3
СТРАТЕГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
СРЕДИ ПОДРОСТКОВ
Аннотация: В статье рассматриваются актуальные вопросы здорового образа жизни и правильного питания среди подростков. Авторы предлагают стратегический подход к популяризации правильного питания, включающий использование современных цифровых технологий и интерактивных форматов обучения.
Ключевые слова: правильно питание, фастфуд, первостепенное значение, проблемы со здоровьем, популяризация.
Abstract: The article discusses current issues of a healthy lifestyle and proper nutrition among adolescents. The authors propose a strategic approach to promoting proper nutrition, including the use of modern digital technologies and interactive learning formats.
Keywords: proper nutrition, fast food, primary importance, health problems, popularization.
XXI век привносит новые тенденции в жизнь современного общества, новое осмысление значения питания и его ценности для человеческого организма. Острой проблемой общества становится качественный выбор продуктов питания, который будет обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В последние десятилетия люди питаются высококалорийной, бедной витаминами и минералами, насыщенной бесполезными углеводами, сахарами пищей. Подобное питание ведет к развитию различных заболеваний, снижению физической активности и сокращению продолжительности жизни. Особенно такую тенденцию можно наблюдать среди подрастающего поколения.
Все родители мечтают о том, чтобы их дети росли здоровыми, красивыми и умными. И многие знают, что одним из важных факторов, способствующих достижению этой цели, является сбалансированное питание.
Правильное или здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Поэтому в молодой организм должны поступать все необходимые для этого компоненты: белки, жиры, углеводы и клетчатка.
И первостепенное значение в формировании здорового организма имеет белок - питание необходимое для роста, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки содержатся почти во всех продуктах, кроме сахара и жиров.
Дефицит белка, особенно животного происхождения нередко вызывает дисбаланс аминокислот. В результате возникают нарушения функции коры головного мозга, страдает память, умственные способности, быстро возникает переутомление, снижается работоспособность, сопротивление к инфекциям.
Детям школьного возраста также необходимы полноценные жиры – сливочное, растительное масло. Жиры растительного происхождения должны составлять примерно 20% от общего количества жира рациона. Роль жиров не ограничивается только, как энергетическая, в определённой степени жиры являются и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных мембран и как белки являются незаменимыми факторами питания. Кроме того, жиры участвуют в обмене других пищевых веществ, например, способствуют усвоению витаминов А и Д, источником которых являются животные жиры.
Избыток жиров в питании, как и их недостаток, нежелателен: нарушается обменные процессы, возникают условия, способствующие развитию ожирения и других серьезных проблем со здоровьем.
Углеводы также являются важными энергетическими компонентами пищи, но перегрузка организма избыточным количеством сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла, джема, мёда и других очень сладких продуктов недопустима.
Клетчатка – очень важный компонент здоровой пищи. Она увеличивает ее объём, создаёт чувство насыщения и облегчает прохождение пищи по кишечнику.
Витамины являются жизненно важными веществами, недостаток которых вызывает недомогание, а в случае длительного и глубокого авитаминоза – различные заболевания. Кроме того, в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки происходит потеря и разрушение витаминов. В некоторых продуктах витамины присутствуют в не утилизируемой форме.
Последние годы все чаще ведутся разговоры о вреде соли и предпринимаются меры для снижения потребления соли в пищу. Избыточное потребление натрия ведет к очень серьезным пробемам. К тому же эти заболевания, такие как гипертоническая болезнь и сердечно-сосудистые заболевания, наблюдаются уже и у подрастающего поколения.
Но, к сожалению, все чаще мы можем наблюдать желание подростков потреблять нездоровую пищу. Стремительное развитие пищевой промышленности привело к тому, что готовую пищу можно приобрети на каждом шагу. Открылось множество кафе и ресторанов быстрого питания. Вкусно и не дорого. Очень часто детей можно встретить в таких заведениях общепита. Подобные заведения посещаются даже целыми семьями. Там часто организуются всевозможные развлекательные мероприятия, дни рождения, встречи друзей или просто посиделки.
Фастфуд за несколько десятилетий уверенно занял прочное место в сфере общепита. Его любят дети и взрослые. Но не все знают, что быстрая еда может быть губительна для организма. Это питание с уменьшенным временем приготовления и употребления пищи, с упрощенными или упраздненными столовыми приборами или вне стола. Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно такие кушанья приготовлены из высококалорийных продуктов.
