Автор проекта:
Чепурнова Анастасия 2 класс
Руководитель:
Александрович О.В.
Тема исследовательской работы:
«Шоколад - вред или польза? »
Цель работы : Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм .
Гипотеза : Предполагаю, что шоколад
приносит не только вред, но и
пользу для здоровья человека .
Решение поставленной цели я буду
осуществлять через ряд задач :
1 . Спросить у мамы о шоколаде
2 . Провести анкетирование в классе
3 . Провести анкетирование со взрослыми
4 . Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
5 . Взять интервью у сельского фельдшера
о полезе и вреде шоколада
6 . Узнать с помощью всемирной паутины
о производстве шоколада
7. Собрать интересные факты о шоколаде.
- Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.
- Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?
чёрный (горький)
белый
молочный
диабетический
пористый
шоколад в порошке
С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее.
Скажите пожалуйста в чем польза шоколада и в чем его вред ?
Вред
- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это
- высококалорийный продукт и при избыточном употреблении
- углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать
- аллергию, в результате чего появляется диатез,
- поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад обладает возбуждающим действием.
- Его не следует, есть много на ночь
- (особенно детям, т. к. он может вызвать
- бессонницу из-за содержания в нём
- кофеина).
Польза
- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний,
которые необходимы для работы мышц.
- Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом .
- Шоколад полезен для сердца и сосудов.
- Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует
- образованию тромбов на стенках сосудов,
- улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
- Шоколад способствует повышению иммунитета,
- если употреблять высококачественные горькие сорта.
- Шоколад поднимает настроение,
- его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия .
– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
В России сделали
первый памятник шоколаду, который был открыт
в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.
Заключение
Так полезен или вреден шоколад?
Весомые аргументы есть и у сторонников,
и у противников потребления шоколада – это показали
и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась,
что шоколад благотворно влияет на организм человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной
переносимости и особенности организма.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы,
чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты
рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.
Подтверждением этому являются и исследования
американских учёных. Они показали, что люди, которые
едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше
чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной
этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос:
«Полезен или вреден шоколад? ».
«Да, полезен! »
Изготовила буклет «Польза и вред шоколада»