Государственное учреждение образования «Средняя школа №35 г.Гродно»
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ В г.ГРОДНО
Авторы: Бубен Кристина
учащаяся 9 класса,
Кузьма Ксения
учащаяся 9 класса
Научный руководитель: Андросова
Наталья Петровна учитель химии
I-ой категории
Рецензенты: кандидат биологических наук,
доцент кафедры биохимия БГУ
Губич Оксана Игоревна
Гродно 2015
Оглавление
Введение 2
Раздел 1. Теоретический 2
1.1 Вода, которую мы пьём. 2
1.2 Значение воды для человека. 2
1.3 Влияние отдельных микроэлементов на качество воды. 2
Раздел 2.Практический 2
Опыт 1.Определение запаха воды. 2
Опыт 2. Определение привкуса воды. 2
Опыт 3. Прозрачность воды (или мутность) и её цвет. 11
Опыт 4. Определение жёсткости воды титриметрическим методом. 11
Опыт 5. Обнаружение ионов железа спектрофотометрическим методом. 12
III. Заключение 2
IV.Библиографический список. 2
Приложение. 2
БЛАГОДАРНОСТИ……………………………………………………………. 22
Введение
“Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не возможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь… Ты самое большое богатство на свете… »
Антуан де Сент – Экзюпери
Вода является самым распространённым веществом на нашей планете [1,2,4]
Согласно проведенным исследованиям Европейской экологической комиссии ООН качество питьевой воды в Беларуси находится на достаточно высоком уровне. Однако это совсем означает, что в нашей стране нет проблем – проблем, которые на бытовом уровне мы обычно решаем двумя способами: с помощью покупки питьевой бутилированной воды или использованием специальных фильтров [3].
Но перед тем, как рассматривать вопрос о том, действительно ли всегда нужны фильтры и бутилированная вода, или без них можно вполне обойтись, нужно руководствоваться развёрнутым химическим и микробиологическим анализом воды. [3,5 ]
В нашей Республике в прессе, а особенно в интернете, идёт большая дискуссия о фильтрах для воды.
Многие жители нашего города в последние несколько лет столкнулись с компанией, которая предлагала нам свои дорогостоящие фильтры для водопроводной воды и убеждала нас в том, что вода, которую мы употребляем не качественная ( не соответствует Сан Пин 10-124 РБ 99 ).
Зная по данным ГУКПП “Гродноводоканал”, что мы жители города и конечно же микрорайона СШ №35 используем очень качественную питьевую воду из ортезианских скважин, мы учащиеся СШ №35 решили с помощью некоторых методик определить состав и качество воды, которую мы пьём и используем для бытовых целей. И определить для себя и окружающих: так ли нам нужен фильтр для питьевой воды или же демонстрация опытов с водой, которая проводит компания по продаже фильтров для водопроводной воды всего-навсего рекламный трюк.
Цель : определить и сравнить качество питьевой воды из разных источников нашего микрорайона, проверить удовлетворяет ли питьевая вода некоторым требованиям СанПин 10-124 РБ 99.
Основные задачи исследования:
- произвести отбор образцов воды колодезной, водопроводной, водопроводной после фильтрации и кипячения;
- подобрать химические реакции, с помощью которых будем определять качественный состав воды;
- провести исследования и проанализировать полученные результаты;
-провести опрос среди учащихся школы об источниках воды, которую они употребляют.
Объект исследования: питьевая вода из разных источников.
Предмет исследования: качество питьевой воды.
Методы исследования:
- органолептические методы исследования воды;
- спектрофотометрический и методы исследования воды;
- титриметрический метод исследования воды.
Гипотеза: вода (колодезная, водопроводная, водопроводная после кипячения и фильтрации) соответствует нормам СанПин и безвредна для здоровья человека.
Раздел 1. Теоретический
1.1Вода, которую мы пьём.
В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 10 – 124 РБ 99 «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства»[5].
Гродненский водоканал заявляет, что питьевая вода в городе Гродно полностью соответствует всем этим критериям [5].
Город Гродно в своей древней истории пил разную воду: сначала это была родниковая вода, которая подпитывала Неман, а сейчас водоснабжение города только из подземных источников [5].
