СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Исследовательская работа написано студенткой третьего курса профессии Хозяйка усадьбы Ходаковой Н на участие в НПК Шаг в профессию через науку и творчество. По результатам работы НПК вошла в номинацию Практическая значимость.
Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБПОУ «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья»
Научно- исследовательская конференция студентов
«Шаг в профессию через науку и творчество»
Исследовательская работа
Тема: «Интенсивная технология выращивания огурца
сорта «Артист F1» в условиях защищенного грунта»
Выполнила: Ходакова Н., ст- ка 241 гр.
Руководитель: Цыбикова С. Н., преп –ль.
Иволгинск, 2020 г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...............3
Актуальность темы…………………………………………………………………………..4
I. Теоретическая часть
1. Народно-хозяйственное и пищевое значение огурцов…………………………...........5
2. Ботанические характеристики огурцов……………………………………....................5
3. Биологические характеристики огурцов…………………………………......................6
4. Краткие характеристики районированных сортов и гибридов…………………..........8
5. Выбор участка и лучшие предшественники огурцов……..............................................9
6. Агротехника выращивания огурца:
6.1. Подготовка почвы, посев и посадка огурца……………………………………..9
6.2. Уход, температурный режим и полив………………………………...................10
6.3. Подкормки огурцов………………………………………………….....................11
6.4. Борьба с вредителями и болезнями огурцов……………………………............11
6.5. Уборка урожая и хранение огурцов……………………………………………..13
7. Почвенно – климатические условия Иволгинского района РБ………………………...16
II. Практическая часть
2. Выращивание огурцов в защищенном грунте на приусадебном участке колледжа….19
2.1. Характеристика огурца гибрида «Артист»…………………………………………….19
2.2.Алгоритм выращивания огурца гибрида «Артист»……………………………………20
2.3. Дневник наблюдения за огурцами………………………………………………………21
2.4.Расчеты потребности в семенах, валового сбора, выхода товарной
продукции, урожайности огурцов 2019 г ………………………..…….......................22
Заключение………………………………………........................................…………………23
Литература…………………………………………........................................………………..24
Введение
Среди овощных культур, возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест в жизни человека, потому огурец является одна из наиболее распространенных овощных культур в России. В большинстве районов нашей страны культура огурца с давних времен является одной из наиболее любимых населением овощных культур. Их можно купить во всех магазинах и на рынках в любое время года. Огурцы содержат большое количество витаминов, солей органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ. Эта культура является одной из наиболее излюбленных и ценнейших для употребления в свежем виде. Этот незаменимый для организма человека овощ очень вкусен, ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлен наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла. При потреблении огурцов повышается аппетит, улучшается усвоение пищи организмов. Кроме пищевой ценности, огурец имеет ценность для медицины. Со временем Гиппократа за этим овощем закрепилась слава целебного растения, рекомендуют употреблять при плохом аппетите и пониженной кислотности. Плоды огурца помогают усвоению белков и жиров из другой пищи. Клетчатка огурцов частично помогает выведению холестерина из организма, тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Сочетание в свежих огурцах малой энергетической ценности с насыщенностью минеральными солями и витаминами полезно людям, страдающим ожирением. Один килограмм огурцов содержит лишь 3% калорий, необходимых человеку в течение суток. Увеличивая объем пищи, плоды создают чувство насыщения, способствуют улучшению обмена веществ. Огурец широко используется в различных отраслях пищевой промышленности и кулинарии.
Родиной огурца считается Индия, где он культивировался за несколько тысячелетий до нашей эры. Его возделывали в Древнем Египте, Греции. Фрески с изображением огуречной плети украшали стены храмов. А полторы тысячи лет назад не было теплиц. Ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. Огурец настолько популярен в мире, что ему возводят памятники. В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу. В городе Луховицы Московской области установлен памятник "Огурцу-кормильцу". А в селе Истобенск Кировской области много лет проводится праздник огурца. Эту местность называют огуречной столицей.
Огурец - овощ из семейства Тыквенных, кузен дыни и кабачка. Огурец - растение теплолюбивое, не выносит резких перепадов температуры в течение суток, особенно пониженной, ниже 15° С. Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, поэтому растения нуждаются в регулярных и частых поливах. Вода для полива должна иметь температуру не менее 20...22°С. Грунт для огурца необходим плодородный, с высокой аэрацией. С этой целью в него добавляется крупнозернистый песок или опилки. Особенно неблагоприятны для огурца холодные почвы. При таких условиях прекращается поглощение корнями питательных веществ и влаги.
Огурец в основном выращивают в остекленных и пленочных теплицах, под простейшими пленочными укрытиями. Каждое хозяйство, занимающееся возделыванием огурцов, стремится увеличить производство овощей за счет повышения их урожайности. Эта задача может быть достигнута различными путями: использованием более полной механизации процессов возделывания овощных культур, внедрением в производство новых, более урожайных сортов и гибридов, применением более совершенной технологии и использованием удобрений. Возделывание огурца в защищенном грунте имеет для овощеводов большое значение. При хорошей урожайности огурец составляет около половины годовой продукции овощеводства. Уже сейчас каждый десятый килограмм овощей в Российской Федерации выращен в сооружениях защищенного грунта. Защищенный грунт позволяет поддерживать научно обоснованные нормы питания человека, которые предусматривает равномерное потребление овощей в течение всего года, что может быть достигнуто при сочетании овощеводства открытого и защищенного грунта, а также кратковременного длительного хранения овощей. В защищенном грунте для получения более раннего урожая используют 25-30 дневную рассаду. Количество растений на 1 м от 2 до 5, в зависимости от сорта. Питательная ценность огурца невелика, но он считается диетическим продуктом: употребление его в свежем и переработанном виде улучшает аппетит и способствует обмену веществ. Огурец - хороший источник йода, он также снижает кислотность желудочного сока.
