СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Памятка инструкция для выполнения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс компетенция Хлебопечение КОД 1.2

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пошаговая инструкция планирование рабочего времени для выполнения кода 1.2 компетенция хлебопечение

Просмотр содержимого документа
«Памятка инструкция для выполнения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс компетенция Хлебопечение КОД 1.2»

Памятка-инструкция для экзаменующихся

Демонстрационный экзамен компетенция хлебопечение КОД 1.2

На выполнение конкурсного задания дается 4 часа (в них не входит 15 минут на подготовку рабочего места).

пшеничный хлеб без дополнительных ингредиентов 7 шт.:

-2 шт. свободная форма,

-2 шт. свободная форма,

_3 шт. форма от заказчика.

Вес одной шт. 550-600 гр. после выпечки.

плетеные изделия на 1000 гр. муки не менее 150 гр. масла сливочного.

4 штуки халы вес и техника плетения тайная (известно в день с-1)

Внешний вид экзаменующегося:

Форма белого цвета (допускаются элементы декора и отделки на рукавах воротнике), сменная обувь с фиксированной пяткой (кроксы не допускаются), носки белого цвета, волосы убраны под колпак, не должно быть никаких украшений, ногти коротко подстрижены без элементов декорации и нанесения гель-лака, макияж умеренный. Размер одежды должен соответствовать фигуре (длина и высота брюк)

Требования к портфолио:

Портфолио указать достижения обучающегося, участие в мероприятиях студенческой жизни.

Унифицированная и рабочая рецептура на изделия демонстрационного экзамена с описанием технологического процесса со всеми параметрами, в том числе параметрами разделки, расстойки и выпечки, так чтобы другой пекарь мог приготовить по этой рецептуре изделия. Фотографии готовых изделий.

Подготовка рабочего места: В процессе выполнения конкурсных заданий и нахождения на территории и в помещениях места проведения конкурса, участник обязан четко соблюдать:

⎯ инструкции по охране труда и технике безопасности;

⎯ не заходить за ограждения и в технические помещения;

⎯ соблюдать личную гигиену;

⎯ принимать пищу в строго отведенных местах;

⎯ самостоятельно использовать инструмент и оборудование разрешенное к выполнению конкурсного задания;

участнику дается пятнадцать минут на подготовку рабочего времени до начала выполнения модулей

Перед началом выполнения конкурсного задания участники должны выполнить следующее:

В день С-1 все участники должны ознакомиться с инструкцией по технике безопасности, с планами эвакуации при возникновении пожара, местами расположения санитарно-бытовых помещений, медицинскими кабинетами, питьевой воды, подготовить рабочее место в соответствии с Техническим описанием компетенции.

Проверить специальную одежду, обувь и др. средства индивидуальной защиты. Одеть необходимые средства защиты для выполнения подготовки рабочих мест, инструмента и оборудования.

По окончании ознакомительного периода, участники подтверждают свое ознакомление со всеми процессами, подписав лист прохождения инструктажа по работе на оборудовании по форме, определенной Оргкомитетом.

Подготовить рабочее место:

⎯ удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления на стеллаже или на специальной полке под рабочим столом в соответствии с частотой использования и расходования;

⎯ произвести подключение и настройку оборудования;

⎯ проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

⎯ надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

⎯ наличие и исправность контрольно-измерительных приборов

⎯ состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

⎯ отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

⎯ исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;

Подготовить инструмент и оборудование разрешенное к самостоятельной работе:

Наименование инструмента или оборудования

Правила подготовки

к выполнению конкурсного задания

Тестомесильная машина

проверить:

- наличие защитных кожухов;

- четкость работы выключателя;

- работу машины на холостом ходу.

- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "ПУСК" и "СТОП";

Тестораскаточная машина

проверить:

- наличие защитных кожухов;

- четкость работы выключателя;

- работу машины на холостом ходу.

Конвекционная печь

проверить:

- тугость открывания дверцы печи;

- четкость работы выключателя;

- работу печи на холостом ходу.

Подовая печь

проверить:

- тугость открывания дверцы печи;

- четкость работы выключателя;

- работу печи на холостом ходу.

Индукционная настольная плита

проверить:

- работает ли плитка со специализированной посудой налив в нее 1 литр воды и включить;

- четкость работы выключателя.

Планетарный миксер

проверить:

- четкость работы выключателя;

- проверку работу миксера на холостом ходу.