Глубина артезианских скважин, которые питают наш город, составляет от 200 до 320 м, что надёжно защищает водоносные горизонты от попадания загрязнений, связанных с жизнедеятельностью людей. Питьевая вода, попадающая в краны гродненцев, имеет благоприятные органолептические свойства, полностью соответствует Санитарным правилам [5].
Так что же содержится в питьевой воде г.Гродно?
Средние данные за 2014 год [5]
Централизованного водоснабжения г.Гродно
Наименование показателя | Единицы измерения | Водозабор «Гожка» | Водозабор «Пышки» | Водозабор «Чеховщизна» | Норматив по СанПиН 10-124 РБ 99 |
Органолептические показатели |
Запах при 20ºС/60ºС | баллы | 0,75/0,75 | 1,0/1,0 | 0,25/0,25 | 2/2 |
Привкус | баллы | 0,25 | 0,25 | 0 | 2 |
Цветность | градусы | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 20 |
Мутность | мг/дм3 | | | | 1,5 |
Температура | ºС | 12,2 | 12,22 | 13,13 | - |
Обобщенные показатели |
Водородный показатель (рН) | единицы рН | 7,51 | 7,83 | 7,51 | в пределах 6-9 |
Жесткость общая | ммоль/дм3 | 5,18 | 5,65 | 5,52 | 7,0 |
Щелочность общая | ммоль/дм3 | 5,33 | 5,91 | 5,64 | - |
Окисляемость перманганатная | мгО/дм3 | 2,20 | 1,39 | 1,20 | 5,0 |
Показатели химического состава |
Аммиак и ионы аммония (по NH4) | мг/дм3 | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 2,57 |
Нитриты | мг/дм3 | 0,127 | 0,007 | 0,031 | 3,0 |
Нитраты | мг/дм3 | 2,54 | 3,80 | 2,45 | 45,0 |
Железо общее | мг/дм3 | 0,12 | 0,125 | 0,10 | 0,3 |
Марганец | мг/дм3 | 0,011 | 0,022 | 0,032 | 0,1 |
Сульфиды и сероводород (суммарно) | мг/дм3 | 0,081 | 0,16 | 0,15 | 3,0 |
Сульфаты | мг/дм3 | 10,0 | 15,5 | 19 | 500 |
Хлориды | мг/дм3 | 14,1 | 11,0 | 4,0 | 350 |
Сухой остаток (солесодержание) | мг/дм3 | 324 | 344 | 325 | 1000 |
Углекислота агрессивная | мг/дм3 | 0,55 | 0 | 0 | - |
Углекислота свободная | мг/дм3 | 16,17 | 21,54 | 21,89 | - |
Микробиологические показатели |
Общие колиформные бактерии | число бактерий в 100 см3 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | отсутствие |
Термотолерантныеколиформные бактерии | число бактерий в 100 см3 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | отсутствие |
Общее микробное число | число образующих колонии бактерий в 1 см3 | 3,0 | 3,0 | 2,0 | не более 50 |
Радиометрические показатели |
Объемная активность цезия-137 | Бк/дм3 | | | | 10 |
Объемная активность стронция-90 | Бк/дм3 | 0,0089±0,0030 | 0,0066±0,0031 | 0,0099±0,0044 | 0,37 |
Общая альфа-радиоактивность | Бк/дм3 | | | | 0,1 |
Общая бета-радиоактивность | Бк/дм3 | | 0,102±0,053 | | 1,0 |
Город Гродно непосредственно обслуживают три водозабора:«Гожка»«Пышки»,«Чеховщизна». СШ № 35 и прилегающие к школе улицы обслуживаются водозаборами «Гожка» и «Чеховщизна».
ГУКПП «Гродноводоканал» подает к домам горожан питьевую воду высокого качества, полностью соответствующую гигиеническим нормативам Республики Беларусь и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Но люди живут в городе в разных домах: есть дома, построенные в конце 19 века, есть довоенные и послевоенные, «хрущевки», «брежневки» и «чешки» а также новостройки 21 века. И каждый дом имеет свою историю и свою внутреннюю систему водоснабжения, которая часто является ровесницей дома. Поэтому качество воды в квартире может зависеть от внутренних коммуникаций: от старых труб в воду поступают продукты коррозии метала, а от новых - пыль и продукты предпродажной обработки труб.
