Просмотр содержимого документа
«Презентация "Изучение показателей качества восстановленного и свежевыжатого яблочного сока"»
Изучение показателей качества восстановленного и свежевыжатого яблочного сока
Результаты анкетирования обучающихся ГПОУ НТСТиСО
- Какой сок вы предпочитаете?
Задачи:
- рассмотреть классификацию сокосодержащих продуктов и технологию производства восстановленных соков
- изучить химический состав, пищевое и физиологическое значение яблочного сока
- изучение органолептических и некоторых физико-химических показателей восстановленного яблочного сока, сравнение их со свежевыжатым соком
- выявление продуктов, обладающих лучшими качествами
Объект исследования - восстановленный и свежевыжатый яблочный сок
Предмет – органолептические свойства, некоторые физико-химические показатели восстановленного и свежевыжатого яблочного сока
Химический состав яблочного сока
- углеводы: глюкоза и фруктоза, крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин
- многоатомные спирты: сорбит и ксилит
- витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР,С, К, Е
- ферменты: липаза, фосфатаза, пептидаза, протеиназа, сахараза
- амины
- минеральные вещества и микроэлементы
- ароматобразующие и фенольные вещества
Образцы:
- Яблочный сок «Добрый» (производитель Coca Cola Hellenic, Россия)
- Яблочный сок «Моя семья» (производитель ООО Нидан, Россия)
- Яблочный сок «Любимый сад» (производитель ООО Вимм Билль Данн, Россия)
- Яблочный сок « J7» (производитель ООО Вимм Билль Данн, Россия)
- Яблочный сок «Фрутоняня» (производитель АО «Прогресс», Россия)
- Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок
Образцы
Внешний вид и консистенция
№ 1 Яблочный сок «Добрый»
№ 2 Яблочный сок «Моя семья»
Вкус и аромат
Прозрачная жидкость
Прозрачная жидкость
Цвет
Яблочный ярко выраженный
№ 3
Прозрачная жидкость
Яблочный сок «Любимый сад»
Кисловатый, яблочный вкус и запах
№ 4
Бледно-желтый
Посторонние примеси
№ 5
Светло-желтый
-
Сильный яблочный вкус и аромат
Прозрачная жидкость
Яблочный сок « J7»
№ 6
Светло-желтый
Яблочный сок «Фрутоняня»
Прозрачная жидкость
Сильный яблочный вкус и аромат
(неестественный)
-
Яблочный ярко выраженный
Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок
Полупрозрачная жидкость
(неестественный)
Светло-желтый
-
Хорошо выраженный
-
Светло-желтый
яблочный вкус и запах
Светло- желтый
-
Включения мякоти
Определение органолептических свойств яблочного сока
Образцы
Ощущение жира
№ 1
Наличие ароматизатора
Яблочный сок «Добрый»
+
№ 2
+
Яблочный сок «Моя семья»
+
№ 3
№ 4
_
Яблочный сок «Любимый сад»
+
-
Яблочный сок « J7»
-
№ 5
-
Яблочный сок «Фрутоняня»
-
№ 6
-
Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок
-
-
Образцы
Изменение окраски
№ 1
Наличие искусственных красителей
Яблочный сок «Добрый»
+
№ 2
-
Яблочный сок «Моя семья»
-
№ 3
№ 4
_
Яблочный сок «Любимый сад»
+
+
Яблочный сок « J7»
+
№ 5
-
Яблочный сок «Фрутоняня»
+
№ 6
-
Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок
+
-
Образцы
Изменение окраски
№ 1
Наличие аскорбиновой кислоты
Яблочный сок «Добрый»
слабое
№ 2
незначительное количество
Яблочный сок «Моя семья»
-
№ 3
№ 4
_
Яблочный сок «Любимый сад»
-
-
Яблочный сок « J7»
слабое
№ 5
незначительное количество
Яблочный сок «Фрутоняня»
слабое
№ 6
незначительное количество
Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок
+
+
Образцы
Изменение окраски
№ 1
Наличие железа
Яблочный сок «Добрый»
Едва заметное образование бурого осадка
№ 2
незначительное
Яблочный сок «Моя семья»
-
№ 3
№ 4
-
Яблочный сок «Любимый сад»
-
-
Яблочный сок « J7»
Едва заметное образование бурого осадка
№ 5
незначительное
Яблочный сок «Фрутоняня»
Едва заметное образование бурого осадка
№ 6
незначительное
Свежевыжатый и профильтрованный сок из яблок
Образование бурого осадка
значительное
Выводы
- яблочный сок - источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот
- наиболее предпочтительным является употребление свежевыжатого яблочного сока
- высокое содержание кислот выступает противопоказанием к употреблению яблочного сока при таких болезнях как гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, обострение панкреатита
- в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка
- при чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов
Благодарим за внимание!