СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Паспорт исследования "безОПАСНАЯ Coca-cola"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной разработке, представлен паспорт исследования. В данном исследовании путём добавления молока в кока-колу, определяется осадок, по которому можно определить, на сколько опасный состав кока-колы.

Просмотр содержимого документа
«Паспорт исследования "безОПАСНАЯ Coca-cola"»

Компоненты паспорта

Описание исследования

1

Тема исследования

«безОПАСНЫЙ состав кока-колы»

2

Актуальность исследования

В настоящее время на рынке появляется много различных газированных напитков и самыми популярными из них считается «кока-кола». За последний год в России появилось множество альтернатив данному напитку. Он становится все более и более популярным. И если мы посмотрим рекламу кока-колы, то сразу можем увидеть то, что в ней задействована целевая аудитория в возрасте от 18 до 25 лет. Этот напиток привлекает своими яркими вкусами и красочностью упаковок. И даже в обычной рекламе мы можем это заметить. Но при покупке, мало кто обращается к составу данного напитка, особенно люди от 18 до 25 лет, но мало кто знает о том, на сколько небезопасен их состав для здоровья человека.

3

Проблема исследования

Проблема заключается в том, что данный напиток настолько вошел в обиход нашей жизни, что многие люди стали его употреблять чуть ли не каждый день и вовсе стали забывать о вреде этого напитка, а ведь именно в нём, содержится все то, что плохо сказывается на здоровье человека.

4

Объект исследования

«Кока-кола»

5

Предмет

Свойства «кока-колы»

6

Цель исследования

Выявить марку кока-колы с наиболее безопасным составом

7

Задачи исследования

1. проанализировать различные источники информации

2. провести опрос среди одногруппников (касаются проблематики, актуальности, гипотезы)

3. провести опыты с различными марками «кока-колы»

4. выявить наиболее безопасные марки напитка «кока-кола» путем проведения опыта

5. разработать памятку с наиболее безопасными марками напитка «кока кола»

8

Гипотеза исследования

Кока-кола марки «Черноголовка» имеет самый безопасный состав.

9

Методы исследования

Теоретический: анализ литературы, опрос. Эмпирический: опыт, наблюдение, сравнение.

10

Тип исследования (по продолжительности)

Краткосрочный (экспресс исследование)

11

Этапы реализации исследования, краткое их описание

1. в ходе анализа литературы, мы узнали, что самая популярная газировка-это Coca-Cola. По данным опроса, проведенного аналитиками компании Ipsos в феврале—марте 2022 года, Coca-Cola чаще всего пили 48,5% жителей российских крупных городов старше 16 лет, которые потребляют безалкогольные газированные напитки. Важно отметить, что за последние 7 месяцев в России появилось более 186 различных брендов напитка «кока-кола». Самыми употребляемыми марками напитка «кока-кола» стали-«черноголовка», «coca-cola», «добрый кола», но Нужно понимать, что кола — это обычная сладкая и газированная вода. Никакой пользы, кроме слабого утоления жажды и приятного вкуса, этот напиток не несет. А все основные риски для здоровья от нее связаны только с чрезмерным потреблением. В 100 граммах напитка содержится от 9 до 15 граммов сахара. А значит, даже в самой маленькой алюминиевой банке объемом в 330 мл может быть до 45 граммов различного вида сахаров.


При этом для взрослого человека норма сахара в день составляет около 25 граммов, по данным Всемирной организации здравоохранения. Для детей это норма — до 20 граммов в день.

Кола влияет на риск сердечных заболеваний

Сахаросодержащие напитки увеличивают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний во всех возрастных группах населения. 20-летнее исследование ученых из Гарварда с участием 40000 мужчин показывает, что у тех, кто пил один стакан сладкого напитка в день, риск сердечного приступа или смерти был на 20% выше, чем у тех, кто вообще не пил напитки или пил очень редко.