1.2 Значение воды для человека.
Общеизвестно, что тело взрослого человека состоит из воды на четыре пятых (70 - 80 %), а организм новорожденного состоит из неё почти полностью – на 90 %. Для здоровья необходимо, что бы это соотношение (90 – 92 %) сохранялось хотя бы в отношении состава крови, иначе начинаются различные заболевания. Из воды (с растворенными в ней веществами) состоит не только кровь, но также меж- и внутриклеточная жидкость, лимфа, слёзы, пот, соки – в желудке и железах, желчь, моча , все выделения, в том числе – из дыхательных путей [3].
Вода питает клетки. Первым делом при обезвоживании происходит уменьшение содержания клеточной жидкости и внеклеточной, далее вода берётся из кровотока, для того чтобы шло обеспечение функционирования головного мозга. Известно, что головной мозг состоит из воды на целых 85%. Вода считается главным питательным компонентом после кислорода [3].
Нет человека, который не знал бы, как важна для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма вода.
Если уровень воды в организме снижается до 55%, человек умирает[4].
Вода – это жизнь.
1.3 Влияние отдельных микроэлементов на качество воды.
Железо в подземных водах присутствует, в основном, растворенное двухвалентное железо в виде ионов Fe2+.
Трехвалентное железо появляется после контакта такой воды с воздухом и в изношенных системах водораспределения при контакте воды с поверхностью труб. В поверхностных водах железо уже окислено до трехвалентного состояния и, кроме того, входит в состав органических комплексов и железобактерий.
Норматив содержания железа общего в питьевой воде — не более 0,3 мг/л. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования.
Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Также железо отрицательно влияет на репродуктивную систему [4].
Жёсткость воды – свойство природной воды, определяемое присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. По нормативам СанПиН 10-124 РБ 99 оптимальная жесткость питьевой воды должна быть в пределах 7 ммоль/дм3 .
Как правило, уровень жесткости природных вод значительно выше этих значений. В бытовых условиях избыток солей жесткости приводит к зарастанию нагревающихся поверхностей в бойлерах, чайниках, трубах, отложению солей на сантехарматуре и выводу её из строя, а также оставляет налет на волосах и коже человека, создавая ощущение их «жесткости». При стирке, взаимодействуя с ПАВами мыла или стиральных порошков, соли жесткости связывают их и требуют большего расхода. В пищевой промышленности жесткая вода ухудшает качество продуктов, вызывая выпадение солей при хранении.
В энергетике случайное кратковременное попадание жесткой воды в систему очень быстро выводит из строя теплообменное оборудование, трубопроводы. Даже небольшой слой отложений солей на поверхности теплообменного оборудования приводит к резкому снижению коэффициента теплопередачи и увеличению расхода топлива [4].
Раздел 2.Практический
Гигиенические требования к качеству питьевой воды в Республике Беларусь установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Среди учащихся нашей школы мы провели опрос: какую воду вы предпочтительно употребляете в пищу (см. Приложение табл.1). И получили следующие данные. Было опрошено 196 учащихся нашей школы. Из них предпочитают пить воду из под крана 16%, фильтрованную – 19%, колодезную -0%, кипячёную – 32% и бутилированную – 33%.
Органолептические показатели являются очень важными для контроля качества питьевой воды и своевременного обнаружения её загрязнения, а методы определения органолептических показателей являются достаточно простыми и оперативными, и позволяют своевременно обнаружить загрязнения воды и принять меры к их устранению[4].
Итак, органолептические свойства – свойства воды, воспринимаемые органами чувств человека. Это – запах, привкус, цветность и мутность или прозрачность [4].
Опыт1.Определение запаха воды.
Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и т.д).
Определяем запах при температуре 20 С: в колбу с притёртой пробкой вместимостью 250-350 мл отмериваем 100 мл испытуемой воды с t 20 С. Колбу закрываем пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями, после чего колбу открываем и определяем характер и интенсивность запаха.
