СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Тайна чашки чая». Исследовательская работа: «Исследование химического состава и свойств черного и зелёного чая и их влияния на организм человека»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
««Тайна чашки чая». Исследовательская работа: «Исследование химического состава и свойств черного и зелёного чая и их влияния на организм человека»»

Районная научно-практическая конференция школьников

« К вершине знаний»


Секция « Естественнонаучное направление»



Тема: «Тайна чашки чая».


Исследовательская работа:

«Исследование химического состава и свойств черного и зелёного чая и их влияния на организм человека»




Работу выполнила:

Спорышева Дарья,

уч – ся 10 «А» класса

МБОУ Лицей №2

Руководитель:

Гарбузова Вера Евгеньевна, учитель химии высшей квалификационной категории

МБОУ Лицей №2

Контактный телефон: 23-013

2019 год

г. Купино


Оглавление


стр.

Введение………………………………………………………………………...2 - 3


  1. Чай как напиток


    1. История чая………………………………………………………..3 -4


    1. Разновидности чая…………………………………………………4


    1. Химический состав чая……………………………………………5


Основная часть


  1. Опытно-экспериментальная работа


    1. Экспериментальное выделение из чая главных компонентов…5


      1. Выделение кофеина…………………………………….................5


      1. Выделение танина…………………………………………………6


      1. Определение витамина C в чае…………………………………...6 - 7

    1. Выводы…………………………………………………………….7.


  1. Действие чая на организм……………………………………………..7 - 8


  1. Анкетирование « Отношение учащихся и учителей к чаю»……..9


Заключение…………………………………………………………………… .9 -10


Литература……………………………………………………………………..11


Приложения…………………………………………………………………....12 - 19









«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности,

которые дремлют в глубине моей души»

Лев Толстой

Введение

Чай… Без этого напитка мы не можем представить свое обыденное существование. По статистике человечество ежегодно выпивает более 700 миллиардов стаканов чая. Но часто ли мы задумываемся о свойствах чая?

В наше время на рынке предлагается много товара разного по качеству и цене. Важно уметь разбираться в нём и соотносить качество с ценой. Важно научить людей задумываться о качестве приобретаемого товара, уметь правильно, грамотно выбрать, в соответствии с потребностями и требованиями к товару.

Чай - тоже товар. Предложений много. Но какой из них лучше? Какой чай выбрать?

Напиток под названием «чай» всем знаком и так известен, что, казалось бы, ничего необычного в нём уже нельзя обнаружить. Я решила посмотреть на чай с точки зрения его химического состава и пользы для здоровья.

Для примера решила провести исследование качества чаёв, которые чаще употребляют люди. Так как самыми популярными в наше время являются черный и зеленый чаи, я выбрала известные и часто покупаемые марки и провела эксперименты по определению химического состава. /Приложение №2/

Используя этот напиток на протяжении почти всей жизни, мы редко задаёмся вопросом, что содержит наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого. Может быть, зная состав различных чаёв, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили и покупали, основываясь на имеющихся знаниях?

Объект исследования: чай чёрный и зелёный.

Предмет исследования: химический состав и свойства чёрного и зелёного чая.

Гипотеза: в народе существует мнение, что зелёный чай по составу и полезным свойствам очень отличается от чёрного. Так ли это?

Цель работы: исследовать химический состав и свойства чёрного и зелёного чая, дать рекомендации об употреблении этого напитка и его влиянии на здоровье человека.

При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи:

  1. осуществить сбор и обработку информации по теме исследования;

  2. провести анкетирование среди учащихся и учителей МБОУ Лицей №2 и сделать анализ;

  3. изучить методику выделения компонентов чая;

  4. сравнить виды чая по составу и свойствам;

  5. выполнить эксперимент;

  6. провести обработку результатов исследования;

  7. сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;

  8. сделать отчёт о работе.

Этапы работы:

  1. Работа с литературными источниками; обзор информации по вопросу исследования в справочной, химической и биологической литературе. Использование электронных ресурсов интернета (сентябрь-ноябрь 2018г.).

