СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация для урока технологии "Мясо и мясные продукты".

Нажмите, чтобы узнать подробности

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Просмотр содержимого документа
«Презентация для урока технологии "Мясо и мясные продукты".»

Фонетическая зарядка Дежурный звук «С» Сны-сны-мясные Ства-ства-свойства Ску-ску- колбаску Ски -ски-сосиски Свойства мясных продуктов

Фонетическая зарядка

Дежурный звук «С»

  • Сны-сны-мясные
  • Ства-ства-свойства
  • Ску-ску- колбаску
  • Ски -ски-сосиски

Свойства мясных продуктов

Назовите мясные продукты

Назовите мясные продукты

Красиво произносим все звуки С детства мы любим колбаску молочную, Сосиски, сардельки, котлетки из мяса. Блюда мясные - они между прочим. Помогают наращивать мышечную массу.

Красиво произносим все звуки

С детства мы любим колбаску молочную,

Сосиски, сардельки, котлетки из мяса.

Блюда мясные - они между прочим.

Помогают наращивать мышечную массу.

  Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты

Свойства мяса Носитель полноценного животного белка и жира Основной источник фосфора Богато железом и микроэлементами Содержит витамины группы В (В1,В2, В3,В6,В12)

Свойства мяса

  • Носитель полноценного животного белка и жира
  • Основной источник фосфора
  • Богато железом и микроэлементами
  • Содержит витамины группы В (В1,В2, В3,В6,В12)

Какие свойства мяса вы узнали?

Какие свойства мяса вы узнали?

Виды мяса Виды мяса Признаки мяса

Виды мяса

Виды мяса

Признаки мяса

Говядина    Имеет красный цвет с различными оттенками.   Мясо взрослых коров (3-7лет) ярко-красного цвета.   Мясо молодняка –до 3 лет – бледно-розовое с белым жиром.

Говядина

Имеет красный цвет с различными оттенками.

Мясо взрослых коров (3-7лет) ярко-красного цвета.

Мясо молодняка –до 3 лет – бледно-розовое с белым жиром.

Телятина    Телятина имеет светло – розовый цвет. Консистенция нежная, запах сладко-кислый. Усваивается лучше, чем мясо взрослых животных. Блюда из телятины хороши для детей.

Телятина

Телятина имеет светло – розовый цвет.

Консистенция нежная, запах сладко-кислый. Усваивается лучше, чем мясо взрослых животных. Блюда из телятины хороши для детей.

Свинина   Свинина характерна бледно-розовым цветом различных оттенков, нежной мягкой консистенцией с прослойкой жира.

Свинина

Свинина характерна бледно-розовым цветом различных оттенков, нежной мягкой консистенцией с прослойкой жира.

Баранина    Баранина имеет цвет от светло - до темно-красного, отличается специфическим запахом.

Баранина

Баранина имеет цвет от светло - до темно-красного, отличается специфическим запахом.

Какие виды мяса мы узнали сегодня?
  • Какие виды мяса мы узнали сегодня?
Первичная обработка мяса Этап Характеристика Оттаивание (если мясо мороженое) Температура мяса должна повышаться медленно Обмывание Мясо обмывается водой, а жирные участки теплой. Обсушивание  Мясо обсушивают на воздухе или промокая хлопчатобумажной салфеткой. Разделка Разделка большого куска мяса или целой тушки на отдельные части Обвалка Отделение мякоти от костей Жиловка Сортировка мяса, отделение сухожилий

Первичная обработка мяса

Этап

Характеристика

Оттаивание

(если мясо мороженое)

Температура мяса должна повышаться медленно

Обмывание

Мясо обмывается водой, а жирные участки теплой.

Обсушивание

Мясо обсушивают на воздухе или промокая хлопчатобумажной салфеткой.

Разделка

Разделка большого куска мяса или целой тушки на

отдельные части

Обвалка

Отделение мякоти от костей

Жиловка

Сортировка мяса, отделение сухожилий

Разделка тушек Тушка баранины: 1.Лопатка 2.Шея 3.Корейка 4.Грудинка 5.Окорок

Разделка тушек

Тушка баранины:

1.Лопатка

2.Шея

3.Корейка

4.Грудинка

5.Окорок

Разделка  тушек Тушка свинины: 1.Лопатка 2.Шея 3.Корейка 4.Грудинка 5.Окорок 6.Вырезка

Разделка тушек

Тушка свинины:

1.Лопатка

2.Шея

3.Корейка

4.Грудинка

5.Окорок

6.Вырезка

Тепловая обработка мяса (ТО)

Тепловая обработка мяса (ТО)

Варка – это нагревание продуктов в жидкости.   Варка на пару (в специальных шкафах или на решетках).

Варка – это нагревание продуктов в жидкости.

Варка на пару (в специальных шкафах или на решетках).

Жаренье – это нагревание продукта без жидкости в различных количествах жира. На гриле (жаренье на открытом огне).

Жаренье – это нагревание продукта без жидкости в различных количествах жира.

На гриле (жаренье на открытом огне).

