Просмотр содержимого документа
«Процессы пищеварения. Презентация»
Процессы
пищеварения
Полость рта
Состав слюны
Органические вещества входящие в состав слюны
1. Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.
2. Лизоцим убивает микробы.
3. Амилаза и Мальтаза является гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы
… Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен.
Строение желудка
Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка.
Состав – пищеварительные ферменты и 0.5% раствор CHl
Ферменты желудочного сока:
Желудочный сок = соляная кислота +
слизь +
ферменты
Сложнорефлекторное сокоотделение
Рецепторы ротовой полости
раздражение
Пищевой центр
(Продолговатый мозг)
Железы желудка
Нейрогуморальное сокоотделение
Слизистая оболочка желудка
Раздражение рецепторов
ЦНС
Железы желудка
Кишечник тонкий толстый
Большая часть пищеварительных процессов происходит в начальном отделе тонкой кишки – двенадцатиперстной кишке.
ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ
- Желчь эмульгирует жиры и активирует ферменты
- Фермент трипсин расщепляет белки на аминокислоты
- Фермент амилаза расщепляет крахмал на глюкозу
- Фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин
ВСАСЫВАНИЕ ПЕРЕВАРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
- Глюкоза и аминокислоты всасываются в кровь
- Жирные кислоты и глицерин в эпителии кишечной ворсинки превращаются в жир, который всасывается в лимфу.
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
- Барьерная – задержка и обезвреживание вредных веществ
- Пищеварительная – выработка желчи
- Запасающая – в печени откладывается в запас животный крахмал (гликоген)
- Задержка разрушенных эритроцитов
Всасывание - совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета кишки в кровь и лимфу.
Всасывание пищевых веществ в тонкой кишке.
Белки водорастворимых аминокислот.
Углеводы глюкозы
Жиры жиры, свойственны живому организму.
Вода всасывается в толстой кишке. Здесь же происходит формирование каловых масс, которые удаляются через анальное отверстие в процессе дефекации.
Контур какого органа изображен на этом рисунке?
Желудок служит резервуаром для накопления и обезвреживания пищи.
Внешне она напоминает грушу, вместимость его – до 5-10 л. В полость желудка выделяется желудочный сок. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% объема составляет углеводы. Под действием слюны, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание …. Пища в желудке задерживается до 9-10 часов и по мере превращения в полужидкую кашицу и переваривания проходит в пищевод. .
переваривания
2-3 литров.
соляная кислота.
ферментов
белков.
4-8 часов
кишечник