СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Пищеварение в ротовой полости и желудке". Презентация к уроку биологии.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку биологии 9 класс коррекционной школы VIII вида

Просмотр содержимого презентации
«3.5 Пищеварение в ротовой полости и желудке»

20.02.17 Пищеварение в ротовой полости и желудке.

20.02.17

Пищеварение в ротовой полости и желудке.

Верхний отдел пищеварительной системы

Верхний отдел пищеварительной системы

В ротовой полости происходит первый этап пищеварения 1. пища измельчается и перетирается зубами во время жевания. 2. пища перемешивается и смачивается слюной. 3. определяется вкус и качество пищи. 4. Происходит расщепление углеводов. 5 Происходит формирование пищевого комка и проталкивание его в глотку.

В ротовой полости происходит первый этап пищеварения

1. пища измельчается и перетирается зубами во время жевания.

2. пища перемешивается и смачивается слюной.

3. определяется вкус и качество пищи.

4. Происходит расщепление углеводов.

5 Происходит формирование пищевого комка и проталкивание его в глотку.

Пищеварение в ротовой полости С помощью языка пища передвигается при пережевывании, вкусовые рецепторы на сосочках позволяют ощущать вкус.

Пищеварение в ротовой полости

С помощью языка пища передвигается при пережевывании, вкусовые рецепторы на сосочках позволяют ощущать вкус.

Слюна — прозрачная, слегка вязкая жидкость. Она состоит из воды (98%), неорганических солей и органических веществ. Функции слюны: - смачивает и склеивает пищевой комок, облегчая проглатывание, - убивает микробов, - начинает расщепление крахмала до состояния глюкозы.

Слюна — прозрачная, слегка вязкая жидкость. Она состоит из воды (98%), неорганических солей и органических веществ.

Функции слюны:

- смачивает и склеивает пищевой комок, облегчая проглатывание,

- убивает микробов,

- начинает расщепление крахмала до состояния глюкозы.

За сутки слюнные железы выделяют от 0,5  до 2 л слюны. Выделение слюны усиливается при виде пищи, ощущении её запаха.

За сутки слюнные железы выделяют от 0,5 до 2 л слюны.

Выделение слюны усиливается при виде пищи, ощущении её запаха.

В Древней Индии применяли «испытание рисом»: на суде подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит он не виновен, если нет - то виновен. Почему?

В Древней Индии применяли «испытание рисом»: на суде подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит он не виновен, если нет - то виновен. Почему?

Этапы пищеварения орган  функции Ротовая полость Пережевывание и смачивание пищи, расщепление углеводов

Этапы пищеварения

орган

функции

Ротовая полость

Пережевывание и смачивание пищи, расщепление углеводов

Глотание

Глотание

Движение пищи по пищеводу

Движение пищи по пищеводу

  • Пищевод - полая мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком.
  • Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см.
  • Мышцы, образующие внутренние стенки пищевода, сокращаются, проталкивая пищу в желудок.
Этапы пищеварения орган  функции Ротовая полость Пережевывание и смачивание пищи, расщепление углеводов Глотка и пищевод Передвижение пищи к желудку

Этапы пищеварения

орган

функции

Ротовая полость

Пережевывание и смачивание пищи, расщепление углеводов

Глотка и пищевод

Передвижение пищи к желудку

Желудок- расширенная часть пищеварительного канала. Желудок человека вмещает примерно 1,5 килограмма пищи. Для сравнения: желудок кошки — не больше спичечного коробка, а в коровий входит 20 ведер пищи! Такая разница связана с особенностями питания. Размер желудка

Желудок- расширенная часть пищеварительного канала. Желудок человека вмещает примерно 1,5 килограмма пищи. Для сравнения: желудок кошки — не больше спичечного коробка, а в коровий входит 20 ведер пищи! Такая разница связана с особенностями питания.

Размер желудка

ЖЕЛУДОК  является резервуаром для проглоченной пищи. В нём пища находится 4-8 часов.

ЖЕЛУДОК является резервуаром для проглоченной пищи. В нём пища находится 4-8 часов.

Оболочки желудка: - Соединительно-тканная оболочка 3 слоя гладких мышц:  - продольные  - круговые  - косые - слизистая оболочка (эпителий) Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу.

Оболочки желудка:

- Соединительно-тканная оболочка

3 слоя гладких мышц: - продольные - круговые - косые

- слизистая оболочка (эпителий)

Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу.

В слизистой оболочке имеются складки, увеличивающие её поверхность. Железы слизистой оболочки желудка выделяют в сутки до 2,5 л желудочного сока, состоящего из:

В слизистой оболочке имеются складки, увеличивающие её поверхность.

Железы слизистой оболочки желудка выделяют в сутки до 2,5 л желудочного сока, состоящего из:

  • Соляной кислоты
  • Пищеварительных ферментов
  • Слизи
Соляная кислота уничтожает бактерии, которые могут находиться в пище, и защищает от пищевого отравления. Ферменты начинают переваривание белков Слизь защищает оболочку желудка от повреждения соляной кислотой и ферментами
  • Соляная кислота уничтожает бактерии, которые могут находиться в пище, и защищает от пищевого отравления.
  • Ферменты начинают переваривание белков
  • Слизь защищает оболочку желудка от повреждения соляной кислотой и ферментами
Выработка желудочного сока начинается задолго до того, как пища поступает в желудок: еще когда мы только видим или вдыхаем запах пищи. В желудке всасываются вода, соли, аминокислоты, глюкоза, алкоголь.

Выработка желудочного сока начинается задолго до того, как пища поступает в желудок: еще когда мы только видим или вдыхаем запах пищи.

В желудке всасываются вода, соли, аминокислоты, глюкоза, алкоголь.

Этапы пищеварения орган  функции Ротовая полость Пережевывание и смачивание пищи, расщепление углеводов Глотка и пищевод Передвижение пищи к желудку Желудок Перетирание пищи, расщепление белков Домашнее задание:  стр. 155-157

Этапы пищеварения

орган

функции

Ротовая полость

Пережевывание и смачивание пищи, расщепление углеводов

Глотка и пищевод

Передвижение пищи к желудку

Желудок

Перетирание пищи, расщепление белков

Домашнее задание: стр. 155-157