?Воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;
?закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;
?формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).
?выработка в навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;
?выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;
?способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.
Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Лук-зеленый друг"»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Центр Развития Ребенка» детский сад №2 «Росинка»
Проект на тему:
«ЛУК –
ЗЕЛЁНЫЙ ДРУГ»
Подготовил а :
Воспитатель 1 кв. категории
Марихина Елена Владимировна ,
2013 год
Проблема: Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике? Чем может быть полезен лук? Что можно делать с луком? Исследование полезных свойств лука
Цель: Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях. Узнать о его пользе. Заинтересовать этапами проведения опыта.
Вид проекта: проектно – исследовательская. Участники проекта: дети, родители, воспитатель. Возраст детей: 6 – 7 лет. Объект исследования: репчатый лук.
Продолжительность проекта: два месяца – март, апрель .
Место проведения: группа детского сада.
- Воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях;
- закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;
- формирование представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, земля, свет, тепло).
- выработка в навыков посадки лука на землю и в стакан с водой;
- выявление, сравнение изменений и различий, которые произошли с луковицами во время его роста;
- способствование возникновению интереса к процессу роста и пользе лука.
Гипотеза: 1.Из луковиц можно вырастить зеленые перья 2. Зеленый лук полезен людям (особенно зимой и весной), так как в нем много витаминов 3.Обнаружить изменения в состоянии роста корней и перышек
Актуальность: это растение находится в большом почёте и используется в основном его малая часть: репчатый – в суп, да зеленый – в салат. Еще лук богат витаминами, используется как лечебное средство в народной медицине и в косметологии.
- Дети должны получить представления как сажают лук
- Знать как ухаживать за луком
- Знать пользу лука
- Знать поговорки, пословицы, сказки , загадки про лук
- Знать где и в каких целях можно использовать лук
- Уметь излагать полученную информацию
- Исследование репчатого лука.
- Беседа: « Для чего нужен огород на подоконнике?»
- Дидактические игры: «Вершки – корешки», «Овощи и фрукты».
- Инсценировка сценки «Спор овощей»
- Чтение сказки «Сказка про лук».
- Загадки, поговорки, пословицы про лук и про овощи.
- Лук — от семи недуг
- Лук да баня все правят
- Кто ест лук, тот избавлен от мук
- Лук во щах - и голод прощай
опыты
с детьми.
Проводим наблюдения
Опыт № 1. Лук находился без света
Вывод : Без света лук меняет цвет
пера
Опыт № 2. Лук находился без воды.
- Вывод: Без воды растение растет очень медленно.
Опыт № 3. Лук находился в холоде.
- Вывод: в холоде перо у лука темнее и толще.
- Консультация для родителей «Лук – лекарственное растение»
- Рецепты салатов от родителей
- Поделки из репчатого лука
Наша стенгазета
Режем салаты
- Лук - лекарственное растение
- Грипп - лечение и профилактика
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ
- САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ И УКРОПОМ
Лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, яйца (варёные) — 1-2 шт., майонез — 1 ст. ложка, сметана — 3 ст. ложки, зеленый салат — 4-5 листика.
Подготовленные зеленый лук и укроп промываем, даём стечь воде, затем нарезаем.
В салатницу на листья зеленого салата выкладываем лук с укропом, поливаем сметаной с' майонезом, оформляем дольками яйца, сваренного вкрутую.
Семья Лысенко .
Творог — 200 г, лук зеленый — 50 г, укроп резаный — 2 ст. ложки, сметана — 1/2 стакана, зеленый салат — 4-5 листиков, соль.
Протертый нежирный творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанными укропом и зеленым луком, подсаливаем.
При подаче в салатницу или тарелку положить несколько листиков салата, на них горкой творог, смешанный с зеленью и луком, а сверху поливаем сметаной.
Семья Тарыгиных .
Совместные работы детей и родителей
- Растения живые, как и мы. Они питаются, дышат, пьют воду. Им нужны хорошие условия.
- В таких условиях они не болеют, не вянут, а радуют нас. На них приятно смотреть, ими мы любуемся. Живые организмы похожи между собой: растения, животные, человек – все питаются, двигаются, дышат воздухом, растут и размножаются, чувствуют, не могут жить без хороших природных условий.
- Выгонка репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий, он отлично растет в комнате. Достаточно посадить луковицу в банку с водой или на посуду с землей и через 1,5 месяца можно снимать урожай.
- Зеленый лук полезен людям, так как в нем много витаминов.