Просмотр содержимого документа
«Презентация "Обработка клубнеплодов"»
Актуализация знаний:
- Что такое кулинария?
- Назвать основные задачи общественного питания.
- Чем отличаются заготовочные и доготовочные предприятия друг от друга?
- Что такое панирование?
- Что собой представляет сырье?
- Что такое льезон?
- Что такое полуфабрикаты?
- Что такое готовое блюдо?
- Что должен знать повар?
- Какие правила личной гигиены должен соблюдать повар на рабочем месте?
Отгадайте загадку:
Бурая – не мишка,
В норке – но не мышка…
(Картошка)
Обработка клубнеплодов
Вы должны знать:
- Последовательность обработки овощей;
- Теоретические основы обработки картофеля.
Вопросы для изучения:
- Характеристика овощей.
- Обработка клубнеплодов.
Вопрос 1:
Характеристика овощей.
Роль овощей в питании:
- Улучшают пищеварение.
- Поддерживают кислотно-щелочное равновесие и жидкостный обмен.
- Являются основным источником витаминов.
- Богаты углеводами, минеральными, ароматическим и вкусовыми веществами.
- Некоторые овощи содержат фитонциды.
Классификация овощей:
Клубнеплоды :
Картофель, батат, топинамбур;
Корнеплоды :
Свекла, морковь, редька , редис, брюква и др;
Капустные овощи :
Капуста кочанная, цветная , савойская и др;
Луковые овощи :
Лук репчатый, батун, шнит, чеснок ;
Пряные овощи :
Укроп, эстрагон, базилик, майоран и др ;
продолжение:
Десертные овощи:
Ревень, спаржа артишоки;
Плодовые овощи :
тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, арбузы и др;
томатные: томаты, баклажаны, перец;
бобовые: бобы, фасоль, горох, нут, чечевица;
зерновые: сахарная кукуруза, подсолнечник.
артишоки
спаржа
Батат – это сладкий картофель.
Топинамбур – это земляная груша.
Схема обработки овощей:
Приемка
Сортировка, калибровка
Мытьё
Очистка
Промывание
Нарезка
Калибровка – это сортировка картофеля по размерам.
Вопрос 2:
Обработка клубнеплодов.
Способы обработки картофеля:
Механический,
химический,
термический.
Вопросы для повторения:
- Какие способы применяют для обработки картофеля?
- Какие овощи относятся к плодовым овощам?
- Охарактеризовать огневой способ обработки картофеля.
- Что такое калибровка ?
- Охарактеризовать паровой способ обработки картофеля.
- Какие химические вещества содержатся в овощах?
- Из каких операций состоит обработка овощей?
- Для чего картофель калибруют?
- Что такое фитонциды?
- Для чего картофель моют?
Спасибо
за внимание