишечника, хронический гастрит, цирроз печени. Витамин А и каротиноиды играют важную роль в профилактике злокачественных новообразований, а в сочетании с витаминами С, Р и группы В назначают для лечения и профилактики лучевых поражений.
3. Сроки и способы заготовки лекарственного сырья.
Общие правила заготовки лекарственного сырья:
- Нельзя собирать по росе и в дождь ( обычно после схода росы в первой половине дня).
- Нельзя заготавливать вблизи крупных автомагистралей и железных дорог, заводов, химкомбинатов, в городах, особенно в засушливые годы (в старину говорили: там собирать, где не слышен крик петуха).
Собирать различные части растений тогда, когда они являются
фармакологически зрелыми:
Соцветия и цветки - в начальной фазе цветения , срезая их механическими приспособлениями.
Листья - в фазе цветения растения, оставляя молодые на верхушке
Трава - в начале цветения или при полном цветении в сухую путем срезания выше одревесневшей приземной части.
Корни, корневища, клубни - осенью, в период отмирания надзем-ных частей или ранней весной до начала вегетации.
К группе витаминов Е относят несколько соединений - токоферолов, они способствуют накоплению в организме витамина А, являются эффективными антиоксидантами. Содержатся в растительных маслах, в облепиховом масле, плодах морошки, аронии черноплодной, шиповника и др. Витамин К, (филлохинон) образуется в хлорофилловых зернах растений. Много его в листьях крапивы, траве люцерны, хвое сосны и ели, листьях конского каштана, моркови и петрушки, ягодах клюквы, черной смородины и голубики. Витамин К ускоряет заживление ран.
Витамин С - имеет многостороннее действие: участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на рост организма и устойчивость его к инфекционным заболеваниям, процесс свертывания крови, стимулирует регенерацию тканей, оказывает благотворное влияние на обмен жиров и липоидов, способствует выведению холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое действие при атеросклерозе; Представление о том, что цинга возникает при отсутствии в пище только аскорбиновой кислоты устарело. Для предупреждения и лечения этого авитаминоза необходимо вводить в организм два витамина - С и Р. Богаты витамином С плоды шиповника, листья и плоды черной смородины, облепихи, незрелые околоплодники грецкого и маньчжурского ореха, хвоя сосны и ели, листья первоцвета весеннего.
Гликозиды Органические соединения из растений, обладающие разнообразным действием. Их молекулы состоят из двух частей: сахаристой части, называемой гликоном, и несахаристой - генина, или агликона. В медицине используют растения, содержащие гликозиды различных групп. Сердечные гликозиды , содержат наперстянка, горицвет весенний, ландыш - незаменимые средства для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний . Фенологликозиды листьев толокнянки и брусники обладают противомикробным действием. А так как эти вещества образуются в почках, они дезинфицируют мочевые пути. Фенологликозиды родиолы розовой (золотого корня) снимают умственную и физическую усталость, а вещества трехцветной фиалки обладают отхаркивающим действием. Сапонины синюхи, например, являются хорошими отхаркивающими средствами и успокаивают центральную нервную систему. Кумарины – разное физиологическое действие: спазмалитическое, капилляроукрепляющую активность. Есть кумарины курареподобного, успокаивающего, мочегонного, противоглистного, обезболивающего, противомикробного и иного действия. Некоторые из них стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови , препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их растворению,усиливают действие ряда химических противоопухолевых препаратов.
.
Почки - в начале набухания, когда почечные чешуи еще не начали расходиться, а заготовку прекращают, когда они тро-гаются в рост (начинают зеленеть верхушки) –почки березы, тополя. Почки сосны заготавливаются в период с февраля по май.
Кора – весна, лето. Кору дуба, ели, лиственница только со сруб-ленных деревьев , крушину с молодых веточек.
Споры (плаун булавовидный) - рано утром или поздно вечером, когда растения покрыты росой, или в ненастную погоду (колоски желтые).