Актуальность темы: Тема моей исследовательской работы: «Интенсивная технология выращивания огурца сорта «Артист F» в защищенном грунте». Данная тема заинтересовала меня тем, что огурцы выращивают повсеместно, имеет интересную историю, используют как овощ и потому я решила изучить агротехнику выращивания огурца. Исходя из темы, поставила цель: изучить агротехнику выращивания огурца в защищенном грунте. Из цели следующие задачи:
1.Изучить из литературы, из сайта Интернета агротехнику выращивания огурцов в защищенном грунте.
2.Ознакомиться с ботаническими, биологическими особенностями огурцов, а также с районированными сортами, гибридами и агротехникой выращивания их.
3.Рассмотреть климатические условия Иволгинского района для выращивания огурцов в защищенном грунте и во время производственной практики участвовать при выращивании огурцов в защищенном грунте на приусадебном участке колледжа.
4. По результатам исследования написать исследовательскую работу.
Предмет исследования: сорт огурца «Артист F1». Объект: агротехника выращивания данного сорта огурца в защищенном грунте.
I. Теоретическая часть.
1. Народно-хозяйственное значение огурцов.
Огурцы являются одной из важнейших овощных культур и потребляются людьми во всевозможных видах: свежие, засоленные, маринованные. Плоды огурца играют важную роль в питании человека. Они содержат высокие вкусовые качества и обладают органических кислот и минеральных солей. Огурец — широко распространенная овощная культура, выращивают его повсеместно в открытом или защищенном грунте. Несмотря на популярность, пищевая ценность огурцов незначительна, так как 95-98% массы составляет вода. Плоды его содержат клетчатку и другие углеводы, соли калия, железа, фосфора. Количество сахаров в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 1,3 до 3,0 %, аскорбиновой кислоты — 3-28 мг на 100 г. Их употребляют свежими, солеными, маринованными, приготовляют салаты, вторые блюда. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение белков и жиров. Свежие огурцы оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие, снижают кислотность желудочного сока. В народной медицине свежий огуречный сок пьют как болеутоляющее и успокаивающее средство при желудочно-кишечных коликах и катарах верхних дыхательных путей. Это прекрасное косметическое средство. Основные посевы огурца в открытом грунте сосредоточены в центральных районах России, Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Казахстане. Средняя урожайность — 8 т/га.
2. Ботаническая характеристика огурцов.
Огурец (Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные. Корневая система огурца состоит из короткого стержневого корня и многочисленных боковых корней. Основная масса корней расположена в верхнем (15-20 сантиметровом) слое почвы, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 метра и более. Огурец имеет длинный пятигранный хрупкий стебель, стелющийся по земле дающий начало роста боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее. Стебель имеет бороздки по каждой грани, опушён бесцветными волосками и достигает длины 2 метра. Встречаются короткоплетистые и кустовые формы огурца с длиной стебля, иногда не превышающей 20 сантиметров, а также детерминантные, у которых рост прекращается над 10-12 узлом, при длине побега около 40-60 сантиметров. При благоприятных условиях выращивания, растение огурца набирает огромную вегетативную массу листьев и множества стеблей. Стебли имеют так называемые усы, которые стремятся закрепиться на какой либо опоре и если это случается, то рост растения устремляется вверх, чтобы получить максимум солнечного света и тепла. Листья огурца черешковые. На одном растении они различаются по величине и окраске. Первый лист формируется через 5-6 дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки, придаточные корни. Листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы.
3. Биологические особенности огурца.
Огурец - светолюбивое растение. Выращивание огурца в рассадный период в течение 15-20 дней на 10-12 часовом дне повышает темпы развития, усиливает и ускоряет формирование женских цветков, увеличивает ранний и общий урожай. При удлинении светлого дня до 16 часов затягиваются цветение и плодоношение. Яркий, высокоинтенсивный свет ускоряет цветение, но приводит к преждевременному старению растений и снижению урожая. При недостатке света в ранний период растения вытягиваются, урожайность резко падает. Огурцы – это растения короткого дня, с успехом выращиваемые в зимних теплицах. В летнее время при большой продолжительности светлого времени суток цветение и плодоношение огурцов несколько затягивается, а само растение преждевременно стареет, что наблюдается в средней полосе и более северных районах России. Недостаточная освещённость в ранний период развития приводит к вытягиванию и ослаблению растения.
Огурец – очень теплолюбив. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 градусов. Оптимальная температура для их прорастания 25-30 градусов. Длительное похолодание, когда температура воздуха не превышает 8-10 градусов, может привести к гибели растений, а при температуре 3-4 градуса огурцы погибают через 3-4 дня. Заморозков огурец вообще не переносит. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы (в фазе семядолей). В фазе одного-двух настоящих листьев, когда в растениях начинается интенсивный фотосинтез, их устойчивость к холоду значительно повышается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18-21 градус. Лучшей в период плодоношения является температура на уровне: днем 30-32 градуса, а ночью 20-22 градуса. Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при условии соблюдения оптимального теплового режима. Температура +10 градусов на протяжении 10 дней приведёт к заболеванию и полностью погубит растения огурцов. Корневая система чувствительна к пониженной температуре и с такой прихотливостью огурцов стоит считаться. Очень комфортно себя чувствуют огурцы, когда температура почвы в прикорневой зоне немного выше, чем над почвой. Такой режим достигается, например, применением в агротехнике огурца биотоплива.
