СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация для лекции Питание как экологический фактор

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для проведения лекционного занятия "Питание как экологический фактор" по дисциплине «Экология человека» для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Техносферная безопасность и природообустройство» по специальности 20.02.01 «Рациональное использование природохозяйственных комплексов». 

Тема затрагивает вопросы влиянии питания на здоровье и работоспособность человека, раскрывает назначение пищевых добавок и их воздействие на организм 

 

Просмотр содержимого документа
«Презентация для лекции Питание как экологический фактор»

 Мы то, что мы едим…  Лукреций   Питание как экологический фактор         Лекционное занятие   Преподаватель Гончаренко О.М.

Мы то, что мы едим… Лукреций

Питание как экологический фактор

Лекционное занятие

Преподаватель Гончаренко О.М.

Цели занятия: рассмотреть экологические особенности питания; оценить влияние питания на качество жизни и здоровье человека; сформировать понятие «рационального питания» и его основных принципов; изучить проблемы применения и использования в продуктах питания пищевых добавок.

Цели занятия:

  • рассмотреть экологические особенности питания;
  • оценить влияние питания на качество жизни и здоровье человека;
  • сформировать понятие «рационального питания» и его основных принципов;
  • изучить проблемы применения и использования в продуктах питания пищевых добавок.
Актуализация опорных знаний Из каких основных элементов формируется организм человека? Зачем мы едим? Что дает нам пища? Какие основные составляющие, необходимые человеческому организму, включает в себя пища? На какие группы можно разделить минеральные вещества, присутствующие в организме? Какие минеральные вещества относятся к макро- и микроэлементам? В чем их значение для организма?

Актуализация опорных знаний

  • Из каких основных элементов формируется организм человека?
  • Зачем мы едим? Что дает нам пища?
  • Какие основные составляющие, необходимые человеческому организму, включает в себя пища?
  • На какие группы можно разделить минеральные вещества, присутствующие в организме?
  • Какие минеральные вещества относятся к макро- и микроэлементам? В чем их значение для организма?
ПЛАН ЛЕКЦИИ Экологические особенности питания Питание как основной фактор здоровья человека Понятие рационального питания Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок Экологические особенности питания Питание как основной фактор здоровья человека Понятие рационального питания Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок

ПЛАН ЛЕКЦИИ

  • Экологические особенности питания Питание как основной фактор здоровья человека Понятие рационального питания Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок
  • Экологические особенности питания
  • Питание как основной фактор здоровья человека
  • Понятие рационального питания
  • Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок
1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ Процесс потребления энергии и вещества называется питанием.

1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Процесс потребления энергии и вещества называется питанием.

Если продукция растениеводства и животноводства выращивается рядом с промышленными зонами, то и продукты питания будут содержать вредные примеси и токсические вещества. А затем все эти вещества из продуктов питания попадут в организм человека.

Если продукция растениеводства и животноводства выращивается рядом с промышленными зонами, то и продукты питания будут содержать вредные примеси и токсические вещества.

А затем все эти вещества из продуктов питания попадут в организм человека.

Как осуществляется миграция химических элементов в организм человека?

Как осуществляется миграция химических элементов в организм человека?

 экологические особенности питания Степень загрязнения воды, почвы и воздуха, качество продуктов питания и здоровье человека тесно взаимосвязаны

экологические особенности питания

Степень загрязнения воды, почвы и воздуха, качество продуктов питания и здоровье человека тесно взаимосвязаны

2. Питание как фактор здоровья человека

2. Питание как фактор здоровья человека

Что мы едим

Что мы едим

Топ-10 самых «вредных» продуктов 1. ПЕРЕРАБОТАННОЕ МЯСО (колбасы, сосиски и.т.д.) 2. СЛАДКИЕ «ГАЗИРОВКИ» («Пепси», «Кола» и т.д.) 3. ЧИПСЫ, КАРТОШКА-ФРИ 4. ЙОГУРТЫ 5. МАЙОНЕЗ 6. КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ 7. КОНСЕРВЫ 8. СОЛЬ 9. «ПСЕВДОПОЛЕЗНЫЕ» ПРОДУКТЫ (соки из пакетов, магазинные фрукты) 10. ЗЕЛЕНЬ (шпинат и т.д.)

Топ-10 самых «вредных» продуктов

1. ПЕРЕРАБОТАННОЕ МЯСО (колбасы, сосиски и.т.д.)

2. СЛАДКИЕ «ГАЗИРОВКИ» («Пепси», «Кола» и т.д.)