Микроэлементы входят в состав гормонов, витаминов, многих ферментов, дыхательных пигментов. В плодах Органические кислоты преимущественно находятся в свободном виде, в листьях же и других органах растений преобладают их соли. Кислоты делят на две группы - летучие и не летучие. К летучим относят муравьиную, уксусную, масляную, валериановую, и др . Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкно-венного, листьях крапивы, траве тысячелист-ника обыкновенного. Валериановая и изовалериановая кислоты содержатся в подземных органах валерианы, плодах калины и других растениях. Из нелетучих кислот наибо-лее часто встречаются яблочная, лимонная, винная и щавелевая . Яблочная кислота преобладает в семечковых плодах (яблоках, рябине, арониии др.), листьях табака, махорки, хлопка, траве чистотела, плодах можжевель-ника. Лимонной кислотой богаты плоды цитрусо-вых, клюквы, брусники, ли-монника китайского и другие. В плодах винограда содержится преимущест-венно винная кислота. В листьях щавеля, шпината,- шавелевая. Лекарственными свойствами обладают и ароматичес-кие кислоты растений - бензойная, салициловая, галло-вая, кумаровая, хлорогеновая, ко-фейная, хинная и другие. Бензойной кислотой богаты плоды клюквы и брус-ники, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакциниина. Эта кислота способствует продолжительному хра-нению плодов, являясь естественным консервантом. Гликозиды и эфиры салициловой кислоты найдены в плодах малины, ежевики, коре различных видов ив. Пектин: с органическими кислотами и сахарами пек-тины образуют студневидную массу (желируют). Это свойство широко используется в кондитер-ской промышленности при производстве мармелада, зефира, пастилы. Имеют радиозащитные свойства и лечеб-ное действие при отравлении свинцом, а также многими радиоактивными веществами (радионуклеида-ми). Пектинами богаты плоды клюквы, черной смородины, яблони, боярышника, аронии черноплодной, ряби-ны обыкновенной, барбариса, сливы, крыжовника, но гораздо больше их в околоплодниках всех цитрусовых, которые необходимо использовать, например, в виде цукатов. Флаваноиды: уменьшается проницаемость и повышается прочность капилляров, проявляют противовоспалительное, спазмолити-ческое, желчегонное и гипотензивное действие. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими листья гречихи, цветочные бутоны софоры японской, листья и плоды черной смородины, аронии черноплод-ной, рябины обыкновенной, трава зверобоя, плоды облепихи, семена кон-ского каштана, листья крапивы, трава фиалки трехцветной . Фитонциды: л етучие органические вещества различного химического состава, обладающие выраженным антимикробным действием и используемые для лечения и профилактики многих заболеваний: гриппа, острых респираторных заболеваний, ангины, заболеваний слизистой оболочки полости рта, гнойничковых поражений кожи, некоторых заболеваний пищеварительной системы . Эфирные масла - летучие ароматные жидкости сложного химического состава,.
4. Правила сушки и хранения лекарственного сырья .
Сушка должна начинаться не позднее 2-3 часов после сбора.
Большинство видов лекарственного сырья сушат при температуре 50-60 0 С , за исключением :
- сырье, содержащее эфирные масла - 25-30 0 С ,
- сырье, содержащее аскорбиновую кислоту - 80-90 0 С ,
СПОСОБЫ СУШКИ
- Естественная воздушная сушка
- Искусственная
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ
Место: хорошо проветриваемое, температура + 10-12 0 С
Сроки хранения: трава, листья, цветки – 1-2 года
кора, корни, корневища – 2-3 года
Тара: в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, ящиках, обложенных чистой белой бумагой, банках.
Заготовка лек. сырья. Содержание в лекарственном сырье полезных для человека веществ, которые обу-словливают его лечебное действие не постоянно. Оно меняется в зависимости от климата, условий произ-растания, стадия развития растения. Все это необходимо учитывать при при заготовке лекарственного сырья. Обычно собирают его тогда, когда в нем содержится максимальное количество биологически актив-ных веществ, т.е когда лекарственное сырье является фармакологически зрелым.
Сушка лекарственного сырья . В свежесобранной траве, листьях, цветах содержится до 75-85 % влаги, в корнях ее до 45 %. Если влагу не удалить, сырье загнивает и теряет все полезные свойства. Происходит это потому, что после прекращения притока питательных веществ под воздействием ферментов начинается разрушение ранее накопленных веществ. Ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде, когда нет доступа воздуха, однако при нагревании сырья до 40-60° они начинают разрушаться. Поэтому при суш-ке в правильном режиме нежелательное действие ферментов по разрушению ценных лекарственных ве-ществ быстро приостанавливается. Каждый вид сырья в зависимости от содержания в нем опроеделенно-го класса биологически активных в-в сушат при определенной t 0 C . Эфирные масла при более низкой тем-ре 25-30 0 С . При таком режиме сушки в растениях продолжается образование эфирных масел их становится даже больше, чем было в сыром. Остальное сырье – при температуре 50-60 0 С . Сырье, богатое аскорбино-вой кислотой –быстрая и более жесткая сушка при тем-ре 80-90 0 С.
