Конкурс исследовательских работ и проектов учащихся
Общеобразовательных учреждений Республики Дагестан
«Науки юношей питают»
Исследовательская работа
на тему:
«Газированные напитки: вред или польза?»
Предметное направление: химия
Автор:
Ярмагомедова Лейла Уруджевна
ученица 8 «Б» класса
МКОУ «СОШ №3»
г.Избербаш.
89640059025
Научный руководитель:
Ибрагимова ЗубалжатЗубайруевна
учитель биологии
МКОУ «СОШ №3»
г.Избербаш
89673939655
[email protected]
г. Избербаш 2020 г.
Содержание
Глава1. Введение.
Глава 2. Основная часть.
2.1 История возникновения газированных напитков
2.2Самые популярные марки газированной воды
2.3 Состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека
Глава 3. Практическая работа.
Опыт №1. Проба с пищевой содой.
Опыт№2. С воздушным шариком.
Опыт №3. Проба с яичной скорлупой.
Опыт №4. Изготовление собственной газировки.
Глава 4. Заключение.
Глава 5. Используемая литература.
Глава 6. Приложение.
Введение
Я всегда думала, что газированные напитки не вредят здоровью человека. Но мама никогда мне их не покупает и всегда говорит, что намного полезнее пить натуральные прохладительные напитки: квас, компот, кисель, морс и простую воду, настаивая на том, что кока-кола вредная, в «Фанте» собрана вся таблица Менделеева, а «Спрайтом» хорошо очищать чайники от накипи…Я ей долго не верила, но изо дня в день она твердили мне это . И я решила проверить, так ли это на самом деле .Я предположила, что состав газированной воды не такой уж и страшный, как нам говорят взрослые.
Газированные напитки – вред или польза?
Проблема в том, что газированные безалкогольные напитки отрицательно влияют на здоровье человека .
Гипотеза исследовательской работы: действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.
Цель исследовательской работы: Доказательство отрицательного влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств.
Задачи:
провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования;
определить популярность газированной воды различных производителей среди обучающихся и родителей на основе социологического опроса;
доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств.
Основная часть
Каждый человек с малых лет знаком с газированными напитками. Однако ни все знают из чего она состоит и как влияет на организм человека. Что такое газированные напитки? Из чего они состоят? Оказывают ли влияние на организм? Если «да», то какое? Такие вопросы я задала себе. Давайте окунемся в историю их возникновения.
История возникновения газированных напитков
Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки газированных напитков.
Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:
Кока-кола
Фанта
Спрайт
Пепси-кола
В России первыми стали:
Я исследовала состав газированного напитка («Тархун») и влияние ее на здоровье человека. Выяснила, что в её состав входят:
Углекислый газ
Сахар
Красители и ароматизаторы
Кофеин
Консерванты.
Как же они влияют на здоровье человека?
Углекислый газ.
Это – основной и самый привлекательный компонент шипучих напитков, и по содержанию в них он занимает 1-е место. Сам по себе углекислый газ содержится в атмосфере, и в допустимых концентрациях совершенно безопасен для организма. Попадая в желудок, он растворяется в воде, образуя углекислоту. Она раздражает слизистую оболочку, может вызвать воспаление, образование эрозий, язв. Попадая в кишечник, углекислота способствует замедлению перистальтики, вздутию живота, отрыжку, газы.
Сахар и его заменители.
В 1 стакане колы содержится от 4 до 6 столовых ложек сахара. Это превышает суточную норму для здорового человека, а уже о больных диабетом и ожирением и говорить нечего. Усиленная работа поджелудочной железы по выработке инсулина провоцирует развитие рака, а избыточные калории от углеводов способствуют их превращению в жиры, развитию атеросклероза и ожирения. В напитках с маркировкой «сахар 0%» содержатся заменители – сахарин, сорбитол, ксилит. Их принимают диабетики, подслащивая пищу. Концентрация их также высока, в результате регулярного употребления сахарин способен вызвать развитие опухолей, сорбитол влияют на сетчатку глаза, а ксилит повышает концентрацию солей в моче и способствует образованию песка, камней.
Так же сахар негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.
Красители и ароматизаторы.
Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.
Кофеин.
Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.
Он является стимулятором психики, общего тонуса. В умеренных количествах здоровому человеку он не навредит. А вот людям с заболеваниями сердечно - сосудистой и нервно-психической сферы он противопоказан, может вызвать повышение давления, нарушение работы сердца, истощение нервной системы.
Консерванты.
Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211).
Лимонная кислота - воздействует на эмаль зубов.
Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.
бензоат натрия (Е211) может повредить ДНК человека.
Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает «окунуться в живительную влагу» прохладительных напитков. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость?
Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в ее состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить еще и еще. «Газировкой» невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.
Обязательным компонентом «газировки» является сахар. В 100мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Но газированные напитки мало кто пьет по 100-200 мл, они употребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта.
Чтобы выяснить, насколько опасны газированные напитки для здоровья, я провеланесколько экспериментов.
Опыт № 1.
Проверю, насколько натуральна газировка. (Метод работает только для коричневых, зеленых, желтых по цвету). Для всех экспериментов я взяла напиток «Тархун».
Кладем в газировку 2 ложки соды.
Газировка не изменила цвет – это химия.
Газировка изменила цвет – стала бурой – натуральный продукт.
Вывод: в моём случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила.
Опыт № 2.
На открытую бутылку наденем воздушный шарик и взбалтываем. Шарик мгновенно надулся.
Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Опыт № 3.
1) Налиланапиток в миску. Положила туда куриное яйцо.
2) На следующий день увидела – скорлупа окрасилась.
Вывод: При употреблении указанных в опыте газированных напитков окрашивание эмали зуба не произойдет также сильно как на опыте, потому что помимо напитков человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали вполне вероятны.
Кроме опытов я воспользовалась услугами интернета и узнала :
1.Если положить в тарелку с кока-колой кусок мяса, и через два дня вы его там не найдёте.
2. Чтобы раскрутить заржавевший болт, нужно смочить тряпку кока-колой и обмотать ею болт на несколько минут .
3.Чтобы очистить одежду от загрязнений, можно вылить банку колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в стиральной машине как обычно.
4. Кока-кола также очистит стёкла в автомобиле от дорожной пыли.
Заключение.
Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.
Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.
Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду.
Список литературы
1. Статья «Газированная вода», детская энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007.
2.Статья «Газированные напитки: вред и польза»,www. Diagnos.ru
3. Статья «О вреде газированных напитков», http://talking/ru
4.Статья «Почему вредно пить сладкую газировку», http://fatalenergy.com.ru
5. Статья «Вся правда о газированных напитках», http://mirsovetov.ru
Приложение 1
Результаты анкетирования обучающихся5 класса. Опрошено 28 человек.
На вопрос:
Пьете ли вы газированную воду?
Да-25
Нет-3
Воду какой марки вы больше всего любите?
Кока-Кола-10
Спрайт - 8
Миринда - 5
Тархун -2
Как часто вы пьете газированную воду?
1 раз в неделю – 9
Редко – 17
Ежедневно – 2
4.Как вы считаете полезна ли газированная вода ?
Да – 6
Не вся - 4
Нет – 18
Приложение 2
Опыт №1
(Проверяем, насколько натуральна газировка).
Опыт №2
(Проверяем на наличие углекислого газа ).
Опыт №3
(окрашивание куриного яйца)