СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическое занятие по теме "Составление рациона питания спортсменов"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Составление рациона питания спортсменов

Просмотр содержимого документа
«Практическое занятие по теме "Составление рациона питания спортсменов"»

Учебная дисциплина «Биохимия»

Практическое занятие № 9 Составление рационы питания спортсменов

Цель: изучить приемы составления питания спортсменов в зависимости от видов спорта.

Теоретическая часть

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

- калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

- необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов;

- наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый, утренний, завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак – 15-35%, обед – 40-50% и ужин – 15-20% от общей калорийности);

- продукты богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;

- в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

Питание спортсменов отличается от питания обычных людей по нескольким причинам. Во-первых, активные занятия спортом требуют гораздо большего количества энергозатрат, чем работа в офисе или даже на производстве. Во-вторых, тяжёлые нагрузки и довольно специфические требования к функциональности организма спортсмена требуют особого подхода к составу рациона.

Основные требования к спортивному питанию

Чтобы добиться высоких спортивных результатов, важно правильно дозировать нагрузки и обеспечивать восстановление после них. Восстановление невозможно без полноценного питания — это то, что поставляет организму энергию и материал для воспроизводства новых клеток.

Спортсмены затрачивают огромное количество энергии на поддержание во время нагрузок важнейших жизненных функций (работы сердца, пищеварения, дыхания): внутренние органы во время атлетических упражнений работают в усиленном режиме. Если питательных веществ будет недостаточно, возникнет энергетический дисбаланс, который приведёт к истощению организма.

Пищевой рацион для спортсменов

Качественный состав пищи для атлетов должен подбираться с учётом индивидуальных физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины, уровня нагрузок. Но независимо от того, в каком виде спорта занят спортсмен, его пища должна содержать все необходимые макро- и микроэлементы.

По качественному составу правильное питание для спортсмена должно быть приближено к формуле: 30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры. Следует помнить также о микроэлементах и витаминах, которые могут поставляться в организм как в составе разнообразной по происхождению пищи, так и в виде специальных лекарственных комплексов.

Белки

Это наиважнейший компонент в спортивном питании. Значение белков в организме многогранно:

Это строительный материал, из которого организм производит все биологические структуры (из протеина состоит мышечная ткань, связки, сухожилия, органическая часть костной ткани);

Белки выступают в качестве катализаторов, ускоряющих в миллионы раз биохимические процессы;

Все энергетические и метаболические реакции, протекающие в клетках, зависят от активности белков-ферментов;

Белки входят в состав гормонов и являются факторами роста;

Протеины выполняют транспортную функцию, обеспечивая ткани кислородом и питательными веществами;

Участвуют в иммунной защите (антитела по сути есть специфические белковые молекулы).

Главные источники белков для спортсменов это:

Рыба (в рыбе помимо белков, содержатся также жирные кислоты и витамины);

Мясо (для спортсменов лучше употреблять нежирные мясные сорта — птицу, кролика, нежные сорта телятины);

Яйца (в яйце содержатся важнейшие для организма аминокислоты, а также жиры и витамины);

Молочные продукты (в молочном белке содержится много метионина — незаменимой аминокислоты, которая не производится организмом человека).

Углеводы

Основа для метаболических и энергетических процессов. Во время нагрузок углеводные соединения расходуются особенно интенсивно. Для спортсменов полезней употреблять «сложные» углеводы, которые содержатся в коричневом рисе, пшенице, чёрном хлебе, фруктах и овощах, а не «простые» — те, что в избытке находятся сахаре, сладостях и лимонаде. Сахар спортсменам лучше заменить на мед, в котором помимо углеводов содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов.

Жиры

Ещё один источник энергии и строительного материала, который входит в состав всех клеточных мембран. Основной процент расхода жиров у спортсменов приходится на выполнение трудоёмких и медленных упражнений, на поддержание постоянной температуры тела и стабильную работу внутренних органов во время нагрузок.

В меню спортсмена на неделю целесообразно комбинировать растительные и животные жиры, которые выполняют в организме различные задачи. Жиры растительного происхождения нужно поставлять в организм в составе растительного масла (лучше — оливкового), жиры и жирные кислоты животной природы содержатся в сливочном масле и жирных сортах рыб.

