СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа "Документальное оформление отпуска товаров"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая работа "Документальное оформление отпуска товаров" по МДК 06.01 Управление структурным подразделением предприятий по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа "Документальное оформление отпуска товаров"»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА  «Составление требования на склад»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «Составление требования на склад»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Форма ОП-3 – документ, который предназначен для сопровождения процедуры отпуска продуктов из кладовой предприятия соответствующим лицам. Документ имеет специализированную форму, утвержденную законодательством России.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

  • Форма ОП-3 – документ, который предназначен для сопровождения процедуры отпуска продуктов из кладовой предприятия соответствующим лицам. Документ имеет специализированную форму, утвержденную законодательством России.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Документ составляют в единственном экземпляре . На его основании выписывается накладная на отпуск сырья.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

  • Документ составляют в единственном экземпляре .
  • На его основании выписывается накладная на отпуск сырья.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Прежде чем приступать к формированию требования в кладовую, нужно: Утвердить меню: блюда, которые организация будет готовить. Определиться с рецептурой. Рассчитать количество необходимого сырья для непрерывного процесса. Подтвердить возможность и заручиться документальным согласием начальника производства и руководителя компании.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

  • Прежде чем приступать к формированию требования в кладовую, нужно:
  • Утвердить меню: блюда, которые организация будет готовить.
  • Определиться с рецептурой.
  • Рассчитать количество необходимого сырья для непрерывного процесса.
  • Подтвердить возможность и заручиться документальным согласием начальника производства и руководителя компании.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Датировка – принципиально важный момент. Документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны).

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

  • Датировка – принципиально важный момент.
  • Документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны).
 «Составление накладной на отпуск товара»

«Составление накладной на отпуск товара»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Для учета движения товаров разработана унифицированная форма накладной ОП-4. Этот документ позволяет списать продукты питания со склада предприятия. Накладная относится к первичной документации и для ее составления требуется основание. Им в данном случае выступает требование на отпуск товара со склада.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

  • Для учета движения товаров разработана унифицированная форма накладной ОП-4. Этот документ позволяет списать продукты питания со склада предприятия.
  • Накладная относится к первичной документации и для ее составления требуется основание. Им в данном случае выступает требование на отпуск товара со склада.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Составляется документ в двух экземплярах: один из которых передается в бухгалтерию предприятия ; второй остается у работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

  • Составляется документ в двух экземплярах:
  • один из которых передается в бухгалтерию предприятия ;
  • второй остается у работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Документ является отчетным, следует стремиться избегать ошибок, но если они будут допущены, необходимо аккуратно их исправить, путем зачеркивания неверной информации и внесения верной. Рядом с корректировкой ставят подписи ответственных за составление накладной лиц с надписью «Исправленному верить».

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

  • Документ является отчетным, следует стремиться избегать ошибок, но если они будут допущены, необходимо аккуратно их исправить, путем зачеркивания неверной информации и внесения верной.
  • Рядом с корректировкой ставят подписи ответственных за составление накладной лиц с надписью «Исправленному верить».

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Заполнение лицевой стороны бланка формы ОП-4

  • Вначале указывается наименование предприятия и структурное подразделение, которое выпис ывает документ.
  • Затем справа в колонку с кодами вносятся шифры различных классификаторов (по необходимости).
  • Ниже в соответствующих ячейках вписывается номер документа, а также дата его составления.
  • После этого нужно дать ссылку на основание: здесь пишется номер требования на отпуск товара, а рядом вносится точное время передачи продукции (часы и минуты) — это связано с тем, что продукты питания являются скоропортящимся товарам.
  • Потом указывается фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, т.е. того сотрудника, который непосредственно забирает продукцию из кладовой.
  • Далее идет основная часть, оформленная в виде таблицы. Сюда вписываются сведения
  • о наименовании товара (т.е пишутся конкретные виды продуктов питания), их единица измерения (килограммы, литры и т.п.), количество затребованной по накладной-требованию и реально отпущенной продукции, цена за одну единицу товара и общая сумма.
  • о наименовании товара (т.е пишутся конкретные виды продуктов питания),
  • их единица измерения (килограммы, литры и т.п.),
  • количество затребованной по накладной-требованию и реально отпущенной продукции,
  • цена за одну единицу товара
  • и общая сумма.
  • В строке «Итого» подводится итог внесенным выше сведениям.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Заполнение оборотной стороны бланка формы ОП-4. С обратной стороны документа идет продолжение таблицы. После внесения в нее полного списка получаемых со склада продуктов, подводятся результаты общих показателей по отпущенному количеству и стоимости товаров. Ниже прописью вносится опять же общая сумма по накладной и ставятся подписи всех сотрудников, задействованных в процессе, с указанием их должностей, фамилий и инициалов. Также документ должен быть удостоверен подписями заведующего производством и руководителя компании. Все автографы должны быть расшифрованы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Заполнение оборотной стороны бланка формы ОП-4.

  • С обратной стороны документа идет продолжение таблицы.
  • После внесения в нее полного списка получаемых со склада продуктов, подводятся результаты общих показателей по отпущенному количеству и стоимости товаров.
  • Ниже прописью вносится опять же общая сумма по накладной и ставятся подписи всех сотрудников, задействованных в процессе, с указанием их должностей, фамилий и инициалов.
  • Также документ должен быть удостоверен подписями заведующего производством и руководителя компании. Все автографы должны быть расшифрованы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Задание 1. Сведения по предприятию: Кафе «Встреча». Директор Петров М.Н., зав.производством Иванова Т.В., кладовщик – Круглова М.М. На основании Плана меню и Сборников рецептур произвести расчет потребности количества сырья. Задание 2. Составить требование в кладовую от 11.02.18г, через Исаеву Г.И. Задание 3. Составить накладную от 12.02.18г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Задание 1.

  • Сведения по предприятию: Кафе «Встреча». Директор Петров М.Н., зав.производством Иванова Т.В., кладовщик – Круглова М.М.
  • На основании Плана меню и Сборников рецептур произвести расчет потребности количества сырья.

Задание 2.

  • Составить требование в кладовую от 11.02.18г, через Исаеву Г.И.

Задание 3.

  • Составить накладную от 12.02.18г.