Среди ряда причин высокой популярности фаст фуда выделяют такие факторы: невысокая стоимость пищи, быстрота приготовления и употребления. Еда на ходу иногда становится единственной возможностью быстро утолить голод. Богатый ассортимент блюд, простота и понятность. Фаст фуд — выбор многих людей, которые находятся в отпуске в экзотических странах. Любимый многими с детства фастфуд содержит усилители вкуса, например глутамат натрия. Некоторые добавки, используемые в пищевой промышленности, призваны влиять на наши вкусовые рецепторы. Многие из них меняют не только вкус продукта, но и его запах.
Независимо от того, как влияет на организм та или иная добавка, все усилители вкуса вызывают идентичную реакцию – хроническое переедание. Пища, богатая усилителями вкуса, нравится мозгу и он посылает сигналы употреблять ее еще и еще. Вред фастфуда заключается в несбалансированном составе, использовании некачественных продуктов, высокой калорийности и почти полном отсутствии полезных веществ. При термической обработке липидов образуются трансжиры, которын пагубно влияют на организм подростка.
Вкусовые добавки вызывают привыкание и зависимость. Человеку становится трудно питаться иначе, он включает в рацион все больше фастфуда. Особенно плохо это сказывается на людях, изначально склонных к психологическим зависимостям.
Фастфуд содержит преимущественно переработанные продукты, мясо, выпечку и т. д. В нем нет клетчатки, что усугубляет проблемы с пищеварением. При приготовлении быстрого питания также редко соблюдаются санитарные нормы. Для снижения себестоимости производители закупают некачественные ингредиенты и экономят на способах хранения. Это чревато заражением паразитами, бактериями и вирусами.
При регулярном употреблении фастфуда нарушается работа всех внутренних органов. Это связано с быстрым набором веса, нехваткой полезных веществ и избытком соли и сахара в составе. Предугадать, какие заболевания возникнут при таком питании, невозможно.
Таким образом, каждый подросток должен знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы ему каждый день. Молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, овсяные хлопья, рис, ядрица, масло растительное, сыр, хлеб, рыба, мясо, яйца, яблоки, лимоны, морковь, капуста, картофель, огурцы, соки, кабачки. Эти продукты должны входить в рацион ежедневно и в достаточных количествах. Старшеклассникам необходимы свежие фрукты и овощи – источники минеральных солей, витаминов, клетчатки и других необходимых пищевых веществ. Рацион должен быть разнообразным. Подросткам надо соблюдать основные принципы здорового питания, употреблять в пищу полезные для здоровья продукты, с этой целью должны проводиться медработниками беседы с родителями, учителями и детьми разного возраста.
Для популяризации здорового питания можно проводить различного рода мероприятия:
1. Беседы и классные часы;
2. Проведение внеклассных мероприятий по пропаганде здорового питания;
3. Всевозможные конкурсы полезных рецептов;
4. Школьный блог по здоровому питанию;
5. Группы в популярных социальных сетях (например, ВКонтакте), где будет освещаться полезная информация по питанию;
6. Проведение акция по здоровому питанию;
7. Работа с родителями по пропаганде здорового питания;
8. Пропаганда здорового образа жизни среди подростков с помощью мобильных устройств ( Информирование подростков о правильном питании и пропаганда активного образа жизни)
Проблемы оздоровления подрастающего поколения и увеличения его продолжительности жизни становятся общегосударственной задачей, которая требует решения на уровне законодательства. Современная государственная политика направлена на наращивание объемов производства пищевых продуктов, финансирования научных исследований по обогащению традиционных продуктов питательными веществами и полезными компонентами и дальнейшее развитие специализированного детского питания, производства продуктов функционального назначения.
Список литературы
1. Пропаганда здорового образа жизни среди подростков с помощью мобильных устройств [Электронный ресурс] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32887251/
2. «Популяризация здорового питания и соблюдение энергетического баланса» Федотова Г.В., доктор экономических наук, доцент Храмова В.Н., доктор биологических наук, профессор Мосолова Н.И., доктор биологических наук , Суркова С.А., старший научный сотрудник ( http://volniti.ucoz.ru/jornal/N4/76-83.pdf)
3. «Как правильно подобрать продукты и составить рацион питания подростка» 1. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил. (https://duphalac.ru/zapory-u-podrostkov/kak-pravilno-podobrat-produkty-i-sostavit-racion-podrostka/)
4. «Необходимость правильного питания для подростков»
(https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/roditelyam-o-pitanii-detey/neobkhodimost-pravilnogo-pitaniya-dlya-podrostkov/)
5. «Пишевые ароматизаторы: усилители вкуса и запаха» /https://foodandhealth.ru/dobavki/pishchevye-aromatizatory-usiliteli-vkusa-i-zapaha/)