Примеры спортивных меню

В примерное меню спортсмена на день с учётом формулы для баланса белков, углеводов и жиров могут входить:

Правильное питание для спортсменов - необходимые продукты

400 г птичьего мяса;

4-5 яиц;

400 г творога;

30 г масла;

200 г хлеба;

500 г каши из полезных зерновых;

300 г фруктов;

300 г овощей.

Рацион спортивного питания для набора мышечной массы для атлетов-силовиков должен включать дополнительные источники протеинов. Часть спортсменов предпочитает специальные добавки — гейнеры, аминокислоты, протеины для приготовления белковых коктейлей.

Правильное питание для девушек спортсменов также имеет свои особенности. В их меню должна преобладать растительная клетчатка, сложные углеводы и мононенасыщенные жиры. К тому же для девушек предпочтительно дробное питание: перерывы между приёмами пищи не должны превышать 3 часов.

Приблизительное меню для девушек, активно занимающихся спортом, должно выглядеть следующим образом:

Завтрак №1: 100 г овсяной каши и 3 яйца;

Завтрак №2: 0,5 л кефира или молока;

Обед: 200 г рыбы или белого мяса птицы, 150 г риса (лучше коричневого), салат из свежих овощей с оливковым маслом;

Полдник: 200 г творога + орехи;

Ужин: 200 г рыбы (мяса), фрукты или салат;

Перед сном: пол-литра кефира или другого кисломолочного продукта.

Рацион питания спортсмена на неделю (месяц) должен составляться по тем же принципам. Два условия, которым должны удовлетворять потребляемые продукты — разнообразие и натуральность.


Продукты, которые лучше исключить из спортивного меню — сахар, обычная пищевая соль (следует использовать только морскую соль с полезными элементами), жареную, острую пищу, грибы, алкоголь, полуфабрикаты, фруктовые соки из порошка, йогурты. Спортсменам нельзя переедать и оставаться голодными.

 ЗАДАНИЕ 1.

Изучите теоретическую часть и приложение1.

ЗАДАНИЕ 2.

Составьте суточный пищевой рацион для спортсмена. Данные по составу пищевых продуктов и их калорийности возьмите из таблицы «Содержание питательных веществ в пищевых продуктах, их энергетическая ценность». Приложение 1.


Форма отчетности.

Режим питания

Название

Продукта

Масса, г

Содержание во взятом количестве продукта, г:


Калорий-

Калорийность, Дж




Белков

Жиров

Углеводов


1-й завтрак






2-й завтрак






Обед






Ужин







ЗАДАНИЕ 3.

Составить 5-7 рекомендаций для рациона спортсмена.

Написать вывод

Приложение 1.

Таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности

Суточные энергетические потребности и нормы питательных веществ в пище детей и подростков.

Возраст,

Лет

Всего из расчета на среднюю массу тела,

Дж

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

5-7

7560000 – 9660000

65 – 70

75 – 80

250 – 300

15-16

13440000 – 14700000

100 – 120

90 – 100

450 – 500



«Содержание питательных веществ в пищевых продуктах, их энергетическая ценность».






Продукты

Примерное количество граммов в 100г продуктов

Примерное количество граммов в 100г продуктов

Примерное количество граммов в 100г продуктов


Энергетическая ценность (в кДж) на 100г.

Белки

Жиры

Углеводы

Белки


Ржаной хлеб

Пшеничный хлеб

Манная крупа

Гречневая крупа

Пшено

Рис

Картофель

Морковь

Капуста свежая

Огурцы свежие

Яблоки свежие

Сахар (песок)

Масло растительное

Мясо говяжье средней упитанности

Молоко коровье

Масло сливочное

5,4

5,7

0,6

0,4

0,7

1,5

2,2

1,8

0,1

0,2

0,1

0,1

97,8-

-

-

0,2

82,5

39,3

56,0

70,3

64,4

63,7

77,7

18,5

7,4

4,1

1,8

10,9

98,2

-

-

4,9

0,4

8,0

3,4

79,3

9,5

8,0

8,1

6,5

1,3

0,7

1,1

0,7

-

-

19,0

3,1

0,5

771,6

1076,9

1400,9

1303,9

1320,9

1518,6

334,5

147,1

93,3

46,9

190,0

1689,0

3824,0


639,6

270,6

3166,1



Приложение 3.





Приложение 4.



Приложение 5.



Приложение 6.