Огурец – влаголюбивое растение. Огурец является одной из наиболее требовательных овощных культур к влажности почвы и воздуха, что обусловлено слабым развитием корневой системы, низкой ее сосущей способностью, большой испаряющей поверхностью растений, высокой интенсивностью транспирации. При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их низкие. Больше всего огурец потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. В это же время листья испаряют много влаги, особенно в солнечную погоду. Оптимальная влажность почвы, а также воздуха для роста и плодоношения огурца 70-80 процентов. Повышение влажности почвы до 100 процентов, так же как и снижение до 60 процентов, резко сокращает урожай плодов и массу надземной части растений. Более высокая влажность почвы необходима в первый период вегетации (до цветения) и во время интенсивного роста плодов. В период массового цветения возможно снижение влажности почвы до 55-60 процентов. Огурец не переносит полива холодной водой, температура которой ниже температуры почвы, так как в этом случае корневые волоски легко загнивают и растения гибнут не только от холода, но и от недостатка влаги, поскольку плохо развитая корневая система не успевает подавать воду к листьям, вследствие чего возможны их ожоги. Чтобы предотвратить эти явления, повышают влажность воздуха, опрыскивания растения и внутренние части теплицы водой. Воздушно-газовый режим для огурца. Корневая система огурца положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания. Как правило, концентрация углекислого газа в воздухе составляет 0,03 процента, увеличение же её в 5-10 раз в защищенном грунте заметно повышает продуктивность культуры. Огурец требователен к структуре и плодородию почвы. Он отличается быстрыми темпами роста и развития. Огурец формирует урожай за относительно короткое время, при этом потребляет много питательных веществ. Вот почему огурец выращивают на высокоплодородных почвах и проводят частые подкормки небольшими дозами удобрений. Однако огурец неустойчив к засолению, очень чувствителен также к высокой концентрации почвенного раствора и к кислотности почвы. Оптимальная реакция почвенной среды (p H) для огурца 6,2-6,8. Избыток азотного питания усиливает рост листьев и побегов, но уменьшает число женских цветков.
4. Районированные сорта и гибриды огурцов.
Сорт Алтайский ранний — сорт раннеспелый, относится к сортам сибирских огурцов для открытого грунта. Очень хорошо переносит низкие температуры. Такие огурцы чаще всего используют для салатов.
Сорт Каскад и Миг — оба сорта схожи между собой и могут выращиваться, как в теплицах, так и на грядках. Плоды прекрасно подходят для салатов и для консервации. Их форма удлиненная и цилиндрическая. Урожайность варьируется от восьми до двенадцати килограмм на квадратный метр. Для хорошего плодоношения требуется подкормка.
Сорт F1 Клавдия — еще один вид огурцов лучших сортов для Сибири. Гибрид можно выращивать в теплице или на открытом грунте. Растение самоопыляется, поэтому урожай может составить около 27 килограмм с одного квадратного метра. Дозревают примерно за два месяца, сбор надо проводить через каждые пару дней. Форма плодов мелкобугорчатая, во вкусе отсутствует горечь, поэтому овощ можно употреблять в сыром и консервированном виде.
Гибрид F1 Герман — разновидность гибридных сибирских огурцов. Гибрид ранний, самоопыляющийся, с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Один узел дает около шести огурчиков. Форма плодов небольшая, схожа с корнишонами, размером в 10-12 см. Вкус без горечи, поэтому огурец подходит для салатов и засолки
Сорт F1 Зозуля — гибридный сорт, частично самоопыляющийся. Дает большой урожай, отличается длительным плодоношением. Обладает холодостойкостью и устойчивостью к некоторым болезням. Нужно знать, когда сажать огурцы в Сибири такого сорта, чтобы они хорошо росли. Их высевают в теплице в середины мая. Сбор огурцов надо производить минимум три раза в неделю. Сорт популярен благодаря своей неприхотливости, скороспелости, высокой урожайности и длительному плодоношению.
Сорт Манул — из таких семян огурцов для Сибири получаются плоды длиной около 20 см. Это среднеспелый сорт, пчелоопыляемый, высокоурожайный. Данное растение относится к женскому типу, поэтому его надо сажать рядом с сортами-опылителями. К примеру, огурец Тепличный 40. Растение маловетвистое и не прихотливо к условиям и уходу.
5. Выбор участка и лучшие предшественники огурца.
Огурцы «дружат» с горохом, капустой, но не любят картофель. Лучше растут на открытом солнечном участке, защищенном от холодных ветров, на легких почвах. Лучшие предшественники — капуста, корнеплоды, бобовые, лук, помидоры, перец. При многолетней бессменной культуре на одном месте урожай резко снижается даже при внесении удобрений. На участке огурцы можно выращивать в лунках по луку, капусте, по краям картофельной и земляничной гряды, сажая по 2 — 3 растения в лунку. Сеять такие огурцы можно прямо в грунт в июне.
6. Агротехника выращивания огурца:
6.1 Подготовка почвы, посев и посадка огурца.
Подготовку начинают еще осенью. Почву обеззараживают раствором хлорной извести. В 12 л воды растворяют 40 г извести, настаивают 2 ч и процеживают. Весной почву проливают кипятком с добавлением марганцовки (3 г вещества на 10 л воды). Если выращивание рассады огурцов производится под пленкой, то ее необходимо периодически снимать, чтобы насекомые могли опылять цветки. В противном случае вы не получите хороший урожай. При выращивании огурцов в теплице высеивают только пророщенные семена. Их размещают двухстрочной лентой. На грядке прочерчивают бороздки глубиной 4-6 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Бороздки поливают теплой водой и через каждые 4-5 см выкладывают в них семена. Сверху бороздки засыпают 2-3-сантиметровым слоем почвы и мульчируют торфом. После образования первого настоящего листа всходы прореживают. Между кустиками скороспелых сортов выдерживают расстояние 10-15 см, между средне- и позднеспелыми - 15-25 см.