  2. Анкетирование учащихся и учителей (декабрь 2018г.).

  3. Создание модели проведения эксперимента и проведение эксперимента (декабрь-январь 2018-2019 г.).

  4. Обработка результатов исследования (февраль 2019г.).

5. Отчёт по работе (март 2019г.).

Методы исследования:

- анкетирование,

- эксперимент,

- наблюдение,

- сравнение,

- анализ.

Результаты исследования:

- результаты анкетирования;

- результаты исследования состава чёрного и зелёного чая на наличие

кофеина, танина, витамина С.

1.Чай как напиток.

1.1. История чая.

Шень Нун – император, правящий в Китае, посвятил жизнь медицине. Считается, что именно с него началась история чая. Сначала продукт использовался в качестве лекарства, обладающего целебными свойствами. Пользу обнаружил сам глава империи, когда после тяжелого рабочего дня захотел согреть воду на костре. Мужчина сделал нужные приготовления, но не увидел листьев, упавших в воду с рядом стоящего кустарника. Содержимое сосуда закипело, китайский знахарь выпил горячую жидкость, после чего усталость исчезала, вернулись прежние силы, организм наполнился энергией. Монарх предпочел уделить этому явлению особое внимание, чтобы иметь возможность использовать компонент в лечебных целях.

А вот ещё… Одна из старинных китайских легенд гласит: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья вечнозелёного кустарника, растущего в горах, как они начинают легко взбираться на горные кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу растения. Они высушили листья, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил». Это легенда, а может быть, и нет. Известно, что чай действительно появился в Китае. В китайских письменах он упоминается за 2,5 тыс. лет до н. э. В давние времена чай ценился очень высоко. Императоры дарили его своим подданным за особые заслуги.

Позднее чайные листья спрессовывали в лепёшки, служившие деньгами, а население платило особые налоги – чаевые. Значительно позже чай попал в другие страны Азии и Европы. Переправляли китайский чай и по морю, и по суше. По историческим данным вначале основным направлением считалось западное, и знаменитый на весь мир шелковый путь брал свое начало с провинции Шэньси, а дальше шел по коридору от Хуанхэ, через провинцию Синьцзян и дальше в Среднюю и Западную Азию, Персию и Рим. Регулярно импортировать чай в Америку и Европу начали где-то в XVII в. А в Лондоне открыли первую чайную лавку. И с тех пор чай в мир стал одним из популярных напитков.

В 1638 г. русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому Алтан - хану. Тот встретил их с почестями и за званым обедом поил терпким горьковатым напитком, называемым чаем. Провожая русских посланников, хан подарил русскому царю 200 пакетов с надписью «бах-ча». Русские послы попытались деликатно отказаться от этой груды, но хан настоял на своём. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал отвар на больном придворном, который подтвердил, что ему стало лучше. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых. А потом чай настолько пришёлся по вкусу, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его всего лишь в особых случаях, поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться».

1.2.Разновидности чая.

1.Зеленый чай

Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Главная особенность производства зелёного чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Поэтому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различаются зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания и, конечно, по качеству.
Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Собирают их в начале апреля. В большинстве своём они имеют вытянутую или закрученную форму. В сухом виде имеют зелёный цвет. Настой – не очень яркого - желтоватого или зеленоватого цвета. Зелёный чай и, приготовленный из него напиток, богат витамином P (кстати, по содержанию этого витамина чайный лист не имеет себе равных). В нём есть также кофеин, танин, катехины, микроэлементы, эфирные масла и другие, биологически активные вещества.

2.Чёрный чай

Чёрный чай (в Китае — красный), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаёв, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи, как правило, все скручены продольно, т. е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет (коричневый или почти черный). Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества. Для высококачественных черных чаёв характерен легкий блестящий отлив («искра») на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов. Настой может быть от оранжевого до тёмно-красного цвета.

1.3. Химический состав чая

Поскольку цель работы – изучение чая с химической точки зрения, из научной литературы я взяла сведения о химическом составе чая. /Приложение №1, таблица №1)

Эти сведения характеризуют состав только чёрного чая. Состав зелёного чая немного отличается, что будет отображено в работе далее.

