СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Семейный проект "Момордика-редкое лекарственное растение".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлен семейный проект моей ученицы Аристовой Арины.Проект занял 1 место в районе и 3 место в крае.

Просмотр содержимого документа
«Семейный проект "Момордика-редкое лекарственное растение".»

Я хотела бы вам рассказать одну чудесную историю знакомства с удивительным растением. Я не стану сейчас говорить вам его название, давайте всё по порядку.
Зовут меня Аристова Арина, я учусь в 3 классе Нововеличковской БОУ СОШ №38 Динского района Краснодарского класса. Моя первая учительница Елизарьева Галина Викторовна увлекается редкими и экзотическими растениями. Как- то раз принесла она к нам в класс необычный плод. Мы даже не могли сразу определить фрукт это или овощ.



Принесла я это чудо домой и вместе с мамой открыли кожуру. Каково же было моё удивление, когда внутри я увидела ягоды… Они были ярко-красного цвета и смотрелись очень аппетитно. Галина Викторовна говорила, что они съедобные и очень вкусные. И вот мы решили попробовать их всей семьёй. Очень даже вкусным оказался экзотический гость. Я даже не могу описать вкус этих плодов. Они были сладкими, чуточку схожими с вкусом граната, немного земляничного вкуса, но всё таки своеобразные. Стали спорить дома фрукт это или овощ. Решили узнать всё подробнее в интернете. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что это овощ. Индийский огурец оказывается.



Экзотическим оказалось и название этого растения-момордика. Родом индийский огурец момордика из тропиков Южно-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Африки. Достаточно широко распространяется в субтропических районах, а в данный момент, как вы уже заметили, довольно успешно продвигается на север. По этой причине её можно выращивать во всех регионах нашей страны. Момордика – однолетняя травянистая лиана, её тоненькие стебельки благодаря усикам поднимаются на высоту до нескольких метров. Листочки у неё очень декоративные: имеющие ажурную форму, которые располагаются на длинных черешках. Цветочки небольшие, жёлтого окраса с очень приятным ароматом. В первую очередь появляются мужские цветочки, а уже после женские цветочки с зародышем будущего плода, который когда опылится, очень быстро растёт. Плоды округло-продолговатые, оранжевого цвета, в фазе полного вызревания, покрыты мясистыми шипами. В данный период они лопаются, создавая три мясистых лепестка, которые напоминают цветочек лилии. На каждом лепесточке, находятся семена в тёмно-вишнёвом желе околоплодника. Этот околоплодник по вкусу чем-то напоминает хурму, поэтому его очень любят дети, но и взрослые не против попробовать. А в тропиках, где происходит массовое выращивание момордики, с сочных околоплодников делают пищевой краситель. Плоды момордики достаточно ценные, в них содержится много белков, сахара, углеводов, витамин, каротина. Спелые лепесточки плодов можно засушить, а потом растереть в порошок и добавлять в супы, салаты и многое другое. На вкус плоды немного горьковатые, и поэтому их сначала вымачивают, промывают, срезают тоненькую кожицу с шипами. Порезанные и поджаренные на масле кусочки плодов очень вкусные. Прочитав в интернете о удивительных лекарственных свойствах момордики решили мы попробовать вырастить её дома .Семенами с нами поделилась Галина Викторовна.



Семена оказались довольно крупными горчичного цвета. Можно их перед посадкой замачивать в тёплом растворе марганцовки, но мы этого не делали. Мы посадили семена в конце марта в торфяные горшочки в земляную смесь для овощных растений. В каждый горшочек по 2-3 семечка. После посадки земляную смесь обильно полили тёплой водой.











Горшочки поставили на южное окно и накрыли плёнкой. У нас получился маленький мини-парник.









Когда семена « проклюнулись» плёнку убрали. Дальнейший уход заключался в обильном поливе и рыхлении почвы. Ростки « набирали силу» и теперь можно было видеть, что момордика- это лиана, которая цепляется за опору своими усиками. Усики растения уже были хорошо видны, они даже цеплялись друг за друга.






