СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытый урок "Технология приготовления, оформления и подачи блюд из пернатой дичи"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация открытого урока, в рамках недели профессионального мастерства. В учебнике Кулинария  Н.А.Анфимовой уделено мало внимания этой теме, поэтому, думаю, что данная разработка будет полезна и интересна, как преподавателям дисциплины, так и студентам.

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок "Технология приготовления, оформления и подачи блюд из пернатой дичи"»

Технология приготовления, оформления и подачи блюд из пернатой дичи

Технология приготовления, оформления и подачи блюд из пернатой дичи

 «Если бы не власть желудка, ни одна птица не попала бы в силки охотника, да и сам охотник не ставил бы силков» Саади

«Если бы не власть желудка, ни одна птица не попала бы в силки охотника, да и сам охотник не ставил бы силков» Саади

курица Домашняя птица утка гусь индюк

курица

Домашняя птица

утка

гусь

индюк

утка Водоплавающая и болотная дичь рябчик гусь кулик

утка

Водоплавающая и болотная дичь

рябчик

гусь

кулик

тетерев Боровая и степная дичь белая куропатка дикие голуби рябчик перепел

тетерев

Боровая

и степная дичь

белая

куропатка

дикие голуби

рябчик

перепел

Этапы механической кулинарной обработки домашней птицы Размораживание Удаление крылышек, шейки, лапок Потрошение Промывание

Этапы механической кулинарной

обработки домашней птицы

Размораживание

Удаление крылышек, шейки, лапок

Потрошение

Промывание

Этапы механической кулинарной обработки дичи Размораживание Ощипывание Опаливание Удаление крылышек, шейки, лапок Потрошение Промывание

Этапы механической кулинарной

обработки дичи

Размораживание

Ощипывание

Опаливание

Удаление крылышек, шейки, лапок

Потрошение

Промывание

если дичь пролежала несколько дней в пере, то тушку необходимо обдать кипятком, так легче её ощипать вместо опаливания можно счищать оставшиеся перья и пух, натирая тушку дичи кусочком сала завёрнутым в холщёвую ткань с нырковых уток и лысух рекомендуется снимать кожу вместе с перьями, а затем тщательно очищать тушку от подкожного жира, так как именно в нём содержится неприятный запах тушку дичи, перед опаливанием можно натереть мукой или отрубями, мелкие перья и пух обсохнут, поднимутся над кожей и процесс опаливания пройдёт чисто Особенности обработки дичи

если дичь пролежала несколько дней в пере, то тушку необходимо обдать кипятком, так легче её ощипать

вместо опаливания можно счищать оставшиеся перья и пух, натирая тушку дичи кусочком сала завёрнутым в холщёвую ткань

с нырковых уток и лысух рекомендуется снимать кожу вместе с перьями, а затем тщательно очищать тушку от подкожного жира, так как именно в нём содержится неприятный запах

тушку дичи, перед опаливанием можно натереть мукой или отрубями, мелкие перья и пух обсохнут, поднимутся над кожей и процесс опаливания пройдёт чисто

Особенности обработки дичи

Виды тепловой кулинарной обработки дичи Варка Тушение Жаренье Запекание

Виды тепловой кулинарной

обработки дичи

Варка

Тушение

Жаренье

Запекание

Блюда из жареной дичи

Блюда из жареной дичи

Блюда из запечённой дичи

Блюда из запечённой дичи

Блюда из тушёной дичи

Блюда из тушёной дичи

Блюдо из отварной дичи

Блюдо из отварной дичи

Оформление блюд из дичи

Оформление блюд из дичи

Оформление блюд из дичи

Оформление блюд из дичи

тушка рябчика брусника свежая масло сливочное сметана сахар песок перебираем и промываем зачищаем промываем соединяем наполняем тушку обмазываем сметаной ягодно-масляная сахарная смесь обжариваем в разогретом жире добавляем   Технологическая схема приготовления блюда «Рябчик жареный с брусникой» жарим до готовности на медленном огне подают на блюде с зеленью и свежими овощами

тушка рябчика

брусника свежая

масло сливочное

сметана

сахар

песок

перебираем и промываем

зачищаем промываем

соединяем

наполняем тушку

обмазываем сметаной

ягодно-масляная сахарная смесь

обжариваем в разогретом жире

добавляем

 

Технологическая схема

приготовления блюда

«Рябчик жареный с брусникой»

жарим до готовности на медленном огне

подают на блюде с зеленью и свежими овощами

Составление синквейна

Составление синквейна

 А вот мой синквейн! О дичь! Как ты прекрасна! Летала по лесу так быстро… И все ж поймать тебя – вот счастье! Ведь так вкусна ты всем на диво! УЧИТЕСЬ ГОТОВИТЬ ДИЧЬ

А вот мой синквейн!

О дичь!

Как ты прекрасна!

Летала по лесу так быстро…

И все ж поймать тебя – вот счастье!

Ведь так вкусна ты всем на диво!

УЧИТЕСЬ ГОТОВИТЬ ДИЧЬ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