Министерство общего и профессионального образования Ростовской области государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Константиновский техникум агроветтехнологий и управления (КСХТ)»
ПРОЕКТ
«Изучение роли витаминов в живых организмах»
Работу выполнила:
Студентка 1 курса, группы 12 кин
Специальность: « Кинология »
Александрова Александра
Научный руководитель:
преподаватель биологии
Бережная Юлия Ивановна
Константиновск
2024 г.
Содержание
Введение________________________________________________3
Цели и задачи проекта____________________________________4
Основная часть проекта___________________________________5
Заключение______________________________________________10
Список литературы_______________________________________11
ВВЕДЕНИЕ
Витамины - это органические вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они поступают в организм человека в основном с пищей. Витамины необходимы для синтеза белков, составляющих клетки и для поддержания иммунной системы, а также для стимулирования роста и развития организма.
Витамины имеют особое значение для нормальной жизни деятельности организма. они участвуют в процессах обмена веществ деятельности органов чувств нервной системы необходима для роста, размножения и т.д
Большая часть витаминов была открыта в начале 19 века. В 1895 году Виктор Васильевич Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека. Но до Виктора Васильевича предположение о том, что в пище есть что-то помимо белков, жиров и углеводов сделал Лунин Николай Иванович.
Существует два основных вида витаминов: жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины K, E, D и А. Витамин C и витамины группы В — водорастворимые. Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз; избыток витаминов – гипервитаминоз.
Актуальность исследования: сегодня о витаминах известно достаточно много, но учащиеся школ и других учреждений не получают нужной информации о роли витаминах в процессе жизнедеятельности человека.
Ведь значимость витаминов Password_$iphone224 нашего здоровья неоценима. Они обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме, обладают защитным действие, нейтрализуя влияния различных негативных факторов.
И данная работа позволяет повысить уровень знаний о витаминах, их свойствах и значение для человека.
Объект исследования – витамины.
Предмет исследования – изучение воздействия витаминов на организм человека
Гипотеза : Я считаю, что при употреблении витаминов мое состояние улучшится. Витамины являются неотъемлемыми микроэлементами в процессе жизнедеятельности. Например, если в организме не хватает витаминов, здоровье человека начинает ухудшается.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Цель моего исследования: выяснить роль витаминов в жизни человека и изучить их свойства.
Задачи исследования:
Узнать о биологических действиях витаминов которые содержатся в организме, и их влияния на него
Познакомиться с классификацией витаминов
Выяснить какие функции выполняют витамины
Социологический опрос
1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Значение витаминов в организме человека
Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения для организма человека. Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и PP. Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток одних может нарушить правильное действие других. Вот почему нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека.
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.
1.2. Группы витаминов
Витамины делят на две большие группы:
Водорастворимые витамины: С, В1, В2, В3, В5 , В6, В8, В12, В15, В17, PP, Р, Н, N.
Жирорастворимые витамины: A, D, E, K.
Рассмотрим витамины и их роль в организме человека, но не всех, конечно, а достаточно известных.
1.2.1 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин В1 – тиамин – содержится в оболочках зерновых хлебов, овощах, плодах, молоке, дрожжах, почках и печени животных. Особенно богаты витамином B1 рисовые отруби и пшеница. Недостаток этого витамина в пище вызывает расстройство нервной системы, падение аппетита, быструю утомляемость. Витамин B1 устойчив к воздействию высокой температуры.
Признаки избыточного содержания витамина В, в организме:
Поскольку тиамин – водорастворимый. Витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Большие дозы тиамина повышают кровяное давление.
Витамин В2 – рибофлавин – обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Признаки избыточного содержания Витамина В2 в организме:
Поскольку рибофлавин – водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина В2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Витамин С – аскорбиновая кислота – участвует практически во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
Нормальное развитие соединительной ткани;
Заживление ран;
Устойчивость к стрессу;
Нормальный иммунный статус.
Большое количество витамина С вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего – в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Признаки избыточного содержания витамина С в организме:
Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может и угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсивность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается – весь избыток витамина выводится с мочой. Следует учитывать, что обезвреживание избытка витамина и его выведение из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма.
Как правило, водорастворимые витамины принимают натощак. В идеале пейте их за 20-30 минут до еды. Кроме того, вы можете употреблять водорастворимые витамины через два часа после еды. Если вы примете их во время еды или близко к ней, вы можете получить снижение всасывания.
1.2.2 ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин А- ретинол содержится в животных продуктах. Богаты этим витамином печень, сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. Растительные продукты содержат каротин - особое вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови. При отсутствии в пище витамина А замедляется рост и развивается заболевание глаз (куриная слепота). Витамин А повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Этот витамин хорошо растворяется в жирах. При действии кислорода воздуха витамин А разрушается. Витамин А особенно важен в питании детей первого года жизни.
Признаки избыточного содержания витамина А в организме:
Основными причинами
Гипервитаминоза А являются:
Медведя, тюленя и других морских
Животных), содержащих очень много данного витамина;
Массивная терапия препаратами витамина А;
Систематический прием (по собственной
инициативе) концентрированных препаратов витамина А.
Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей. Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.
Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Признаки избыточного содержания витамина Е в организме:
Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.
Витамин Д – кальциферол – находится главным образом в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, икре, молоке и т. п. Этот витамин предохраняет детский организм от заболевания рахитом. При отсутствии витамина D кости становятся хрупкими, зубы плохо развиваются. Этот витамин растворяется в жирах. Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры. Он хорошо сохраняется в консервах и продуктах кулинарной обработки, так как стоек к нагреванию. Готовые препараты витамина D следует употреблять по указанию врача.
Признаки избыточного содержания витамина D в организме:
Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение
Концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулеза кожи и т. Д. Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином. Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).
Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак.
1.3 ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ
Как мы выяснили, витамины — жизненно важные вещества, необходимые организму для поддержания многих его функций. Вот некоторые функции витаминов в организме человека:
Участие в обменных процессах: в обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем.
Участие в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом как энергетический и пластический материал.
Способствование нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Поддержание иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Смягчение или устранение неблагоприятного действия на организм человека многих лекарственных препаратов.
3.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Я решила отразить суточную потребность человека в основных витаминах в виде таблицы, чтобы нагляднее продемонстрировать разницу в разных возрастных категориях.
Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах |
Категория | Возраст (годы) | А | Е, мг | D | K, МКГ | С, МГ | В1, МГ |
ME | МКГ | ME | МКГ |
Грудные дети | 0-0,5 0,5-1 | 12501250 | 400 400 | 3 4 | 300 400 | 10 10 | 5 10 | 30 35 | 0,3 0,4 |
Дети 1-10 лет | 1-3 4-6 7-10 | 135016702226 | 450 500 700 | 6 7 7 | 400 400 400 | 10 2,5 2.5 | 15 20 30 | 40 45 45 | 0,7 0.9 1 |
Подростки и взрослые женского пола | 11-14 15-18 19-24 25-50 50 | 2663 | 800 | 8 | 400 400 400 200 200 | 2,5 | 45 55 60 65 65 | 50 60 60 60 60 | 1,1 1,1 1,1 1,1 1 |
Подростки и взрослые мужского пола | 11-14 15-18 19-24 25-50 50 | 3333 | 1000 | 10 | 400 400 400 200 200 | 2,5 | 45 65 70 80 80 | 50 60 60 60 60 | 1,3 1,5 1,5 1,5 1,2 |
Рис .7 Суточная потребность в витаминах
В связи с этим, можно распределить продукты для суточного потребления, зная где они содержатся.
Продукт | Возраст (лет) |
7-10 | 11-13 | 14-17 |
Юноши | Девушки |
Молоко | 500 | 500 | 600 | 5000 |
Творог | 40 | 45 | 60 | 50 |
Сметана | 15 | 15 | 20 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 20 | 15 |
Мясо | 140 | 170 | 220 | 200 |
Рыба | 40 | 50 | 70 | 60 |
Яйцо, 1 шт | 1 | 1 | 1 | 1 |
Хлеб: | |
Ржаной | 70 | 100 | 150 | 100 |
Пшеничный | 150 | 200 | 250 | 200 |
Крупы, макаронные изделия | 45 | 50 | 60 | 50 |
Мука пшеничная | 25 | 30 | 35 | 30 |
Сахар | 60 | 65 | 80 | 65 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 15 |
Масло: | |
Сливочное | 25 | 30 | 40 | 30 |
Растительное | 10 | 15 | 20 | 15 |
Картофель | 200 | 250 | 300 | 250 |
Овощи разные | 275 | 300 | 350 | 320 |
Рис. 8 Содержание калорий в продуктах питания.
Из выше сказанного, можно теперь составить примерный список правильного сбалансированного питания!
Рекомендуется в ежедневное меню подростка включать такое количество продуктов:
- молоко – для мальчиков 600 г, для девочек 500г;
- творог – 60-50 г;
- сметана – 20-15 г;
- сыр – 20-15 г;
- мясо – 220-200 г;
- рыба – 70-60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб ржаной – 150-100 г;
- хлеб пшеничный – 250-200 г;
- крупы, макаронные изделия – 60-50 г;
- сахар – 80-65 г;
- кондитерские изделия – 20-15 г;
- масло сливочное – 40-30 г;
- масло растительное – 20-15 г;
- картофель – 300-250 г;
- овощи – 350-320 г
По результатам, из 30 человек, по рациону питания можно сделать вывод что:
17% - питаются отлично
27% - питаются удовлетворительно
53% - которым нужно улучшить своё питание
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют уникальнейшие свойства.
Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному и каждому здоровому человеку. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом
Работая над проектом, я узнала:
• о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом,
• о влияние витаминов на здоровье человека
•составили рацион питания вместе с учащимися
5.ЛИТЕРАТУРА
1. Роль витаминов в организме, польза, лучшие источники витаминов https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/polza-vitaminov
2. Витамины — их значение, влияние на организм - ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА Россия https://cge28.ru/vitamins
3.О роли витаминов https://67.rospotrebnadzor.ru/content/143/2763
4.О влиянии витаминов на организм https://www.gov.kz/memleket/entities/departament-kkbtu-zko/press/news/details/195537?lang=ru