Однако, до сих пор, точный химический состав чая до конца не изучен. Согласно последним исследованиям в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями.


2. Опытно – экспериментальная работа.

Мною были проведены эксперименты по определению химического состава черного и зеленого чаев.

2.1. Экспериментальное выделение из чая главных компонентов. 2.1.1.Выделение кофеина.

Я выделила из чёрного и зелёного чая кофеин - вещество, которое поднимает жизненный тонус и бодрит.


(C8H10N4O2)


1,3,7 – триметилксантин
В чае есть несколько тонизирующих веществ – витамины, эфирные масла и т. д. Но ведущая роль принадлежит кофеину, из класса алкалоидов (это обширный класс азотсодержащих органических соединений).

Для опытов я взяла два фарфоровых тигля. В один из них положила измельчённый в ступке чёрный чай, в другой – зелёный, по чайной ложке, и примерно по 2 г оксида магния. Смешала оба вещества и поставили тигли на огонь. Нагревание умеренное. Сверху на тигель поставила фарфоровую чашку и налила в неё холодную воду. /Приложение №2, фото №1 -6 / В присутствии оксида магния кофеин возгонялся, т. е. превращался в пар, минуя стадию жидкости. Попав на холодную поверхность, кофеин вновь перешёл в твёрдое состояние и осел на дне чашки в виде бесцветных кристаллов. Прекратив нагревание, осторожно сняла чашку с тигля и соскребла кристаллы в фарфоровую чашку.

Для того, чтобы убедиться в том, что действительно получен кофеин, я провела качественную реакцию. Несколько кристаллов положила в фарфоровую ложку и капнула две капли концентрированной азотной кислоты. Нагревала ложку до тех пор, пока смесь не стала сухой. Кофеин при этом окислился и превратился в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту./Приложение №2, фото№7-12/

Затем я нейтрализовала кислоту, добавив к ней десять капель концентрированного раствора аммиака. При нейтрализации образовалась соль очень красивого красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция – мурексидной. Этими реакциями я подтвердила, что полученное нами вещество – кофеин. /Приложение №2, фото №13 - 14/



2.1.2. Выделение танина.

Я выделила из чая дубильные вещества – таниды, а из них получила танин, смесь веществ, используемых для дубления кож (отсюда и название – дубильные вещества), протравливания тканей перед крашением, в медицине – как вяжущее средство; вспомните вяжущий вкус крепкого чая.

C76H52O46 R – остаток моно-, ди-, три-, тетра-, пента-, ..., полигалловой кислоты


Взяла 50 г. зелёного чая и столько же чёрного, залила чай в колбах половиной стакана (100 г) кипятка и кипятила на небольшом огне около часа, чтобы как можно полнее экстрагировать растворимые вещества. Растворы отфильтровала через хлопчатобумажную ткань (марлю), сложенную вдвое; осадок на фильтре промыла дополнительно горячей водой (полстакана). Я получила по полстакана жёлто-зелёного и коричневого растворов.

Внесла в жидкость по 15 г ацетата свинца. Затем аккуратно слила жидкости, к осадку добавила по стакану горячей воды, размешала и дала отстояться, а потом слила вновь. Повторяла эту операцию по 4 раза, чтобы удалить ионы свинца из растворов. Для того, чтобы проверить удалены ли ионы свинца, взяла пробы жидкостей и добавила к ним в пробирках по несколько капель разбавленной серной кислоты. Растворы не мутнели, значит, ионов свинца нет, т. е. проба отрицательная.