3. ЧИПСЫ, КАРТОШКА-ФРИ

4. ЙОГУРТЫ

5. МАЙОНЕЗ

6. КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ

7. КОНСЕРВЫ

8. СОЛЬ

9. «ПСЕВДОПОЛЕЗНЫЕ» ПРОДУКТЫ (соки из пакетов, магазинные фрукты)

10. ЗЕЛЕНЬ (шпинат и т.д.)

Типы питания Лечебное  Лечебно-профилактическое  Профилактическое  рациональное

Типы питания

  • Лечебное

  • Лечебно-профилактическое

  • Профилактическое

  • рациональное
Лечебное питание это питание больного человека. Его ещё называют диетическим из-за определённых ограничений в приёме пищи.

Лечебное питание

это питание больного человека. Его ещё называют диетическим из-за определённых ограничений в приёме пищи.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ это питание здоровых людей, которые работают в тяжёлых или вредных условиях.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ

ПИТАНИЕ

это питание здоровых людей, которые работают в тяжёлых или вредных условиях.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ это питание здоровых людей, которых относят к группам риска при склонности к определённым заболеваниям неинфекционного происхождения из-за нехватки некоторых элементов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

это питание здоровых людей, которых относят к группам риска при склонности к определённым заболеваниям неинфекционного происхождения из-за нехватки некоторых элементов.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ это полноценное питание здоровых людей , снабжение организма необходимой энергией и строительным материалом для обменных процессов.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

это полноценное питание здоровых людей , снабжение организма необходимой энергией и строительным материалом для обменных процессов.

3. Понятие рационального питания Рациональное питание — Это пищевой рацион, который по составу Соответствует оптимальной Потребности Организма в основных пищевых веществах.

3. Понятие рационального питания

Рациональное питание — Это пищевой рацион, который по составу Соответствует оптимальной Потребности Организма в основных пищевых веществах.

1) Соблюдение энергетического баланса

1) Соблюдение энергетического баланса

  2) Баланс белков, жиров и углеводов  Б : Ж : У = 1 : 0,8 : 4

2) Баланс белков, жиров и углеводов Б : Ж : У = 1 : 0,8 : 4

3) Соблюдение режима питания

3) Соблюдение режима питания

4) умеренность

4) умеренность

5) Разнообразие

5) Разнообразие

Задачи рационального питания в современных экологических условиях Рациональное питание в сложных экологических условиях должно способствовать повышению защитно-приспособительных возможностей организма человека.

Задачи рационального питания в современных экологических условиях

Рациональное питание в сложных экологических условиях должно способствовать повышению защитно-приспособительных возможностей организма человека.

Пирамида питания

Пирамида питания

4. Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, с целью придания им необходимых свойств и не употребляются самостоятельно в виде продуктов питания или обычных компонентов пищи.

4. Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок

Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, с целью придания им необходимых свойств и не употребляются самостоятельно в виде продуктов питания или обычных компонентов пищи.

Виды пищевых добавок вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, которые подслащают вещества, кислоты и регуляторы кислотности); вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели); вещества, регулирующие консистенцию, которые формируют текстуру (загустители, стабилизаторы, эмульгаторы); вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие срок их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).

Виды пищевых добавок

  • вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, которые подслащают вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
  • вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);
  • вещества, регулирующие консистенцию, которые формируют текстуру (загустители, стабилизаторы, эмульгаторы);
  • вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие срок их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).
Каждая пищевая добавка имеет свой цифровой код с индексом Е, который гарантирует проверку на безопасность и может использоваться при необходимости только в установленных дозах.

Каждая пищевая добавка имеет свой цифровой код с индексом Е, который гарантирует проверку на безопасность и может использоваться при необходимости только в установленных дозах.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты….. Жан Антельм Брилья-Саварен

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты…..

Жан Антельм Брилья-Саварен

Полезные советы Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку основных кодов. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. Скорее всего в них полно красителей. Не покупайте продукты с чрезвычайно продолжительным сроком хранения. Отдавайте предпочтение свежим сырым овощам и фруктам. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Вместо того, чтобы покупать готовые соки, готовьте их сами. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, различными бургерами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Полезные советы

  • Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку основных кодов.
  • Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. Скорее всего в них полно красителей.
  • Не покупайте продукты с чрезвычайно продолжительным сроком хранения.
  • Отдавайте предпочтение свежим сырым овощам и фруктам.
  • Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок.
  • Вместо того, чтобы покупать готовые соки, готовьте их сами.
  • Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, различными бургерами.
  • Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.
Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!»    Спасибо за внимание.

Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!»

Спасибо за внимание.