СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Изучение показателей качества восстановленного и свежевыжатого яблочного сока"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к учебно-исследовательской работе "Изучение показателей качества  восстановленного и свежевыжатого яблочного сока"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Изучение показателей качества восстановленного и свежевыжатого яблочного сока"»

Изучение показателей качества восстановленного и свежевыжатого яблочного сока

Изучение показателей качества восстановленного и свежевыжатого яблочного сока

Результаты анкетирования обучающихся ГПОУ НТСТиСО Какой сок вы предпочитаете? Пьёте ли вы сок?

Результаты анкетирования обучающихся ГПОУ НТСТиСО

  • Какой сок вы предпочитаете?
  • Пьёте ли вы сок?
Задачи: рассмотреть классификацию сокосодержащих продуктов и технологию производства восстановленных соков  изучить химический состав, пищевое и физиологическое значение яблочного сока изучение органолептических и некоторых физико-химических показателей восстановленного яблочного сока, сравнение их со свежевыжатым соком выявление продуктов, обладающих лучшими качествами Объект исследования - восстановленный и свежевыжатый яблочный сок  Предмет – органолептические свойства, некоторые физико-химические показатели восстановленного и свежевыжатого яблочного сока

Задачи:

  • рассмотреть классификацию сокосодержащих продуктов и технологию производства восстановленных соков
  • изучить химический состав, пищевое и физиологическое значение яблочного сока
  • изучение органолептических и некоторых физико-химических показателей восстановленного яблочного сока, сравнение их со свежевыжатым соком
  • выявление продуктов, обладающих лучшими качествами

Объект исследования - восстановленный и свежевыжатый яблочный сок

Предмет – органолептические свойства, некоторые физико-химические показатели восстановленного и свежевыжатого яблочного сока

Химический состав яблочного сока углеводы: глюкоза и фруктоза, крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин многоатомные спирты: сорбит и ксилит витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР,С, К, Е ферменты: липаза, фосфатаза, пептидаза, протеиназа, сахараза амины минеральные вещества и микроэлементы ароматобразующие и фенольные вещества

Химический состав яблочного сока

  • углеводы: глюкоза и фруктоза, крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин
  • многоатомные спирты: сорбит и ксилит
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР,С, К, Е
  • ферменты: липаза, фосфатаза, пептидаза, протеиназа, сахараза
  • амины
  • минеральные вещества и микроэлементы
  • ароматобразующие и фенольные вещества
Образцы: Яблочный сок «Добрый» (производитель Coca Cola Hellenic, Россия) Яблочный сок «Моя семья» (производитель ООО Нидан, Россия) Яблочный сок «Любимый сад» (производитель ООО Вимм Билль Данн, Россия) Яблочный сок « J7» (производитель ООО Вимм Билль Данн, Россия) Яблочный сок «Фрутоняня» (производитель АО «Прогресс», Россия) Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок

Образцы:

  • Яблочный сок «Добрый» (производитель Coca Cola Hellenic, Россия)
  • Яблочный сок «Моя семья» (производитель ООО Нидан, Россия)
  • Яблочный сок «Любимый сад» (производитель ООО Вимм Билль Данн, Россия)
  • Яблочный сок « J7» (производитель ООО Вимм Билль Данн, Россия)
  • Яблочный сок «Фрутоняня» (производитель АО «Прогресс», Россия)
  • Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок
Образцы Внешний вид и консистенция № 1 Яблочный сок «Добрый» № 2 Яблочный сок «Моя семья» Вкус и аромат Прозрачная жидкость Прозрачная жидкость Цвет Яблочный ярко выраженный № 3 Прозрачная жидкость Яблочный сок «Любимый сад» Кисловатый, яблочный вкус и запах № 4 Бледно-желтый Посторонние примеси № 5 Светло-желтый - Сильный яблочный вкус и аромат Прозрачная жидкость Яблочный сок « J7» № 6 Светло-желтый Яблочный сок «Фрутоняня» Прозрачная жидкость Сильный яблочный вкус и аромат (неестественный) - Яблочный ярко выраженный Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок Полупрозрачная жидкость (неестественный) Светло-желтый - Хорошо выраженный - Светло-желтый яблочный вкус и запах Светло- желтый - Включения мякоти Определение органолептических свойств яблочного сока

Образцы

Внешний вид и консистенция

1 Яблочный сок «Добрый»

2 Яблочный сок «Моя семья»

