СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация исследовательской работы "Исследование свойств пакетированного чая"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для исследовательской работы.

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Исследование свойств пакетированного чая"»

Муниципальное казенное учреждение Отдел образования  муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан   Конкурс исследовательских работ в рамках Малой академии наук  школьников Республики Башкортостан

Муниципальное казенное учреждение Отдел образования муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан Конкурс исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников Республики Башкортостан

"Определение качества

пакетированного чая"

Выполнила: Осипова Полина

ученица 8 класса

МБОУ СОШ с.Бишкаин

Научный руководитель: Петрова М.В.

учитель химии

МБОУ СОШ с.Бишкаин

с.Толбазы2020 год

 Цель исследования:  определить качество пакетированного черного чая различных марок.  Исходя из цели следуют задачи:  1.Изучить литературу по проблеме исследования.  2.Познакомиться с историей появления чайных пакетиков и их особенностями.  3.Определить показатели качества чая в пакетиках.  4.Провести анкетирование  среди учащихся школы с целью выявления их знаний о качестве пакетированного чая.  5.Провести эксперимент по проверке качества чая в пакетиках.  6.Составить рекомендации по выбору чая в пакетиках.  Объект исследования : пакетированные чаи различных марок.  Предмет исследования: состав и свойства чайных пакетиков.  Гипотеза :  Если чай относится к различным маркам, то их качество и полезные свойства различные.

Цель исследования: определить качество пакетированного черного чая различных марок. Исходя из цели следуют задачи: 1.Изучить литературу по проблеме исследования. 2.Познакомиться с историей появления чайных пакетиков и их особенностями. 3.Определить показатели качества чая в пакетиках. 4.Провести анкетирование  среди учащихся школы с целью выявления их знаний о качестве пакетированного чая. 5.Провести эксперимент по проверке качества чая в пакетиках. 6.Составить рекомендации по выбору чая в пакетиках. Объект исследования : пакетированные чаи различных марок. Предмет исследования: состав и свойства чайных пакетиков. Гипотеза :  Если чай относится к различным маркам, то их качество и полезные свойства различные.

 Опрос - анкета 1.Любите ли вы чай?(да, нет) 2.Какой чай вы пьете?(укажите название) 3.Как часто вы его пьете?(1-3 раз в день, 3-5 раз в день, более 5 раз, не пью вообще) 4.Какой чай вы предпочитаете россыпной или пакетированный? 5.Знаете ли вы о том, когда появился первый пакетированный чай?(да, нет)  6.Умеете ли вы отличать чай по качеству?(да, нет) 7.Как вы думаете, зависит ли качество чая от его цены?(зависит, не зависит, не знаю)

Опрос - анкета

1.Любите ли вы чай?(да, нет)

2.Какой чай вы пьете?(укажите название)

3.Как часто вы его пьете?(1-3 раз в день, 3-5 раз в день, более 5 раз, не пью вообще)

4.Какой чай вы предпочитаете россыпной или пакетированный?

5.Знаете ли вы о том, когда появился первый пакетированный чай?(да, нет)

6.Умеете ли вы отличать чай по качеству?(да, нет)

7.Как вы думаете, зависит ли качество чая от его цены?(зависит, не зависит, не знаю)

Таблица 1. Показатели качества чая

Критерий

Чай низкого качества

Внешний вид чайного листа

Присутствие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины

Чай высокого качества

Цвет настоя

Cостоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаев других размеров

«очень крепкий», «крепкий», «выше среднего», «средний», «ниже среднего», «слабоватый», «слабый».

Тусклый, коричневый, зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая. Чрезмерно светлый настой чая с зеленоватым оттенком указывает на недостаточную ферментацию и на то, что сырье переработано с большим опозданием.

Аромат чая

Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая , красный цвет

Дефектами букета чая, его аромата и вкуса считаются «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости.

Вкус чая

«приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный».

Горький вкус и отсутствие терпкости.

Цвет

Сортность чая

коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие

Наличие терпкости

разваренного

листа

У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты

При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.