Высадка рассады. Кустики рассады распределяют из расчета 3-4 растения на 1 м2. Огурцы обычно высаживают двухстрочной лентой. Между рядами оставляют 15-20 см, между растениями в ряду - 10-15 см. Лунки размещают в шахматном порядке. В грядке формируют лунку чуть больше высоты торфяного горшочка, в котором растет рассада. Кустик опускают в лунку прямо с торфяным горшочком. После посадки семядольные листочки огурца должны располагаться на уровне почвы. Если используются ангарные теплицы, то их разбивку проводят по шнуру в соответствии со схемой посадки: ширина гряды - 0,8 -1,2 м, дорожки - 0,4-0,6 м. После разметки гряд делают лунки и поливают их теплой водой (22-26 °С), доводя влажность почвы до 65 -75 % НВ. В весенне-летний период влажность тепличного грунта доводят до 80-90% НВ; если тепличный грунт остался сырым от пропаривания, поливы не проводятся. Температура тепличного грунта не должна быть ниже 16 °С и выше 26 °С, оптимальная температура составляет 20-24 °С. Схема посадки длинноплодных партенокарпических сортов и гибридов такая: (1+0,6) х (0,50...0,40) м, короткоплодных - (1+ 0,5/2)х(0,25...0,40) м. Рассаду накануне посадки хорошо поливают, сортируют и отбраковывают слаборазвитую, затем ее помещают в продезинфицированные ящики и развозят по теплицам. Стандартная рассада огурца должна иметь возраст 30-35 дней, высоту 25-30 см, пять- семь листьев площадью 6-7 дм2, массу сырого вещества надземной части 35-40 г, массу сухого вещества 2,9 -3,2 г; корневая система должна быть хорошо развита. В блочных теплицах ряды размещаются вдоль конька, в ангарных - перпендикулярно к центральной дорожке. Посадку рассады проводят вручную, вертикально, заглубляя горшочки на 3/4 высоты и не допуская контакта корневой шейки с грунтом. Переросшую рассаду высаживают наклонно под углом 45° и слегка присыпают грунтом, температура тепличного грунта в этом случае должна быть не ниже 20 - 24 °С. Если почва будет холодная, то могут быть значительные выпады растений.
6.2. Уход, температурный режим и полив огурцов.
Формируют растение таким образом: на половине высоты растения (до 1 м) оставляют побеги, которые прививают над 3-6-м листом выше проволоки, обкручивают 2-3 раза вокруг него, боковые побеги опускают вниз, прививая их на высоте 1 м в почву. Каждый боковой побег, в порядке размещения, прививают над 2-м, 3-м, 4-м листом. На гибридах - опылителей удаляют все женские цветки, боковые побеги прививают над 2-3-м листом, на верхних побегах – над 3-5-м листом. Растение формируют течение 60-75 дней. Боковые побеги не должны загущевать растения, длина их не больше 15-20 см. Сухие листья снизу удаляют. При загущевании можно удалять листья в верхних побегах, над плодами. На главном стебле оставляют 9-11 плодов. Одновременно должно формироваться 2-3 плода. Оптимальная температура роста и развития +25 … +30 °С днем, +15 … +19 °С ночью. Температура роста корневой системы +19 … +20 ° С. Пыльца лучше прорастает при температуре +26 … +29 ° С. Оптимальная интенсивность света 15 тыс. ЛК. Оптимальная влажность воздуха 80-90%, почвы – 80%. Поливная доза 1-3 л/м2. Необходима кислотность почвы 6,4-7,0. Оптимальное количество органических удобрений 6-8 кг/м2. До плодоношения огурцы поливают каждые 2-3 дня, с началом плодоношения переходят к ежедневным поливам. При поливе огурцов в теплице, температура воды должна быть 20-25°С. В солнечные дни необходимая влажность воздуха 85-95%, в пасмурную - 75-80%. Чтобы этого добиться, поливают боковые дорожки теплицы и центральный проход. После поливов теплицу или парник проветривают.
6.3. Подкормки огурцов.
Первый раз огурцы подкармливают через 7-10 дней после прореживания сеянцев или высадки рассады. При подкормке огурцов в теплице на 10 л воды разводят по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Этой дозы хватает на 10-15 кустиков. Через 15 дней проводят повторную подкормку, увеличив количество удобрения в два раза. В период плодоношения огурцы еще 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями. На 1 м 2 вносят 15-20 г мочевины либо по 20-25 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата. Кроме того, в раствор удобрений добавляют по 0,5 г сернокислого магния и сернокислой меди. Чтобы у огурца быстрее формировались женские цветки, ему требуется много углекислого газа. Поэтому при уходе за огурцами в парнике рекомендуется обкладывать растения коровяком. Однако удобрение не должно соприкасаться с самим растением, так как может вызвать ожог.
6.4. Борьба с вредителями и болезнями.
К наиболее часто встречающимся вредителям огурцов относятся паутинный клещ, трип, галловая нематода и огуречный комарик.
Паутинный клещ заселяет нижнюю сторону листьев, высасывает сок из растений, в результате на листьях сначала появляются белые пятнышки, напоминающие уколы булавки, а в последующем листья приобретают мраморную окраску. Меры борьбы: 1) обработка теплиц осенью после окончательной уборки урожая раствором кельтана (25 г на 10 л воды) или. окуривание серой (100 г на 1 куб. м объема). Аналогичную обработку теплиц проводят и в весеннее время, перед посадкой огурцов; 2) обработка растений препарата «Рогором» (8—10 г на 10 л воды) или препаратом «Кельтаном» (5—10 г на 10 л воды). Действие этих препаратов сохраняется 20—25 дней. При опрыскивании растений данными препаратами (10—15 г на 10 л воды) приходится повторять обработку через месяц, так как этот препарат убивает и яйца клеща.
Галловая нематода— мелкие черви длиной 1—1,5 мм — поражает корневую систему огурцов. Источники появления нематоды: зараженная почва, рассада и цветочные растения. Меры борьбы: 1) пропаривание парниково-тепличного грунта при температуре 100° в течение 3 часов; 2) обработка грунта раствором препаратом «Карбатиона» (200 куб. м препарата на 10 л воды); 3) запрещение входа посторонним лицам в теплицы во избежание разноса нематоды.
Табачный трип поселяется на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. Растения опрыскивают препаратом «Рогором» в тех же дозах, как и против паутинного клеща.
Огуречный комарик. Вредящая стадия — личинки белого цвета. Они повреждают всходы огурцов, корни и стебли взрослых растений. Меры борьбы: полив раствором препарата «Анабазин-сульфата» (50 г на 10 л воды) или «Сфатокса» растений и мест, где находится вредитель, за 20 дней до сбора.Наиболее распространенными болезнями огурцов в защищенном грунте являются мучнистая роса, бактериоз, мозаика, прикорневая и белая гниль.