Определяем запах при температуре 60 С: в колбу отмериваем 100 мл.испытуемой воды. Горлышко колбы закрываем часовым стеклом и подогреваем на водяной бане до 60 С. Содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяем характер и интенсивность запаха. Интенсивность запаха определяем по пятибалльной шкале[2].
Вывод: исследованная нами водопроводная вода и колодезная вода запаха не имеют. По пятибалльной шкале – 0 баллов, что не противоречит понятию «вода питьевая» (см. Приложение табл.2 и табл.3)
Опыт2.Определение привкуса воды.
Питьевая вода не имеет конкретного вкуса , у неё можно различить только привкус.
Характер привкуса определяем по ощущениям воспринимаемого привкуса ( солёный, кислый , щелочной, металлический, гнилостный и т.д). Привкус воды «дигустируется» после 5-минутного кипячения и охлаждения до 20-25 С.
Гнилостный вкус укажет на продукты распада животных и растительных организмов ; солёный – на присутствие поваренной или других щелочных солей; горький – солей магния; вяжущий - солей железа;сладковатый – гипса [2,4].
Вывод: исследуемая нами водопроводная вода и колодезная не имеют привкуса, что не противоречит понятию «вода питьевая» (см. Приложение табл.3)
Опыт3.Прозрачность воды (или мутность)и её цвет.
Прозрачность зависит от количества взвешенных частиц органического и неорганического происхождения и определяется следующим образом: на дно цилиндра кольцо из проволоки и и доливают воду до тех пор, пока кольцо видно. Высота столба воды (см), при которой кольцо становится невидимым, и является мерой прозрачности.
Если видны изменения в цвете воды (стакан ставят на чистый лист белой бумаги) и описывают словом: зеленоватый, светло – коричневый и т.д [2].
Вывод: в исследуемой нами водопроводной и колодезной воде не обнаружено нами посторонних частиц, т.е вода прозрачная. Высота столба воды – мера прозрачности – колеблется в пределах 22 – 23 см, что не противоречит понятию «вода питьевая» (см. Приложение табл.3).
Опыт4.Определение жёсткости воды титриметрическим методом.
Жесткость воды обуславливается присутствием в ней солей кальция и магния. Это общая жесткость. Она складывается из карбонатной (временной, обусловленной присутствием гидрокарбонатов кальция и магния) и некарбонатной (постоянной, обусловленной присутствием хлоридов кальция, Mg2+ и Fe2+).
Общую жесткость воды определяли следующим образом. В коническую колбу ёмкостью100 мл с исследуемой водой, прибавляю 5 мл аммиачного буферного раствора(NH4OH+NH4Cl) для установления щелочной реакции, а затем 7 - 8 капель индикатора (эриохрома черного). Проба окрашивается в интенсивный вишнево - красный цвет (рис.1). Раствор перемешивают и медленно титруют 0, 05 нормальным раствором трилона "Б" до изменения окраски пробы от вишневой до синей (рис2 и 3). Это происходит из - за того, что трилон "Б" в щелочной среде взаимодействует с ионами кальция и магния, образуя комплексное неокрашенное соединение и вытесняя индикатор в свободном виде. Расчет общей жесткости производят по формуле:
X= (V*N * К* 1000) / V1
где: V - объем раствора трилона "Б", израсходованного на титрование, мл.
N - нормальность раствора трилона "Б", мг экв/л (0. 05)
V1 - объем исследуемого раствора, взятого для титрования, мл. (50 мл)
К – константа равная 1,01.
Вывод: в исследуемых образцах воды, за исключением водопроводной фильтрованной воды, общая жёсткость имеет средние значения, что соответствует нормам СанПиН и не противоречит данным ГУКПП «Гродноводоканал» (см. Приложение табл.4) . Общая жёсткость в фильтрованной водопроводной воде достаточно низкая, что также не противоречит нормам СанПиН (см. Приложение табл.4).
Опыт5. Обнаружение ионов железа спектрофотометрическим методом.
Содержание железа определяют фотометрическим методом, основанным на образовании в щелочной среде комплексных анионовтрисульфосалицилата железа (комплекс жёлтого цвета) (рис 4). При изменении кислотности может получиться комплекс другого состава, имеющий фиолетовую или розовую окраску. В этом случае в колбу, где проходит колориметрическая реакция, следует добавить больше аммиака — столько, сколько нужно для появления желтой окраски).
