СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Срез знаний по спец. дисциплине " Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Срез знаний по спец. дисциплине " Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены.»

1.  Бракераж – это…

   а)  контроль за качеством готовой продукции

   б)  выявление бракованного товара на складе

   в)  контроль технологического процесса

2.  К пищевым интоксикациям бактериальной природы относятся:

   а)  ботулизм

   б)  холера

   в)  гельминты

   г)  стафилококк

3.  Комплекс мер по уничтожению насекомых  называется:

   а)  дезинфекция

   б)  дезинсекция

   в)  дератизация

4.  Для дезинфекции рук обслуживающего персонала применяют растворы хлорной извести следующей концентрации:

   а)  0,1…0,2%

   б)  5…10%

   в)  10-20%

5.  «Заболевание, возникающее при попадания микроба – палочки с пищей через рот в кишечник человека. Сопровождается повышенной температурой, многократным жидким стулом, иногда и кровью и слизью, болью в животе, слабостью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Часто заражение происходит от немытых рук и овощей»

Описание какого заболевания указано выше:

а)  дизентерия

б)  сальмоноллез

     в)  гепатит  

     г)  туберкулез

6. Научная дисциплина, изучающая влияние пищи на живой организм

А) физиология питания

Б) товароведение

В) организация предприятий общественного питания

7. Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка:

А) 4 ккал

Б) 6.8 ккал

В)12 ккал

8. К микроорганизмам, не имеющим клеточного строения, относятся:

А) бактерии

Б) вирусы

В) прионы

Г) простейшие

9. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени?

А) холера

Б) брюшной тиф

В) дизентерия

Г) вирусный гепатит А

10. Дайте определение энергетической ценности пищи:

А) Пища переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для восстановления энергии

Б) Распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему.

В) Количество скрытой энергии, заключенной пище

11. Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:

А) аутотрофы

Б) гетеротрофы

В) паразиты

Г) фагоциты

12. Скопления бактерий, напоминающие внешне грозди винограда, называются:

А) стафилококками

Б) сарцинами

В) стрептококками

Г) диплококками

13. Основной обмен не зависит от

А) пола

Б) профессии

В) массы тела

14. Диета №1 назначается

А) при сахарном диабете

Б) заболевании печени

В) язве желудка

15. При термическом  щажении  из пищи исключают

А) горячую пищу

Б) острую пищу

В) Крупнокусковую пищу








Ответы: 1-а, 2-а,г 3-б, 4-а, 5-а, 6-а, 7-а, 8-б, 9-г, 10-в, 11-б, 12-а, 13-б, 14-в, 15-а.