СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Почему скисает молоко?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проделанные опыты по скисанию молока

Просмотр содержимого документа
«Проект "Почему скисает молоко?"»

МКОУ Брединская средняя общеобразовательная школа № 1













Проект:

Почему скисает молоко?










Работу выполнил:

ученик 4 класса

Грошев Глеб















Бреды- 2024 г.

Оглавление


Введение…………………………………………………………………………...3

Глава I. Теоретический этап исследования.

1.1.История молока..………...……………….…………………………………...4

1.2. Состав молока ………………….………………...……………………..……4

1.3. Причины скисания молока……………………….….……………………...4

Глава II. Практический этап исследования.

2.1. Наблюдения за процессом скисания молока…………...…………………..5

Заключение …….…………………………………………………………….........6

Литература……….………………...…………………………………………..….6

Приложение №1……….……………….………………………………................7






















Введение.


Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, потому что насыщают организм человека питательными веществами, дающими энергию для жизни. Одним из таких продуктов является молоко. Молоко является единственной пищей для новорождённого человека в первые дни его жизни. Действительно, в этот период развития они получают с молоком почти все необходимые питательные вещества, которые образуются только в материнском молоке. Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери.


Актуальность:

Я живу в сельской местности и с раннего детства знаком с продуктами, которые дают нам домашние животные. Я очень люблю молоко, деревенскую сметану. Мама часто угощает меня парным молоком и рассказывает много интересных фактов, связанных с этим замечательным продуктом. Но известно, что молоко со временем скисает и меняет внешний вид (становится густым). Меня заинтересовала эта проблема – почему так происходит, как можно сохранить молоко долгое время и что можно приготовить из прокисшего молока.

Поэтому я решил взять тему для исследования «Почему скисает молоко?»


Цель моего исследования: выяснение причины скисания молока.


Для достижения своей цели мы поставили такие задачи:

  1. изучить научные источники по составу молока;

  2. провести необходимые исследования для выяснения причины скисания молока;

  3. пронаблюдать, что может усилить и  замедлить скисание молока;

  4. разработать рекомендации и сделать соответствующие выводы.

Мы выдвинули такую гипотезу: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы. 

  В работе мы использовали следующие методы исследования: изучение информации из книг и ресурсов интернета; анализ; опыт-эксперимент; наблюдение; сравнение; обобщение.


Глава I. Теоретический этап исследования.

1.1. История молока.

С давних времен молоко использовалось для кормления детей, неспособных переваривать твердую пищу, и для питания больных. Состав коровьего молока содержит множество полезных элементов, является богатым источником кальция и витаминов, прекрасно усваивается организмом.

Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.

1.2. Состав молока

Коровье молоко является наиболее популярным видом молока из всех млекопитающих животных, и занимает наибольшую часть из всех видов производимого молока животноводческой отрасли мирового сельского хозяйства.

Коровье молоко состоит из белка, жиров, углеводов, воды, зольных веществ, органических кислот, минеральных элементов и витаминов. Оно содержит практически всю линейку витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, аскорбиновую кислоту, бетакаротин, витамин РР, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, лактозу, незаменимые аминокислоты.

Из минеральных элементов наиболее ценным и существенным элементом состава является макроэлемент кальций. Также в него входят калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, разнообразные хлориды и цитраты, ряд микроэлементов.

Количество минеральных элементов и витаминов, а также процент жирности в составе молока может варьироваться в зависимости от времени года, условий содержания, здоровья и рациона коров, возраста и прочих влияющих на лактацию факторов.

1.3. Причины скисания молока.


Оказывается, кроме важных питательных веществ, самое замечательное вещество, которое содержится в молоке, - это молочный сахар. Его название - лактоза. Именно лактоза «защищает» молоко от прокисания. Если парное молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус. Всё дело в молочнокислых бактериях.

