Муниципальная научно-практическая конференция
«Горизонты науки»
Влияние пищевых добавок на организм человека
Выполнила
Сайфуллина Зиля
ученица 4В класса
МБОУ «ВСОШ №1»
Руководитель
Апайчева Д.И.
учитель начальных классов
2023
Содержание
Актуальность……………………………………………………………………..3
Введение………………………………………………………………………….3
Теоретическая часть……………………………………………………………..4
1.1.Определение пищевых добавок…………………………………………….4
1.2.Классификация пищевых добавок………………………………………….4
1.3. Безвредные, вредные и запрещенные пищевые добавки…………………5
Практическая часть………………………………………………………………9
2.1.Результаты анкетирования…………………………………………………..9
2.2. Результаты исследования пищевых добавок………………………………10
Заключение………………………………………………………………………..11
Список использованных источников и литературы……………………………12
Актуальность
Мы выбрали эту тему исследовательской работы, так как в наши дни проблема правильного питания касается каждого и особенно детей. Современные учащиеся вместо полезной еды употребляют сухарики, чипсы, газированные напитки, гамбургеры, жевательные резинки, не задумываясь об их вреде здоровью. Это и подтолкнуло нас проанализировать состав таких детских лакомств и составить рекомендации по их употреблению. Что это за продукты? Как влияют на организм? На эти вопросы попробуем дать ответы.
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: "Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть".
Введение
Цели и задачи
Гипотеза – пищевые добавки отрицательно влияют на организм человека.
Цель исследовательской работы: определить, какие пищевые добавки присутствуют в определенных продуктах и как они влияют на наш организм.
Задачи исследовательской работы:
- изучить литературу по теме исследования;
- раскрыть историю появления пищевых добавок;
- выяснить с помощью анкетирования уровень знаний обучающихся школы о пищевых добавках и предпочитаемые ими продукты питания;
- проанализировать состав распространённых продуктов питания среди детей;
- составить рекомендации по употреблению определённых продуктов питания, содержащих пищевые добавки;
Объект исследования – учащиеся 4 класса.
Предмет исследования - продукты питания и их состав.
Определение пищевых добавок
Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных пищевых добавок– соль, сахар, перец, лимонную кислоту. Без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Что же такое пищевые добавки?
По определению Всемирной Организации Здравоохранения , пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты питания для технологических целей, то есть для придания им заданных свойств, сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.
Классификация пищевых добавок
В соответствии с п.2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» на этикетках пищевых продуктов обязательно должен быть вынесен их состав.
Для классификации добавок была разработана система нумерации. Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химическое соединение буквой "Е ". Каждой добавке присвоен трёх или четырёхзначный номер.Например, Е133, Е330, Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки.
Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок выглядит следующим образом:
Е 100 – Е 182 - Красители, т.е. усилители или восстановители цвета;
Е 200 – Е299 - Консерванты, которые повышают срок хранения, стерилизуют и защищают продукт от бактерий;
Е300 – Е399 - Антиокислители предназначены для сдерживания процесса окисления;
Е400 – Е499 - Стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию данного продукта;
Е500 – Е599 - Эмульгаторы;
Е600 – Е699 - Усилители вкуса и аромата;
Е900 – Е999 - Антифламинги, так называют противопенные вещества;
Е1000 и выше - Глазирующие вещества, подсластители соков и различных кондитерских изделий.
Поскольку пищевых добавок очень много, то нет смысла подробно описывать все существующие. Самые популярные -это Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия. Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника.
Безвредные, вредные и запрещенные пищевые добавки
Существуют безвредные, вредные и запрещенные пищевые добавки.
Безвредные пищевые добавки:
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 – Куркумин, краситель, который может содержаться в сосудах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 - Янтарная кислота, подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 – Карбонат магния, который является разрыхлителем теста. Может содержатся в сыре, жевательной резинке и пищевой соли.
Е957 – Тауматин, этот подсластитель может содержатся в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Е620 – Глютаминовая кислота и Е621 – глутамат, которые используются для усиления и сохранения вкуса продуктов.
Вредные пищевые добавки:
Самыми вредными пищевыми добавками можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты нарушают биохимические реакции и в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна. Поэтому бактерии погибают и продукт дольше сохраняется от порчи.
Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большей массой, если сравнить с одноклеточным организмом.Поэтому в отличие отодноклеточных он не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консерванта).Но, если в наш организм попадает большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
Запрещенные добавки:
Ещё существуют запрещённые добавки. К ним относят добавки, по которым доказано, что их действие приносит не только вред здоровью, но и приводит к различным заболеваниям:
- Злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447, Е924;
- Заболевание желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;
-Аллергия: Е230-232, Е239, Е311, Е900, Е901, Е902, Е904;
-Болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
Пищевые добавки в напитках, чипсах и сухариках:
Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, не понятно для большинства людей.
