СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация для урока окружающего мира в 3 классе "Разведение овец и коз"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация содержит данные о происхождении овцеводства, о пользе, а также об особенностях разведения овец и коз

Просмотр содержимого документа
«Презентация для урока окружающего мира в 3 классе "Разведение овец и коз"»

Разведение овец и коз Подготовила учитель Метасова Ю.Ю.

Разведение овец и коз

Подготовила учитель

Метасова Ю.Ю.

Козы и овцы были первыми животными одомашненными человеком. Их начали приручать 800 – 1200 лет назад. Основными предками домашних коз являлись безоаровые или бородатые козы, свое название получили за густую бороду.

Козы и овцы были первыми животными одомашненными человеком. Их начали приручать 800 – 1200 лет назад. Основными предками домашних коз являлись безоаровые или бородатые козы, свое название получили за густую бороду.

Вторым предком домашней козы считается винторогий козел или мархур на персидском языке»Мар»- змея. «Хур» – пожирающий. Существовало поверье,что винторогий козел, пожирает змей, специально разыскивая их в горах, поэтому их мясо является целебным.

Вторым предком домашней козы считается винторогий козел или мархур на персидском языке»Мар»- змея. «Хур» – пожирающий. Существовало поверье,что винторогий козел, пожирает змей, специально разыскивая их в горах, поэтому их мясо является целебным.

Предками овцы является горный баран, муфлоны европейские и азиатские
  • Предками овцы является горный баран, муфлоны европейские и азиатские
Овцы и козы принадлежат к классу млекопитающих, семейству полорогих. Как жвачные животные они имеют сложный желудок, который состоит из рубца, книжки, сетки и сычуга. Из рубца грубый корм отрыгивается и пережевывается, в рубце происходят разложение корма и синтез важнейших аминокислот, которые необходимы для образования животных белков. Поэтому жвачные животные используют растительную пищу гораздо совершеннее, чем другие животные. Овцы и козы имеют относительно длинный пищеварительный аппарат, и вследствие этого пищеварение у них более совершенно.

Овцы и козы принадлежат к классу млекопитающих, семейству полорогих. Как жвачные животные они имеют сложный желудок, который состоит из рубца, книжки, сетки и сычуга. Из рубца грубый корм отрыгивается и пережевывается, в рубце происходят разложение корма и синтез важнейших аминокислот, которые необходимы для образования животных белков. Поэтому жвачные животные используют растительную пищу гораздо совершеннее, чем другие животные. Овцы и козы имеют относительно длинный пищеварительный аппарат, и вследствие этого пищеварение у них более совершенно.

Овцы и козы - стадные животные. Стада овец - большие, коз - небольшие. Овцы - очень пугливы, козы, наоборот, смелы и любопытны. Поэтому в стаде овец держат козу как вожака. Кроме того в овечьем стаде можно держать и козлов.

Овцы и козы - стадные животные. Стада овец - большие, коз - небольшие. Овцы - очень пугливы, козы, наоборот, смелы и любопытны. Поэтому в стаде овец держат козу как вожака. Кроме того в овечьем стаде можно держать и козлов.

Разведение  овец

Разведение овец

Из шерсти овец вырабатывают шерстяные ткани, трикотаж, сукно, одеяла, ковры и валяные изделия.

Из шерсти овец вырабатывают шерстяные ткани, трикотаж, сукно, одеяла, ковры и валяные изделия.

Шапка Сапоги Шубка Овчины (шкуры, снятые с нестриженных овец) идут на изготовление шуб, шапок, меховых воротников и др .

Шапка

Сапоги

Шубка

Овчины (шкуры, снятые с нестриженных овец) идут на изготовление шуб, шапок, меховых воротников и др .

Овечье мясо, которое называется бараниной – вкусное и полезное Из овечьего молока готовят масло, сыр. Жир используют в пищу и для технических целей.

Овечье мясо, которое называется бараниной – вкусное и полезное

Из овечьего молока готовят масло, сыр. Жир используют в пищу и для технических целей.

Разведение коз

Разведение коз

Значение разведения коз Козы дают:  Молоко  Мясо  Шерсть  Пух  Кож у.

Значение разведения коз

Козы дают:

Молоко

Мясо

Шерсть

Пух

Кож у.

 Козлины – это шкуры коз, их перерабатывают на лучшие сорта тонких кож.

Козлины – это шкуры коз, их перерабатывают на лучшие сорта тонких кож.

Содержание овец и коз Помещения для содержания овец и коз по конструкции больших различий не имеют. Помещение должно быть сухое, чистое, просторное, светлое, с хорошей вентиляцией, теплое - зимой и прохладное - летом. Необходимо чтобы при каждом помещении, даже рассчитанном на 2-3 овцы или козы, имелся достаточно просторный дворик-загончик для моциона животных и кормления их зимой на свежем воздухе.

Содержание овец и коз

  • Помещения для содержания овец и коз по конструкции больших различий не имеют. Помещение должно быть сухое, чистое, просторное, светлое, с хорошей вентиляцией, теплое - зимой и прохладное - летом.
  • Необходимо чтобы при каждом помещении, даже рассчитанном на 2-3 овцы или козы, имелся достаточно просторный дворик-загончик для моциона животных и кормления их зимой на свежем воздухе.