Мучнистая роса. На листьях появляется характерный мучнистый налет в виде, белых пятен. Заболевание сильно проявляется в холодную, пасмурную погоду. Меры борьбы: 1) поддержание нормального для огурцов режима влажности и температуры в парниках и теплицах; 2) уничтожение пораженных листьев в начале заболевания; 3) опыливание растений серным цветом (1 часть серы на 4 части мела) или обработка мыльно-медной эмульсией (1% зеленого мыла и 0,05% медного купороса).
Бактериоз. На листьях появляются угловатые маслянистые, а на плодах — водянистые пятна, которые переходят в язвы. Меры борьбы: 1) протравливание семян, удаление и уничтожение пораженных растений, уменьшение полива; 2) опрыскивание растений 1-процентным раствором бордоской жидкости через каждые 2 недели.
Прикорневая гниль. Низ стебля и корни буреют, стебель становится трухлявым. Болезнь проявляется при сильном колебании температуры и поливе холодной водой.
Меры борьбы: 1) растения окучивают или плети опускают и присыпают сырой землей; 2) не допускают резкого колебания температуры.
Белая гниль. Пораженная часть (стебли, плоды или листья) размягчается, покрывается белой грибницей, которая со временем превращается в черные желвачки — склероции. Болезнь развивается в прохладную и влажную погоду. Меры борьбы: 1) протравливание почвы раствором препарата «Карбатиона» (200 куб. см на 10 л воды); 2) сокращение поливов, снижение влажности воздуха; 3) обработка слабо пораженных тканей березовым углем, мелом или раствором марганцовокислого калия.
Мозаика. Вызывается вирусами. Листья становятся морщинистыми с ярко-желтой крапчатостью. Меры борьбы: 1) протравливание почвы при температуре 100 в течение 1—2 часов; 2) обработка стеллажей, дверей, инвентаря раствором марганцовокислого калия (500 г на 100 л воды).
6.5. Уборка и хранение урожая.
Вегетационный период огурца от массовых всходов до начала плодоношения длится в зависимости от спелости сортов и гибридов от 40 до 70 суток. Технологические и допустимые сроки уборки по почвенно-климатическим зонам будут следующими. Народная мудрость гласит: «Сильная роса на Иванов день (7 июля) — к урожаю огурцов». Наибольший сбор урожая, как считали огородники, в наиболее благоприятные годы наступает ко 2 августа — к Ильину дню и продолжается до 17 августа — ко дню Евдокии Огуречницы. Своевременная уборка огурцов — один из важнейших приемов, повышающий урожай и его качество. Чем дольше плоды остаются на растении, тем быстрее ухудшается внешний вид и пищевая ценность их. Соблюдение регулярных сборов — средство борьбы за качество, количество урожая и продолжительность плодоношения растения. При высокой температуре плоды убирают не ранее, чем через одни— двое суток, а при пасмурной — через двое— трое суток. Однако в настоящее время селекционеры создали такие интенсивные сорта и гибриды огурца, которые можно собирать через пять— семь суток и при этом плоды не теряют товарных качеств. Необходимо только соблюдать условие — собирать все фракции плодов: пикули, корнишоны и зеленцы. Мелкие по размеру плоды содержат больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты. При сборах плодов нужно следить за тем, чтобы не сдвигать и не повреждать растения, а срывать их нажатием на плодоножку большим пальцем. На плоде должна остаться часть плодоножки, что предохраняет его от повреждений. Собирают плоды рано утром, когда они еще не успели нагреться и сразу переносят в помещение, где нет доступа прямого солнечного света. Для потребления в свежем виде собирают 8—12-суточные завязи (зеленцы) длиной 9—14 см, а для консервирования снимают 2—3-суточные завязи длиной 3—5 см (пикули) и 4—5-суточные завязи длиной 5—9 см (корнишоны). Свежими их можно сохранить в холодной чистой воде несколько суток. Хотя и говорят, что первый сильный и тонкий запах лета — земляничный, но огурец при первых сборах на гряде, сорванный и в комнате пахнет не менее сильно и приятно. Молодые огурчики при резке ножом колются, как молодая репа или гриб боровой рыжик. Нельзя доводить плоды до пожелтения. Такие огурцы истощают растение, расходуют питательные вещества на созревание семян, и оно приостанавливает плодоношение. К тому же пожелтевшие огурцы плохи для засолки, они делаются внутри пустыми. Плоды наиболее интенсивно растут в первые 3—9 суток, затем увеличение их размеров замедляется и постепенно прекращается.
Данные науки свидетельствуют о том, что наиболее активный рост плодов происходит в 20—22 ч, затем темпы его несколько ослабевают и в дальнейшем изменяются незначительно. Начиная с 8—9 ч утра, ростовые процессы угнетаются, минимальные приросты имеют место в 12—13 ч. Во второй половине дня происходит восстановление ростовых процессов. В среднем в течение суток темпы роста в ночное время в сравнении дневным оказываются выше в 1,4—1,7 раза. С понижением температуры происходит ослабление темпов роста плодов. Но полной остановки роста в ночной период не было зарегистрировано даже при понижении температуры до +5…+6°С. Наоборот, резкое торможение роста и его полная остановка зарегистрирована в дневной период, на прямом солнечном свету при более высокой температуре и низкой влажности воздуха.
