Презентация по кулинарии «Сладости»
Выполнила: учитель технологии
Рахматуллина Л.Д.
Введение
Кондитерские изделия — это продукт, который можно встретить на любом столе. Мы едим их каждый день: за завтраком обедом, ужином или просто в течении дня. Сладости — это то, без чего нельзя представить современный праздничный стол, это «слабое место» сладкоежек и «злейший враг» худеющих.
Сладкие кондитерские изделия - это самые противоречивые продукты современной пищевой промышленности.
Действительно, из всех пищевых продуктов, приготовляемых человеком, все виды кондитерских изделий можно смело назвать наименее полезными для организма. Но в это же время и положительные стороны у них есть. Чем же объясняется это противоречие?
Задачи:
1. Рассмотреть виды кондитерских изделий.
2. Разобрать ассортимент сахаристых кондитерских изделий.
3. Выяснить, какую пользу организму может принести употребление сладкого или какой вред.
Виды кондитерских изделий
Все виды кондитерских изделий – это легкоусвояемые и энергетически ценные продукты. Главный компонент, обеспечивающий вкус любой сладости – сахар. Именно он является главным источником энергии для организма. А уже с чем этот сахар смешивается в самом изделии, и определяет тип сладости.
Как правило, все кондитерские изделия делятся на две большие группы:
Мучные кондитерские изделия Сахаристые кондитерские изделия
Виды кондитерских изделий
- Мучные кондитерские изделия.
Это пищевые продукты, для приготовления которых наряду с сахаром используется мука. Всевозможные булочки, пряники, вафли и печенье. Являются очень хорошим дополнением к чаю, но как главное блюдо они не рекомендуются.
- Сахаристые кондитерские изделия.
Это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов и других компонентов. Несмотря на высокое содержание в них белков, жиров и углеводов использовать их в качестве основы рациона также никак нельзя.
Классификация ассортимента сахаристых кондитерских изделий
К сахаристым кондитерским изделиям
относят:
- фруктово-ягодные изделия (мармеладо-пастильные изделия);
- карамель;
- шоколад и какао-порошок;
- конфеты;
- батончики;
- ирис;
- драже;
- халва;
- сахаристые восточные сладости.
Карамель представляет собой прозрачный стекловидный продукт. Карамельные изделия обладают ценными пищевыми свойствами, приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом и пользуются массовым спросом у покупателей. Карамель занимает одно из первых мест среди сахарных кондитерских изделий.
В зависимости от рецептуры и способа приготовления карамель подразделяют на:
Вред и польза этого вкусного продукта, как и всех сладостей, зависит от меры употребления. Если употреблять регулярно, то последствиями могут быть: испорченная зубная эмаль, сахарный диабет и лишние килограммы.
Какао-порошок представляет собой тонко измельченный продукт, получаемый из какао-жмыха, остающегося после выпрессовывания какао-масла. Какао-порошок используют для приготовления напитков, в производстве кондитерских, молочных изделий, мороженого и др.
Антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.
Польза и вред шоколада
Шоколад представляет собой продукт переработки какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением разнообразных ароматических и пищевкусовых веществ в виде начинок или непосредственно в шоколадную массу. Существует три основных вида шоколада: темный (горький), молочный и белый шоколад. Самый полезный и дорогой вид – темный.
Польза. Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости.
Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.
Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.
Вред. Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.
Интересные факты о шоколаде
- Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
- Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
- Потребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным.
- Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
- Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
- Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
- Самой большой плиткой шоколада , которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, была шоколадка весом 4,41 тонны и с размерами 5,6 х 2,75 х 0,25 метров.
Ирис является разновидностью молочных конфет с высоким содержанием белков и жира. Помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином).
Подразделяется, в зависимости от структуры и консистенции, на литой полутвердый, тираненный, мягкий, тягучий.
Конфеты - это большая и разнообразная группа кондитерских изделий, обладающих хорошими вкусовыми достоинствами, красивым внешним видом и мягкой, в отличие от карамели, консистенцией. Подразделяются на:
- глазированные (полностью или частично покрытые глазурью);
- неглазированные (без покрытия корпуса глазурью и шоколадные с начинками разнообразной формы и рельефным рисунком на поверхности).
Драже - мелкие конфеты округлой формы, покрытые глянцевой защитной оболочкой или с сахарной шлифованной поверхностью. Различают ликерное, желейное, сахарное, карамельное, ореховое, марципановое и сбивное драже.
Особые виды драже - витаминизированное и диетическое, вырабатываемые с добавлением витаминов, лечебных и диетических препаратов.
