СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Исследовательский проект "Шоколад - вред или польза?", 4 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация Исследовательский проект "Шоколад - вред или польза?", 4 класс»

Конкурс исследовательских работ и творческих проектов Исследовательский проект  История шоколада – вред или польза?! Выполнила ученица 4 «Б» класса Доля Елена МБОУ лицей № 1 г.Пролетарска

Конкурс исследовательских работ и творческих проектов

Исследовательский проект

История шоколада

вред или польза?!

Выполнила ученица 4 «Б» класса

Доля Елена

МБОУ лицей № 1

г.Пролетарска

Актуальность:  Все дети любят шоколад. Но всегда взрослые говорят, чтобы мы не ели много шоколада. Разве он вреден? Задумалась: «Как он может быть вреден, если в магазинах полки заполнены шоколадом и он такой вкусный?». Даже космонавтам и путешественникам в экспедициях обязательно выдают шоколад, значит, он полезен? И я решила  выяснить: шоколад – добрый друг или злейший враг?

Актуальность:

Все дети любят шоколад.

Но всегда взрослые говорят, чтобы мы не ели много шоколада.

Разве он вреден?

Задумалась: «Как он может быть вреден, если в магазинах полки заполнены шоколадом и он такой вкусный?». Даже космонавтам и путешественникам в экспедициях обязательно выдают шоколад, значит, он полезен? И я решила  выяснить: шоколад – добрый друг или злейший враг?

Гипотеза:  предполагаю, что шоколад положительно воздействует на организм… Цель проекта : определить шоколад вреден или полезен для здоровья?  Задачи исследования: изучить историю возникновения  шоколада выявить положительные и отрицательные свойства  шоколада найти интересные сведения и факты о  шоколаде изготовить шоколад в домашних условиях

Гипотеза:

предполагаю, что шоколад положительно воздействует на организм…

Цель проекта : определить шоколад вреден или полезен для здоровья? 

Задачи исследования:

  • изучить историю возникновения  шоколада
  • выявить положительные и отрицательные свойства  шоколада
  • найти интересные сведения и факты о  шоколаде
  • изготовить шоколад в домашних условиях
Методы исследования: изучение литературы и информационный поиск  анкетирование  и опрос  практическая  работа эксперимент

Методы исследования:

изучение литературы и

информационный поиск

анкетирование

и опрос

практическая

работа

эксперимент

Любишь ли ты шоколад?

Любишь ли ты шоколад?

Как часто вы употребляете шоколад ? каждый  день 2 – 3 раза в неделю 1 раз в неделю

Как часто вы употребляете шоколад ?

каждый день

2 – 3 раза в неделю

1 раз в неделю

Шоколад полезен или вреден?

Шоколад полезен или вреден?

История появления шоколада Мексика Индейцы - племени Майя 3 век н.э. Мексика Ольмеки - цивилизация индейцев В 1000 г. до н.э.

История появления шоколада

Мексика

Индейцы - племени Майя

3 век н.э.

Мексика

Ольмеки - цивилизация индейцев

В 1000 г. до н.э.

Центральная Америка Мексика Южная Америка «чоколатль» - «горькая вода»   жгучий перец  ваниль и мёд, сок агавы

Центральная

Америка

Мексика

Южная

Америка

«чоколатль» - «горькая вода»  

жгучий перец

ваниль и мёд, сок агавы

  Бог какао Эк Чуахе Монтесума  вождь ацтеков

  Бог какао

Эк Чуахе

Монтесума

вождь ацтеков

Технология приготовления шоколада  Христофор Колумб Испанцы не сумели приготовить из подаренных какао-бобов шоколадный напиток 

Технология приготовления шоколада

Христофор Колумб

Испанцы не сумели приготовить из подаренных какао-бобов шоколадный напиток 

Мексика

Мексика

Секрет шоколада Испанец Эрнандо Кортес в 1519 г. под пытками заставил индейских жрецов обучить своих приближенных таинствам приготовления шоколадного напитка. Вождь ацтеков Монтесума даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу и украдет каменные и деревянные устройства для его производства, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

Секрет шоколада

Испанец Эрнандо Кортес в 1519 г. под пытками заставил индейских жрецов обучить своих приближенных таинствам приготовления шоколадного напитка. Вождь ацтеков Монтесума даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу и украдет каменные и деревянные устройства для его производства, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

АПТЕКА

АПТЕКА

1761  Шоколадная фабрика «Фрай и сыновья» Лондон В  1866  году компания Джозефа Сторрса Фрайя выпустила   первый формованный шоколад

1761

Шоколадная фабрика «Фрай и сыновья» Лондон

В  1866  году компания Джозефа Сторрса Фрайя выпустила   первый формованный шоколад

Год основания  1867 Теодор-Фердинанд фон Эйнем   В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века. В 1850 году немец Т. Эйнем  открыл в Москве первую фабрику по производству шоколада, дав концерну свою фамилию.