П осле удаления ионов свинца, отфильтровала осадки (это – танат свинца) и на фильтре промыла его 50 мл 1 %-ного раствора серной кислоты. Собрав полученные растворы, нейтрализовала кислоту, добавляя по каплям 0,5 %-ный раствор гидроксида бария, после чего отфильтровала выпавшие осадки сульфата бария. Ва(ОН)2 + H2SO4 = BaSO4 + 2H2O Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин. Упарила его досуха в пламени спиртовки, Оставшийся на дне танин соскребла и измельчила в порошок. /Приложение №3, фото № 15 - 24/

Чтобы доказать, что это танин, провели несколько реакций с двумя образцами: 1. По 0,5 г танина растворила в 40 мл воды. Добавила раствор хлорида железа (III), жидкость сразу почернела. Так FeCl3 ведёт себя в присутствии танина. Получились старинные чернила. /Приложение №3, фото № 25, 26/

2. Ещё один опыт: около 0,3 г танина положила в пробирку и накапала по три капли концентрированной соляной кислоты. Образуется флобафен – вещество красного цвета.

3.Далее добавила немного танина к раствору нитрата серебра. Выпал осадок таната серебра бурого цвета. /Приложение №3, фото № 27,28/

2.1.3.Определение витамина C в чае.

Это опыт я проводила с помощью йодометрического метода.

Поместила в колбу по 2 мл чая и добавила воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавила раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, который не исчезал примерно 10 – 15 с.

Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет. /Приложение №4, фото №29 - 32/

2.2.Выводы. Основываясь на экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что химический состав чёрного и зелёного чая следующий:

  1. Танин и кофеин содержатся и в чёрном, и в зелёном чае.

  2. Танина в чаях больше, чем кофеина.

  3. Зелёный чай содержит танина больше, чем чёрный.

  4. Чёрный чай содержит кофеина больше, чем зелёный.

  5. Витамин C содержится и в зелёном, и в чёрном чае, но в зелёном его больше.

3. Действие чая на организм.

С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже – как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное потребление. В древности люди называли чай снадобьем, избавляющим от десяти тысяч болезней. Лечебное действие чая подробно описывается во многих классических медицинских трактатах. Древние китайские мудрецы писали о том, что чай отгоняет сон, умиротворяет дух, проясняет зрение, снимает жар, очищает от яда и дарит долголетие. Поэтому не случайно первыми сторонниками употребления чая в Европе были именно врачи. Чай полезен для здоровья. Чудодейственный эликсир под названием «чай» восхваляли многие народы на протяжении веков.

Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ.

Лечебно – профилактические свойства чая:

  1. Препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.

- способствует нормализации кровяного давления,

- обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими и эластичными,

- снижает уровень сахара и холестерина в крови.

  1. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Установили, что любители чая гораздо реже страдают раковыми заболеваниями. Это уникальное свойство чая напрямую связано с высоким содержанием в нём полифенольных веществ. Чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток и превращение их в злокачественные.

  1. Стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению.

- облегчает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи,

- усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника,

- крепкий чайный настой очищает органы пищеварения от различных вредных веществ,

- активизирует обменные процессы,

- способствует расщеплению жиров и выделению их из организма. Особенно эффективен в этом отношении зелёный чай.

- чайный напиток, практически не содержащий калорий, достаточно питателен, в его состав входят белки и необходимые человеку витамины.

4.Замедляет старение организма. С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай (особенно зелёный), богатый витаминами C,E и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма. В состав многих сортов чая (как чёрного, так и зелёного) входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет – защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа.

  1. Оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Чай по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток:

- бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость,

- приводит к улучшению умственных способностей, внимания и памяти,

- оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов. Многовековой опыт и современные исследования доказывают эффективность чая как натурального оздоровительного средства.

  1. Очищает организм от избытка солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, оказывает регулирующее влияние на щитовидную железу.

В процессе работы с информационными источниками нашла интересные рекомендации:

- При заваривании чая необходимо учитывать, что танины активно реагируют с железом и кислотами. Поэтому при заваривании чая в железной посуде (или с использованием воды богатой железом) получается мутная, бурая («ржавая») заварка. Кислая среда, наоборот осветляет заварку (действие лимона на чай).

-Чем больше в чае танинов, тем более терпким (но не горьким) и вяжущим вкусом он обладает.

