СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа учебной дисциплины санитария и гигиена профессиональной подготовки по профессии «продавец, контролер - кассир»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствиии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02."Продавец, контролер - кассир"

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебной дисциплины санитария и гигиена профессиональной подготовки по профессии «продавец, контролер - кассир»»















рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


санитария и гигиена


ПРОФЕССИОНАЛЬНОй

подготовки по профессии

«Продавец, контролер - кассир»






срок обучения: 3 месяца.

Форма обучения: очно-заочная















2016 г.

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 38.01.02. «Продавец, контролёр - кассир», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 г. № 701, зарегистрированного в Минюсте РФ 20 августа 2013 г. Регистрационный № 29498




Организация-разработчик: ГБПОУ РК «Олонецкий техникум»


Разработчики:


Шайтер Галина Николаевна, мастер производственного обучения первой квалификационной категории.























Рассмотрена на методической комиссии по профессиям «Повар, кондитер», «Продавец, контролёр-кассир»

Председатель комиссии ________________

«___»______________________2016 год




















Принята на педагогическом совете ГБПОУ РК «Олонецкий техникум»

«____»_______________________2016 год

Протокол №

СОДЕРЖАНИЕ


стр.

  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. условия реализации рабочей программы учебной дисциплины

8

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

10



  1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Санитария и гигиена


1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 38.01.02. «Продавец, контролёр - кассир»

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих код 17353 «Продавец продовольственных товаров», код 17351 «Продавец непродовольственных товаров», код 12965 «Контролёр-кассир», код 12721 «Кассир торгового зала».


1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: Общепрофессиональный цикл


1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

уметь:

  • соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

  • соблюдать санитарно – эпидемиологические требования.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен

знать:

  • нормативно – правовую базу санитарно – эпидемиологических требований по организации торговли;

  • требования к личной гигиене персонала.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 12 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 12 часа;

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

12

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

12

в том числе:


практические занятия

8

Итоговая аттестация в форме зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Санитария и гигиена


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся.

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4


Содержание учебного материала



Тема 1. Санитарное законодательство.

Содержание учебного материала

9


1.

Санитарное законодательство РФ. Обязанности предприятий и организаций по соблюдению санитарного законодательства и ответственность за санитарные правонарушения. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России, ее структура и задачи. Ведомственный санитарный надзор.

2

2

Практические занятия



1.

Решение профессиональных задач «Санитарные требования к устройству предприятий торговой сети».

7

2.

Решение профессиональных задач «Санитарные требования к приемке и хранению пищевых продуктов»;

3.

Решение профессиональных задач «Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов».

4.

Решение профессиональных задач «Санитарные требования к мелкорозничной сети».

5.

Решение профессиональных задач «Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов».

6.

Решение профессиональных задач «Распределение продуктов по камерам и кладовым. Санитарно-гигиеническая оценка продуктов».

7.

Решение профессиональных задач «Уборка помещений предприятий торговли».

Тема 2. Требования к личной гигиене персонала.

Содержание учебного материала

2

1.

Правила личной гигиены персонала. Требования к санитарной одежде. Профилактические обследования персонала; заболевания, препятствующие допуску к работе. Личные медицинские книжки, санитарная подготовка персонала. Санитарная документация.

1

2

Практические занятия



1.

Решение профессиональных задач «Санитарная одежда, правила пользования и хранения»

1



Зачет

1


Всего:

12


3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета - лаборатории «Торговое дело».


Оборудование учебного кабинета:

  • 30 посадочных мест,

  • рабочее место преподавателя,

  • торговый инвентарь,

  • плакаты.


Технические средства обучения:

  • компьютер с лицензионным программным обеспечением

  • мультимедийный проектор

  • экран

  • слайды для аудиторных занятий по предмету, выполненные в программе Power Point/


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  • Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999. № 52 Ф3 (изменения 30.12.2001);

  • Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000. № 29 – Ф3;

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. – СанПиН 2.3.2.1324 – 03;

  • Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно-эпидемиологи- ческие требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. – СП 2.3.6.1066 – 01;

  • Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – СанПиН 2.3.2.1078 –01;

Дополнительные источники:

  • Богатырева Е.А. «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» М.: «Академкнига» / учебник, 2005

  • Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии, «Академия», 2004 г.

  • «Об охране окружающей среды» № 7 – ФЗ от 10.01.2002.

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

  • Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


Интернет-ресурсы:

  • http://www.moscow-expert.ru www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант;

  • www.consultant.ru - справочно - правовая система Консультант Плюс































4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем: текущий контроль в процессе проведения практических занятий, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, тестирование. Итоговая аттестация по дисциплине проводится в форме дифференцированного зачёта, который проводит зачетная комиссия.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

освоенные умения


соблюдать санитарные правила для организаций торговли;

Оценка выполнения практических заданий, зачет.

соблюдать санитарно – эпидемиологические требования.

усвоенные знания

нормативно – правовую базу санитарно – эпидемиологических требований по организации торговли;

требования к личной гигиене персонала.


Промежуточный и итоговый контроль. Промежуточный контроль осуществляется в форме теста, реферата, самостоятельных работ. Итоговый контроль проводится в форме зачета по всему материалу учебной дисциплины. Контрольные вопросы для подготовки к зачету и примерные варианты заданий разрабатываются преподавателем и рассматриваются на методической комиссии.


Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).


Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не удовлетворительно



4