Год основания 

1867

Теодор-Фердинанд фон Эйнем

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века. В 1850 году немец Т. Эйнем открыл в Москве первую фабрику по производству шоколада, дав концерну свою фамилию.

Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

Швейцария Даниэль   Петер В 1875 г.   Даниэль   Петер  и Анри Нестле (тот изобрел в 1867 сухое молоко) создали первый  молочный   шоколад . Анри Нестле

Швейцария

Даниэль   Петер

В 1875 г.   Даниэль   Петер  и Анри Нестле

(тот изобрел в 1867 сухое молоко) создали первый  молочный   шоколад .

Анри Нестле

Виды шоколада   Горький (черный) шоколад    Молочный шоколад Белый шоколад Пористый шоколад Диетический шоколад

Виды шоколада

Горький (черный) шоколад 

Молочный шоколад

Белый шоколад

Пористый шоколад

Диетический шоколад

Знаешь ли ты, из чего делают шоколад? да нет 32 чел. 20 чел.

Знаешь ли ты, из чего делают шоколад?

да

нет

32 чел.

20 чел.

Посмотрим старинную рецептуру: к нашим услугам специализированное кондитерское издание второй половины XIX века Для приготовления шоколада в домашних условиях используют следующие продукты:   какао-порошок высокого качества 450 г (если молочный шоколад: сухое молоко в пропорции 1:1);  палочка ванили; 450 г сахарной пудры; какао-масло 1861 Елена Ивановна Молоховец ВАНИЛЬ КАКАО-МАСЛО 1572 1809 

Посмотрим старинную рецептуру:

к нашим услугам специализированное кондитерское издание второй половины XIX века

Для приготовления шоколада в домашних условиях используют следующие продукты:

  • какао-порошок высокого качества 450 г (если молочный шоколад: сухое молоко в пропорции 1:1); 
  • палочка ванили;
  • 450 г сахарной пудры;
  • какао-масло

1861

Елена Ивановна Молоховец

ВАНИЛЬ

КАКАО-МАСЛО

1572

1809 

Победители шоколада 4 брендов:

Победители шоколада 4 брендов:

Победители шоколада 4 брендов: 1 3 2 4

Победители шоколада 4 брендов:

1

3

2

4

Есть ли в шоколаде вредные вещества? 18 чел. 32 чел.

Есть ли в шоколаде вредные вещества?

18 чел.

32 чел.

ШОКОЛАД НАСТОЯЩИЙ СЛАДКАЯ ПЛИТКА какао тертое какао – порошок какао масло  сахар растительные жиры заменители сахара молочные жиры  содержание соевых продуктов полиглицерин (пищевая добавка Е 476) ГМО ароматизатор натуральный «ваниль»  ароматизаторы искуственные молоко сухое сорбитан (пищевая добавка Е 492) лецитин (пищевая добавка Е 322) лецитин соевый (эмульгатор) синтетические пищевые красители ( Е 102,  Е 110,  Е 122,  Е 124,  Е 151, Е 131, Е 133,  Е 142)  сыворотка сухая молочная

ШОКОЛАД НАСТОЯЩИЙ

СЛАДКАЯ ПЛИТКА

какао тертое

какао – порошок

какао масло

сахар

растительные жиры

заменители сахара

молочные жиры

содержание соевых продуктов

полиглицерин (пищевая добавка Е 476) ГМО

ароматизатор натуральный «ваниль»

ароматизаторы искуственные

молоко сухое

сорбитан (пищевая добавка Е 492)

лецитин (пищевая добавка Е 322)

лецитин соевый (эмульгатор)

синтетические пищевые красители ( Е 102,  Е 110,  Е 122,  Е 124,  Е 151, Е 131, Е 133,  Е 142)

сыворотка сухая молочная

100 г 90 г 85 г 90 г масса нетто: Состав шоколадных плиток: Milka Alpen Gold Беларусь сахар Казахстан сахар какао тертое Nestlé   Алёнка Nestlé и   KRAFT FOODS Москва Россия–щедрая душа масло какао 40 % сахар какао тертое Самара сахар масло какао 25 % молочный жир 6 % какао тертое, какао - порошок Россия какао тертое сухое молоко Nestlé  молочный жир 2,5 % масло какао 28 % сухое молоко масло какао 41 % лецитин соевый молочный жир 2,5 % молочный жир 4 % лецитин соевый Е -476 сухое молоко лецитин подсолнечный  спирт этиловый лецитин соевый Е -476 ваниль ароматизатор лецитин соевый Е -476 2 323 кДж 555к ваниль ароматизатор 2 299 кДж 551к ваниль ароматизатор ваниль ароматизатор 2 330 кДж 479к 2 170 кДж 520к

