СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Обработка клубнеплодов"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит вопросы для устного ответа, схемы и термины по теме "Обработка овощей"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Обработка клубнеплодов"»

Актуализация знаний: Что такое кулинария? Назвать основные задачи общественного питания. Чем отличаются заготовочные и доготовочные предприятия друг от друга? Что такое панирование? Что собой представляет сырье? Что такое льезон? Что такое полуфабрикаты? Что такое готовое блюдо? Что должен знать повар? Какие правила личной гигиены должен соблюдать повар на рабочем месте?

Актуализация знаний:

  • Что такое кулинария?
  • Назвать основные задачи общественного питания.
  • Чем отличаются заготовочные и доготовочные предприятия друг от друга?
  • Что такое панирование?
  • Что собой представляет сырье?
  • Что такое льезон?
  • Что такое полуфабрикаты?
  • Что такое готовое блюдо?
  • Что должен знать повар?
  • Какие правила личной гигиены должен соблюдать повар на рабочем месте?

Отгадайте загадку: Бурая – не мишка, В норке – но не мышка… (Картошка)

Отгадайте загадку:

Бурая – не мишка,

В норке – но не мышка…

(Картошка)

Обработка клубнеплодов

Обработка клубнеплодов

Вы должны знать: Последовательность обработки овощей; Теоретические основы обработки картофеля.

Вы должны знать:

  • Последовательность обработки овощей;
  • Теоретические основы обработки картофеля.

Вопросы для изучения: Характеристика овощей. Обработка клубнеплодов.

Вопросы для изучения:

  • Характеристика овощей.
  • Обработка клубнеплодов.

Вопрос 1: Характеристика овощей.

Вопрос 1:

Характеристика овощей.

Роль овощей в питании:  Улучшают пищеварение.  Поддерживают кислотно-щелочное равновесие и жидкостный обмен.  Являются основным источником витаминов.  Богаты углеводами, минеральными, ароматическим и вкусовыми веществами.  Некоторые овощи содержат фитонциды.

Роль овощей в питании:

  • Улучшают пищеварение.
  • Поддерживают кислотно-щелочное равновесие и жидкостный обмен.
  • Являются основным источником витаминов.
  • Богаты углеводами, минеральными, ароматическим и вкусовыми веществами.
  • Некоторые овощи содержат фитонциды.

Классификация овощей: Клубнеплоды :   Картофель, батат, топинамбур; Корнеплоды : Свекла, морковь, редька , редис, брюква и др; Капустные овощи : Капуста кочанная, цветная , савойская и др; Луковые овощи : Лук репчатый, батун, шнит, чеснок ; Пряные овощи : Укроп, эстрагон, базилик, майоран и др ;

Классификация овощей:

Клубнеплоды :

Картофель, батат, топинамбур;

Корнеплоды :

Свекла, морковь, редька , редис, брюква и др;

Капустные овощи :

Капуста кочанная, цветная , савойская и др;

Луковые овощи :

Лук репчатый, батун, шнит, чеснок ;

Пряные овощи :

Укроп, эстрагон, базилик, майоран и др ;

продолжение: Десертные овощи:   Ревень, спаржа артишоки; Плодовые овощи : тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, арбузы и др;  томатные: томаты, баклажаны, перец;  бобовые: бобы, фасоль, горох, нут, чечевица; зерновые: сахарная кукуруза, подсолнечник. артишоки спаржа

продолжение:

Десертные овощи:

Ревень, спаржа артишоки;

Плодовые овощи :

тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, арбузы и др;

томатные: томаты, баклажаны, перец;

бобовые: бобы, фасоль, горох, нут, чечевица;

зерновые: сахарная кукуруза, подсолнечник.

артишоки

спаржа

Батат – это сладкий картофель.                 Топинамбур – это земляная груша.

Батат – это сладкий картофель.

Топинамбур – это земляная груша.

Схема обработки овощей: Приемка Сортировка, калибровка Мытьё Очистка Промывание Нарезка

Схема обработки овощей:

Приемка

Сортировка, калибровка

Мытьё

Очистка

Промывание

Нарезка

Калибровка – это сортировка картофеля по размерам.

Калибровка – это сортировка картофеля по размерам.

Вопрос 2: Обработка клубнеплодов.

Вопрос 2:

Обработка клубнеплодов.

Способы обработки картофеля: Механический,  химический,         термический.

Способы обработки картофеля:

Механический,

химический,

термический.

Вопросы для повторения: Какие способы применяют для обработки картофеля? Какие овощи относятся к плодовым овощам? Охарактеризовать огневой способ обработки картофеля. Что такое калибровка ? Охарактеризовать паровой способ обработки картофеля. Какие химические вещества содержатся в овощах? Из каких операций состоит обработка овощей? Для чего картофель калибруют? Что такое фитонциды?  Для чего картофель моют?

Вопросы для повторения:

  • Какие способы применяют для обработки картофеля?
  • Какие овощи относятся к плодовым овощам?
  • Охарактеризовать огневой способ обработки картофеля.
  • Что такое калибровка ?
  • Охарактеризовать паровой способ обработки картофеля.
  • Какие химические вещества содержатся в овощах?
  • Из каких операций состоит обработка овощей?
  • Для чего картофель калибруют?
  • Что такое фитонциды?
  • Для чего картофель моют?

Спасибо за внимание

Спасибо

за внимание