Батончик - конфета продолговатой формы, содержащая какао, сахар, молоко, карамельную нугу,
орехи или фрукты (шоколадный или карамельный батончик).
Полиэтиленовая упаковка, небольшие размеры и распространённость, дают возможность использовать батончики для перекуса в отсутствие альтернативной пищи.
в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов, в лечебных целях. К середине 60-ых годов такие батончики получили популярность.
Батончики мюсли
Состав. О сновой для батончика мюсли служит овес, нередко к нему добавляют: рожь, пшеницу, ячмень. В качестве добавок используют: орех, семена, кусочки сушеных ягод и фруктов. В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.
Плюсы:
- Подходящий продукт для дороги. Занимает мало места.
- Обладает высокой питательностью. Очень хороши для завтрака.
- Не нужно готовить.
- Надолго заряжают энергией.
- Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
- Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая необходима для хорошей перистальтики.
- Безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.
Минусы:
- Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и шоколадом.
- В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
- Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатываются серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
- Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень.
Халва - твёрдое кондитерское изделие, изготовленное из тёртых семян подсолнечника или орехов и карамельной массы. Главная польза халвы в том, что в ней очень высоко содержание витамина Е (20-23 мг %), активизирующего репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин детородного возраста.
Сахаристые восточные сладости представляют собой изделия, вырабатываемые по особой технологии, в рецептуру которых входит значительное количество сахара, муки, орехов, масличных ядер, пряностей, меда, изюма. Для изготовления восточных сладостей используют нетрадиционные для кондитерских изделий сочетания сырья, например карамельная масса, покрытая мукой (Парвада), конфеты с большим количеством крахмала (Рахат-лукум), помада с мукой (Косхалва) и др.
При термической обработке больше всего витаминов и полезных веществ остается в орехах, поэтому польза рахат-лукума с орехами несомненна. А в комбинации с медом орехи благотворно влияют на половую функцию у мужчин и женщин.
Фруктово-ягодные кондитерские изделия представляют собой продукты переработки плодов и ягод с добавлением большого количества сахара (60-75 %) и другого сырья, отличающиеся высокой биологической ценностью благодаря содержанию почти всех питательных веществ плодов в концентрированном виде. Подразделяются на:
- изделия с жидкой или слабой неоформленной желеобразной структурой (варенье, джем, желе, повидло);
- изделия с плотной оформленной желеобразной структурой (мармелад, пастильные изделия).
Варенье – это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом.
Практически нет таких ягод и фруктов, которые нельзя превратить в это лакомство. Готовят варенье и из цветочных лепестков, арбузных корок, зеленых помидоров, репчатого лука и даже редьки. В результате таких экспериментов получаются удивительные по вкусу блюда, которые одновременно могут быть и десертом, и приправой к мясным или овощным блюдам.
Большинство фруктов и ягод, из которых готовят варенье, славятся содержанием витаминов В1, В2, Е и РР, являющиеся достаточно термостабильными. Особенно – в кислых средах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье.
«Сырое варенье» - десерт, который готовится без термической обработки. Представляет собой, измельчённые с помощью мясорубки или блендера, и смешанные с сахаром, различные ягоды и очищенные плоды. В таком виде витамины в ягодах и плодах сохраняются больше, так как не поддаются термической обработке.
Джем (от англ. jam ) – европейское блюдо, которое представляет собой густое однородное варенье из протертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.
Густой джем хорошо ведет себя в выпечке, поэтому хозяйки любят использовать его для начинки пирогов, вареников, тортов и т. д.
Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом. Джем отличается от варенья тем, что в варенье фрукты и ягоды остаются целыми, и от желе, которое делается из выжатого фруктового сока, сваренного с сахаром.
Джем более универсален, чем варенье. Для него можно брать как зрелые ягоды и фрукты, так и слегка недозрелые – красоты и пользы от этого не уменьшится.
Мармелад — это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов.
Впервые название «мармелад» было употреблено во Франции. Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты.
Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Он помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Помогает при борьбе с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов.
Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы.
Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки.
Пастила - русский десерт из XIV века, родиной которого считается Коломна. Основными ингредиентами традиционной пастилы являются взбитое яблочное пюре из яблок зимних сортов, мякоть ягод, мед или сахар и яичный белок.
В настоящее время пастилу получают взбиванием яичных белков и фруктово-ягодного пюре с сахаром, с последующим добавлением горячего сахарного сиропа, патоки, агар-агара (клеевая пастила) или мармеладной массы (заварная пастила). По способу формовки производят пластовую, резную и рулетную пастилу.
Пользу для организма, приносит натуральный продукт приготовленный традиционным способом без добавления посторонних пищевых добавок.