Вы меня спросите, откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко? Мне тоже было это интересно. Оказывается, они живут в тех местах, где молоко образуется, - на поверхности молочных желез, где задерживаются капельки молока. «Прокисает» только маленькая капелька, которая остаётся снаружи, она «разбавится» в стерильном молоке и кислый вкус будет сначала не заметен. Но стоит немного подождать, бактерии размножатся и непременно дадут о себе знать.

Из литературы мы также узнали, что некоторые кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока, добавляя в него разные виды микроорганизмов.

Например, сливки молочнокислые бактерии превратят в сметану.

Если молоко долго греть так, чтобы оно стало светло-коричневым (топлёным), то молочнокислые бактерии непременно погибнут, но если внести их туда, то через несколько часов получится ряженка.

Кефир получается из молока также в результате работы молочнокислых бактерий и дрожжей.

Творог получают в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

Сыр изготавливают из свернувшегося (кислого) молока.


Глава II. Практический этап исследования.

2.1. Наблюдения за процессом скисания молока.

Чтобы увидеть процесс скисания молока и убедиться в правильности его хранения, мы провели несколько опытов.

Опыт 1 Скисание молока в естественных условиях.

Вывод: молоко скисает, постояв день или два при комнатной температуре.

Опыт 2. я решил проверить, в какой среде молоко киснет быстрее?

  • Для эксперимента потребовалось:

  • Молоко, кефир,4 стакана.

  • Я пронумеровал стаканы и налил в них молоко в следующем порядке:

  • № 1.Кипяченое молоко;

  • № 2.Некипяченое молоко;

  • № 3.Некипяченое молоко с добавлением кефира;

  • № 4.Некипяченое молоко.

Стаканы под номерами 1, 2, и 3 я оставил при комнатной температуре (+20 С), а стакан под номером 4 поставила в холодильник(+4 С).

В ходе эксперимента молоко скисало в следующем порядке.
1. Быстрее всего скисло молоко с закваской кефира при комнатной температуре.
2. Затем скисло некипяченое молоко при комнатной температуре.
3. Третьим по счету скисло некипяченое молоко из холодильника.
4. Последним скисло кипяченое молоко.


Результаты исследований
1.Молоко быстрее скисает в тепле.
2. Чтобы молоко дольше не скисало, надо его кипятить, так как от кипячения бактерии погибают.

В ходе исследования я пришел к выводу, что полученные результаты подтвердили выдвинутую мною гипотезу: молоко скисает под воздействием молочных бактерий.

Заключение.

В данной работе мною было изучено такое свойство молока, как скисание. Я выяснил, в какой среде молоко киснет быстрее. Выяснил, что при скисании молока и его нагреве можно получить многих вкусных и полезных продуктов, одним из которых является творог.

В ходе исследования пришел к выводу: молоко –это продукт живого организма, а значит оно содержит живые бактерии. Молоко скисает под воздействием молочных бактерий и бактерий, которые попадают из воздуха.

Моя гипотеза о том, что молоко скисает из-за того, что в нем размножаются бактерии - подтвердилась!


Литература.

1. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд, 2004 г.

2. Детская энциклопедия.

3. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

4. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов.- М.: Колос, 2007.

4. Энциклопедия «Что такое? Кто такой? В 3 томах, Т. 2, Изд. «Педагогика – пресс», м. – 1992 год, 416 стр.






















Интересные факты о молоке.


  1. Существует древняя примета о том, что свежее молоко киснет быстрее в грозу, и это действительно так. Причины этого явления до сих пор не изучены, хотя биохимики полагают, что виноваты в нем длинноволновые магнитные импульсы.

  2. При скисании молока коров, которых разводят на Балканском полуострове, получается йогурт. В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.

  3. Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока – его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн!

  4. Самые жирные виды молока – молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.

  5. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.

  6. В Древней Руси для того чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку.

  7. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, ведь это очень тяжелый труд. А вот с доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

  8. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваивается людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

  9. Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».

  10. Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны. А жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

8