Вкус и аромат

Прозрачная жидкость

Прозрачная жидкость

Цвет

Яблочный ярко выраженный

3

Прозрачная жидкость

Яблочный сок «Любимый сад»

Кисловатый, яблочный вкус и запах

4

Бледно-желтый

Посторонние примеси

5

Светло-желтый

-

Сильный яблочный вкус и аромат

Прозрачная жидкость

Яблочный сок « J7»

6

Светло-желтый

Яблочный сок «Фрутоняня»

Прозрачная жидкость

Сильный яблочный вкус и аромат

(неестественный)

-

Яблочный ярко выраженный

Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок

Полупрозрачная жидкость

(неестественный)

Светло-желтый

-

Хорошо выраженный

-

Светло-желтый

яблочный вкус и запах

Светло- желтый

-

Включения мякоти

Определение органолептических свойств яблочного сока

Образцы Ощущение жира № 1 Наличие ароматизатора Яблочный сок «Добрый» + № 2 +  Яблочный сок «Моя семья» + № 3 № 4 _ Яблочный сок «Любимый сад» + - Яблочный сок « J7» - № 5 - Яблочный сок «Фрутоняня» - № 6 - Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок - -

Образцы

Ощущение жира

1

Наличие ароматизатора

Яблочный сок «Добрый»

+

2

+

Яблочный сок «Моя семья»

+

3

4

_

Яблочный сок «Любимый сад»

+

-

Яблочный сок « J7»

-

5

-

Яблочный сок «Фрутоняня»

-

6

-

Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок

-

-

Образцы Изменение окраски № 1 Наличие искусственных красителей Яблочный сок «Добрый» + № 2 -  Яблочный сок «Моя семья» - № 3 № 4 _ Яблочный сок «Любимый сад» + + Яблочный сок « J7» + № 5 - Яблочный сок «Фрутоняня» + № 6 - Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок + -

Образцы

Изменение окраски

1

Наличие искусственных красителей

Яблочный сок «Добрый»

+

2

-

Яблочный сок «Моя семья»

-

3

4

_

Яблочный сок «Любимый сад»

+

+

Яблочный сок « J7»

+

5

-

Яблочный сок «Фрутоняня»

+

6

-

Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок

+

-

Образцы Изменение окраски № 1 Наличие аскорбиновой кислоты Яблочный сок «Добрый» слабое № 2 незначительное количество  Яблочный сок «Моя семья» - № 3 № 4 _ Яблочный сок «Любимый сад» - - Яблочный сок « J7» слабое № 5 незначительное количество Яблочный сок «Фрутоняня» слабое № 6 незначительное количество Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок + +

Образцы

Изменение окраски

1

Наличие аскорбиновой кислоты

Яблочный сок «Добрый»

слабое

2

незначительное количество

Яблочный сок «Моя семья»

-

3

4

_

Яблочный сок «Любимый сад»

-

-

Яблочный сок « J7»

слабое

5

незначительное количество

Яблочный сок «Фрутоняня»

слабое

6

незначительное количество

Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок

+

+

Образцы Изменение окраски № 1 Наличие железа Яблочный сок «Добрый» Едва заметное образование бурого осадка № 2 незначительное  Яблочный сок «Моя семья» - № 3 № 4 - Яблочный сок «Любимый сад» - - Яблочный сок « J7» Едва заметное образование бурого осадка № 5 незначительное Яблочный сок «Фрутоняня» Едва заметное образование бурого осадка № 6 незначительное Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок Образование бурого осадка значительное

Образцы

Изменение окраски

1

Наличие железа

Яблочный сок «Добрый»

Едва заметное образование бурого осадка

2

незначительное

Яблочный сок «Моя семья»

-

3

4

-

Яблочный сок «Любимый сад»

-

-

Яблочный сок « J7»

Едва заметное образование бурого осадка

5

незначительное

Яблочный сок «Фрутоняня»

Едва заметное образование бурого осадка

6

незначительное

Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок

Образование бурого осадка

значительное

Выводы яблочный сок - источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот наиболее предпочтительным является употребление свежевыжатого яблочного сока высокое содержание кислот выступает противопоказанием к употреблению яблочного сока при таких болезнях как гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, обострение панкреатита в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка при чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов

Выводы

  • яблочный сок - источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот
  • наиболее предпочтительным является употребление свежевыжатого яблочного сока
  • высокое содержание кислот выступает противопоказанием к употреблению яблочного сока при таких болезнях как гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, обострение панкреатита
  • в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка
  • при чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов
  Благодарим за внимание!

Благодарим за внимание!