Органы пищеварительного канала | Строение | Функции |
Ротовая полость (щелочная среда) | в неё открываются протоки трех пар слюнных желез (подъязычной, подчелюстной, околоушной) | Происходит начальная механическая и химическая обработка пищи: измельчение пищи смачивание слюной начальное расщепление углеводов пищи формирование пищевого комка. а также анализ вкусовых свойств В сутки образуется 0,5–2 л. слюны |
| Функции слюны: смачивание пищи, растворение твердых веществ, пропитывание слизью и формирование пищевого комка. Облегчает процесс глотания и способствует формированию пищевых ощущений. защитная – связанная с наличием антибактериальных компонентов: Лизоцим (мурамидаза) – фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий. Лактоферрин – связывает ионы железа, необходимые для жизнедеятельности бактерий, и т.о. приостанавливает их рост. Муцин – предохраняет слизистую рта от повреждающего действия пищевых продуктов (горячих или кислых напитков, острых приправ). Ферментное расщепление углеводов – фермент α-амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до олигосахаридов и дисахаридов (мальтозы). Действие амилазы внутри пищевого комка продолжается и при попадании его в желудок до тех пор, пока в нем сохраняется слабощелочная или нейтральная среда. |
Глотка | | |
Пищевод | Пищевод – мышечная трубка, достигающая 25 см у взрослого человека. | Продвижение пищевого комка из глотки в желудок |
Желудок (кислая среда) | Вид изогнутого мешка емкостью 1–2 л. Состоит из 3 –х слоев: наружный слой-брюшина, средний- гладкая мышечная ткань, внутренний- слизистая имеющая железы | Желудочные железы выделяют: 1)выделяют ферменты: а) пепсин (расщепляет белки) б) липаза (жиры молока) 2) соляную кислоту (обеззараживает пищу, активизирует ферменты) 3) слизь (предохраняет стенки желудка от повреждений) Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную. Сложнорефлекторная фаза с рецепторов глаза, рецепторов слуха и обоняния запускается секреция желез желудка условно-рефлекторным путем. Обычно желудочный сок начинает выделяться через 2−3 минуты при виде пищи, ее запахе, при звоне посуды и т. д. Желудочной секреции (нейрогуморальная), обусловленная непосредственным соприкосновением пищи со слизистой желудка. Кишечной – торможение желудочной секреции. |
Тонкая кишка А) 12-перстная | Открываются протоки печени и поджелудочной железы. Стенки имеет многочисленные железы выделяющие кишечный сок | Функции печени: 1)вырабатывает желчь (кислая среда), (разделяет жиры на мелкие капли) 2)обезвреживает ядовитые вещества в крови (алкоголь, лекарства, яды и тд.) 3) участвует в углеводном , жировом и белковом обменах. Функция поджелудочной железы: выделяет панкреатический сок (слабощелочная среда) А)трипсин (белки-аминокислоты) Б) липаза (жиры – глицерин и жирные кислоты) В) амилаза (углеводы- глюкоза) |
Б) тощая кишка; В)подвздошная кишка. | Слизистая имеет ворсинки | ворсинки осуществляют всасывание аминокислот (белков) и глюкозу (углеводов) в кровь; глицерина и жирных кислот – в лимфу. |
Толстый кишечник | Состоит из отделов: 1)слепая с аппендиксом 2) ободочная (восходящая ободочная кишка; поперечная ободочная кишка; нисходящая ободочная кишка; сигмовидная кишка) 3) прямая | Всасывание воды Всасываются оставшиеся питательных веществ (глюкоза, витамины, аминокислоты ) Формирование каловых масс и удаление их из организма Синтез витаминов В и К |