Тушение    Мясо предварительно обжаривают или отваривают до полуготовности, затем укладывают в сотейник, добавляют пассированные овощи, заливают водой или бульоном и тушат под закрытой крышкой

Тушение

Мясо предварительно обжаривают или отваривают до полуготовности, затем укладывают в сотейник, добавляют пассированные овощи, заливают водой или бульоном и тушат под закрытой крышкой

Припускание – варка мяса в небольшом количестве воды. Предварительно дно посуды смазывают маслом, укладывают мясо и заливают его водой или бульоном, но не полностью, а только на 2/3, и закрывают крышкой.

Припускание – варка мяса в небольшом количестве воды. Предварительно дно посуды смазывают маслом, укладывают мясо и заливают его водой или бульоном, но не полностью, а только на 2/3, и закрывают крышкой.

Печеное и запеченное мясо  Мясо для жаркого должно быть первосортное, без грубых пленок и сухожилий, а также не слишком жирное, так как слишком жирное мясо дает при приготовлении слишком большие потери.

Печеное и запеченное мясо

Мясо для жаркого должно быть первосортное, без грубых пленок и сухожилий, а также не слишком жирное, так как слишком жирное мясо дает при приготовлении слишком большие потери.

 инвентарь, применяемые при приготовлении мясных блюд:    Кастрюли Сковорода Сотейник Миска Мясорубка Молоток для отбивания изделий из мяса Ножи кухонные Разделочная доска

инвентарь, применяемые при приготовлении мясных блюд:

  • Кастрюли
  • Сковорода
  • Сотейник
  • Миска
  • Мясорубка
  • Молоток для отбивания изделий из мяса
  • Ножи кухонные
  • Разделочная доска
Знаешь ли ты рецепт блюд из мяса  « Салат мясной» , « Котлеты ». говядина; фарш мясной; соль; сухари; картофель; масло растительное; хлеб пшеничный; свекла; томат-пюре; зелень; майонез; сметана; перец; яйцо; молоко или вода; лук репчатый; мука пшеничная; говядина отварная; огурцы солёные; салат зелёный; морковь.

Знаешь ли ты рецепт блюд из мяса « Салат мясной» , « Котлеты ».

  • говядина;
  • фарш мясной;
  • соль;
  • сухари;
  • картофель;
  • масло растительное;
  • хлеб пшеничный;
  • свекла;
  • томат-пюре;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • перец;
  • яйцо;
  • молоко или вода;
  • лук репчатый;
  • мука пшеничная;
  • говядина отварная;
  • огурцы солёные;
  • салат зелёный;
  • морковь.
Домашнее задание: «Приготовление супа с крупой и  мясными фрикадельками»  Крупа рисовая – 2/3 стакана, Морковь-1 шт., Лук репчатый – 2 головки, Жир – 40 г., Мясо (фарш)– 250 г., Соль – по вкусу, Перец – по вкусу, Яйцо – 1 шт. 2. Бумага (формат А - 3 или А – 4), карандаши, фломастеры (для рекламы своего блюда) 3. Подготовить сообщения на выбор по темам: «История употребления мяса в России», «Польза и вред мяса», «История блюд из мяса». 4. Выполнить задания в рабочих тетрадях.

Домашнее задание:

  • «Приготовление супа с крупой и мясными фрикадельками»
  • Крупа рисовая – 2/3 стакана,
  • Морковь-1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Жир – 40 г.,
  • Мясо (фарш)– 250 г.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец – по вкусу,
  • Яйцо – 1 шт.

2. Бумага (формат А - 3 или А – 4), карандаши, фломастеры (для рекламы своего блюда)

3. Подготовить сообщения на выбор по темам: «История употребления мяса в России», «Польза и вред мяса», «История блюд из мяса».

4. Выполнить задания в рабочих тетрадях.

Литература:   Ермакова В.И. Основы кулинарии. Учебное пособие для учащихся 8 – 11 классов средней школы. М.: « Просвещение » , 1993 Канавец О.Ф. Технология: Тетрадь для 7 класса. Вариант для девочек. – Саратов: « Лицей » , 2000 Павлова О. В. Технология 7 класс. Девочки. Поурочные планы по учебнику под редакцией СимоненкоВ.Д. – Волгоград: « Учитель » , 2006. Симоненко В.Д. Технология. Обслуживающий труд : учебник для учащихся 7 класс . 3-е изд.,перераб. М:, « Вентана- Граф » , 2008 http://www.izosoft.ru/disk_094.shtml http://go.mail.ru/search_images?q

Литература:

  • Ермакова В.И. Основы кулинарии. Учебное пособие для учащихся 8 – 11 классов средней школы. М.: « Просвещение » , 1993
  • Канавец О.Ф. Технология: Тетрадь для 7 класса. Вариант для девочек. – Саратов: « Лицей » , 2000
  • Павлова О. В. Технология 7 класс. Девочки. Поурочные планы по учебнику под редакцией СимоненкоВ.Д. – Волгоград: « Учитель » , 2006.
  • Симоненко В.Д. Технология. Обслуживающий труд : учебник для учащихся 7 класс . 3-е изд.,перераб. М:, « Вентана- Граф » , 2008
  • http://www.izosoft.ru/disk_094.shtml
  • http://go.mail.ru/search_images?q