20.02.17
Пищеварение в ротовой полости и желудке.
Верхний отдел пищеварительной системы
В ротовой полости происходит первый этап пищеварения
1. пища измельчается и перетирается зубами во время жевания.
2. пища перемешивается и смачивается слюной.
3. определяется вкус и качество пищи.
4. Происходит расщепление углеводов.
5 Происходит формирование пищевого комка и проталкивание его в глотку.
Пищеварение в ротовой полости
С помощью языка пища передвигается при пережевывании, вкусовые рецепторы на сосочках позволяют ощущать вкус.
Слюна — прозрачная, слегка вязкая жидкость. Она состоит из воды (98%), неорганических солей и органических веществ.
Функции слюны:
- смачивает и склеивает пищевой комок, облегчая проглатывание,
- убивает микробов,
- начинает расщепление крахмала до состояния глюкозы.
За сутки слюнные железы выделяют от 0,5 до 2 л слюны.
Выделение слюны усиливается при виде пищи, ощущении её запаха.
В Древней Индии применяли «испытание рисом»: на суде подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит он не виновен, если нет - то виновен. Почему?
Этапы пищеварения
орган
функции
Ротовая полость
Пережевывание и смачивание пищи, расщепление углеводов
Глотание
Движение пищи по пищеводу
- Пищевод - полая мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком.
- Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см.
- Мышцы, образующие внутренние стенки пищевода, сокращаются, проталкивая пищу в желудок.
Этапы пищеварения
орган
функции
Ротовая полость
Пережевывание и смачивание пищи, расщепление углеводов
Глотка и пищевод
Передвижение пищи к желудку
Желудок- расширенная часть пищеварительного канала. Желудок человека вмещает примерно 1,5 килограмма пищи. Для сравнения: желудок кошки — не больше спичечного коробка, а в коровий входит 20 ведер пищи! Такая разница связана с особенностями питания.
Размер желудка
ЖЕЛУДОК является резервуаром для проглоченной пищи. В нём пища находится 4-8 часов.
Оболочки желудка:
- Соединительно-тканная оболочка
3 слоя гладких мышц: - продольные - круговые - косые
- слизистая оболочка (эпителий)
Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу.
В слизистой оболочке имеются складки, увеличивающие её поверхность.
Железы слизистой оболочки желудка выделяют в сутки до 2,5 л желудочного сока, состоящего из:
- Соляной кислоты
- Пищеварительных ферментов
- Слизи
- Соляная кислота уничтожает бактерии, которые могут находиться в пище, и защищает от пищевого отравления.
- Ферменты начинают переваривание белков
- Слизь защищает оболочку желудка от повреждения соляной кислотой и ферментами
Выработка желудочного сока начинается задолго до того, как пища поступает в желудок: еще когда мы только видим или вдыхаем запах пищи.
В желудке всасываются вода, соли, аминокислоты, глюкоза, алкоголь.
Этапы пищеварения
орган
функции
Ротовая полость
Пережевывание и смачивание пищи, расщепление углеводов
Глотка и пищевод
Передвижение пищи к желудку
Желудок
Перетирание пищи, расщепление белков
Домашнее задание: стр. 155-157