Пастилу рекомендуют потреблять во время завтрака. Пищевые волокна пастилы улучшают пищеварение, а легкоусвояемые углеводы положительно влияют на умственную деятельность. Пастила полезна для развивающегося организма детей и подростков, она одобрена институтом питания РАМН для употребления в школах и детских дошкольных учреждениях.
Мед - это сиропообразная сахарная жидкость, которая переработана пчелами из различных растительных соков и сложена ими в восковые ячейки сотов.
8 причин, почему необходимо есть мед :
- благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;
- мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;
- гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;
- помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие;
- улучшает пищеварение;
- улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;
- используется как афродизиак;
- укрепляет иммунитет человека.
Но некоторые заболевания могут быть противопоказанием к употреблению меда (аллергики). Также важна дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией на слишком большое количество такой сладости.
Мороженое
Мороженое – любимое лакомство не только детей, но и взрослых.
Чем полезно мороженое? Как и все сладости, оно стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, которое способно защищать нас от стрессов. Мороженое даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, оно может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого).
Исследования доказали, что употребление мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление и укрепляет иммунную систему организма.
Вред мороженого. Мороженое может нанести и вред организму в некоторых случаях. Во-первых, если есть его в немереных количествах. Во-вторых, возможно пищевое отравление, если продукт был многократно разморожен и заморожен вновь. Здесь все дело в спорах, погибших при холодной температуре, бактерий, которые остаются жить, а при размораживании становятся причиной отравлений.
Вред сладостей
Суть кондитерских изделий заключается в том, что это – концентраты натуральных продуктов. Если посмотреть на каждый компонент любой сладости, то вот что мы увидим:
- сахар в количестве, не встречающемся почти ни в каких естественных продуктах;
- жиры, собранные в виде специальных кремов или масел;
- специально сгущённые белки, причём тоже в очень высоких концентрациях (в составе безе или мороженного).
В кондитерских изделиях очень мало содержится витаминов, клетчатки и минеральных компонентов – всего того, что нужно нашему организму для слаженной работы всех органов и нормального обмена веществ. В итоге, энергию, запасные и строительные материалы мы со сладостями в организм загружаем, но обеспечить их нормальное усвоение не можем.
В результате возникают различные болезни, такие как:
- нарушения обмена веществ;
- ожирение и сахарный диабет – следствие избытка сахара в рационе;
- язвы и опухоли в кишечнике развиваются при гниении не переваренных белков;
- сердечно-сосудистые заболевания, которые возникают из-за большого количества жиров и их производного – холестерина, поступающих с пищей.
Польза кондитерских изделий
Но при этом же различные виды кондитерских изделий, особенно натуральные, имеют и множество положительных свойств.
- Сладости активно обогащают человеческий организм углеводами. Именно они чрезвычайно важны для полноценной работы всех органов. От систематичности поступления в организм углеводов зависит и клеточный обмен, ведь углеводы снабжают клетки энергией.
- Сахар способен воздействовать и на гормональный баланс. Так, от сахара напрямую зависит выработка такого гормона, как серотонин, который часто называют гормоном счастья.
- Кондитерские изделия воспринимаются как хороший подарок, с помощью которого можно выразить благодарность, признательность или же просто сделать приятное человеку.
- В состав некоторых кондитерских изделий входят витамины и вещества, которые отлично помогают пищеварению, очищению организма от скопившихся в нем токсинов и шлаков.
Заключение
Сахарные кондитерские изделия относятся к высококалорийным продуктам благодаря содержанию сахара, жиров и белков. Такие изделия необходимо употреблять в пищу в умеренных количествах, так как переизбыток ведет к различного рода заболеваниям.
Важно помнить о том, что приходя в магазины, необходимо читать состав. Ведь наличие консервантов существенно оказывают влияние на пользу сладостей.
Поэтому, давайте постараемся, чтобы сладкое стало нашим другом, а никак не врагом!
Список использованных источников:
- Вольпер И.Н. Легенды и быль о продуктах . – М.: «Экономика», 2006. - 179 с.
- ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.
- Даниленко М. П. Как приготовить дома кондитерские изделия. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 2011. — 188 с
- Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? - М.: Крук,2007. - 107 с.
- Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. - М.: АРКТИ,2006. - 148 с.
- Сладкова З. Десерты и сладости без выпечки. – М.: Феникс, 2015. – 88 с.
- http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/ (дата обращения: 27.11.2015)
- http://www.artofcare.ru/top/4881.html (дата обращения: 01.12.2015)
- images.yandex.ru (дата обращения: 01.12.2015)