Естественная сушка : с ырье раскладывают на фанере, ткани или листе чистой бумаги слоем в 1-2 см так, чтобы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались, а ветки располагались в одном напра-влении. Ни в коем случае нельзя мыть перед сушкой. Сырье лучше сушть либо в тени на воздухе, перио-дически переворачивая его три-четыре раза в день - не теряется естественный цвет и почти полностью сохраняет все полезные свойства. Корни можно сушить на солнце, преварительно помыв их.
Искусственная сушка . Рекомендуется для применения при сборе сырья осенью и в дождливый период. В печах или специальных сушильных камерах на подставках размещают решетки с сырьем. Должна быть вентиляция. Температра не должна превышать 60°С . Сушка считается законченной, если листья легко рас-тираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются не образуя комков. Влажность в пределах 10-18%.
Хранение: исключения – цветки василька, листья земляники, траав тимьяна, корни папоротника – не более 1 года. Корневища солодки – 10 лет, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоящей – 6 лет, кора дуба, корневища кровохлебки, листья толокнянки – 5 лет
5. 5. Охрана, рациональное использование лекарственного сырья
Заготовка и сбор лекарственного сырья, осуществляется на любых участках лесного фонда, за исключением :
1. лесов заповедников и памятников природы;
2. лесов особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;
3. городских лесов и лесов лесопарковых частей зеленых зон;
4. участков с наличием животных и растений, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу;
5. глухариных токов и в радиусе 300 метров вокруг них.
Почки и кору деревьев заготавливают только со срубленных деревьев или срезанных веток .
Не вырывать с корнем растения при сборе надземной части
Оставлять молодые листья на верхушке побегов
Чередовать сбор на разных участках
Запрещаются заготовка и сбор редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, или входящих в перечень наркосодержащих растений.
Мероприятия по улучшению заготовок.
1. Окультуривание диких зарослей лекарственных растений и преобразование их в промышленные плантации.
2. Инвентаризация естественных фондов.
3. Выделение площадей для сбора сырья в ближайшие годы.
6. Основные виды лесных древесных и кустарниковых растений, имеющих лекарственное значение
Сосна обыкновенная
Почки: (обязательно оставляют центральную почку) отхаркивающее средство С кипидар: мази Из хвои вырабатывают хлорофилло-каротиновую пасту , исспользуемую для лечения ожогов, язв, кожных заболеваний. Сосновый экстракт используют для приготовления ванн, в качестве укрепляющего нервы средства.
Дуб черешчатый
В медицине употребляется кора дуба , которую собирают с поросли молодых ветвей и стволов. Кора старых ветвей и стволов сбору не подлежит.
Отвар коры, содержащий до 20 % дубильных веществ, используется как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, концентрированный отвар – для лечения ожогов.
Липа мелколистная
Настой цветков применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, как бактерицидное. Липовый мед имеет лечебное значение.
Ольха черная , Ольха серая
Соплодия («шишки») и кора, содержащие дубильные вещества и применяются как вяжущее средство при энтероколитах,
противовоспалительное – при ожогах, воспалении кожи, кровоостанавливающее – при кровотечениях из носа, десен.
Рябина обыкновенная
Сухие плоды и сок свежих плодов применяют при лечении дизентерии и цинги , в качестве кровоостанавливающего средства
В народной медицине отвары ягод рябины применяют в качестве мочегонного средства, при болезнях сердца, печени.
Листья рябины обладают дезинфицирующими свойствами
Черемуха обыкновенная
Цветки используют для лечения глазных болезней.
Плоды применяют при расстройствах кишечника, как вяжущее средство при поносах. Растение ядовито .
Можжевельник обыкновенный
Шишкоягоды применяют как мочегонное средство , как отхаркивающее и для улучшения пищеварения , однако их настой нельзя применять при воспалении почек.
Крушина ломкая
Ранней весной до появления листьев собирают кору со стволиков и толстых ветвей и используют как слабительное средство.
Калина обыкновенная
Кора – применяют как кровоостанавливающее и вяжущее средство
Ягоды – используются в качестве противовирусного и противопростудного средства.
Отвар коры и сушеных цветков помогает при простудном кашле.
Бересклет бородавчатый
Настойку коры бересклета рекомендуют для лечения гипертонической болезни
Малина обыкновенная
Сухие ягоды и веточки заваривают и используют как потогонное средство при простудных заболеваниях (много салициловой кислоты)