Пенообразование

когда пена не появляется вообще

Влажность

Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая.

должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена

Выше 8%

Бумага чайного пакетика

Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий. 

Наличие красителей

До 8%

И если пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай.

Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель.

Если поменял – красителей нет

  Результаты анкетирования 1 Любите ли вы чай? 2 Да-100% Какой чай вы пьете 3 4 1 место – «Принцесса Нури» Как часто вы его пьете? Нет-0% Какой чай вы предпочитаете рассыпной или пакетированный 5 1-3 раза -11% 2 место –«Канди» Рассыпной-34% Знаете ли вы о том, когда появился первый пакетированный чай? 3 место – «Тесс»,“Greenfield” 6 7 4 место – «Лисма», зеленый чай Да-7% Умеете ли вы отличать чай по качеству? 4-5 раз -33% Как вы думаете, зависит ли качество чая от его цены? Да-44% Пакетированный-66% Более 5 раз -33% Зависит -56% Нет-93% Нет-56% Не зависит-11% Не знаю- 33%

Результаты анкетирования

1

Любите ли вы чай?

2

Да-100%

Какой чай вы пьете

3

4

1 место – «Принцесса Нури»

Как часто вы его пьете?

Нет-0%

Какой чай вы предпочитаете рассыпной или пакетированный

5

1-3 раза -11%

2 место –«Канди»

Рассыпной-34%

Знаете ли вы о том, когда появился первый пакетированный чай?

3 место – «Тесс»,“Greenfield”

6

7

4 место – «Лисма», зеленый чай

Да-7%

Умеете ли вы отличать чай по качеству?

4-5 раз -33%

Как вы думаете, зависит ли качество чая от его цены?

Да-44%

Пакетированный-66%

Более 5 раз -33%

Зависит -56%

Нет-93%

Нет-56%

Не зависит-11%

Не знаю- 33%

    Марки чая, взятые для исследования № 1 Наименование чая п\п «Принцесса Нури. Высокогорный» 2 Кол-во пакетиков 100 «Принцесса Канди» 3 Цена за пачку/рублей/ 106 «Лисма» 4 30 “ Greenfield” 5 25 34 “ Tees” 41 25 6 25 “ Curtis” 56 62 20 87

Марки чая, взятые для исследования

1

Наименование чая

п\п

«Принцесса Нури. Высокогорный»

2

Кол-во пакетиков

100

«Принцесса Канди»

3

Цена за пачку/рублей/

106

«Лисма»

4

30

“ Greenfield”

5

25

34

“ Tees”

41

25

6

25

“ Curtis”

56

62

20

87

 В ходе проделанной исследовательской работы мы сформулировали следующие выводы : 1.Изучили литературу по проблеме исследования. 2.Познакомились с историей появления чайных пакетиков и их особенностями. 3.Определили показатели качества чая в пакетиках. 4.Провели анкетирование  среди учащихся школы с целью выявления их знаний о качестве пакетированного чая. 5.Провели эксперимент по проверке качества чая в пакетиках. 6.Составили рекомендации по выбору чая в пакетиках.

В ходе проделанной исследовательской работы мы сформулировали следующие выводы :

1.Изучили литературу по проблеме исследования.

2.Познакомились с историей появления чайных пакетиков и их особенностями.

3.Определили показатели качества чая в пакетиках.

4.Провели анкетирование  среди учащихся школы с целью выявления их знаний о качестве пакетированного чая.

5.Провели эксперимент по проверке качества чая в пакетиках.

6.Составили рекомендации по выбору чая в пакетиках.

Советы для безопасного чаепития.   Тот, кто не может отказаться от «удовольствия» пить пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил: 1.Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или качественной фильтровальной бумаги, то это качественный продукт. Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги. 2.Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея.  3.Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов.   4.Проникнитесь закономерностью: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.

Советы для безопасного чаепития.

Тот, кто не может отказаться от «удовольствия» пить пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил:

1.Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или качественной фильтровальной бумаги, то это качественный продукт. Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги.

2.Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея.

3.Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов.

4.Проникнитесь закономерностью: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!