СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовить рыбу, запеченную под молочным или сметанным соусом.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Приготовить рыбу, запеченную под молочным или сметанным соусом.»

Утверждаю

Старший мастер

ГККП«Текелийский

профессиональный колледж»

________Н.Саприна



Поурочный план №4

Дата:13.09.2021г. Группа: П - 54 Курс: II Профессия: Повар

Наименование модуля: ПМ 03. Выполнение тепловой кулинарной обработки продуктов с использованием различных способов.

Ожидаемый результат: Готовить блюда из рыбы.

Критерий оценивания: Готовит блюда из рыбы, гарниры и соусы к ним. Эксплуатирует тепловое оборудование, соблюдая технику безопасности. Рационально организует рабочее место.

Наименование работы: Приготовить рыбу, запеченную под молочным или сметанным соусом.

Цели урока:

1. Обучающие: Научить обучающихся готовить рыбу, запеченную под молочным или сметанным соусом.

2. Развивающие: Развивать у обучающихся профессиональных навыков при приготовлении рыбы, запеченной под молочным или сметанным соусом.

3. Воспитательные цели: Воспитать у обучающихся интерес к работе, трудолюбие.

Тип урока: Урок изучения трудовых процессов и комплексных работ

Методы урока: словесные (объяснение), наглядные (показ трудовых приемов), практические (выполнение практических заданий)

Материально-техническое оснащение урока: Весы настольные, столы производственные рабочие, ванны, маркированные ножи, доски, сырье;

Место проведения: Пищевая лаборатория № 13

Использованная литература: Анфимова Н.К. Кулинария –М., 1997; Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи – М., 2000.Кирилинская Л.В.МП «Аурика», 1993.


Ход урока:

1. Организационный момент:

1.1. Приветствие;

1.2. Проверка явки обучающихся;

1.3. Проверка наличия у обучающихся учебных принадлежностей, спецодежды, сменной обуви;

2. Вводный инструктаж:

2.1. Сообщение темы и цели урока;

2.2. Проверка знаний обучающихся по материалу, изученному на уроках теории, а также на предыдущих уроках производственного обучения:

Кроссворд

http://puzzlecup.com/?guess=EA9D842751B6ABAU

2.3. Объяснение и показ трудовых приемов, способов, технологической последовательности выполнения предстоящих на уроке учебно-производственных работ, а также способов контроля качества работы:

- организовать рабочее место;

- произвести механическую кулинарную обработку рыбы;

- рыбу или порционные куски припустить в малом количестве воды;

- макароны отварить и заправить сливочным маслом;

- приготовить молочный соус средней густоты;

- смазать порционную сковороду, выложить макароны, в середину порционный кусок рыбы, полить соусом, посыпать сыром и сбрызгнуть сливочным маслом;

- запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при Т 250-280С;

- оформить блюдо и отпустить.

2.4.Пробное выполнение обучающимися показанных мастером трудовых приемов:

- соблюдение технологической последовательности при приготовлении рыбы, запеченной под молочным или сметанным соусом.

2.5. Рассмотрение типичных ошибок, затруднений, способов их предупреждения и устранения;

2.6. Закрепление и проверка усвоения обучающимися материала вводного инструктажа:

- Какие гарниры можно отпустить к запеченным рыбным блюдам?

- Сколько минут необходимо запекать рыбные блюда?

- Как приготовить молочный соус?

- При какой температуре запекают рыбные блюда в жарочном шкафу?

2.7. Рассмотрение правил техники безопасности труда обучающимися:

- при работе с режущими инструментами;

- при работе с электрическим оборудованием;

2.8. Выдача заданий и распределение обучающихся по рабочим местам.

3. Текущий инструктаж учебно-производственной деятельности обучающихся:

3.1.Самостоятельная работа обучающихся:

- организовать рабочее место;

- произвести механическую кулинарную обработку рыбы;

- рыбу или порционные куски припустить в малом количестве воды;

- макароны отварить и заправить сливочным маслом;

- приготовить молочный соус средней густоты;

- смазать порционную сковороду, выложить макароны, в середину порционный кусок рыбы, полить соусом, посыпать сыром и сбрызгнуть сливочным маслом;

- запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при Т 250-280С;

- оформить блюдо и отпустить.

3.2. Текущий инструктаж (в виде целевых обходов):

- проверка правильности организации и содержания рабочих мест;

- проверка правильности выполнения трудовых приемов и соблюдения правил ТБ;

- проверка правильности соблюдения последовательности технологического процесса;

- приемка работ;

4. Заключительный инструктаж:

4.1. Анализ работ, разбор допущенных ошибок;

4.2. Выставление и комментирование оценок студентов (по оценочному листу);

4.3. Домашнее задание: составить технологическую схему приготовления рыбы запеченной в жарочном шкафу.

4.4. Подведение итогов урока и рефлексия.

5. Уборка рабочих мест.


Мастер п/о Ниетжанова Г.Н.



Инструкционно-технологическая карта №4

Тема урока: Приготовление рыбы, запеченной под молочным соусом.

Результат обучения: Готовить блюда из рыбы

Материально-техническое оснащение

Оборудование:

производственные столы, электрическая плита, моечные раковины, жарочный шкаф, холодильник.

Инвентарь, инструменты, посуда:

Ножи, разделочные доски с маркировкой «ОР», настольные весы, чашки, инструменты.

Сырье:

Рыба, подсолнечное масло, мука, петрушка, репчатый лук, соль, специи, макароны или гречка, сыр, молоко,яйца.

Последовательность технологических операций

1. Организация рабочего места

Поставить необходимый инвентарь. Подготовить сырье.

Для приготовления 4 порций Ингредиенты рыба – 250 г молоко – 175мл. яйцо куриное – 1 шт. сыр твёрдый – 20 г соль – по вкусу перец чёрный молотый – по вкусу приправы для рыбы – по вкусу мука – 1-2 ст.л. масло растительное 250 мл.

Гарнир: макароны отварные,


Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто


Макаронные изделия 51,00\ 51,00


Масса отварных макаронных изделий 144,00


Масло сливочное несоленое 6,75\ 6,75

Гречка отварная

Выход: 150 г

Гречка -145г

Сливочное масло -5г

Выход:150г


Рыбу помоем, почистим, ещё раз хорошо промоем, обсушим. Разделим на филе (можно взять уже готовое филе). Разделим на порционные куски. Посолим, поперчим по вкусу. Можно использовать приправу для рыбы. Панируем в муке. Обжарим на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Переложим в форму для запекания. Приготовим соус. В миске смешаем молоко, яйца, соль по вкусу. Зальем соусом рыбу. Посыпаем натёртым сыром. Поставим в духовку запекаться до готовности при 180 градусах, приблизительно на 25 минут. Гарнир к рыбе, запеченной в молочном соусе, можно подать любой – картофельное пюре, отварной рис, гречку.