-Температура влияет на растворимость полифенолов. Полифенолы чая являются очень активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с различными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и вредными веществами, попавшими в организм. Затем эти связанные вещества выводятся из организма. Именно это делает чай (особенно зелёный) уникальным противоядием.

Содержание кофеина в чае зависит от:

1) температура воды, в которой заваривают чай: чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой;

2) от длительности заварки: чем дольше завариваем, тем больше кофеина выходит.




4.Употребление чая учащимися Лицея №2 (анкетирование).

Во время выполнения работы было получено много полезной и интересной информации о чае. По научным данным, зеленый чай обладает более выраженными целебными свойствами, чем черный чай, но его употребляют реже. Чтобы проверить эти данные, был проведен социологический опрос ( в форме анкетирования) учащихся 9-11 классов МБОУ Лицей №2.  В нем приняло участие 50 учащихся. /Приложение №5/.  

  • Что вы предпочитаете: чай или кофе?
  • Какой чай вы предпочитаете: а) чёрный; б) зелёный?
  • Знаете ли вы о составе чёрного и зелёного чая?
  • Как вы считаете: чай полезен или вреден для здоровья?
  • Знаете ли вы, как чай действует на организм?
Результаты анкетирования В ходе анкетирования учащихся мы выявили, что среди респондентов с небольшим преимуществом предпочтителен чай (29 \21). Причём, если выбирать среди сортов чёрного и зелёного чая, лидирует чёрный (30\20), т.к. этот напиток более привычный и традиционный. Больше половины респондентов не знают о составе чая (18\32), но почти все утверждают, что чай полезен для здоровья (47\3), и только половина из них знает, как он влияет на организм (27\23).

Заключение. Благодаря эксперименту выявила, что зелёный чай отличается по химическому составу от чёрного чая.


В результате исследования установила: 1.Зелёный чай полезнее чёрного.

На это указывают несколько объективных причин:

- во-первых, в зелёном чае содержится больше витамина С, чем в чёрном. А мы знаем , что витамин С является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность;

- во-вторых, было установлено, что в зелёном чае танина содержится больше, чем в чёрном, следовательно, увеличивается способность укреплять стенки капиллярных кровеносных сосудов и тем предотвращать внутреннее кровоизлияние;

- в-третьих, зелёный чай помогает вести здоровый образ жизни, так как богат антиоксидантами. Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий.

2. Чёрный чай тоже имеет свои преимущества.

Чёрный чай содержит кофеина больше, чем зелёный. Кофеин – это один из наиболее важных алкалоидов для человека. Попадая в организм, кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему.  С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц. Возрастают частота и сила сердечных сокращений.   Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан!!!

И завершу свою работу полезными советами:

  • чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления,

  • чай является питательным продуктом и утоляет голод,

  • чай облегчает самочувствие во время жары,

  • чай освежает и прогоняет сонливость,

  • чай успокаивает, снимает стресс,

  • чай способствует перевариванию жирной пищи,

  • чай выводит из организма яды,

  • чай снижает головные боли,

  • чай продлевает жизнь.

  Бесспорно, анализируемые мною чаи – полезные для организма напитки, но, употребляя их, учитывайте эти рекомендации:

1.Черный чай заваривают 1 раз,  т.к. кофеин вымывается почти весь в первую же заварку. 2.Зеленый чай умеренно тонизирует, заваривается только горячей водой (около 60 градусов) в течение 2—4 минут, и его желательно  пить в течение дня. Зеленый чай  медленно вымывается, можно делить на несколько порций. 3.Фруктовый   или  травяной чай не тонизируют, их хорошо пить перед сном.

Если вам не безразлично ваше здоровье, то выбор за вами!

Перспективы деятельности:

1.Изучение состава чая на наличие углеводов, белков, витаминов, аминокислот, минеральных веществ.

2.Изучение окраски чая в зависимости от pH среды.

