Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии "Разнообразие грибов"»
РАЗНООБРАЗИЕ ГРИБОВ
С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль. Ясно, что уже охотники и собиратели доисторической эпохи умели распознавать как их питательные свойства, так и содержание яда во многих видах. Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, относящийся к 1450 году до н.э.
Структура и размножение
Грибы — как и мхи, папоротники, хвощ, плаун — не семенные, а споровые растения. У них нет ни корней, ни стеблей, ни листьев, и размножаются они не семенами, а спорами. Клетки грибов бесцветны, а оболочки клеток состоят не из целлюлозы, как у зеленых растений, а из хитина. В качестве запасных веществ образуются гликоген и жиры, но не крахмал.
Мицелий
То, что мы собираем и называем грибами, на самом деле лишь надземная часть (плодовое тело) гриба, распространившегося внутри лесной почвы или другого субстрата в виде ветвящихся паутинистых нитей.
Субстратом называют материал или среду, откуда организм гриба получает необходимые питательные вещества.
Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами.
Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими остатками
Плесневые
Шляпочные
- Шампиньон
- Навозник
- Дождевик и др.
Шампиньон
Навозник белый
Плесневые грибы
Гриб-дождевик
Грибы-сапрофиты разлагают перегной на более простые составные части, улучшая структуру почвы
Шампиньон
Навозник серый
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
ОПЕНОК ЛОЖНЫЙ СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
СВИНУШКА ТОНКАЯ
МУХОМОР КРАСНЫЙ
Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом!
Съедобные грибы
Гриб-подосиновик
Шампиньон полевой
виноделие
сыроварение
источник
ценного
белка
Грибы в жизни человека
лесоводство
антибиотики
болезни кожи,
аллергические
реакции,
отравления