Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Кезская средняя общеобразовательная школа № 1»


Автор: Вяткина Татьяна Алексеевна учитель начальных классов
Пос. Кез
Сценарий мероприятия
Представленный классный час рекомендован для проведения в начальных классах. Количество человек не ограничено, но более удачным вариантом является формат обычного класса.
Цель: формирование уважительного отношения к хлебу, который является основой жизни человека.
Задачи:
вызвать у детей эмоциональный отклик на предложенную информацию;
показать цену военного хлеба;
помочь детям определить цену хлеба для себя.
План подготовки к классному часу Подготовить листочки желтого цвета в виде зернышек колоса (на обратной стороне закрепить двусторонний скотч), листы для записей, ручки по количеству участников.
Подготовить необходимое оборудование для мероприятия: компьютер, проектор, экран, аудиоколонки.
Оформить на доске название темы «Цена хлеба» (название закрыто до нужного момента).
Создать на доске макет колоса, который используется в качестве рефлексии (можно нарисовать мелом на доске, фломастером на ватмане).
Ход классного часа
Вед: Добрый день, ребята! Садитесь, пожалуйста.
Я рада видеть вас! Следующие 40 минут мы проведем вместе, и я надеюсь интересно и с пользой для всех.
А начать я предлагаю с просмотра небольшого фрагмента, который поможет определить тему нашего разговора.
(Просмотр презентации о хлебе)
Ребята, что вы сейчас увидели?
Ответы детей (поле, хлеб, комбайны, как производится хлеб)
Все верно. А если объединить все эти картинки, то, что получится?
Ответы детей (выращивание хлеба)
Правильно. Получится процесс выращивания хлеба. Вот и задумаешься, какой длинный путь хлеба к нашему столу. Сколько людей потрудилось над созданием золотистой теплой булочки! Сколько труда вложено в каждое золотое зернышко! Оно ведь и в самом деле золотое.
На доске открывается запись темы разговора «Цена хлеба».
Тема классного часа нашего Цена хлеба. Как вы это понимаете?
А вы можете себе представить, хоть на минуту нашу жизнь, наш стол без хлеба.
Ответы детей (нет)
Невозможно, правда. Ведь он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.
А скажите, какой хлеб бывает?
Ответы детей
Вы правы. Хлеб бывает разный. Ржаной и пшеничный, с тмином, маком, орехами, изюмом. Бывает диетический хлеб для диабетиков, и хлеб для пожилых людей, и даже для детей. Сегодня можно выбрать любой.
А кто знает, как появился хлеб?
Ответы детей
Ученик:
Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб. Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.
Ученик:
А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.
Учитель: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».
Хлеб рождается в бороздках.
Посмотри-ка на поля,
Ведь земля – земля не просто,
А кормилица Земля!
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом – тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Мы привыкли к хлебу, как к воздуху. И пока мы не думаем о нем ежеминутно, значит, в жизни все благополучно.
Настоящую цену хлеба, как и здоровья, человек часто осознает только тогда, когда он его лишается.
Был хлеб всегда в почете на Руси -
Ее просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать? -
Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
Наша страна отметила 70 лет со Дня Победы в Великой отечественной войне и, говоря о цене хлеба, мы не можем не вспомнить про блокаду Ленинграда
Презентация под музыку (слайд …)
8 сентября 1941 года над Ленинградом сомкнулось кольцо блокады, в котором оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. Вы только представьте 900 дней и ночей, два с половиной года жили в условиях блокады ленинградцы. Фашисты надеялись задушить их голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди голодали, но не теряли человеческого достоинства.
И летели листовки с неба
На пороги замерзших квартир:
«Будет хлеб. Вы хотите хлеба?..»
«Будет мир. Вам не снится мир?»
Дети, плача, хлеба просили.
Нет страшнее пытки такой.
Ленинградцы ворот не открыли
И не вышли к стене городской.
Презентация (слайд …)
Острый голод давал о себе знать все сильнее, умирали молодые и старые, мужчины, женщины, дети. У людей слабели руки и ноги, немело тело, оцепенение постепенно приближалось к сердцу и наступал конец. Смерть настигала людей везде. На улице человек падал и больше не поднимался. В квартире – ложился спать и засыпал навеки. Нередко жизнь обрывалась у станка. Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тыс. человек.
Голод. Хлеба не хватало. Его выдавали только по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью! На карточке была обозначена суточная норма хлеба, которая снижалась за годы блокады 5 раз.
Сначала 400гр., потом 300, 200, 150 и, наконец, снизилась до 125 гр.
Крошечный, почти невесомый ломтик.
В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжелого хлеба, блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм.
Вот такой кусочек хлеба, весом в 125 гр., хранится в музее истории Ленинграда.