Вот наша рассада совсем уже проросла и теперь пришла пора высаживать её в открытый грунт.



Место нужно выбирать солнечное и хорошо проветриваемое. Земля должна быть рыхлой, не клейкой. Высаживать можно только в мае, когда минует угроза возвратных заморозков.



Сразу же нужно побеспокоиться об опоре, по которой наша лиана будет карабкаться вверх.



После посадки саженцы сразу же подвязывают к опоре.



Делать это надо очень осторожно, чтоб не повредить ещё не окрепшую рассаду.



Саженцы нужно сразу же полить и всегда следить, чтоб земляной ком не пересыхал.

Дальнейший уход заключался в прополке сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. И вот мой труд дал прекрасные результаты, момордика зацвела…



Цветы очень похожи на наши огуречные, вот уж точно родня.



Каждый день я следила за своей подопечной…



Результаты не заставили ждать. На моей лиане появились первые плоды.



А как красиво выглядела момордика - просто загляденье.

И теперь уже требовался очень тщательный уход. Хотя мы сделали удивительный вывод, наша лиана вообще не повреждалась вредителями, её побеги имеют специфический запах.

Мне некогда было летом бездельничать. У меня был интереснейший эксперимент. Я так хотела сама вырастить экзотические плоды в нашем благодатном Краснодарском крае!



И растение радовало меня каждый день. Вот уже красовались на момордике красавцы-плоды. До полного созревания плодов все зелёные части растения покрыты микроскопическими, взрывоопасными волосками. На крошечной ножке сидит шарообразная головка, заполненная едким раствором. Нужно только дотронуться до растения, как головка потревоженных волосков моментально отделяется от ножки и клейкая жидкость брызгает наружу, вызывая ожоги незащищённой кожи, как ожоги от крапивы. А вот когда начинают дозревать плоды, всё это пропадает. И растение как бы приглашает: берите, употребляйте, плоды уже зрелые.

Но самым настоящим чудом для меня оказалось созревание плодов. При созревании плоды сначала приобретают белый или светло-желтый цвет, а впоследствии – красивый ярко-оранжевый. Полностью созревший плод растрескивается снизу и раскрывается в трех лепестковую лилию. В середине «цветка» на его лепестках находятся семена в ярко-красных оболочках, подобных гранатовым. Вот здесь приглашайте гостей, вручайте им десертные ложки и пусть они лакомятся вам на радость удивительными плодами непосредственно из «лилии», как из вазы.




Плоды приятно вкусные и напоминают вкус хурмы.



Вот оно - настоящее счастье маленького садовода!



Вот теперь я угощу и папу, и маму, и своих друзей момордикой. Ведь это я днями была в огороде, полола, поливала, пропалывала сорняки и момордика наградила меня за труды щедрым урожаем. Применение в кулинарии: в пищу используют неспелые зеленые плоды индийского огурца, с кисловато-горьковатой, но приятной на вкус мякотью. По мере созревания мякоть начинает сильно горчить и становится не пригодной к употреблению. Чтобы устранить горький привкус незрелых плодов, их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду. Также съедобными являются и семена момордики – после созревания плода они становятся сладкими на вкус и могут употребляться в пищу в сыром виде. В азиатской кухне из плодов и побегов готовят салаты и приправы для мясных блюд; их добавляют в супы и овощные рагу. Листья момордики добавляют в готовые блюда в качестве специй, придающих пикантный горьковатый или кислый привкус. Индийский огурец отлично сочетается с мясом, молодым картофелем, кокосами и обычными огурцами. Семена растения имеют орехово-тропический вкус, поэтому успешно применяются в кулинарии в качестве добавок к кондитерским изделиям – печеньям, пирожным и булочкам.
Применение момордики разнообразно. Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле. Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. Листья помогают излечиться при укусах змей. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
В начале эксперимента я узнала, что растение это лекарственное.