В мерные колбы , содержащие пробы с питьевой водой добавляют 5 мл 10%-ного раствора сульфосалициловой кислоты, 5 мл 10%-ного раствора аммиака, разбавляют до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Измеряютоптическую плотность растворов на фотоэлектроколориметре с фиолетовым светофильтром (Я = 400 нм) в кюветах с толщиной слоя = 2-5 см, используя дистиллированную воду в качестве раствора сравнения.
Аппаратура. Фотоэлектроколориметр (рис.4).
Вывод:в исследуемых образцах воды железо общее также находится в приделах норм СанПиН и не противоречит данным ГУКПП «Гродноводоканал» (см. Приложение табл.5).
III. Заключение
Практическую часть нашей работы мы посвятили эксперименту. Исследования проводили на базе центральной лаборатории анализа воды ГУКПП «Гродноводоканал» и в школьной лаборатории СШ №35.
1.При изучении органолептических показателей водопроводной воды были опытным путем определены запах, цветность и прозрачность. По этим показателям и водопроводная и колодезная вода соответствовала нормам СанПиН,т.е по нашим данным вода исследуемая запаха не имела и при 20°С, и при 60 °С, что соответствует 0 баллов, а по нормативам СанПиН 10-124 РБ 99 – 2/2балла. Исследуемая вода также не имела привкуса, что соответствует 0 баллов, а по нормативам СанПиН 10-124 РБ 99 может достигать 2 баллов.
2.Определяли титриметрическим методом жёсткость воды. По этому показателю водопроводная вода также соответствует нормам СанПиН. Т.е жёсткость образцов нашей воды имело среднее значение, а именно колебалась в пределах -5,6-6,3 ммоль/дм3. Однако вода водопроводная фильтрованная имела очень низкое значение жёсткости -0,3 ммоль/дм3, что не всегда положительно сказывается на здоровье людей, т.е данная вода утратила свою природную минерализацию, а водопроводная кипячёная вода имела общую жёсткость 3,0 ммоль/дм3.По нормативам СанПиН 10-124 РБ 99 это показатель может достигать 7,0 ммоль/дм3.
3.Спектрофотометрическим методом определяли в водопроводной воде содержание железа общее (Fe2+ и Fe3+). Содержание железа находится в пределах нормы СанПиН, а именно не превышает -0,3мг/дм3. Это подтверждено также отсутствием специфического привкуса и цвета и водопроводной, и колодезной воды.
Питьевая вода в городе Гродно безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и имеет благоприятные органолептические свойства.
Что касается проведённого нами опроса среди учащихся, а мы опросили 196 человек. Из них 16% пьют воду из под крана, 19% - фильтрованную, 0% - колодезную, 32% - кипячёную и 33% - бутилированную. Таким образом мы можем сделать вывод - сколько людей, столько и мнений, а о вкусах, как известно, не спорят. У каждого человека свое обонятельное и вкусовое восприятие воды, а еще у всех разные доходы. Поэтому одни люди с удовольствием пьют воду из-под крана. Другим важнее чистая сантехника и посуда, поэтому они устанавливают фильтры. Третьи начитались заграничных статей об ужасном качестве ИХ питьевой воды и думают, что у нас – то же самое. Поэтому они всегда покупают бутилированную воду даже без крайней необходимости.
Мы учащиеся СШ№ 35 на основании тех данных, которые мы получили и услышали из рассказа заведующей центральной лаборатории ГУКПП «Гродноводоканал» ДалькевичО.А. с уверенностью можем сказать, что питьевой водой из Гродненского водопровода можно гордиться и бережно относится к ней. Питьевая вода – это визитная карточка нашего города.
IV.Библиографический список.
1.Бельницкая Е.А, Манкевич Н.В, Романовец Г.С. Любознательным о тайнах вещества: 8 кл: пособие для учащихся общеобразовательных учреждений/Минск: Адукацыяі выхаванне, 2010.- 216 с.
2.Дружинин С.В. Исследование воды и водоёмов в условиях школы. – Калуга: Золотая аллея, 2008 г.с.15-16
3.www.ler.by
4.https//ru.wikipedia.org
5.http://www.vodokanal.grodno.by
Приложение.