Эта норма хлеба увеличилась лишь тогда, когда начинает действовать ледовая «Дорога жизни» по льду Ладожского озера. Рискуя своей жизнью, наши солдаты доставляли в Ленинград муку.
И было так: на всем ходу
Машина задняя осела
Шофер вскочил, шофер на льду.
Ну, так и есть, мотор заело.
Ремонт на пять минут - пустяк,
Поломка эта не угроза,
Да рук не разомкнуть никак:
Их на руле свело морозом.
Чуть разогнешь - опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб - две тонны? Он спасет
Шестнадцать тысяч ленинградцев
И вот в бензине руки он
Смочил, поджег их от мотора,
И быстро двинулся ремонт
В пылающих руках шофера
Вперед! Как ноют волдыри,
Примерзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит
К хлебопекарне до зари
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре -
О, мы познали в декабре:
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.
Если вам когда-нибудь повезет побывать в Ленинграде, а сегодня это город С.-Петербург, то обязательно сходите в этот музей (приложение 2, слайд 12), где вы сможете увидеть и хлеб, и карточку, и узнать больше о «Дороге жизни».
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам.
125 граммов хлеба. Какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.
Нашим прабабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.
Мы видим, что в голодные годы войны хлеб был большой ценностью для человека, ведь от него зависела жизнь миллионов людей. И недаром в старину его называли жито, от слова жизнь.
- Мне хотелось бы рассказать вам историю, которая произошла не в годы войны, а в мирное время:
(слайд)
«Лето 1972 г. выдалось засушливое и дымное. В пламени пожаров сгорали леса, звери бежали из чащи к воде, птицы не рисковали лететь над горящими лесами.
Толя Мерзлов с товарищами скирдовал солому, собирал её в стог. Люди радовались, несмотря на засуху, урожай был отличный.
Вдруг от случайной искры загорелась солома, пламя перекинулось на трактор Мерзлова. И он один на один вступил в жестокую схватку с огнём: сминал, душил, убивал его голыми руками, отрезал ему пути к хлебному полю. Потом поднялся в раскаленную машину, чтобы вывести её из огненного плена. Жгучим факелом Анатолий вышел из пламени, оставив кожу с ладоней на раскалённых рычагах. Ослабев от борьбы сам срывал с себя горящую одежду. Всё тело его обгорело, не было живого места, но хлебное поле, с которого потом собрали большой урожай, не пострадало.
Ценой своей жизни заплатил Анатолий Мерзлов за хлеб."
А каково же отношение к хлебу сегодня?
Ответы детей.
Почему?
Ответы детей.
Сейчас я вам дам два отрывка из стихотворения и письма. Прочитайте внимательно и постарайтесь ответить на вопрос «Что общего между ними и чем они отличаются?»
Итак, отрывок из стихотворения.
Три паренька по переулку
Играя будто бы в футбол,
Туда – сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
А сейчас отрывок из письма пожилого мужчины, которое было опубликовано в газете «Известия» несколько лет назад.
«Недавно, я видел, как шли мальчик лет пяти и молодая женщина, должно быть, его мать.
Мальчик крошил половину булки. Он уже наелся и не знал, что делать с этой половиной. «Не хочу!» – сказал он матери, протягивая ей булку. «Ну, так брось!» - без малейшего сомнения сказала молодая женщина.
Я прекрасно понимаю, что сейчас не те времена, но все равно видеть это было неприятно и больно…»
Что же общего в этих двух отрывках?
Ответы детей (есть те, кто плохо относятся к хлебу, а есть один человек, который бережет хлеб)
А чем отличаются отрывки?
ХЛЕБ – ЭТО ЖИЗНЬ
Есть только одно слово, которое равнозначно слову «ХЛЕБ». Это слово – «ЖИЗНЬ».
Что может быть важнее хлеба?! В одном из очерков, посвящённых селу, я прочитала: «Велик сеятель! Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!»
Наверно не случайно существование музея хлеба.
Первый в России МУЗЕЙ ХЛЕБА открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге. Экспонаты этого необычного музея позволяют заглянуть в прошлое, увидеть быт наших предков. А главное понять. Как они относились к хлебу. Есть в музее и совки для муки, и квашни и опарники для теста, и ручные мельницы.
Слайды о музее хлеба
А знаете ли вы что: самая длинная булка – 9 метров – была выпечена в городе Акапулько в Мексике в 1996 году.
В Сан-Франциско есть Институт Выпечки хлеба и Кондитерских Изделий Это учебное заведение выпускает будущих хлебопеков. Преподаватели и студенты Института убеждены, что выпечка — это искусство наравне с живописью или архитектурой. В 2009 году учащиеся в течении 1,5 недель создавали настоящую скульптуру из хлеба. Они испекли модель знаменитого моста Золотые Ворота.