3.Информирование учащихся и учителей на классных часах в рамках школьной программы «Здоровье в твоих руках» о пользе древнейшего напитка. 4.Проведение качественных реакций во внеурочной работе в 7-8 классах в целях привития интереса обучающихся к изучению химии. 4. Предложить работникам столовой некоторые результаты исследования для лучшего заваривания чая и рекомендовать ввести в продажу зелёный чай.

5. В столовой сделать рекламный стенд о пользе чая.


Список использованной литературы: 1. Ужегов Г. Н. Основные лекарственные растения. М.: АЕТ, 2001

2.Ольгин О. М. Давайте похимичим! Занимательные опыты по химии. М.: Детская литература, 2002.

3.Ольгин О. Опыты без взрывов.М.: Химия, 1986. 4.Фримантл  «Химия в действии» - Москва: 1991 г.

5.. Эткинс П. Молекулы. М.: Мир, 1991.

6.https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/istoriya-chaya

7.http://bestchai.ru/chai-i-mir.html

8.https://chaepedia.com/tea_article/90-statistika-potrebleniya-chaya-v-raznyh-stranah.html 9.https://ru.wikipedia 10.www.xumuk.ru






























Приложение 1

Таблица 1. Химический состав чая.

Вещество.

Характеристика.

Дубильные вещества.


Составляют 15-30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых чаях их содержание выше, чем в черных, поскольку последние в процессе производства подверглись процессу окисления. Продукты окисления в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая.

Алкалоиды.


- это прежде всего кофеин (в составе чая его называют танин),который и служит тонизирующим средством. Он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество.

Аминокис лоты.


Их обнаружено 17, например глютаминовая кислота, которая исключительно важна организму человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы организма. В процессе производства чая аминокислоты при взаимодействии образуют альдегиды и принимают участие в образовании аромата чая

Эфирные масла.

Присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

Углеводы.


В чае содержатся разнообразные, от простых углеводов - до сложных, полисахариды. Чем выше в сахаре процент содержания углевода, тем ниже его сорт. Поэтому углеводы являются своего рода, балластом для чая. Большинство углеводов не растворимы. Полезные углеводы - сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза (их в чае от 1 до 4%) – растворимы.

Пигменты.

Придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это, прежде всего - хлорофилл, содержащийся больше всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин преобладают в черных чаях.

Витамины.


Провитамин А-каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек и сохранение хорошего зрения. Витамин В 1(тиамин), который способствует нормальному функционированию нашей нервной системы и принимает участие в регулировании деятельности желез внутренней секреции. Важен этот витамин для больных диабетом, щитовидной железы. Витамин В2 делает нашу кожу красивой и эластичной. Витамин В15 препятствует развитию кожных заболеваний. Витамин К, способствует образованию в печени протромбина, крайне необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.

Особенно богат витаминами зелёный чай.

Приложение 2

Фото № 1,2 «Измельчения чая»


Фото№3,4 «Приготовление смеси чая и оксида магния»



Фото №5 – 6 «Возгонка кофеина»


Приложение№2




Фото №7 – 12 «Собирание полученного кофеина и обнаружение амалиновой кислоты»




Приложение 2 (продолжение)















Фото №13 – 14 «Доказательство подлинности полученного кофеина

(мурексидная реакция)»


Приложение№3


Фото № 15- 18 «Экстракция танина и очистка от примесей ».

Приложение №2



Фото№19 - 24 «Очистка раствора танина от примесей, удаление ионов свинца»

П риложение№3

Фото№ 25 - 26 «Доказательство качества очистки танина FeCl3»

Фото№27 - 28 «Действие раствором AgNO3 на очищенный танин»


Приложение №4


Фото№ 29- 30 «Определение витамина C в чае»

Приложение№4

Фото№31 - 32 «Определение витамина C в чае»




Приложение№5


1.Что вы предпочитаете:

чай или кофе?



2. Какой чай вы предпочитаете:

а) чёрный; б) зелёный;










Приложение 5 (продолжение)



  1. Знаете ли вы о составе

чёрного и зелёного чая?



  1. Как вы считаете: чай полезен или вреден для здоровья?


  1. Знаете ли вы, как чай действует на организм?

17