Огурцы поступают к потребителю после сбора сразу или через одни— двое суток. В домашних условиях, заготовительных и торговых организациях часто возникает необходимость сохранить свежие огурцы в течение нескольких суток. Они хранятся относительно короткий период. Некоторые сорта, обладающие прочной, грубой кожицей, теряют меньше влаги при хранении, дольше не желтеют и сохраняют свои вкусовые качества. После сортирования и затаривания огурцы сразу помещают в охлаждаемое хранилище или холодильник. Без охлаждения и при низкой влажности воздуха они теряют вкусовые и товарные качества уже через одни— трое суток. Регулируя и сочетая температуру и влажность воздуха при хранении, можно увеличить срок годности огурцов. Убранные плоды укладывают в ящики емкостью-10-15 кг, выстланные тонкой полиэтиленовой пленкой, или в полиэтиленовые пакеты. Плоды при этом не моют потому, что они после этого быстро увядают и хранятся плохо. Полиэтиленовая пленка создает в ящике повышенную влажность воздуха, препятствуя увяданию огурцов. Хорошо хранятся зеленцы в тонких (толщина пленки 30-40 мкм) полиэтиленовых пакетах вместимостью 2-4 кг. Наполненные пакеты открытыми устанавливают в ящики, хранят, как обычно. Применение полимерных материалов для упаковки огурцов и транспортирования на дальние расстояния значительно удлиняет срок хранения. Обработка плодов суспензией воска задерживает испарение воды, снижает интенсивность дыхания и расход питательных веществ. В результате этого огурцы более длительное время сохраняют пищевые и товарные качества. Свежие огурцы, покрытые вазелиновой пленкой, также в течение месяца и более сохраняют хорошие вкусовые качества. В быту огурцы часто кладут в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, которые могут сохраняться без изменения своих полезных свойств 7-8 суток; установленные на три четверти в воде плодоножкой вниз, плоды сохраняются до 10 суток. Воду при этом ежедневно меняют. Некоторые овощеводы-любители имеют свежие огурцы в своем доме до глубокой осени. Для этого они отбирают только что созревшие в технической спелости зеленцы огурца без поврежденной кожицы, обмывают их кипяченой водой, затем тщательно вытирают и аккуратно обмазывают яичным белком так, чтобы не осталось непокрытых мест. Огурцы должны быть обязательно с плодоножкой, за нее подвешивают, чтобы белок подсох и образовал надежную пленку.
Последние годы во многих странах хранят овощи, и в том числе огурцы, в хранилищах с холодильными установками и регулируемой газовой средой. Оптимальный состав двуокиси углерода и кислорода при хранении способствует замедлению физиолого-биохимических процессов в плодах и повышает их сохранность, значительно удлиняет сроки хранения, позволяет хранить их при более высокой температуре, снижает заболеваемость. Основной принцип создания оптимальных режимов газовых сред для хранения заключается в снижении содержания кислорода и повышении содержания углекислоты. Технологические качества огурцов в процессе краткосрочного хранения больших объемов во многом зависят от сортовых особенностей, технологии выращивания и погодных условий. Кроме того, качество огурцов изменяется от конструктивных особенностей уборочных, транспортных и сортировальных машин, их способности как можно меньше нанести повреждений. Сохранность плодов под навесом на сырьевой площадке зависит от погодных условий. При среднесуточной температуре воздуха около +20°С плоды хранятся хуже, чем при температуре + 12… + 15°С. Поэтому в первом случае зеленцы после механизированной уборки можно сохранять сутки, а во втором — не более двух. При более высоких температурах зеленцы сохраняются не более суток, а корнишоны пригодны к переработке или реализации в день уборки. По содержанию сухого вещества и сахаров плоды при механизированной и ручной уборке различаются незначительно. Содержание основного химического вещества в плодах, хранившихся в холодильных камерах, снижается меньше, чем в огурцах на сырьевой площадке.
7. Почвенно - климатические условия Иволгинского района.
Территория учебного хозяйства расположена в сухостепной зоне Иволгинской котловины. Климат данной территории, как и всего Забайкалья, резко континентальный. Наиболее выраженными чертами континентальности климата являются сочетания недостаточного увлажнения с длительной сезонной мерзлотой, обилием солнечного света и отрицательными среднегодовыми температурами. В зоне сухих степей она колеблется в пределах -1,6-3,5 С. Почти семь месяцев в Забайкальских степях наблюдается отрицательная среднемесячная температура воздуха, причём в течение пяти из них она держится ниже -10 С. По продолжительности солнечного сияния регион не уступает южным районам европейской части России, она достигает 2400 – 2700 часов в год, из которых 60 % приходится на тёплое время года – с апреля по сентябрь. Прямая солнечная радиация составляет в среднем 60 - 65 % от общей суммы солнечной энергии. Зима отличается ясной, холодной и сухой погодой. Она устанавливается во второй половине октября (среднесуточная температура воздуха ниже 0 С) и продолжается до первой половины апреля. Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца января – -25 С , а абсолютный минимум достигает -50 С. Количество осадков в зимний период в среднем составляет 7 % от годовой суммы, что определяет маломощность снежного покрова – 6 – 21 см. Низкие зимние температуры в сочетании с маломощным снеговым покровом приводят к глубокому промерзанию почвы, достигающему 2 – 2,5 м. Мощность толщи с отрицательными температурами достигает 3 – 6 м и сохраняется в течение 160 – 180 дней. Устойчивые положительные температуры на глубине 0,2 м устанавливаются с 15 апреля по 5 ноября. Глубина прогревания почвы до 10 С составляет 2,6 м. Характерными чертами зимы в котловине являются морозные туманы, очень слабые снегопады и ветры (0,5 – 1,0 м/с). При таких скоростях ветра зимой редко наблюдается сдувание почвенной пыли с пахотных участков. Весна, в целом холодная, наступает во второй половине апреля и продолжается до конца мая. Она характеризуется малой относительной влажностью (30 – 40 %) и скудными осадками (10 – 20 мм). Средняя температура весеннего сезона -0,9 С . В мае температура воздуха днём хотя и повышается, но иногда ночами наблюдаются заморозки. В целом весной складываются малоблагоприятные условия для начала вегетации растительности. Лето, хотя и короткое, но тёплое и даже жаркое. Этот сезон охватывает период с конца мая до середины сентября. Для этого периода обычна малооблачная засушливая погода с отдельными суховейными днями, обусловленными при вносе континентального нагретого воздуха с территории Центральной Монголии. Поэтому в конце июня и первой половине июля в долине в результате действия котловинного эффекта формируется местный климат – жаркий и сухой. Первая половина лета относительно холодная. Часты ночные заморозки, возможно выпадение снега и града. Вторая половина наиболее тёплая и влажная: в этот период выпадает до 67 % всей суммы годовых осадков, носящих часто ливневый характер, и коэффициент увлажнения превышает 1. Ливневые осадки способствуют развитию эрозионных процессов. Также наблюдаются частые и продолжительные (3 – 5 суток) моросящие дожди обложного характера. Среднемесячная температура июля, самого тёплого месяца в году, – +19 С. Такая низкая температура вовсе не означает, что лето в Забайкальских степях прохладное, т.к. эти показатели в значительной степени обусловлены большой амплитудой суточных колебаний, т.е. прохладными ночами. Дневные температуры обычно очень высоки и жара в +35…+37 С – явление не редкое.
