Шоколад – ценный пищевой продукт
Степовая Елена Васильевна, учитель биологии МКОУ Старокриушанская СОШ, Петропавловского района
Кейс № 3.1
Вкус этого продукта люди узнали давно. На заре цивилизации древние
индейцы –ольмеки употребляли его в виде напитка. Индейцы майя считали напиток священным, а сырье для его изготовления использовали в качестве
д енег.
Европа узнала о загадочном продукте только в начале XVI века, благодаря расцвету эпохи великих географических открытий. Почти сто лет монахи небезызвестной европейской страны хранили рецепт этого продукта в секрете. Известно, что за нарушение этой тайны было казнено около 80 человек! Когда этот продукт начал шагать по всей Европе у него сразу появились свои фанаты и… ненавистники. К последним относился известный английский аптекарь Джон Паркинсон.
Этот продукт вдохновлял на творчество многих талантливых людей, о чем
свидетельствуют некоторые шедевры кинематографа.
О каком продукте идет речь? Кто привѐз его в Европу? Как аптекарь Паркинсон,
отозвался об этом продукте и почему он ему так не понравился? Где изготовлением этого продукта занимаются только мужчины? Как в настоящее время «деньги» индейцев майя превращаются в этот продукт? Что Вы знаете о пользе и вреде этого продукта? Какая страна является лидером производства загадочного продукта? А в какой стране он самый вкусный? О каких кинокартинах идет речь?
В данном задании говорится о шоколаде
В начале XVI века о шоколаде узнала Европа. Испанский завоеватель Кортес, возвращаясь из похода на Мексику, он до отказа забил свои трюмы. Шоколад мгновенно полюбили в Испании. Испанцы первые приготовили ту основу, на которую так похож современный шоколад, они стали добавлять тростниковый сахар и подавать его горячим. Это было очень дорогое удовольствие, ведь привозить бобы из Америки очень дорого.
Аптекарь Паркинсон, в своё время так отозвался про это лакомство, когда первый раз его попробовал:“Свиное пойло”.
А не понравился он ему только потому, что в Англии в то время в шоколад добавляли слишком много специй: сахар, фенхель, корицу, красный перец.
В Швейцарии изготовлением шоколада занимаются исключительно мужчины. Женщины могут только упаковывать его и продавать сладкие плитки.
То, что шоколад очень вкусный, мы знаем, а полезен ли он, мы сейчас выясним. Учёные доказали, что тёмный шоколад положительно влияет на артериальное давление, уровень холестерина и инсулина, кроме того он содержит антиоксиданты которые борются со свободными радикалами. Шоколад содержит серотонин, который является натуральным антидепрессантом.
Шоколад так же содержит эндорфины, которые создают ощущение удовольствия и радости. Так же в шоколад входит теобромин, который предотвращает разрушение зубов. Он убивает бактерии, которые находятся в ротовой полости, которые способствуют разрушению зубов. Шоколад также предотвращает появления рака, дело в том, что шоколад имеет свойство уменьшать воспаление и подавлять деление клеток. Но это всё только о шоколаде, который содержит не меньше 70% какао и, конечно же, без добавок.
Вред шоколада может быть из-за наполнителей, которые в нем присутствуют. В него добавляют орехи, джемы, изюм и другие ингредиенты. Встречаются случаи аллергических реакций на добавки.
Некоторые страны даже
использовали какао-бобы в качестве
валюты:
За 100 какао бобов вполне можно
было купить хорошего раба,
краб стоил 100 бобов,
жареная индюшка - 200
Бельгия , является лидером в изготовлении шоколада, они изготавливают больше 80 тонн шоколада в год. В этой стране есть множество музеев шоколада.
В ресторанах есть целые странички с шоколадом, например, телятина под шоколадом
Швейцария является родиной твёрдого шоколада и шоколада с молоком. До сих пор эту страну все ассоциируют с хорошим качественным шоколадом.
На одного жителя Швейцарии приходится 12 кг. шоколада в год. Шоколад в Швейцарии имеет самое большое количество какао масла, а молоко добавляют только альпийское.
Конечно же, это божественное лакомство всегда вдохновляло людей на творчество. Все вы прекрасно знаете фильм, который прославляет это то лакомство. Фильм получил “Оскар” в пяти номинациях и “Золотой глобус”.
Конечно же, нельзя не вспомнить фильм “Чарли и шоколадная фабрика” Тима Бартона из серии рождественских сказок.
Шоколад очень древний продукт и как оказалось очень полезный. Поэтому, если у вас нет заболеваний, рекомендуется систематически баловать себя горьким шоколадом. Но позволяйте себе не более 25 г темного шоколада в день.К тому же в Лондоне доказали, что при кашле горький шоколад помогает даже больше, чем обычные таблетки от кашля. Поэтому если уж лечится, то лучше шоколадом.