Таблица 1. Вода, которую мы пьём (опрос учащихся средней школы №35 г. Гродно).
Вода/ классы | Всего опрошен-ных | Вода из под крана | % | Фильтро- ванная вода | % | Колодез- ная вода | % | Кипячё- ная вода | % | Бути- лиро- ванная | % |
3 кл | 60 | 2 | 3 | 9 | 15 | 0 | 0 | 20 | 33 | 29 | 48 |
4 кл | 21 | 1 | 5 | 5 | 24 | 0 | 0 | 8 | 38 | 7 | 33 |
5 кл | 51 | 3 | 6 | 7 | 14 | 0 | 0 | 23 | 45 | 18 | 35 |
9 кл | 45 | 17 | 38 | 12 | 27 | 0 | 0 | 8 | 18 | 8 | 18 |
10 кл | 19 | 8 | 42 | 5 | 26 | 0 | 0 | 4 | 21 | 2 | 11 |
всего | 196 | 31 | 16 | 38 | 19 | 0 | 0 | 63 | 32 | 64 | 33 |
Таблица №2. Оценка запаха воды
Интенсивность запаха | Описательное определение | Балл |
Нет | Отсутствие ощутимого запаха | 0 |
Очень слабый | Запах ощущается опытным наблюдателем, не ощущается потребителем | 1 |
Слабый | Обнаруживается, если обратить внимание | 2 |
Заметный | Ощущается легко | 3 |
Отчетливый | Запах обращает на себя внимание, делает воду неприятной для питья | 4 |
Очень сильный | Настолько сильный, что вода совершенно непригодна для питья | 5 |
Таблица 3. Сравнительная характеристика органолептических свойств воды.
Наименование показателя | Единицы измерения | Водоп- роводная вода (сш№35) | Водоп- роводная вода (ул.Домейко, 5) | Водоп- роводная вода (фильтр, ул. Кирченко, 72) | Водоп- роводная вода (кипячёная) | Водоп- роводная вода (колодезная, ул. Малахо- вичская) |
Запах при 20С/60С | баллы | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Привкус | баллы | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Прозрачность | см | 22 | 22 | 23 | 22 | 22 |
Цветность | цвет | бесцвет- ная | бесцвет- ная | бесцвет- ная | бесцвет- ная | бесцвет- ная |
Таблица 4.Сравнительная характеристика жёсткости.
Наименование показателя | Единицы измерения | Водоп- роводная вода (сш№35) | Водоп- роводная вода (ул.Домейко, 5) | Водоп- роводная вода (фильтр., ул. Кирченко, 72) | Водоп- роводная вода (кипячёная), | Водоп- роводная вода (колодезная, ул. Малахо- вичская) |
Жёсткость общая | ммоль/дм3 | 5,6 | 6,06 | 0,3 | 3,0 | 6,26 |
 | 
|
Рис.1 Вишнёво-красное окрашивание (взаимодействие пробы с индикатором). | Рис.2 Титрование трилоном «Б» (фиолетовое окрашивание). |

Рис.3 Титрование трилоном Б
(синее окрашивание)
Таблица 5.Сравнительная характеристика железа общего.
Наименование показателя | Единицы измерения | Водоп- роводная вода (сш№35) | Водоп- роводная вода (ул.Домейко, 5) | Водоп- роводная вода (фильтр., ул. Кирченко, 72) | Водоп- роводная вода (кипячёная) | Водоп- роводная вода (колодезная, ул. Малахо- вичская) |
Железо общее | мг/дм3 | 0,08 | 0,06 | 0,11 | 0,02 | 0,11 |
нагревание исследуемых проб для 
определения содержания общего железа.
Рис. 4 Образование комплексных анионов трисульфосалицилата железа (комплекс желтого цвета)
Рис.5Фотоэлектрокалориметр
Благодарности.
Авторы работы выражают благодарность за помощь в проведении химического анализа воды и ознакомлении с работой лаборатории химиеского анализа воды ГУКПП “Гродноводоканал” заведующей центральной лаборатории ГУКПП “Гродноводоканал” Далькевич Ольге Александровне.