Таким образом, вторая половина лета, июль – август, – период благоприятного совпадения высоких температур и влажности и, несмотря на ранние осенние заморозки и значительные ливневые осадки, климатические условия для роста и развития растительности в этот период благоприятны. Неблагоприятной особенностью лета является позднее окончание весенних заморозков и ранних осенних. Датой последнего весеннего заморозка принято считать 3 – 5 июня (иногда заморозки возможны до 12 июня), а первого осеннего – 5 – 10 сентября . Безморозный период составляет 70 – 100 дней, продолжительность вегетационного периода – 140 – 150 дней. Сумма биологически активных температур (выше 10 оС) равна 1600 – 1800 оС. Почвы данной территории среди других почв Бурятии являются более тепло обеспеченными в течение всего вегетационного периода. Осень продолжительная, прохладная и сухая. Она устанавливается в конце августа и продолжается до первой половины октября. Среднесуточная температура в этот период колеблется в пределах от 10 до 0 оС. Первая половина осени характеризуется ночными заморозками, высокими дневными температурами и существенными осадками. Вторая половина осени короче, холоднее и суше первой. В конце сентября – начале октября отмечаются отдельные морозные дни. Начиная с осени, в котловине происходит устойчивый застой охлаждённого воздуха, который, постепенно заполнив её до уровня окружающих гор, удерживается на месте в течение всей зимы. В результате этого приземные слои воздуха и почвы на данной территории охлаждаются до очень низких температур(50–55оС).
В целом, климат Иволгинской котловины характеризуется малой годовой суммой осадков (234 мм) и неравномерным их выпадением (именно недостаток осадков является фактором, лимитирующим урожайность всех культур, а также низкими среднегодовыми температурами (-1,1 о С) и большой амплитудой их колебаний, которые оказывают непосредственное влияние, как на климат почв, так и на формирование растительного покрова. А почвенный покров довольно однообразен. В связи с равнинностью рельефа не наблюдается большой пестроты почв. Почвообразующими породами является горные дерново-подзолистые, горные серые лесные, чернозема малогумусовые среднемощные восточно-сибирские, подзолисто-песчаные, каштановые и темно-каштановые, поименные дерново-луговые, лугово-болотные, солонцы, луговые почвы.
Отсюда следует, что почвенно – климатические условия Иволгинского района благоприятны для выращивания огурцов в защищенном грунте при соблюдении агротехнических условий.
II. Практическая часть.
2.Выращивание огурца сорта «Артист» в защищенном грунте.
2.1. Характеристика огурца «Артист».
Гибрид «Артист F 1» — выведен селекционерами голландской фирмы Бейо (Bejo Zaden B.V).Огурец Артист F1- скороспелый гибридный сорт, не нуждающийся в опылении, что отлично подходит для пленочных теплиц. Но сорт также превосходно зарекомендовал себя и для выращивания в открытом грунте. Стадия созревания зеленцов наступает спустя 41-43 день после восходов. Задачей ученых было создание гибрида, который давал бы ранний урожай. Оба параметра в гибриде проявлены полностью. Сорт огурцы «Артист» являются индетерминантными, неограниченны в росте. Плоды имеют корнишонный вид, зеленого цвета цилиндрической формы. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям. Поэтому требуют подвязывания и формирования куста. По типу опыления - гибрид относится к партенокарпическим, т. е. самоопыляемый сорт. Характеристика куста: растение сильнорослое со средней ветвистостью, цветки женского типа, листья темно-зеленые, крупные. Урожайность: при соблюдении требовании агротехники с 1 кв.м посадок, огурцов сорта «Артист» собирают до 9 кг вкусных плодов. Гибрид огурца «Артист» считается стрессоустойчивым растением. Основной уход состоит из:
1.Рыхление и прополки гряд. При этом следят, чтобы не задеть корневую систему огурцов, которая расположена близко к поверхности.
2. Подвязывания куста. Огурцы «Артист F1» сильно ветвятся, поэтому их подвязывают. Это помогает ветвям не спутываться и проветриваться, а растению избежать грибковых заболеваний. Одновременно прищипывают боковые ветки огурцов на высоте 0,5 м, а основной стебель – на 2 м.
3. Полив. Огурцы состоят на 80% из воды, и без достаточного полива урожай будет некачественным. «Артист» выдерживает кратковременную засуху, но не выносит холодной воды. Поливают кусты под корень отстоянной теплой воды.
4. Подкормка. Этот пункт нужно выдерживать тщательно. Для сорта «Артист» питание очень важно, за сезон вегетации понадобится провести до 5 подкормок. Первая нужна в фазе появления настоящих листиков. Это при посеве семян огурцов сразу в грунт. Состав, как при подкармливании рассады. Затем составы чередуют – минеральные сменяют органикой.
5. Формирование куста, особенно в теплице. Формируют растение в один стебель с прищипыванием верхушки. Это дает возможность регулировать рост и плодообразование на плетях огурцов.
6. Своевременный сбор урожая. Важный пункт для культуры. Если запоздать со сбором плодов, то урожай огурцов значительно снизится.
2.2.Алгоритм выращивания огурца гибрида «Артист»
Начинают посев семян огурцов в феврале. Точную дату рассчитывают, учитывая климат региона, погодные условия, рекомендации лунного посевного календаря на текущий год. Выращенная в комфортных условиях, рассада огурцов позволит получить урожай раньше, растения будут крепче. По описанию и сортовым характеристикам огурец «Артист» относится к гибридам первого поколения. Поэтому семена приобретают ежегодно. Приобретенные семена прошли полное предпосевное обработку и отличается высоким процентам всхожести. Выращивают сорт огурцов двумя способами:
1. рассадным;
2. прямым посевом в грунт.
