СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по биологии "Разнообразие грибов"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии "Разнообразие грибов"»

РАЗНООБРАЗИЕ ГРИБОВ

РАЗНООБРАЗИЕ ГРИБОВ

С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль. Ясно, что уже охотники и собиратели доисторической эпохи умели распознавать как их питательные свойства, так и содержание яда во многих видах. Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э.

С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль. Ясно, что уже охотники и собиратели доисторической эпохи умели распознавать как их питательные свойства, так и содержание яда во многих видах. Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э.

Структура и размножение Грибы — как и мхи, папоротники, хвощ, плаун — не семенные, а споровые растения. У них нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, и размножаются они не семенами, а спорами. Клетки грибов бесцветны, а оболочки клеток состоят не из целлюлозы, как у зеленых растений, а из хитина. В качестве запасных веществ образуются гликоген и жиры, но не крахмал. Мицелий  То, что мы собираем и называем грибами, на самом деле лишь надземная часть (плодовое тело) гриба, распространившегося внутри лесной почвы или другого субстрата в виде ветвящихся паутинистых нитей. Субстратом называют материал или среду, откуда организм гриба получает необходимые питательные вещества.

Структура и размножение

Грибы — как и мхи, папоротники, хвощ, плаун — не семенные, а споровые растения. У них нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, и размножаются они не семенами, а спорами. Клетки грибов бесцветны, а оболочки клеток состоят не из целлюлозы, как у зеленых растений, а из хитина. В качестве запасных веществ образуются гликоген и жиры, но не крахмал.

Мицелий

То, что мы собираем и называем грибами, на самом деле лишь надземная часть (плодовое тело) гриба, распространившегося внутри лесной почвы или другого субстрата в виде ветвящихся паутинистых нитей.

Субстратом называют материал или среду, откуда организм гриба получает необходимые питательные вещества.

 Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами.

Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами.

Грибы-сапрофиты  питаются мертвыми органическими остатками   Плесневые Мукор Пеницилл Аспергилл Шляпочные Шампиньон Навозник Дождевик и др.

Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими остатками

Плесневые

  • Мукор
  • Пеницилл
  • Аспергилл

Шляпочные

  • Шампиньон
  • Навозник
  • Дождевик и др.
Шампиньон Навозник белый Плесневые грибы Гриб-дождевик

Шампиньон

Навозник белый

Плесневые грибы

Гриб-дождевик

Грибы-сапрофиты  разлагают перегной на более простые составные части, улучшая структуру почвы Шампиньон Навозник серый

Грибы-сапрофиты разлагают перегной на более простые составные части, улучшая структуру почвы

Шампиньон

Навозник серый

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ ОПЕНОК ЛОЖНЫЙ СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ  СВИНУШКА ТОНКАЯ  МУХОМОР КРАСНЫЙ

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

ОПЕНОК ЛОЖНЫЙ СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

СВИНУШКА ТОНКАЯ

МУХОМОР КРАСНЫЙ

Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!    Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом!      

Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!  Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом!

 

 

 

Съедобные грибы Гриб-подосиновик Шампиньон полевой

Съедобные грибы

Гриб-подосиновик

Шампиньон полевой

виноделие сыроварение источник  ценного белка Грибы в жизни человека лесоводство антибиотики болезни кожи,  аллергические реакции, отравления

виноделие

сыроварение

источник

ценного

белка

Грибы в жизни человека

лесоводство

антибиотики

болезни кожи,

аллергические

реакции,

отравления