Влияет на развитие онкологических заболеваний

Исследование 2010 года с участием более 60 тысяч взрослых людей показало, что у тех, кто пил больше двух банок сладкого газированного напитка в неделю, риск развития рака поджелудочной железы увеличивался на 87% по сравнению с теми, кто их не пил.

И если мы посмотрим на состав классической колы, то можем заметить, что в ней нет никаких полезных веществ, а тем не менее в ней содержится ортофосфорная кислота, которая является наиболее опасной для организма человека.

При попадании данной кислоты в организм человека, повышается кислотность, следовательно, именно это приводит к развитию различных заболеваний, таких, как: рак, остеопороз, кариес и многое другое.

Давайте рассмотрим состав кока-колы марки «черноголовка» и «добрый кола».

Таким образом, мы можем сделать вывод, что все марки напитка кока кола, являются небезопасными.

2. среди своих одногруппников я решила провести опрос на тему того, как часто они употребляю напиток кока кола и считают ли они этот напиток безопасным,. Из данных результатов мы увидели, что многие считают употребление данного напитка-безопасным. А также, многие употребляют этот напиток в большом количестве.

3. исход из результатов опроса, я выяснила, что многие мои одногруппники считают, что кока кола является безопасным напитком, но как мы уже выяснили, в составе кока кола не содержатся полезные вещества, а тем не менее, в ней содержится ортофосфорная кислота, которая является наиболее опасным элементом в составе данных напитков, таким образом нам необходимо выяснить, в какой марке данных напитков ортофосфорная кислота содержится в большем количестве. А для этого проведем опыты.

4. для этого возьмем 3 стакана с молоком, молоко поможет определить наличие и количество ортофосфорной кислоты, возьмем марку классическую марку колы «coca-cola» и вольем в 1-ый стакан. Возьмем вторую марку кока колы «добрый кола» и вольем во второй стакан с молоком. И возьмем третью марку кока колы «черноголовка» и вольем в 3 стакан с молоком. Мы можем увидеть, что в том стакане, где налита классическая кола, сразу же образовался осадок, этот осадок достаточно большой, это говорит о том, что в данной марке кока колы содержится большое количество кислоты. Во втором тоже образовался осадок, такой же, как и в 1-ом, следовательно, в марке «добрый кола» также содержится большое количество кислоты. А вот в 3-ем стакане осадков намного меньше, следовательно, в марке «черноголовка» содержание ортофосфорной значительно меньше.

5. таким образом, мы проанализировали литературу, состав колы и выяснили, что любой напиток кока-колы является небезопасным и употреблять ее нужно не чаще, чем раз в месяц, иначе, частое употребление кока колы приведет к серьезным заболеваниям. И если все же вы соберетесь употреблять напиток кока кола, то выбирайте марку «черноголовка», именно ее состав является наиболее безопасным, так как в ней меньше всего содержится ортофосфорной кислоты.

12

Оборудование для проведения исследования

Стаканчики для проведения опыта, молоко, различные марки напитка «кока-кола»

13

Продукт исследования

Наиболее безопасные марки кока колы (памятка)

14

Перспектива исследования

Разработать собственный способ создания кока-колы с безопасным составом.

15

Используемые источники

https://www.rbc.ru/photoreport/18/09/2022/632316099a79476f7070bf8f

https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/kola-polza-i-vred-skolko-mozhno-pit-vredna-li-dieticheskaya-kola-1875418/

http://www.websmi.by/2014/02/chto-budet-esli-smeshat-kolu-s-molokom/

https://www.rbc.ru/photoreport/18/09/2022/632316099a79476f7070bf8f


Если в молоко добавить колу, то произойдет химическая реакция. Кофеин и краситель газированного напитка свернутся и выпадут в осадок. А в бутылке останется мутная желтоватая жидкость.

Это происходит из-за содержания в кока-коле ортофосфорной кислоты, при взаимодействии с которой молоко створаживается. Именно поэтому в процессе эксперимента можно также заметить образование пены у горлышка бутылки.