Рассадный способ. Чтобы посадить семена необходимо приготовить грунт, состоящий из 2 части перегноя торфа и 1 части опилок. Дополнительно вносят на 10 литров смеси минеральные удобрения- нитрофоску (30 гр) и золу древесную (40 гр).Состав перемешивают, проливают обеззараживающим раствором. Растения не приветствуют пересадку и поэтому, чтобы снизить травмирование корней при пересадке, сажают сразу в стаканы. В каждую емкость помещают 1-2 семечек. Слегка присыпают землей, накрывают пленкой и ставят на светлое место. Поливают, но по мере подсыхания верхнего слоя, умеренно и теплой водой. Когда появятся 4 настоящих листа, они готовы к высадке в грунт.
Прямой посев в грунт. Готовят почву заранее: перекапывают, вносят минеральные удобрения, удаляют сорняки. При посеве в грунт первое время требуется накрывать от возможных заморозков. Земля должна прогреться до 15 градусов, а температура воздуха до 22 градусов. Глубина заделки 2 см, а расстояние между ними 10 см.
2.3. Дневник наблюдения за огурцами в теплице:
25.03 - Подготовка почвы в теплице: перекопка почвы, нарезание грядок, сбор и установлении е системы капельного полива.
04.04; 21.05 - посев семян огурца в теплицу
22.04 - первые сеянцы
06.05-подкормки удобрением «Аммиачная селитра» (2ст. л. на 10 л. воды)
13.05- подкормка аммиачной селитры (4ст. л. на 10 л. воды).
04.06-обработка бордоской смесью.
26.06- обработка от болезни «Хом».
08.07 -подкормка удобрением кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л. воды)
09.07.- душ для огурцов
12. 07.-обработка препаратом «Фитоверм» от клеща
15.07-подкормка калимагнезием.
05.08.- подкормка комплексным удобрением.
2.4. Расчеты потребности в семенах, валового сбора, выхода товарной продукции, урожайности огурцов 2019 г.
Данный гибрид огурца был посеян в теплице с площадью 155 м 2. По литературе, норма высева семян огурцов в защищенном грунте составляет 0.8 гр/ га. Отсюда, потребность в семенах на заданную площадь составила 19.3 гр/м2 . (155 м 2: 10 =15.5 м 2.
15.5 м 2 : 0.8 = 19.3 гр. (см. табл.1)
Таблица 1.
Расчет потребности в семенах на заданную площадь, гр/м2.
Наименование культуры | Норма высева, гр. на 10 м 2 | Площадь посадки м2 | Потребность в семенах на заданную площадь, гр/м2 |
огурец | 0.8 | 155/10 | 19.3 |
Валовый сбор огурцов с теплицы составила 907,36 кг и отсюда урожайность – 5.85 кг/м2. ( 907,36: 155= 5.85 кг/м 2) (см. табл.2)
Таблица 2.
Валовый сбор и урожайность огурца 2019 г
Наименование культуры | Площадь посадки, м2 | Валовый сбор, кг | Урожайность, кг/м2 |
огурец | 155 | 907,36 | 5.85 |
При подсчете данных выхода товарной продукции огурца составило 842,86, что в % составляет 92,89. (см. табл.3)
Таблица 3.
Выход товарной продукции огурца.
Наименование культуры | Валовый сбор, кг | Выход товарной продукции | в % к валовому сбору |
огурец | 907,36 | 842,86 | 92,89 |
Заключение.
Из выше изложенного материала следует, что огурец - овощ из семейства Тыквенных, кузен дыни и кабачка. Огурец - растение теплолюбивое, не выносит резких перепадов температуры в течение суток, особенно пониженной, ниже 15° С. Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, поэтому растения нуждаются в регулярных и частых поливах. Вода для полива должна иметь температуру не менее 20...22°С. Грунт для огурца необходим плодородный, с высокой аэрацией. С этой целью в него добавляется крупнозернистый песок или опилки. Особенно неблагоприятны для огурца холодные почвы. При таких условиях прекращается поглощение корнями питательных веществ и влаги.
Огурец в основном выращивают в остекленных и пленочных теплицах, под простейшими пленочными укрытиями. В защищенном грунте для получения более раннего урожая используют 25-30 дневную рассаду. Основной уход состоит из рыхления, прополки гряд. При этом следят, чтобы не задеть корневую систему огурцов, которая расположена близко к поверхности. А также необходимо подвязывать кусты огурца и одновременно прищипывать боковые ветки огурцов на высоте 0,5 м, а основной стебель – на 2 м. Большое значение имеет своевременный полив и подкормки. Огурцы состоят на 80% из воды, и без достаточного полива урожай будет некачественным. Первую подкормку проводят в фазе появления настоящих листиков. Это при посеве семян огурцов сразу в грунт. Затем составы чередуют – минеральные сменяют органикой. А формирование растения производят в один стебель, с прищипыванием верхушки. Это дает возможность регулировать рост и плодообразование на плетях огурцов. Важный пункт для огурца – сбор культуры. Если запоздать со сбором плодов, то урожай огурцов значительно снизится.
Использованная литература:
1. Белик В.Ф. и др. Овощеводство/ М.: Колос, 2017. - 383 с.
2. Гавриш С.Ф. и др. Пчелоопыляемые гибриды огурца для защищенного грунта: Особенности биологии и технологии для выращивания огурцов. - М.: НП «НИИОЗГ», 2015. - 134 с
3.Круг Г и др. Овощеводство/ Пер. с нем. В.И. Леунова. - М.: «КолосС», 2018. - 576 с.
4.Ващенко С. В, З.И. Чекунова, Н.И. Савинова и др. Овощеводство для защищенного грунта/; Под ред. С.В. Ващенко. - М.: Колос, 2017. - 272 с.