СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварительная система человека

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пищеварительная система человека

Просмотр содержимого документа
«Пищеварительная система человека»

Органы пищеварительного канала

Строение

Функции

Ротовая полость

(щелочная среда)

в неё открываются протоки трех пар слюнных желез (подъязычной, подчелюстной, околоушной)

Происходит начальная механическая и химическая обработка пищи:

  • измельчение пищи

  • смачивание слюной

  • начальное расщепление углеводов пищи

  • формирование пищевого комка.

  • а также анализ вкусовых свойств

В сутки образуется 0,5–2 л. слюны


Функции слюны:

смачивание пищи, растворение твердых веществ, пропитывание слизью и формирование пищевого комка. Облегчает процесс глотания и способствует формированию пищевых ощущений.

защитная – связанная с наличием антибактериальных компонентов:

  • Лизоцим (мурамидаза) – фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий.

  • Лактоферрин – связывает ионы железа, необходимые для жизнедеятельности бактерий, и т.о. приостанавливает их рост.

  • Муцин – предохраняет слизистую рта от повреждающего действия пищевых продуктов (горячих или кислых напитков, острых приправ).

  • Ферментное расщепление углеводов – фермент α-амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до олигосахаридов и дисахаридов (мальтозы). Действие амилазы внутри пищевого комка продолжается и при попадании его в желудок до тех пор, пока в нем сохраняется слабощелочная или нейтральная среда.

Глотка



Пищевод

Пищевод – мышечная трубка, достигающая 25 см у взрослого человека.

Продвижение пищевого комка из глотки в желудок

Желудок

(кислая среда)

Вид изогнутого мешка емкостью 1–2 л.

Состоит из 3 –х слоев: наружный слой-брюшина, средний- гладкая мышечная ткань, внутренний- слизистая имеющая железы


Желудочные железы выделяют:

1)выделяют ферменты:

а) пепсин (расщепляет белки)

б) липаза (жиры молока)

2) соляную кислоту (обеззараживает пищу, активизирует ферменты)

3) слизь (предохраняет стенки желудка от повреждений)



Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.

    1. Сложнорефлекторная фаза с рецепторов глаза, рецепторов слуха и обоняния запускается секреция желез желудка условно-рефлекторным путем. Обычно желудочный сок начинает выделяться через 2−3 минуты при виде пищи, ее запахе, при звоне посуды и т. д.

    2. Желудочной секреции (нейрогуморальная), обусловленная непосредственным соприкосновением пищи со слизистой желудка.

    3. Кишечной – торможение желудочной секреции.


 


Тонкая кишка

А) 12-перстная

Открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Стенки имеет многочисленные железы выделяющие кишечный сок

Функции печени:

1)вырабатывает желчь (кислая среда), (разделяет жиры на мелкие капли)

2)обезвреживает ядовитые вещества в крови (алкоголь, лекарства, яды и тд.)

3) участвует в углеводном , жировом и белковом обменах.

Функция поджелудочной железы: выделяет панкреатический сок (слабощелочная среда)

А)трипсин (белки-аминокислоты)

Б) липаза (жиры – глицерин и жирные кислоты)

В) амилаза (углеводы- глюкоза)


Б) тощая кишка;

В)подвздошная кишка.

Слизистая имеет ворсинки

ворсинки осуществляют всасывание аминокислот (белков) и глюкозу (углеводов) в кровь; глицерина и жирных кислот – в лимфу.

Толстый кишечник

Состоит из отделов:

1)слепая с аппендиксом

2) ободочная (восходящая ободочная кишка; поперечная ободочная кишка; нисходящая ободочная кишка; сигмовидная кишка)

3) прямая

Всасывание воды

Всасываются оставшиеся питательных веществ (глюкоза, витамины, аминокислоты )

Формирование каловых масс и удаление их из организма

Синтез витаминов В и К