Пищеварительная система
Барабанова Т.А.
26.03.20
Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез
YTY
Школа-гимназия №10, Усть-Каменогорск
26.03.20
Барабанова Т.А.
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Печень
Желудок
Поджелудочная
железа
Эпиграфом своего выступления, как и всей деятельности, я решила взять слова всем известного Билла Гейтса: …
Сегодня важным вопросом является вопрос о том, соответствует ли образование, полученное ребенком в школе, потребностям нового, полного неожиданностей, мира, в который он вступает?
Но знания и жизненные навыки, которым учат в школе, быстро устаревают. В результате школа уже не может спокойно оставаться в позиции транслятора традиционных культурных ценностей. Ни один работник образования уже не может быть уверен в том, что содержание образования , которое он несет детям, действительно отвечает требованиям их завтрашней жизни.
Тонкая кишка
Толстая кишка
Анус
Школа-гимназия №10, Усть-Каменогорск
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
моторная
(механическая)
секреторная
(химическая)
всасывающая
Передви-жение пищи вдоль пищевари-тельного тракта
Механи-ческое измельче-ние пищи
Выделе-ние
отработанных
Продук-тов
Выработка
ферментов,
пищеварительных
соков (желудочного, кишечного), слюны и желчи
Всасывание белков,
жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды
26.03.20
Барабанова Т.А.
Ротовая полость
горькое
Язык
кислое
соленое
сладкое
Слюнные железы
https://www.youtube.com/watch?time_continue=62&v=NAdp1odBlkY&feature=emb_logo
Зубы
Перед педагогами стоит задача принципиального обновления содержания образования, где основной упор должен быть сделан на освоении способов деятельности , а не той или иной совокупности знаний и умений.
Школа-гимназия №10, Усть-Каменогорск
Слабощелочная среда рН = 7,2-7,3
амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы и сахарозы;
мальтаза – мальтозу и сахарозу до глюкозы
Продолговатый мозг
Глотка
Проглатывание
Глотание – переход пищи из ротовой полости в пищевод – сложный безусловный процесс (центр – в продолговатом мозге)
Прохождение пищи
(благодаря волнообразному сокращению кольцевых мышц)
Пищевод
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=a_UU35dKWds&feature=emb_logo
Желудок — полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л.
В желудке выделяют верхнюю часть - дно
пищевод
дно
среднюю наибольшую часть - тело
нижнюю горизонтально расположенную часть - привратник.
сфинктер
V= 1 ,5-2 л
тело
привратник
Сфинктер — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой
ДПК
Отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=247&v=gtVzJV3Sqcc&feature=emb_logo
Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми.
Продольные мышцы
Кольцевые мышцы
Косые мышцы
7 щелочная рН рН7 Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН = 2 – 3) . рН = 7,0 рН Состав желудочного сока рН7 Слизь (содержит муцин (мукус); предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений) Гормон Гастрин увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивает оптимальный pH для действия пепсина, способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке. Ферменты (расщепляют вещества) Соляная кислота (обеззараживает пищу, створаживает молоко, активирует ферменты, стимулирует деятельность желудка)" width="640"
В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком.
Водородный показатель рН – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.
рН=7 нейтральная среда
рН7 щелочная
рН
рН7
Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН = 2 – 3) .
рН = 7,0
рН
Состав желудочного сока
рН7
Слизь
(содержит муцин (мукус); предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений)
Гормон Гастрин увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивает оптимальный pH для действия пепсина, способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке.
Ферменты
(расщепляют вещества)
Соляная кислота
(обеззараживает пищу, створаживает молоко, активирует ферменты, стимулирует деятельность желудка)
Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин.
В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны.
В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную.
Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот
Фермент липаза
Фермент пепсин
Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до пептидов, и мономеров - аминокислот
Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин
Фермент химозин
Образуется пищевая кашица – ХИМУС.
В желудке, в основном, расщепляются БЕЛКИ!!!
Отделы кишечника
Процесс пищеварения в желудке переходит в пищеварение в тонком кишечнике, с которым соединяется желудок.
Перемещение пищи происходит порциями (расслабление и сокращение пилорического сфинктера).
Переход пищи длится до тех пор, пока в кишечнике не будет кислая среда. Тогда HCl раздражает рецепторы слизистой оболочки кишки и сфинктер сокращается, закрывая выход из желудка. Как только реакция в кишечнике станет щелочной, сфинктер расслабится и из желудка поступит новая порция пищи.
Кишечник человека имеет общую протяжённость около четырёх метров и делится на два главных отдела – тонкий и толстый.
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.
В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в ее стенке.
В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. В тонкой кишке переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов.
Пищеварение в тонком кишечнике
Состав кишечного сока
- Слизь;
- Кристаллы холестерина;
- Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа.
Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты - в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.
Поджелудочная железа
Различают головку, тело и хвост. Состоит из эндокринной и экзокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит ферменты расщепляющие белки, углеводы, жиры до глицерина и жирных карбоновых кислот, нуклеиновые кислоты.
Расщепление белков, жиров, углеводов. Выработка инсулина
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2d5da32b-9760-467a-b4f1-5131e5364322/%5BBI8ZD_12-04%5D_%5BIL_03%5D.html
Ферменты поджелудочного сока
- Трипсин – расщепляет белки до аминокислот;
- Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;
- Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы;
- Лактаза – расщепляет молочный сахар.
Печень
Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500г. Она участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. В печени запасаются избытки глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и др.) Нейтрализует ядовитые вещества (фенол, индол, скатол)
Состав желчи
- В сутки вырабатывается 800 тыс.мл.
- Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли.
- Реакция слабощелочная.
Значение желчи
- Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз);
- Способствует растворению и всасыванию жирных кислот;
- Усиливает движение кишечника;
- Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
Толстая кишка – это конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков – слепая кишка – имеет узкий червеобразный отросток – аппендикс (длиной 6-8 см), являющийся органом иммунной системы (участвует в защитных реакциях организма). В толстой кишке переваривание отсутствует, скапливаются остатки непереваренной пищи. Происходит всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
(К и В)
Ферменты пищеварительной системы
Барабанова Т.А.
26.03.20
Ротовая полость
?
?
Глотка
?
?
Печень
Пищевод
?
Желудок
Поджелудочная
железа
?
Эпиграфом своего выступления, как и всей деятельности, я решила взять слова всем известного Билла Гейтса: …
Сегодня важным вопросом является вопрос о том, соответствует ли образование, полученное ребенком в школе, потребностям нового, полного неожиданностей, мира, в который он вступает?
Но знания и жизненные навыки, которым учат в школе, быстро устаревают. В результате школа уже не может спокойно оставаться в позиции транслятора традиционных культурных ценностей. Ни один работник образования уже не может быть уверен в том, что содержание образования , которое он несет детям, действительно отвечает требованиям их завтрашней жизни.
?
Тонкая кишка
?
Толстая кишка
?
Анус
Школа-гимназия №10, Усть-Каменогорск