Например: Е951 - аспартам, сахарозаменитель. Он может вызвать отравление, головные боли, сильное сердцебиение, потерю памяти, припадки и потерю зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители Е950 и Е952.
Е338 - ортофосфорная кислота. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Эту кислоту применяют для производства газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья и сухарей).
Е211 - бензонат натрия, используется в основном при производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков и различных полуфабрикатов.
Пищевые добавки Е210, Е211, Е212 - вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Обычно это джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
Добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. В связи с тем, сто при соединение с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма, данные добавки могут вызвать онкологию.
Газированные напитки с пищевыми добавками:
Углекислый газ является одним из основных компонентов нами любимых газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным потому, что углекислый газ может спровоцировать расстройства пищеварения или болевой приступ.
Е950, на упаковках газированных напитков содержится метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.
Чипсы и сухарики с пищевыми добавками:
Чипсы – это вообще гениальный продукт. Это когда всего лишь одна картошка продаётся по цене одного килограмма.
Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов.
Для того чтобы картошка хрустела, чтобы не портилась и была вкусная, в неё добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глукоматнатрия (Е621), который является усилителем вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребёнок уже никогда не будет, есть нормальную картошку, он будет всегда просить только картошку с усилителем вкуса. Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий приготовленный дома картофель.
На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, просто подсушенный хлеб, но ведь он присыпан большим количеством консервантов, ароматизаторами и разделителями. Современные сухарики приобрели совсем новое, небезопасное для человечества свойство и вкус. Ежегодно количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растёт с огромной скоростью. Основная причина этого – увлечение детей вот этим сухим кормом.
Шведские учёные определили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их любители обречены на онкологические заболевания. Здесь речь идёт о канцерогене акриламид.
Проделав ряд экспериментов, современные учёные обнаружили, что когда углеводы – основной компонент риса, картофеля и мучных изделий – нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества акриламида.
По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутацию генов, при его употреблении появляются злокачественные опухоли желудка, наносится непоправимый вред центральной и периферийной нервной системе.
Практическая часть
Результаты анкетирования
Мы провели анкетирование среди обучающихся 4класса, в котором приняло участие 32 человека, содержащие следующие вопросы:
Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто?
Какую газированную воду вы употребляете чаще всего?
Подчеркните, что чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газированную воду, шоколад, йогурт?
Что вы знаете о пищевых добавках_________________
Покупая продукты, обращаете ли Вы внимание на их состав?
Знаете ли Вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса E?______________________
Знаете ли Вы, как они влияют на Ваше здоровье?___________
Это анкетирование показало, что 18 процентов учащихся не употребляют жевательные резинки, 43 процента предпочитают дирол, а 39 процентов- орбит; 68 процентов среди газированных лимонадов предпочитают кока-колу,16 процентов-спрайт, 4%-фанту, остальные 12 не пьют газированные напитки. 30 процентов ребят чаще всего употребляют чипсы, 24 процента –кириешки, 26 %-газированную воду, шоколад-12 %, йогурт-4 %.
Только 8 процентов опрошенных знают о пищевых добавках, 13 процентов знают как расшифровываются пищевые добавки и индекс Е и только 7 процентов знают как пищевые добавки влияют на их здоровье.
Результаты исследования пищевых добавок
Пользуясь информацией, предоставленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве сухариков,чипсов,газированных напитков,жевательных резинок и шоколада.
Анализ качественного состава продуктов.
Сухарики "Хрусteam" со вкусом бекона добавки: Е621, Е627
Рифленые картофельные чипсы со вкусом краба: Е621, Е 635,Е 133, Е132
В лимонаде содержатся такие добавки: Е414, Е445, Е320, Е122
Кола или пепси: Е338, Е150а
Шоколад натс: Е476.
Жевательные резинки: Е470а , Е 420, Е 421
Заключение
В ходе исследования:
1. Систематизирован теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания.
2. Установлена связь между пищевой добавкой и её воздействием на организм человека.
3. Выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.
4. Выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков.
Продукты питания, которые мы употребляем, не всегда являются безопасными для нас. Больше всего в продуктах питания содержится пищевых добавок, влияющих на работу почек и органов пищеварения. Поэтому, несмотря на достижения пищевой промышленности, лучше использовать в пищу натуральные продукты, не содержащие сахарозаменителей, искусственных красителей и имеющие ограниченный срок годности.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
3. Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
4. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
5. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: учебник / Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский. - М. : ИЦ Академия, 2004. - 304 с.
6. Пищевые добавки: Энциклопедия. Сарафанова Л.А. — 2-е изд., - СПб: ГИОРД, 2004.