100 г

90 г

85 г

90 г

масса нетто:

Состав шоколадных плиток:

Milka

Alpen Gold

Беларусь

сахар

Казахстан

сахар

какао тертое

Nestlé 

Алёнка

Nestlé и   KRAFT FOODS

Москва

Россия–щедрая душа

масло какао 40 %

сахар

какао тертое

Самара

сахар

масло какао 25 %

молочный жир 6 %

какао тертое, какао - порошок

Россия

какао тертое

сухое молоко

Nestlé 

молочный жир 2,5 %

масло какао 28 %

сухое молоко

масло какао 41 %

лецитин соевый

молочный жир 2,5 %

молочный жир 4 %

лецитин соевый Е -476

сухое молоко

лецитин подсолнечный

спирт этиловый

лецитин соевый Е -476

ваниль ароматизатор

лецитин соевый Е -476

2 323 кДж 555к

ваниль ароматизатор

2 299 кДж 551к

ваниль ароматизатор

ваниль ароматизатор

2 330 кДж 479к

2 170 кДж 520к

Опыт : сравнение шоколада и кондитерской плитки

Опыт : сравнение шоколада и кондитерской плитки

Опыт : сравнение шоколада и кондитерской плитки

Опыт : сравнение шоколада и кондитерской плитки

Полезные элементы и вещества В составе шоколада содержатся химические вещества: цинк фосфор кальций магний железо медь марганец  Какао-масло состоит из таких элементов: теобромина дубильных и ароматических веществ антиоксидантов кофеина насыщенных жирных кислот (олеиновая и стеариновая) растительных флавоноидов эпикатехина

Полезные элементы и вещества

В составе шоколада содержатся химические вещества:

  • цинк
  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • железо
  • медь
  • марганец

Какао-масло состоит из таких элементов:

  • теобромина
  • дубильных и ароматических веществ
  • антиоксидантов
  • кофеина
  • насыщенных жирных кислот (олеиновая и стеариновая)
  • растительных флавоноидов
  • эпикатехина
В чем же польза шоколада? Шоколад — это углеводы, важнейший источник энергии для людей. Теобромин и триптофан вырабатывает серотонин – гормон счастья. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций укрепляет костную ткань. Флавоноиды и эпикатехин продлевают жизнь, понижают давление, расширяют кровеносные сосуды. Олеиновая и стеариновая кислота снижают холестерин, заботясь о крови в организме.. Антиоксиданты отвечают за обмен веществ, предотвращают развитие склероза, сердечно – сосудистые заболевания, злокачественные образования, инфекционные болезни. Тианин обладает антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налета; Фосфаты и фтор укрепляют зубы.

В чем же польза шоколада?

  • Шоколад — это углеводы, важнейший источник энергии для людей.
  • Теобромин и триптофан вырабатывает серотонин – гормон счастья.
  • Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций укрепляет костную ткань.
  • Флавоноиды и эпикатехин продлевают жизнь, понижают давление, расширяют кровеносные сосуды.
  • Олеиновая и стеариновая кислота снижают холестерин, заботясь о крови в организме..
  • Антиоксиданты отвечают за обмен веществ, предотвращают развитие склероза, сердечно – сосудистые заболевания, злокачественные образования, инфекционные болезни.
  • Тианин обладает антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налета;
  • Фосфаты и фтор укрепляют зубы.
Портятся ли зубы от шоколада ?

Портятся ли зубы от шоколада ?

Шоколад вреден?  Сладости относятся к легкоусваиваемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес: употреблять шоколад нужно в меру, 25 – 42 г в сутки.    Чрезмерное поедание сладостей расшатывает механизм обмена  веществ :  вызывает нагрузку на печень способствует возникновению аллергических реакций усиливает выделение желудочного сока

Шоколад вреден?

Сладости относятся к легкоусваиваемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес: употреблять шоколад нужно в меру, 25 – 42 г в сутки.

Чрезмерное поедание сладостей расшатывает механизм обмена  веществ :

  • вызывает нагрузку на печень
  • способствует возникновению аллергических реакций
  • усиливает выделение желудочного сока

Опыт:

Опыт:

Опыт: варю

Опыт: варю

Получила кондитерское изделие -

Получила кондитерское изделие -

Ешьте дети шоколад – будете здоровы!

Ешьте дети шоколад – будете здоровы!

Взрывное видео о шоколаде!

Взрывное видео о шоколаде!