СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме: Понятие о микроорганизмах.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация предназначена для проведения практического занятия для студентов первого курса медиц инских колледжей.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме: Понятие о микроорганизмах.»

КОМСОМОЛЬСКИЙ-НА-АМУРЕ ФИЛИАЛ  ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»  ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ .

КОМСОМОЛЬСКИЙ-НА-АМУРЕ ФИЛИАЛ ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ

.

 Микроорганизм – мельчайший, преимущественно одноклеточный животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп  Микроорганизмы Дрожжи Бактерии Вирусы Плесени СПИД Сибирской язвы под микроскопом хлебные Грипп Стрептококки Микроорганизмы живые существа. Поэтому их жизнь зависит от внешней среды, в которой они находятся, т. е. от пищи, воды, кислорода и температуры.

Микроорганизм – мельчайший, преимущественно одноклеточный

животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп

Микроорганизмы

Дрожжи

Бактерии

Вирусы

Плесени

СПИД

Сибирской язвы

под микроскопом

хлебные

Грипп

Стрептококки

Микроорганизмы живые существа. Поэтому их жизнь зависит от внешней среды, в которой они находятся, т. е. от пищи, воды, кислорода и температуры.

Вредное воздействие: Гниение – это разложение белков под влиянием гнилостных микробов с образованием неприятно пахнущих и ядовитых веществ. Плесневение вызывают плесневые грибы, образующие на поверхности продуктов рыхлые, слизистые налеты белой, желтой или черной окраски. Плесени вызывают разложение сахаров, белков, жиров. Брожение – это расщепление углеводов под влиянием ферментов,вырабатываемых микроорганизмами. Различают брожение спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое и др. Брожение является причиной порчи овощей, фруктов, варенья, вина, молочных продуктов, и других продуктов.

Вредное воздействие:

  • Гниение – это разложение белков под влиянием гнилостных микробов с образованием неприятно пахнущих и ядовитых веществ.
  • Плесневение вызывают плесневые грибы, образующие на поверхности продуктов рыхлые, слизистые налеты белой, желтой или черной окраски. Плесени вызывают разложение сахаров, белков, жиров.
  • Брожение – это расщепление углеводов под влиянием ферментов,вырабатываемых микроорганизмами. Различают брожение спиртовое,

молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое и др. Брожение является причиной порчи овощей, фруктов, варенья, вина, молочных продуктов,

и других продуктов.

Полезное воздействие:  Спиртовое брожение используют в хлебопечении, виноделии, при производстве кумыса, кефира.  Молочнокислое брожение вызывает скисание молока и используется при получении молочнокислых продуктов,  квашеных овощей и фруктов. Уксуснокислое брожение протекает в продуктах содержащих этиловый спирт, под действием уксуснокислых  бактерий с образованием уксусной  кислоты. Некоторые виды плесени используются при производстве сыров. Некоторые микроорганизмы применяются при синтезе лекарств.

Полезное воздействие:

Спиртовое брожение используют в

хлебопечении, виноделии, при

производстве кумыса, кефира.

Молочнокислое брожение вызывает

скисание молока и используется

при получении молочнокислых продуктов,

квашеных овощей и фруктов.

Уксуснокислое брожение протекает в

продуктах содержащих этиловый

спирт, под действием уксуснокислых

бактерий с образованием уксусной

кислоты.

Некоторые виды плесени используются

при производстве сыров.

Некоторые микроорганизмы применяются при

синтезе лекарств.

Почва (в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов) ‏ Почва (в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов) ‏ Вода (1 мл воды содержит от 5 до 100 тысяч микроорганизмов) ‏ Воздух  Пищевые продукты  Больные животные  Больной человек
  • Почва (в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов) ‏
  • Почва (в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов) ‏
  • Вода (1 мл воды содержит от 5 до 100 тысяч микроорганизмов) ‏
  • Воздух

  • Пищевые продукты

  • Больные животные

  • Больной человек

Через нос (воздушно-капельным путем).  Через рот (с пищей, питьем, с грязных рук).  Через кожу (через здоровую и порезы).  Через кровь (при выполнении медицинских манипуляций).  Половым путем.

Через нос (воздушно-капельным путем).

Через рот (с пищей, питьем, с грязных рук).

Через кожу (через здоровую и порезы).

Через кровь (при выполнении медицинских манипуляций).

Половым путем.

Здоровый образ жизни. Личная гигиена. Соблюдение правил приготовления  и хранения продуктов. Прививки. Своевременная обработка ран. Постоянный здоровый половой партнер. Использование одноразового медицинского инструментария.
  • Здоровый образ жизни.
  • Личная гигиена.
  • Соблюдение правил приготовления

и хранения продуктов.

  • Прививки.
  • Своевременная обработка ран.
  • Постоянный здоровый половой партнер.
  • Использование одноразового

медицинского инструментария.

Внимательно прочитайте утверждения, если оно верное ответ – «да», если неправильное ответ – «нет»: 1. К микроорганизмам относятся вирусы, бактерии, плесени и дрожжи. 2. Источником микробов может быть зараженная пища. 3. По отношению к человеку все микроорганизмы являются вредными. 4. Микробы могут попасть в организм человека с воздухом, водой, пищей, через кожу, кровь и половым путем. 5. При кипячении воды микробы в ней остаются живыми и при её употреблении можно заболеть. 6. Пищевые отравления сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом, слабостью, ознобом. 7. При пищевом отравлении нельзя обращаться к врачу. 8. Нельзя употреблять в пищу некачественные продукты, с истекшим сроком хранения, сомнительного происхождения. 9. Пищевые инфекции называются «болезнями грязных рук». 10. Нельзя оставлять без присмотра больного в бессознательном состоянии с симптомами пищевого отравления

Внимательно прочитайте утверждения, если оно верное ответ – «да», если неправильное ответ – «нет»:

1. К микроорганизмам относятся вирусы, бактерии, плесени и дрожжи.

2. Источником микробов может быть зараженная пища.

3. По отношению к человеку все микроорганизмы являются вредными.

4. Микробы могут попасть в организм человека с воздухом, водой, пищей, через кожу, кровь и половым путем.

5. При кипячении воды микробы в ней остаются живыми и при её употреблении можно заболеть.

6. Пищевые отравления сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом, слабостью, ознобом.

7. При пищевом отравлении нельзя обращаться к врачу.

8. Нельзя употреблять в пищу некачественные продукты, с истекшим сроком хранения, сомнительного происхождения.

9. Пищевые инфекции называются «болезнями грязных рук».

10. Нельзя оставлять без присмотра больного в бессознательном состоянии с симптомами пищевого отравления

Да Да Нет Да Нет Да Нет Да Да  Да Каждый правильный ответ – 0,5 балла
  • Да
  • Да
  • Нет
  • Да
  • Нет
  • Да
  • Нет
  • Да
  • Да
  • Да

Каждый правильный ответ – 0,5 балла

Самостоятельная работа с учебной литературой по плану История открытия вирусов Строение вирусов Примеры вирусов Биологическая роль.

Самостоятельная работа с учебной литературой по плану

  • История открытия вирусов
  • Строение вирусов
  • Примеры вирусов
  • Биологическая роль.