Измерительные весы

проверить:

- чтобы электрошнур не перекручивался и не перегибался, не соприкасался с острыми предметами, углами.

Холодильное оборудование

проверить:

- состояние агрегата, правильную его загрузку и установку щитков, систему отвода конденсата;

- плотность закрывания дверцы;

- визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

Привести в порядок рабочую специальную одежду и обувь: заправить одежду и застегнуть ее на все пуговицы (пукли, клепки), надеть головной убор и собрать волосы под него, подготовить пекарские рукавицы (прихватки).

Ежедневно, перед началом выполнения конкурсного задания, в процессе подготовки рабочего места:

⎯ осмотреть и привести в порядок рабочее место, средства индивидуальной защиты;

⎯ убедиться в достаточности освещенности;

⎯ проверить (визуально) правильность подключения инструмента и оборудования в электросеть.

Подготовить необходимые для работы материалы, инвентарь, и разложить их на свои места, убрать с рабочего стола все лишнее.

Участнику запрещается приступать к выполнению конкурсного задания при обнаружении неисправности инструмента или оборудования. О замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить Техническому Эксперту и до устранения неполадок к конкурсному заданию не приступать.

При выполнении модулей экзамена используем схему выполнения заданий и портфолио, в котором присутствует полное описание технологического процесса со всеми параметрами.

  • Взвешиваем сырье на хлеб

  • Заливаем дрожжи для хлеба теплой водой.

  • Закладываем все ингредиенты для хлеба в дежу, замешиваем на первой скорости пока мука не впитает жидкость на 50%, после добавляем соль, включаем вторую скорость на тестомесе. Замес происходит 15 минут.

  • В это время взвешиваем ингредиенты для плетеных изделий. Заливаем теплой водой дрожжи для плетеных изделий. Подогреваем молоко (t=35С).

  • Растапливаем масло.

  • Извлекаем тесто для хлеба, в тару накрываем пленкой и оставляем на 40 мин. для брожения дрожжей (в расстоечный шкаф при температуре 40 градусов).

  • Закладываем жидкие ингредиенты для плетеных изделий (яйца, растворенные в воде дрожжи, молоко), в тестомес, далее добавляем все ингредиенты кроме масла и соли. Замес производим на первой скорости пока мука не впитает жидкость на 50%, вливаем масло и добавляем соль. И включаем вторую скорость, замешиваем тесто 10 мин.

  • Извлекаем тестов тару и оставляем на 40 мин. для брожения.

  • После брожения достаем тесто для плетеных изделий, делаем обминку и оставляем еще на 25 мин. для брожения.

  • Делаем обминку теста для хлеба. Оставляем на 25 мин.

  • Достаем тесто для плетеных изделий делим, на куски требуемой массы (масса техника плетения не известны, округляем далее оставляем на 10 мин. для расслабления).

  • Раскатываем жгуты.

  • Выполняем технику плетения, кладем изделия на противень, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут для окончательной расстойки.

  • Достаем тесто для хлеба, делим, округляем, оставляем на 10-15 мин. придаем заданную форму, изделия с готовой формой укладываем на противень и оставляем для окончательной расстойки.

  • По исходу времени, достаем заготовки для плетеных изделий, включаем печь на 180 гадусов (печь греется 5 минут), в это время смазываем заготовки яичной смесью, после нагрева (печь оповестит сигналом о нагреве), ставим противни с изделиями в печь на 35 минут.

  • За 7-10 мин. до истечения времени брожения заготовок для хлеба включаем печь на 260 градусов. По истечению времени, достаем заготовки для хлеба. Закладываем их в печь на 10 минут при 260 градусов, через 10 мин. снижаем температуру до 200 градусов и ждем ещё 25 мин.

  • Плетеные изделия достаём после сигнала печи. И ставим противни с изделиями в тележку на 5 минут.

  • По истечению времени, достаём хлеб, ставим противни с изделиями на тележку для остывания на 5 минут.

  • Докладываем о готовности передать изделия для оценивания.

  • Приступаем к уборке рабочего места.

После окончания работ каждый участник обязан:

Привести в порядок рабочее место.

Убрать средства индивидуальной защиты в отведенное для хранений место.

Отключить инструмент и оборудование от сети.

Инвентарь убрать в специально предназначенное для хранений место.

Сообщить эксперту о выявленных во время выполнения конкурсных заданий неполадках и неисправностях оборудования и инструмента, и других факторах, влияющих на безопасность выполнения конкурсного задания.