Другой необычный рекорд в 2009 году поставила команда ресторана из Эштон-андер-Лайн, Великобритания. Пять человек в течение одного часа смогли испечь 640 индийских хлебных лепешек (они называются «наан») с использованием традиционных азиатских печей тандыр.
Портрет общей площадью 128 квадратных метров был выполнен в 2010 году британской художницей при поддержке команды из 40 человек. Команда поджаривала тосты до разной степени, чтобы получались оттенки коричневого, затем их выкладывали как мозаику. Подготовка рекорда заняла 6 часов.
В Полтаве презентовали бутерброд с салом и чесноком длиной 50 метров и площадью 25 квадратных метров.
Десятиметровый БУТЕРБРОД-ГИГАНТ с икрой, весом почти 200 кг отныне будет удивлять весь мир! Создан бутерброд в честь пятилетия Продовольственного рынка Торгового Комплекса "Ярмарка Коньково". На изготовление самого большого в мире бутерброда с икрой израсходовано : 40 кг хлеба, 80 кг масла и 75 кг красной икры!
Самый большой каравай в мире был зарегистрирован на Софиевской площади в Киеве и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Каравай испекли специально для «Праздника хлеба и урожая», который прошел в центре столицы в субботу 22 сентября в рамках празднования 70-летия Шевченковского района .
Представитель Книги рекордов Гиннеса засвидетельствовал неповторимость украинского каравая. Его вес составил 150 кг., высота 65 см., а диаметр рекордсмена оказался 160 см.
Всем с детства знакома народная поговорка «Хлеб всему голова», и эта мудрость вполне обоснована, ведь даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, то вы получите все нужные для жизнедеятельности витамины и питательные вещества, необходимые организму крахмалы, жиры и белки. Хлеб у каждого народа священен, и существует множество поверий, обрядов и традиций, связанных с хлебом. Какие же ещё интересные факты можно упомянуть, говоря о хлебе?
• Человечество на планете Земля съедает более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Между прочим, из этого количества можно сделать 90 миллионов бутербродов.

• "Сэндвичи" получили своё название в честь Графа Сэндвича - известного картежника, который был так увлечен игрой, что даже не хотел прерываться на обеды, а чтобы перекусить во время партии, он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба.


• История помнит такие периоды, когда хлеб заменял денежные знаки. Например, в России в начале 20-х годов прошедшего столетия количество денежных знаков в стране превысило все мысленные пределы, таким образом, деньги были, а вот купить на них элементарные продукты было сложно. Правительство страны приняло решение выпустить чеки, каждый из которых приравнивался к 16 килограммам хлеба.

• Много любопытных фактов можно узнать, обращаясь к происхождению названий хлеба. Например, русское слово «батон» по-французски означает «палка». Наше исконное название «калач» имеет родственный корень, который пришёл в наш язык от древнеславянского слова «коло» — круг, на который так похожи традиционные калачи. Слово «булка» образовано от польского bulla — круглая печать Папы Римского для особо секретных документов.
Закваска
Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использоваться в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.
Маца
Всем известно, что ветхозаветная Пасха празднуется в честь исхода евреев из Египта. С отмечанием этого события связано несколько ветхозаветных заповедей. В частности, хлеб нужно печь без заквашивания. Это должно быть пресное тесто, потому что на заквашивание уходит время — а его у бегущих из плена евреев не было. Поэтому в память о том, как это было, каждый год на Песах печётся маца — пресная лепёшка.
Хлеб-тарелка
В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клались на стол вместо тарелок — а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.
Ну а если все-таки у вас дома остается хлеб, как можно продлить ему жизнь, чтобы не выбрасывать.
Ответы детей (положить в целлофановый пакет на батарею, приготовить панировочные сухари, посушить гренки для супа, поджарить гренки к чаю, сварить суп).
Вот видите, сколько способов продлить жизнь хлебу. И он не пропадет, а попадет на стол.
А если хлеб на столе, то и стол – престол!
А когда хлеба ни куска – то и стол – доска! – так гласит старинная народная пословица.
Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.
Хлеб в закромах – счастье в домах.
Молодцы! Много знаете пословиц и поговорок.
А сейчас давайте подведем итог.
Какова же цена хлеба?
Те желтые карточки, которые лежат у вас на столах – на них мы с вами напишем синквейн о хлебе.
Зачитываем что получилось
Хлеб всему голова!
Я надеюсь, что сегодняшний наш разговор не оставит вас равнодушными, заставит вас по-новому относиться к хлебу.
Ведь ничего дороже нет на свете,
Чем теплый хлеб, лежащей на столе.
Спасибо вам за то, что были активны, мне было приятно с вами работать. До новых встреч.