В Китайской народной медицине момордику используют давно при нарушении аппетита, кишечных инфекциях, сердечно- сосудистых заболеваниях и для снижения сахара в крови. В последние годы ее также стали использовать для лечения вирусных инфекций и некоторых видов рака. Состав момордики уникален, она содержит: белки, сахара, аминокислоты, витамины А , В, С, Е, кальций, фосфор, сердечные алкалоиды, масел и харантин. Харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови. Эффективное природное лекарство при лечении диабета второго типа. Вещества растения способны восстанавливать и возрождать бета -клетки поджелудочной железы, помогает клеткам организма перерабатывать сахар. Лекарственные свойства данного растения признаны и традиционной медициной, на его основании изготовлен ряд препаратов. Полезные свойства момордики использую для лечения сахарного диабета, псориаза, снижения уровня общего холестерина и некоторых видов онкологических заболеваний. Исследования, проводимые, учеными показали, что экстракты из ее листьев и плодов способны уничтожать вирусы герпеса, стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ. Так же вещества находящиеся в момордике способны стимулировать и укреплять иммунитет. При лечении простудных заболеваний делают спиртовую настойку из плодов момордики.



Плод, очищенный от ягод заливают 100г спирта, настаивают 14 дней в темном прохладном месте. Принимать три дня по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, либо делать ингаляцию. Препараты, изготовленные на основе момордики противопоказаны беременным. Беременным также лучше уменьшить потребление момордики в свежем виде и блюд приготовленных с ней.

Настои приготовленные, на основе момордики при наружном применении, обладают омолаживающим эффектом, тонизируют кожу, сужают поры, делают ее бархатистой. Так же эффективно применение этого растения для людей желающих сбросить вес. Момордика низкокалорийная (в 100 г сырых плодов содержится 19 ккал) и способна ускорять жировой обмен. Рекомендуется людям и детям, которые подвержены сильным физическим нагрузкам, так как способствует набору мышечной массы. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используют семена. Три семени разжевывают за полчаса до еды, 3 раза в день, заедая ложкой меда. Лечение длится 9 дней.



В тропических странах момордику используют как глистогонное средство, для борьбы с малярией и внешними паразитами, а так же прикладывают листья к укусам змей. Вот оказывается какое это чудесное растение! Дома мы всё лето ели с удовольствием свежие плоды момордики. Мама закатывала зелёные плоды, как огурцы, предварительно вымочив их в воде. Созревшие плоды мы с мамой суши, дробили и складывали в жестяные банки от чая. Всей семьёй пили травяной чай ( мята, мелиса, момордика)- удивительно вкусный и ароматный. Плоды мама даже морозила в холодильнике на зиму.



Мой эксперимент удался! Я вырастила в нашем огороде удивительное лекарственное растение-момордику. Всё лето на нашем столе были свежие плоды, которые мы всей семьёй употребляли в свежем виде. Результат не заставил ждать себя долго. Зимой никто в нашей семье не болел гриппом или ОРЗ. Частым гостем был у нас герпес, но и он не пришёл. Мама летом похудела, без всяких там диет. Папу часто беспокоил гастрит, но и он стал редким гостем.





Выращивая момордику впервые, мы не переставали удивляться волшебной красоте побегов, листьев, цветов, завязи и оригинальных плодов, а в награду за заботу, она подарила нам неповторимой красоты «лилии» спелых раскрытых плодов. К величайшему сожалению, передать словами вкус и неповторимую красоту растения невозможно. Ее нужно выращивать и наблюдать в живом виде. Теперь наша семья никогда не расстанется с этим удивительным растением. Оно прекрасно растёт в нашем крае! Уж это я теперь точно знаю! В приложении я оставила семена. Может и они принесут кому то счастливое лето. А может спасут чью-то жизнь. Спасибо за внимание! Ваша Аристова Арина!
















« Момордика-редкое лекарственное растение в наших садах»







Автор: Аристова Арина 3 «Б» класс БОУСОШ №38

Родители: Аристова Елена Инокентьевна

Руководитель работы: Елизарьева Галина Викторовна –учитель начальных классов БОУ СОШ №38







Краснодарский край

Динской район

станица Нововеличковская





Дата выполнения: 8 апреля 2014 года

Контактный телефон: +7(952)8514032